Реклама 18+

ЗАО «КОЛХОЗ»

Признаем, что отставка Лучано Спаллетти назревала давно. Однако большинство специалистов признали: уход Мистера не по собственному желанию с поста главного тренера «Зенита» оказался несвоевременным. В то, что рокировка на тренерском мостике – а бразды правления временно перешли к «студенту» Высшей школы тренеров Сергею Семаку - окажет положительное воздействие на команду, подзабывшую, что такое победа, верилось с трудом.

С другой стороны, «Зениту» предстояло встретиться на футбольном поле «Арены Химки» с ЦСКА. Командой, тоже переживающей сейчас не лучшие времена и фактически оставившей надежду как на чемпионство, так и на попадание в зону Лиги чемпионов.

Да и статистика была на стороне нашей команды. Перед началом встречи армейцам нечем было похвастаться в истории личных встреч. В чемпионате страны москвичи не могли обыграть "Зенит" с апреля 2011-го года. За это время команда с берегов Невы одержала 4 победы при 2 ничьих. Победили питерцы и в последней встрече соперников на "Петровском" со счётом 2:0, так что "красно-синие" были полны желания реабилитироваться.

Несмотря на фиаско в предыдущем матче с «Динамо», Слуцкий произвел только одну замену в стартовом составе, но зато какую: вместо Понтуса Вернблума на поле вышел болгарин Георги Миланов. Спустя полтора часа после начала матча станет ясно, что наставник армейцев с заменой угадал на все двести процентов.

Тренерский штаб «Зенита» также пошел на перестановки в составе по сравнению с последней встречей с «Томью». Так, дисквалифицированного Луиша Нету в стартовом составе заменил Николас Ломбертс. Олега Шатова, попавшего в число запасных, заменил Мигель Данни. Наконец, на фланге обороны вместо Доменико Кришито вышел Игорь Смольников.

Со стартовым свистком Вилкова «Зенит» постарался захватить инициативу. Сначала проверил на прочность Игоря Акинфеева Александр Рязанцев. Однако удар ему не удался. Сразу после этого вывести партнеров по команде на ударную позицию пытался Мигель Данни, но и ему претворить задуманное в жизнь не удалось. Подопечным Леонида Слуцкого приходилось надеяться на быстрые контратаки.

Одна из таких – на 11-й минуте встречи - могла при определенных обстоятельствах завершиться взятием последнего рубежа «Зенита». Но мяч после удара Дзагоева пролетел намного выше ворот.

Вскоре понервничать пришлось болельщикам армейского клуба. На 14-й минуте из-под защитника с левой ноги в сторону правого угла ворот неожиданно нанес удар Халк. Акинфеев явно был к этому не готов, но за вратаря армейцев сыграла штанга.

Гости с берегов Невы выглядели немного поинтересней с точки зрения атакующих действий, но не более того. Ещё одну хорошую возможность для взятия ворот упустил Ломбертс. Бельгиец, находясь в штрафной ЦСКА, «зарядил» выше ворот из выгодной позиции. В составе хозяев в первом тайме можно выделить Дзагоева и Фернандеса. На 32-ой минуте Алан Дзагоев, получив передачу с правого фланга от Фернандеса, развернулся и в одно касание переправил мяч Миланову. Болгарский футболист, в свою очередь, отлично пробил с левой в «девятку» без шансов для вратаря. Лодыгин среагировать просто не успел – 0:1.

ЦСКА до перерыва мог ещё и упрочить своё преимущество. Воспользовавшись ошибкой игроков «Зенита», Фернандес отдал передачу Мусе – того защитники питерской команды оставили в центре штрафной фактически одного прямо напротив Лодыгина. Но нигериец шанс не использовал, пробив выше ворот.

После перерыва Семак произвел сразу две замены: Александр Кержаков заменил на футбольном поле Мигеля Данни, а Олег Шатов – Виктора Файзулина.

На 55-й минуте встречи Шатов выводил на удар Кержакова, но форвард продемонстрировать в данном игровом эпизоде точность был не готов. Тем временем болельщики за воротами Лодыгина устроили мощную пиротехническую атаку. Половину поля заволокло дымом. Михаил Вилков останавливать встречу не стал, а через несколько минут видимость на стадионе «Арена Химки» восстановилась.

Вскоре, во время контратаки хозяев поля, Алан Дзагоев дальним ударом отправил мяч в перекладину. Впрочем, в данном случае Лодыгин полностью контролировал ситуацию. Спустя пять минут уже Мусса блестяще обыграл на подступах к штрафной защитников «Зенита», сместился правее, отдал проникающий пас на Думбию, но тому пробить помешали Губочан и Ломбертс.

Подопечные Слуцкого извлекли уроки из поражения от динамовцев и четко расположились на своей половине поля, "перекрыв кислород" питерским игрокам атаки. У «Зенита» каждый тянул одеяло на себя, а цельной игры и слаженных действий у гостей не наблюдалось. Очевидно, что строить из звезд Команду предстоит уже новому тренеру, кто бы им не стал. А армейцы спокойно отбивались от методичного, но не очень напористого давления соперника, и по возможности отвечали контрвыпадами.

Вязкую игру разбавила лишь пара острых моментов. На 79-й минуте Анюков, подключившись к атаке, пробил по воротам из пределов штрафной в ближний угол, но вратарь армейцев был на месте. Чуть позже Кержаков, после скидки Рондона в штрафной ЦСКА, был близок к успеху. Но Акинфеев после удара нападающего «Зенита» отразил мяч одной рукой в прыжке. Пожалуй, это был единственный реальный шанс "Зенита" уйти от поражения.

В итоге счет, установленный в первом тайме, остался прежним до конца игры. В копилке "Зенита" оказалось всего два потенциально опасных момента – по одному в каждом тайме. Игра в средней линии, которой когда-то славился клуб, была провалена. Если кто-то и мечтал в лице Александра Рязанцева или Олега Шатова увидеть адекватную замену опальному Роману Широкову, то пока этого не произошло. 

И в то время как надежды ЦСКА на защиту чемпионского титула возродились (с 37 очками команда занимает пятое место), "Зениту" остается только уповать на нового тренера. Если верить слухам, то португалец Андре Виллаш-Боаш уже обо всем договорился с руководством клуба и должен приступить к своим обязанностям со дня на день. Но после очевидно запоздалого ухода Лучано Спаллетти команда осталась в таком разобранном состоянии, что кому бы ни пришлось ее строить заново, до конца сезона это вряд ли удастся. Пока "Зенит" занимает вторую строчку в турнирной таблице. Ключевое слово – пока.

ЦСКА – Зенит 1:0 (1:0, 0:0)

15 марта, «Арена Химки»

Гол: Миланов, 32.

ЦСКА:Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Миланов (Витиньо, 83), Эльм, Дзагоев, Тошич (Цубер, 85), Муса, Думбия (Базелюк, 90).

"Зенит" :Лодыгин, Анюков, Губочан, Ломбертс, Смольников, Файзулин (Шатов, 46), Витцель, Халк, Рязанцев (Зырянов, 84), Данни (Кержаков, 46), Рондон.

Предупреждения:

Смольников (79), Губочан (90).

Павел Цветков

Наш сайт 

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер 

Наш фейсбук   

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная жизнь Петербурга
+7
Популярные комментарии
за Зенит
+3
Очень неприятно видеть такое состояние Зенита,ещё неприятнее то что упускаем лидерство,которое будет очень нелегко вернуть!
zhirov
+1
сейчас приятнее было даже Тосно наблюдать в матче с ЦСКА
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+