Реклама 18+

Под орлиным взором. Как функционирует лучшая академия Португалии

Ради карьеры сына в этой академии певица Мадонна переехала из Нью-Йорка в Лиссабон. Здесь делают из никому не известных юношей мировых звезд и продают в тысячу раз дороже изначальных затрат. «Бенфика» — чемпион Португалии последних трех лет и обладатель одной из лучших спортивных школ в мире. Еженедельник «Футбол» раскрывает секреты работы португальских мастеров.

Торговец недвижимостью

Любая европейская команда хотела бы сорить деньгами, легко выигрывать споры за сильнейших игроков и без страха смотреть в будущее. Режим «берем дешево – продаем втридорога» для «Бенфики» стал не выбором, а спасением. После Евро-2004 «орлы» унаследовали роскошный стадион «Да Луш» и обновленную базу. В божественных условиях клуб впервые за 11 лет выиграл чемпионат страны-2004/05, содержал в составе «сборников» — Нуну Гомеша, Симау Саброзу, Арманду Пети (ни один из них воспитанником клуба не являлся) и мог позволить услуги Джованни Трапаттони. «Бенфике» необходимо было развивать успех, иначе неоправданно большие затраты проглотили бы «орлов» заживо, а результат не пришел бы ни сразу, ни спустя некоторое время.

Продавец недвижимости Луис Филипе Виейра в 2003-м стал президентом «Бенфики» и за короткие сроки завоевал лояльность болельщиков, в том числе и долгожданным чемпионством. Спустя три года бизнесмена вновь избрали руководителем клуба. Виейра подготовил программу на десять лет вперед. Ее главной идеей стал отказ от покупок дорогостоящих игроков в пользу производства собственных. «Мы собираемся создать команду, которая будет на сто процентов состоять из воспитанников академии. Это наш долгосрочный план, и я не сомневаюсь, что у нас получится», — заявил Виейра.

Академия внешней разводки. Как российские футболисты уезжали в Европу десять лет назад

Лагерь на 20 млн евро

В том же году «Бенфика» открыла кампус в 50 км от Лиссабона в городе Сейшал, что граничит с рекой Тахо. Территория комплекса составила 15 гектаров, и на ней разместилось 9 футбольных полей (сейчас их 12), учебные помещения, медицинские и восстановительные центры, тренажерный зал и клубные офисы. Возведение кампуса подобного масштаба обошлось в 20 млн евро. Общее число персонала держится стабильно на отметке в 120 человек, а на ежегодное содержание академии тратится по 5 млн евро.

Получается, что только лишь продажей Ренату Саншеша в «Баварию» за 35 млн евро академия смогла оплатить расходы на 7 лет вперед, в то время как в среднем траты на одного талантливого воспитанника — в районе 5 тысяч евро в год: экипировка, проживание, питание, переезды. Суммарно на одного игрока в клубе тратят максимум 50 тысяч евро, зато получают впоследствии в разы больше. Уникальность спортивного комплекса еще и в том, что он способен прокормить себя сам, а не существовать на средства клуба. У кампуса есть несколько личных спонсоров вроде банка Caixa Geral De Depositas, что самый крупный в стране. За счет таких партнерских отношений клуб имеет еще больший доход с академии.

300 «птенцов»

Академия «Бенфики» – это более 300 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Кроме того, по всей стране под символикой «орлов» действует 50 футбольных школ, в которых занимаются больше 5 тысяч детей в возрасте от 6 до 12 лет. 97% от этого числа — португальцы, остальные – представители других стран, чаще всего африканских.

Нереальные сливки. На кого работает академия «Реала»

Когда происходит набор в академию, детей делят на две команды. В течение трех лет они соревнуются друг с другом, их ежедневные успехи отслеживают по три наставника, после чего формируется единый состав с отсевом тех, кто конкуренцию не выдержал. Здесь уверены, что только в борьбе и стремлении побеждать можно достичь прогресса. Для этого проводятся многочисленные турниры с участием сильнейших европейских молодежных составов, а талантам с юных лет ищут варианты для аренды.

Лаборатория «орлов»

Условия здесь действительно космические и напоминают сцены футуристического фильма. Модные и современные здания, ухоженные работники передвигаются на сегвеях и электрокарах. Сюда привозят самое новое и технологичное оборудование.

Так, тренажер 360S появился у молодых игроков «Бенфики» еще в 2014-м. Это площадка 14х14 метров с 72 квадратными секторами на стенах − по девять панелей в два ряда с каждой стороны. Игрок становится в центре этого поля, для максимальной схожести с реальными условиями покрытого искусственным дерном, и работает в пределах очерченного белого круга. В его сторону на разной скорости летят мячи. Задача игрока — быстро понять, откуда прилетает пас, и, обработав мяч в одно касание, максимум вторым направить его в ту панель, которая будет пищать и подсвечиваться.

