7 мин.

Ужасное падение болгарского футбола. Часть I

16 июля 1994 года, на стадионе «Роуз Боул» в Пасадене, Калифорния, начиналась игра за третье место чемпионата мира между Швецией и сенсацией турнира - Болгарией. Несмотря на поражение со счетом 4-0, выступление Болгарии остается одним из самых выдающихся достижений страны на чемпионатах мира.

 Звезда турнира от Болгарии, Христо Стоичков, который блистал в Ла Лиге вместе с Ромарио, завоевал «Золотую бутсу» как лучший бомбардир и через несколько месяцев был удостоен «Золотого мяча». Пролетев 30 лет вперед: Болгария не участвовала ни в одном крупном турнире с 2004 года. В 10 товарищеских и отборочных играх на Евро-2024 Болгария потерпела шесть поражений и сыграла вничью четыре раза, включая поражения от Ирана, Литвы, Черногории и Албании.

 Тем временем ни один болгарский игрок не блестает ни в одной из пяти лучших европейских лиг. Чтобы правильно понять, что вызвало такое заметное ухудшение, нам нужно изучить прошлое и настоящее болгарского футбола, чтобы увидеть, возможно ли, улучшение результатов.

сборная Болгарии на ЧМ-1994

Футбол был завезен в Болгарию двумя швейцарскими гимнастами и учителями физкультуры Жоржем де Регибусом и Шарлем Шампо в конце XIX века, и через несколько десятилетий местные жители с энтузиазмом приняли новый вид спорта. В конце XIX и начале XX века Болгария пережила масштабные территориальные потрясения, кульминацией которых стали две Балканские войны, которые подготовили почву для ее вступления в Первую мировую войну.

 На этом фоне болгарский футбол проходил свои первые шаги, начали появляться первые клубы, такие как «Ботев» из Пловдив, «Славия» и «Левски» из Софии, а болгары даже помогали основывать клубы за границей, так одним из основателей турецкого «Галатасарая» был болгарин. Также была основана новая национальная команда, которая дебютировала в 1924 году с поражения от Австрии в Вене со счетом 6-0, в том же году появилась первая футбольная лига страны.

 Несмотря на то, что не квалифицировалась на ранние чемпионаты мира, национальная команда впервые попробовала успех на Балканском кубке, выиграв его в 1931 и 1932 годах. Несмотря на вступление во Вторую мировую войну на стороне Оси, Болгарии удалось уберечь большую часть своего еврейского населения от ужасов фашизма. Тем не менее, страну в 1944 году оккупировали советские войска, и через два года была образована Народная Республика Болгария.

 Как и во многих странах Восточной Европы, спорт был включен в государственный аппарат, и на подъеме был новый клуб: «ЦСКА» София, ассоциированный с вооруженными силами. Новая коммунистическая футбольная система привела к первому золотому веку национальной команды, которая участвовала в четырех чемпионатах мира подряд с 1962 по 1974 года. Увы, болгарской команде не везло с жеребьевкой на групповых этапах, где они регулярно сталкивались с сильнейшими соперниками, что не позволяло им продвинуться по турнирной сетке.

Флаг Народной Республики Болгария

На клубном уровне Центральный Спортивный Комитет объединял клубы, как будто это выходило из моды, даже объединяя непримиримых соперников, таких как «Левски» и «Локомотивом» с «ЦСКА», который продолжал поглощать клубы в течение 60-х. Этот сильный акцент на внутреннем футболе привел к тому, что первое крупное достижение болгарского клубного футбола: полуфинал  Кубка европейских чемпионов 1966/1967, где «ЦСКА» София уступил миланскому «Интеру». Вскоре появилось еще одно, еще более золотое поколение: Болгария прошла квалификацию на чемпионат мира 1986 года, проиграв Мексике в 1/8 финала.

 В той команде был вспыльчивый молодой нападающий, который смог зажечь европейскую сцену в 90-х - Христо Стоичков. В 1990 году Стоичков перешел в «Барселону» и сразу же был дисквалифицирован на два месяца за то, что наступил на ногу рефери. Несмотря на свою вспыльчивость, он мог включить магию каждый раз, когда это было важно, выиграв четыре подряд титула Ла Лиги и Кубок европейских чемпионов 1991/1992.

