6 мин.

Я вспоминаю

Здравствуйте!

Сегодня у меня День Рождения, а мысли мои о ЦСКА.

Когда меня спрашивают, с какого года я болею за армейцев, я всегда отвечаю, что с 1991 , с 4 лет. Конечно, назвать это болением в таком возрасте тяжело. Но перед глазами до сих пор картинка, как отец смотрит футбол по телевизору, а я спрашиваю, за кого нужно болеть. Он отвечает: "Болей за красно-синих" и я понимал, несмотря на то что ЦСКА играл тогда в красно-белой форме в полосочку. Тогда шел матч ЦСКА - Торпедо. Битва за Кубок СССР. 1991 год. Мы взяли Кубок, который ценился намного больше, чем сейчас. Я помню глаза радостного Миши Еремина с Кубком в руках, я помню, как позеленел отец, когда узнал, что Миша в тот же день погиб. Недавно я пересмотрел тот матч. Вспомнились лавки на трибунах Лужников. Я кстати еще застал их и в Лужниках, и на Песчанке, и на Динамо.

Я не мог не болеть за ЦСКА.

В 1992 году мы играли в квалификационном раунде Кубка Чемпионов  с действующем обладателем Кубка - Барселоной. Это была блестящая команда. А наша команда - сказка. Всю жизнь я хвастаюсь этим событием. Мы обыграли Барселону. Мы выбили ее из Кубка Чемпионов. А ведь тот матч не показывали даже по телевизору. И по-моему не было даже радиорепортажа(могу ошибаться). Я узнал счет по радио. Что произошло ЧУДО из чудес я понял по реакции отца. Сам - то я ничего еще не понимал в 5-летнем возрасте. В эпоху торрентов пересмотреть тот матч не составило труда. Я и до сих пор его пересматриваю.

Первый раз на стадионе я оказался году в 95 или 96. Я посетил 2 матча подряд. С Аланией и Зенитом. Аланию мы обыграли 2-0, голы забили Семак и Мовсесьян. А Зенит 1-0, гол на счету вышедшего на замену Семшова. Возможно все было не так, я сейчас не лезу в статистику, чтобы перепроверить эти данный. Я так помню.

98 год. Победа в дерби над Спартаком 4-1. Описать эмоции невозможно. Я смотрел тот матч по телевизору. Это первый матч, который  я совершенно уже осознанно смотрел в качесве болельщика ЦСКА. Я уже знал, какой заклятый враг Спартак. Это считалась лучшая команда России, их очень пиарили, они выигрывали все чемпионаты. Там играли лучшие игроки, которые, если где-то вдруг появлялись, сразу же оказывались в Спартаке. И как будто так и надо. За Спартак болели все мои школьные товарищи, все мои друзья во дворе. Я не знал лично ни одного человека болеющего не за Спартак, кроме себя и своего отца. Мы не просто обыграли Спартак, мы их порвали. Порвали 4-1. И это не было случайностью. ЦСКА играл, лучше, быстрее, современнее. Голы забили Савельев, Филиппенков и дважды Хомуха. Тот долматовский ЦСКА - отдельная любовь. Второй круг 98-го прошел на одном дыхании. Армейцы выиграли 14 матчей и один проиграли. На воротах Андрей Новосадов, линия обороны Минько, Варламов, Боков, Карнаухов, в полузащите Семак, Хомуха, в нападении Володя Кулик. Мы рвали всех. Долматов первый, кто отказался от игры с либеро и перешел на линию. И новая схема моментально оправдала себя. Нам не хватило одного или двух очков в итоге, чтобы обойти Спартак и стать чемпионами. По этому поводу остается огромное сожаление и осадок на всю жизнь. В первом круге команда сливала Садырина. Были матчи, которые были проиграны специально. В том числе аутсайдеру "Тюмени" под занавес первого круга. Я плююсь до сих пор. Знали ли ребята, что им не хватит этих трех очков? Садырина жалко. Его имя золотыми буквами в писано в историю ЦСКА и по праву. Прости, Пал Федорыч, ребят за тот год.