Еженедельно каждый состав «Бенфики» пользуется этим чудом инженерии. За все новинки в области спортивных технологий отвечает научный департамент «орлов» — «Лаборатория «Бенфики». Кроме того, в задачи ученых входит отслеживание биохимических показателей детей: темп роста, уровень белков, жиров и углеводов.

150 селекционеров

Другая гордость «Бенфики» – это селекционная служба. «Орлы» имеют по несколько скаутов в каждом из 18 регионов Португалии и находятся в постоянном поиске талантливых детей и юношей. В общей сложности это более 150 человек, основная их часть официально в штат не входит и работает по контракту. Вы можете отправить видео с нарезкой вашей игры, и если вам удастся впечатлить селекционеров, то клуб отправит своего представителя на просмотр.

«Я не стану просить футболку Месси. Он не пример для меня». История главного игрока Голландии нового поколения

Помимо сильных португальцев и бразильцев вроде Рамиреса, Давида Луиза, Марсала или Эдерсона, «Бенфика» умело находит таланты со всего мира. Именно скауты «орлов» разглядели потенциал Акселя Витселя, Яна Облака, Анхеля Ди Марии, Неманьи Матича, Хави Гарсии, Родриго, Нико Гайтана и многих других.

Скелет 4+3+3

Баланс между талантливыми воспитанниками и выверенно подобранными кадрами определяет единая клубная идеология. «Наша философия – никогда не останавливаться», — рассказывает технический директор «орлов» Жоао Сантош. — Мы обучаем детишек играть по схеме 4+3+3, но не сразу. С шести до 12 лет ребята занимаются по программам «Бенфики», играют командами по 7 человек на поле уменьшенных размеров, так что смоделировать подобную схему невозможно. Но уже с 13 лет, то есть с момента прихода в Академию и до момента ее окончания, наши ребята наигрывают именно 4+3+3 с упором на контроль мяча и быстрый переход из обороны в атаку».

Школа та. Какие есть и какими бы могли быть футбольные академии в России

Подобная практика существует долгие годы у «Барселоны» и «Аякса», чьи школы более 30 лет считаются одними из лучших в мире.

Чисто бизнес

После стадии «разглядеть и забрать по недорогой цене» клуб должен игрока раскрутить и выручить за него крупную сумму. «Бенфика» последние годы – неизменный чемпион Португалии, а значит, ежегодно участвует в Лиге чемпионов, лучшей торговой площадке для сбыта футболистов. За последние пять сезонов (9 трансферных окон) «Бенфика» распродала игроков на 503 млн евро и при этом накупила лишь на 171 млн, оставаясь лучшей командой страны неизменно в течение трех последних лет. Больше всех клуб получил за вратаря Эдерсона, проданного в «МанСити», и за Акселя Витселя, взятого в 2012-м «Зенитом». Оба были проданы за 40 млн евро.

С недавних пор под эгидой главной европейской организации проводится турнир, что в значительной степени облегчает работу скаутам и помогает клубам выгоднее прорекламировать своих игроков, – это юношеская лига УЕФА. За четыре проведенных розыгрыша состав «Бенфики» U-19 дважды доходил до финала, но по старой гуттманновской традиции не побеждал.

В этом году юниоры «орлов» трижды сыграли с ЦСКА. Первый раз — в рамках 1/4 финала ЮЛ. На тот момент армейцев тренировал Александр Гришин, а в составе он располагал Федором Чаловым, Тимуром Жамалетдиновым, Константином Кучаевым, Астемиром Гордюшенко и другой молодежью, которая теперь выступает за основную команду. «Бенфика» выиграла со счетом 2:0. Оставшиеся два матча армейцы с «орлами» сыграли в рамках групповой стадии, встретившись в одном квартете. ЦСКА прилетал в Лиссабон с новым тренером – Андреем Аксеновым и со значительно обновленным составом. Итоговым 5:1 в пользу хозяев удивляться не стоит.

К ответной встрече москвичи не набрали ни одного очка, но и юниоры «Бенфики», подобно основной команде, испытали трудности с соперниками по группе. «Орлам» было необходимо побеждать в ноябре на морозном «Октябре», чтобы оставить шансы на выход из группы. Главный тренер Жоао Тралхао привез в Москву сильнейших: вингера Нуно Сантоша, способного умело уйти на дриблинге и реализовать потенциально голевой момент, опорника Флорентино, выгрызавшего в одиночку весь центр москвичей до 70-й минуты, плеймейкера «Бенфики» Жоао Феликса, благодаря которому схема 4+3+3 может легко перестраиваться под 4+2+3+1.