 Как раз когда он боролся за последний из упомянутых титулов Ла Лиги, он также был звездой национальной команды, наряду с другими легендами болгарского футбола, такими как Йордан Лечков и Красимир Балаков, в очень сложной квалификационной группе на предстоящий чемпионат мира 1994 года. Попав в одну группу со Швецией, Францией и Австрией, Болгарии удалось квалифицироваться за счет игр против Франции. Несмотря на то, что они уже победили французов в Софии, Болгарии нужна была еще одна победа на Парк де Пренс, чтобы пройти дальше.

 Кантона открыл счет на 31-й минуте, но Болгария тут же ответила голом Эмиля Костандинова. Счет оставался неизменным до конца игры, пока в дополнительное время Костандинов не оформил дубль на глазах у шокированных французских болельщиков. В США они продолжили свои убийства гигантов, победив Аргентину в группе и действующих чемпионов Германию в четвертьфинале, прежде чем уступить будущим серебряным призерам Италии.

Христо Стоичков с "Золотым мячом"

Успехи национальной сборной, однако, не отражали внутренние состояние страны. Как и во многих странах Восточной Европы, 90-е начались с революции и смены режима. За этим последовало около двух десятилетий нестабильности, в течение которых каждая конкретная страна должна была пройти острый и болезненный переход к капиталистической модели.

 Во время этих переходов преступность, коррупция, бедность и политическая несостоятельность возросли, поскольку общая популяция оказалась без каких-либо руководящих принципов в быстро меняющейся среде. Это означало, что уровень жизни резко снизился для обычных людей, поскольку местные промышленность и бизнес не смогли конкурировать с западными продуктами и были поглощены новым классом олигархов с связями как с политикой, так и с организованной преступностью.

 Естественно, футбол и спорт в целом пострадали, оказавшись между старыми методами, которые отдавали приоритет спортивному мастерству, спонсируемому государством, и новыми, где спорту приходилось зарабатывать собственные деньги для самоподдержки. Последний взрыв болгарского футбола произошел в середине 2000-х, когда клубы, такие как «ЦСКА» и «Левски», либо достигали группового этапа Лиги чемпионов, либо последних стадий Кубка УЕФА.

 Однако ясным показателем изменения ландшафта болгарского футбола было количество качественных игроков, покидающих страну. Хотя и правда, что суперзвезды вроде Стоичкова уехали за границу, другие легенды, такие как Георгий Аспарухов или Димитар Пенев, провели большую часть своей карьеры в Болгарии. Во время Евро-2004, три лучших игрока команды - Димитар Бербатов, Стилиян Петров и Мартин Петров - играли за леверкузенский «Байер», «Селтик» и «Вольфсбург» соответственно.

Герб команды "ЦСКА" София

Конец 90-х и начало 2000-х годов ознаменовались последними поколениями игроков, которые были отобраны и введены в футбол старой системой, которая все еще была высокопрофессиональной, даже по западным стандартам. Несмотря на это высокое качество, которое позволяло этим игрокам скрывать недостатки разрушенной системы, были очевидны.

 Лучший игрок современного болгарского футбола, Бербатов, вспоминал, что ему приходилось тренироваться с баскетбольным мячом из-за отсутствия лучшего варианта. Хотя это, вероятно, помогло ему иметь один из лучших ударов в европейском футболе, тем не менее показывает, что отсутствие инвестиций в футбольную инфраструктуру обязательно приведет к краху. Со старыми, ржавыми и разрушающимися сооружениями, низкооплачиваемым персоналом и ужасными полями очень трудно вырастить игроков мирового класса, и многие молодые люди отказываются от своих футбольных мечтаний, столкнувшись с такой жестокой реальностью.

 Некоторые люди говорят, что рыба гниет с головы, но это очень уместно для ситуации, в которой оказался болгарский футбол. Сама лига была наполнена гниющими головами, как в буквальном, так и в переносном смысле. Начиная с начала 2000-х годов, болгарский футбол все больше связывался с организованной преступностью, с клубами, чья история насчитывала полвека, теперь стали просто пешками, используемыми для отмывания денег и для обеспечения ультрас, чьи «мускулы» иногда используются для зловещих действий.

 Как можно было ожидать от организованной преступности, последствия обязательно станут кровавыми, как в случае с 15 президентами или владельцами клубов, которые были убиты между 2003 и 2013 годами. Те, кому удалось остаться в живых, на самом деле не лучше, так как чаще всего различные миллионеры покупают клубы, чтобы извлечь из них как можно больше капитала или получить мягкую власть и признание в Болгарии.

II часть уже доступна в блоге.

Фанаты "ЦСКА" София