99-й год прошел по накатанной. Мы считались одними из фаворитов сезона. Но все уже изучили нашу игру, а она лучше не стала. Итог - 3 место. Еще было Мольде в том году. Совершенно не хочется вспоминать.

В ЦСКА вернулся Садырин. 2000-й год был провальным. 7-е по-моему место заняли.

В 2001 году в ЦСКА пришел Евгений Гинер. Я уже тогда очень обрадовался этому. Не знаю, почему, но этот человек сразу вызывал доверия. А самое главное, я понимал, что пришел частный капитал, а жулики, пилившие бабло Министерства обороны, ушли. Я это понимал четко. И началась эпоха рассвета, новейшая история ЦСКА. Но это в 2002. А год 2001 черной меткой стоит в моей душе.

Сегодня я вспоминаю Сережу Перхуна.  Я часто его вспоминаю. Не только в даты, имеющие отношение к его жизни или смерти. Я просто его вспоминаю. Я помню все 13 матчей, проведенных им в футболке нашего клуба. Я не смотрел лишь один матч. Матч с Анжи в Махачкале. Тогда, в 2001, я сам частенько поигрывал в футбол. Чаще всего я вставал на ворота. Я очень любил стоять на воротах, прыгать за мячами, спасать команду. Сережа был эталоном. Он последний из вратарей, который бесстрашно прыгал руками вперед в ноги нападающему и забирал мяч. Какая же у нас тогда была дырявая оборона, а пропускали мы очень мало. Благодаря Сереже.  Он мечтал выступать за сборную Украины, но так и не провел ни одного матча. Земля тебе пухом, Сергей! Мы тебя помним!

Я вспоминаю Павла Федоровича. Его не очень и не все футболисты любили. А все потому, что он заставлял РАБОТАТЬ. На его тренировках сфилонить было невозможно. Я никогда не забуду золотой дубль ЦСКА-91. Я никогда не забуду письмо четырнадцати. Все эти гандоны во главе с Шалимовом навечно в моем черном списке. И нынешний тренер Спартака в их числе. В 94 году сборная СНГ, показывающая в отборочных играх лучшую игру и считавшаяся одним из фаворитов турнира, поехала на ЧМ-94 полурезервным составом. Из-за зажравшихся "звезд" во главе с шалимовом. Они не только плюнули в лицо Великому тренеру, но и всей стране, горбатящейся за копейки, а не за доллары. Павел Федорыч... Какая же тяжелая судьба у него.. ему пришлось пережить дважда смерть своих вратарей.. Миша Еремин и Сережа Перхун... Я был на Панихиде Сергея, на Садырине просто лица не было. Вскоре не стало и его самого. Земля Вам пухом, Пал Федорыч! Вечная память!

В 2002 году Гинер пригласил Газзаева, провел мощнейшую селекцию. Мы, болельщики ЦСКА, были очень рады этому. В итоге мы заняли первое место по итогам сезона, но нам дали серебрянные медали. Справедливость восторжествовала в 2003.

Команда достигла пика своего развития в 2005. В этом году были выиграны все внутренние титулы, а также Кубок УЕФА. ЦСКА - 2005 это та команда, которую я буду вспоминать. Пройдут годы, а я буду рассказывать своему сыну (надеюсь :) ) про эту команду. Но после того, как расскажу про ЦСКА - 91 и ЦСКА-98. Я расскажу ему про Сергея Перхуна и Павла Садырина. А когда-нибудь он расскажет это все своим детям.

С 2005 года прошло 6 лет. Я жду новых свершений от Родного клуба. Пускай Слуцкий создаст Великую Команду или кто-то другой.

И сегодня я очень надеюсь, что мои любимцы не подарят мне сегодня галстук.

 Спасибо за внимание!