«Бенфика» большую часть времени контролировала игру, Жоао Тралхао не находил себе места не только из-за ноябрьского холода, но и по причине слабой реализации моментов. Гол Никиты Мацхарашвили на 72-й минуте изменил ход матча кардинально и стал той точкой, когда португальцы окончательно прозябли. Почувствовавший уверенность ЦСКА не только забил второй мяч (это сделал Виталий Жиронкин), но и поставил четырех игроков «Бенфики» на предупреждения. После матча всех игроков поспешили накрыть пледами и увели в раздевалку. Они – главное достояние и гарантия будущего клуба.

Конвейер «орлов» в этом сезоне сбоит. Они провалили осень как в Лиге чемпионов, так и в юношеской лиге УЕФА. Но «Бенфика» по-прежнему остается командой, ведущей одну из самых «правильных» стратегий в мировом футболе. Уже этой зимой мы сможем наглядно в этом убедиться, когда лучшие скауты мира точечно определят новый облик клуба.

Топ-7 продаж «Бенфики»

Игрок Сезон Куда   Сумма

Эдерсон         2017/18           «МанСити»   40 млн евро

Аксель Витсель        2012/13           «Зенит»          40 млн евро

Виктор Линделеф     2017/18           «МЮ» 35 млн евро

Ренату Саншеш        2016/17           «Бавария»      35 млн евро

Анхель Ди Мария     2010/11           «Реал»            33 млн евро

Нельсон Семедо       2017/18           «Барселона»  30,5 млн евро

Фабио Коэнтрао       2011/12           «Реал»            30 млн евро

Ближайший экспорт

1. Диего Гонсалвес

Возраст: 20 лет

Позиция: левый полузащитник

Трансферная стоимость: 3 млн евро

На кого похож: Луиш Фигу

2. Рубен Диас

Возраст: 20 лет

Позиция: центральный защитник

Трансферная стоимость: 2,50 млн евро

На кого похож: Луизао

 

3. Педро Перейра

Возраст: 19 лет

Позиция: правый защитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро

На кого похож: Максимильяно Перейра

4. Жоао Феликс

Возраст: 18 лет

Позиция: центральный атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 500 тыс евро

На кого похож: Руй Кошта

5. Флорентино

Возраст: 18 лет

Позиция: опорный полузащитник

Трансферная стоимость: 500 тыс евро

На кого похож: Н’Голо Канте

Главные юные таланты топ-5. Через несколько лет они будут взрывать трансферный рынок

Подготовили: Юрий Алеманов, Лидия Дидык, Илья Егоров, Никита Котов, Антон Муша

«Манчестер Сити»

Фил Фоден, полузащитник

Сборная Англии (U-17) – новоявленный чемпион мира среди юношей – может похвастать сразу несколькими вундеркиндами. Эйнджел Гомес из «МЮ» – первый футболист АПЛ, родившийся в XXI веке. Гордость «Ливерпуля» Риан Брюстер, выигравший снайперскую гонку мирового форума. Но их обоих затмил воспитанник «МанСити» Фил Фоден, получивший приз лучшему игроку турнира. Центральный хавбек англичан поразил всех подвижностью, блестящей техникой, классной игрой в пас и сочными дальними ударами. Дубль в финале того ЧМ стал красочным завершением яркого перформанса от Фила.

Год назад его перевели в команду «Сити» (U-18) – в 20 матчах он набрал 11 голов и 6 ассистов. Во время предсезонки Гвардиола выпустил Фодена в первой команде против «Манчестер Юнайтед» и остался в восторге: «Я давно не видел таких вещей. Его выступление было на совершенно исключительном уровне!» А 21 ноября в матче с «Фейеноордом» Фил дебютировал в Лиге чемпионов.

«Боруссия» Д

Якоб Бруун Ларсен, полузащитник

Дания продолжает штамповать талантливых футболистов, чьи имена прогремят через пару лет. В Дортмунде своей очереди ждет Якоб Бруун Ларсен — 19-летний левый полузащитник. «Шмели» откопали датчанина пару лет назад в «Люнгбю» и отправили в юношескую команду дозревать. В прошлом сезоне за дубль «Боруссии» игрок забил 20 голов, а уже в нынешнем успел дебютировать в основной команде. Весной этого года полузащитник перенес операцию после перелома левой ноги, на что «Боруссия» отреагировала очень благородно: клуб прямо в больнице продлил контракт с молодым дарованием на четыре года. В этом сезоне юношеской ЛЧ игрок пять раз выходил на поле и четырежды отличался забитыми мячами — больше, чем любой другой футболист немецких клубов. Однако до начала 2018 года Бруун Ларсен не появится на поле: датчанина продолжают преследовать травмы.

