7 мин.

Ужасное падение болгарского футбола. Часть II

Перед прочтением этой статьи ознакомьтесь с I частью.

История самого успешного футбольного клуба страны является показательной во всем, что касается проблем болгарского футбола и, в некоторой степени, футбола после социализма. «ЦСКА» София, армейский клуб страны во времена коммунизма, также является самым успешным болгарским клубом. В предреволюционный период клуб прошел через серию смен названий и слияний и даже был расформирован и переименован после финала Кубка Болгарии 1985 года, который был омрачен насилием.

 Решение было частично отменено на следующий год, и после падения коммунистического режима «ЦСКА» стал частным предприятием и пережил периоды нестабильности, прежде чем его в 1999 году приобрел бизнесмен Васил Божков. Божкова прозвали «черепом», что дает нам довольно хорошее представление о том, в каких бизнесах участвовал один из самых богатых болгар. Даже Госдепартамент США описал его как «самого печально известного гангстера в Болгарии».

 Его бизнесы варьировались от азартных игр до фондов приватизации и на протяжении многих лет он получал многочисленные выгодные государственные контракты. В 2006 году он продал «ЦСКА» Прамоду Митталу, брату магната сталелитейной промышленности Лакшми Митталу, который также приобрел металлообрабатывающую компанию Кремиковци в Софии. Бывший болгарский политик Александар Томов, который также был связан с Кремиковци, стал президентом.

 За это время был назначен поочередный состав из местных болгарских менеджеров и заподноевропейских подмастерьев, и клуб подписал некоторых из лучших игроков Болгарии, а также иностранных игроков, преимущественно из Бразилии. Эти массовые траты привели клуб на грань банкротства, не позволив ему участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов 2009 года.

«ЦСКА» и «Левски»

Томов ушел с поста президента и позже было выявлено, что он присвоил миллионы как из «ЦСКА», так и из Кремиковци. Клубу удалось немного оправиться в последующие годы, но в 2013 году Томов вернулся во главе консорциума бизнесменов и бывших легенд клуба. Траты возобновились, и в клуб присоединились такие игроки, как Раис М'Боли, Мамади Сидибе и Мартин Петров.

 С новым банкротством на горизонте, другой олигарх был готов взять на себя управление, а именно Гриша Ганчев. Ганчев был связан с другим болгарским клубом «Литекс» из города Ловеч в течение последних лет, и когда «ЦСКА» угрожало исключение и они столкнулись с будущим в третьем дивизионе, он нашел очень элегантное решение, а именно переименование «Литекса» в «ПФК ЦСКА» София и продолжение игры в первом дивизионе.

 Многие болельщики не согласились с этим и создали свой собственный клуб «ФК ЦСКА 1948» София, который принадлежит болельщикам и имеет очень строгие принципы, основанные на использовании местных игроков. Тем временем, заклятые соперники «Левски» начали свое собственное падение после того, как Тодор Батков, их долгосрочный президент, который однажды назвал английского рефери Майка Райли «британским гомосексуалистом [который] сломал игру!», ушел в отставку в 2016 году.

 Знакомое лицо снова появилось на сцене, готовое взять на себя управление, а именно Васил Божков. Его правление было недолгим, и позже он раскрыл, что бывший премьер-министр Бойко Борисов заставил его взять на себя клуб, угрожая закрыть его бизнес. В настоящее время Божков находится под полицейской защитой после возвращения из самообложенного изгнания в Дубай, ожидая дачи показаний против Борисова и сталкиваясь с обвинениями в вымогательстве и взяточничестве.

Герб команды «ФК ЦСКА 1948» София

После изгнания новый консорциум взял на себя управление, обещая больше внимания к воспитанникам клуба, и им удалось в какой-то мере стабилизировать ситуацию, с тем что «Левски» выиграл Болгарский кубок в 2022 году. Однако лига с 2012 года находится под доминированием «Лудогорца». Трогательная история взлета этого клуба на вершину контрастирует с огромными инвестициями председателя Кирила Домусчиева в клуб из города с населением менее 30 тысяч человек.

 Фармацевтический магнат, который также приобрел крупнейшую в стране группу вещания, столкнулся с обвинениями в коррупции и договорных матчах во время своего пребывания в «Лудогорце». Будь то через массовые финансовые инвестиции или более недобросовестные методы, «Лудогорец» в настоящее время имеет железную хватку на лигу, что в сочетании с коррупцией и насилием болельщиков оттолкнуло многих фанатов от лиги, с средней посещаемостью лиги около 6500 зрителей.