«Монако»

Жорди Мбуола, нападающий

На данный момент Жорди – одна из главных звезд юношеского футбола, которого умело перехватили скауты «Монако». Испанского форварда с конголезскими корнями, внешне напоминающего Неймара, воспитали в школе «Гранольерс». Это в пригороде Барселоны. В академию главного каталонского клуба юноша 1999 года рождения попал в 11 лет. С 2014-го вундеркинд, способный как закрыть фланг, так и сыграть чистого форварда, выступает за юношеские сборные Испании. Причем в статусе капитана. Первая минута славы у Жорди была после игры 1/8 финала юношеской лиги УЕФА «Барселона» — «Боруссия» Д. На 68-й минуте нападающий начал фланговый проход «рулеткой», прорвался, одним движением ушел от двух игроков и забил в дальний угол ворот. Гол был номинирован на премию ФИФА имени Пушкаша.

«Реал» М

Дани Гомес, нападающий

Юный форвард в этом сезоне дебютировал в составе «Реал Кастильи». Он стал первым игроком с сезона-2003/04, отличившимся в трех стартовых матчах Сегунды В. На данный момент Гомес лучший бомбардир юношеской лиги УЕФА с 6 голами. В системе «королевского» клуба он оказался шесть лет назад. Те, кто следил за выступлениями Дани с его ранних лет, подчеркивают стремительный прогресс и работу над слабыми сторонами. Он выделяется своей скоростью и отличной реализацией голевых моментов. Но больше всего его хвалят за трудоспособность и готовность всегда прислушаться к советам тренеров. За успехами Гомеса пристально наблюдает Зинедин Зидан, бравший его на предсезонный сбор основы «Реала» в Лос-Анджелес.

«Интер»

Андреа Пинамонти, нападающий

Андреа Пинамонти – лучший бомбардир итальянского суперклуба в юношеской Лиге чемпионов. В четырех матчах Пинамонти поразил ворота соперников 6 раз. Неудивительно, что молодым форвардом интересуются тренеры старшей команды «нерадзурри». Андреа даже дебютировал за «черно-синих» в прошлогоднем провальном для них розыгрыше Лиги Европы в матче против «Спарты». Пинамонти является лучшим бомбардиром прошлого сезона Примаверы (16 голов) и считается одним из самых крутых нападающих своего возраста. Недаром портал Goal включил его в список лучших молодых футболистов всего мира.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press, Legion Media

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+44
Популярные комментарии
Александр Ходенко
+3
Как можно писать про португальский футбол, но при этом использовать испанский вариант названия реки? При этом почти во всём мире используется именно португальский вариант. Далее идёт рассказ о тренере команды. И здесь почему-то пишут Тралхао, хотя он португалец и его фамилия читается совершенно иначе.Имя всё того же несчастного Тральяу и Феликса пишется и читается как Жоау, а не Жоао.  Далее упоминаются Семеду и Коэнтрау, имена и фамилии которых указаны неверно.  Короче, всё очень плохо.
Дмитрий Пузырёв
+2
Благословенный климат позволяет одним растить звёзд

Не менее благословенные недра другим позволяют их покупать за бешеные деньги
Masynchin
+1
А что про Гримальдо в "Экспорте" не написали? Уже сватают в МанСити и Наполи за кругленькую сумму
Влад Иванов
+1
Такие нынче журналисты - в советское время могли каждую буковку проверить, а сейчас им лень хотя бы открыть правила транскрипции в Википедии. Грустно.
Ответ на комментарий Александр Ходенко
Как можно писать про португальский футбол, но при этом использовать испанский вариант названия реки? При этом почти во всём мире используется именно португальский вариант. Далее идёт рассказ о тренере команды. И здесь почему-то пишут Тралхао, хотя он португалец и его фамилия читается совершенно иначе.Имя всё того же несчастного Тральяу и Феликса пишется и читается как Жоау, а не Жоао.  Далее упоминаются Семеду и Коэнтрау, имена и фамилии которых указаны неверно.  Короче, всё очень плохо.
Сергей Михайличенко
0
Чисто из академии вышел один Саншеш, куча ноунеймов, а самые знаменитые - это стыреные селекционерами ото всюду. Но мы напишем пост восхищения
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+