 В XXI веке болгарские клубы действовали очень похожим образом. Их менеджеры были либо местными бывшими футболистами, с клубами, которые относились к работе как к «работе для своих», либо западными тренерами, которые не могли найти работу из-за плохих результатов, как Алан Пардью, который управлял «ЦСКА» около 3 месяцев в 2022 году или Делио Росси, который провел один сезон в «Левски».

 Игроки представляют собой смесь из местных и южноамериканских игроков, или бывших игроков из топ-5 лиг, ищущие последнюю зарплату. Таким образом, молодых болгарских футболистов, ждет трудное будущее, которое часто идет по одному из трех путей.

Герб команды «Лудогорец»

Многие игроки, уставшие от неопределенного будущего в коррумпированной лиге с устаревшей инфраструктурой, находят для себя другую работу, ища стабильность в стране, где нельзя полагаться на государство в обеспечении основных потребностей. Как и во многих постсоветских странах, дороги, образование и здравоохранение все еще находятся в процессе модернизации, даже спустя три десятилетия демократии, многие либо покидают страну в поисках лучшего будущего, либо пытаются войти в высокооплачиваемые сферы, такие как IT или медицина.

 Таким образом, профессии в области искусства и спорта, которые не преподают истинных навыков зарабатывания денег, рассматриваются как риск. Для тех, кто все еще хочет строить карьеру в футболе, ждет метафорический гигантский слалом, где они должны убедиться, что их талант не будет потрачен впустую из-за устаревших методов тренировок и посредственного уровня футбола.

 Если им каким-то образом удается добраться до высшего дивизиона в молодом возрасте, они могут либо выбрать остаться в болгарской лиге и застыть в неконкурентной лиге, либо быть проданными, чтобы наполнить карманы различных владельцев клубов и защищать себя в лигах, где менее талантливые игроки имеют преимущество перед ними из-за воспитания в более современной футбольной среде.

 Один из людей, который находится за рулем этой почти 20-летней аварии, - бывший президент Болгарского футбольного союза, Борислав Михайлов. Его избрание в 2005 году в некотором роде отмечает более крутой участок спада болгарского футбола. В это время коррупция взлетела до небес, и многие болельщики сегодня утверждают, что он на самом деле не заботится о футболе, а просто хочет обеспечить себя влиятельным положением.

Борислав Михайлов

Обвинения в участии в договорных матчах, незаконных ставках, конфликтах интересов и растрате государственных средств преследовали Борислава Михайлова на протяжении всего срока его полномочий. В 2019 году ситуация обострилась, когда его вынудили уйти в отставку после скандала, связанного с расистскими оскорблениями со стороны болельщиков во время игры против Англии. Димитар Бербатов, самый громкий из бывших легенд, неоднократно высказывался против Михайлова и решил баллотироваться против него, когда тот пытался переизбраться в 2021 году.

 Несмотря на то, что Бербатов был явным фаворитом болельщиков, он проиграл, и позже появились сообщения о фальсификации голосов, что побудило Бербатова подать в суд на федерацию из-за результатов выборов. В ноябре 2023 года болельщики начали митинговать против Михайлова и организовали несколько протестов. Болгария должна была сыграть с Венгрией в своей квалификационной группе на Евро-2024 16 ноября, и федерация решила перенести игру из Софии в Пловдив из-за опасений за безопасность, зная, что в этот день был запланирован массовый протест против Михайлова.

 Когда стадион в Пловдиве был признан непригодным из-за проводимого ремонта, игру перенесли на еще меньший стадион в Кырджали, который не соответствовал регламенту УЕФА. Не видя другого решения, игру в конечном итоге вернули в Софию на стадион Левски, но с 1600 полицейскими, окружающими стадион. Когда марширующие болельщики встретились с полицией, начался хаос, и полиция с применением чрезмерной силы разогнала толпу, что привело к многочисленным травмам.

 Михайлов был вновь вынужден уйти в отставку после этих событий. Несмотря на его ужасный рекорд на посту главы федерации, Михайлов заявляет, что гордится временем, проведенным у власти, что показывает, какой он человек.

Протесты против Борислава Михайлова

Севернее, Румыния находится в очень похожей ситуации с футболом, хотя и не такой плохой. Они смогли квалифицироватьсяь на Евро-2024. Это предоставило временное облегчение от давления болельщиков, вызванного коррупцией и некомпетентностью румынской федерации.

 Однако, я считаю, что такой ложный рассвет служит только для отсрочки неизбежного. Болгария находится практически на дне, но у нее есть шанс на масштабную перестановку. Когда вы ставите коррумпированную федерацию к стенке, они гораздо легче принимают масштабные изменения, и возможная модернизация болгарского футбола может быть на горизонте.