18 мин.

Постчемпионский синдром

Помимо трансферов есть еще ряд немаловажных составляющих, которые так или иначе влияют на игру и, главное, результаты команды. В прошлый раз мы обсудили трансферную политику "синих" и пришли к выводу, что это главная из причин того, что «Челси» не претендовал на чемпионство в этом году и имеет лишь призрачные шансы на попадание в топ-4. Но, как уже не раз говорилось, не единственная. Попробуем разобраться, в чем же еще причины слабого постчемпионского сезона лондонского «Челси».

1.  Уровень игроков

Кроме новых игроков в команде, разумеется, остались и игроки с прошлого сезона. И их, как всегда это бывает, большинство. Из основного состава команду покинули Неманья Матич и Диего Коста. Все остальные на месте, однако не все они показывают достойным футбол в этом сезоне, далеко не все. И будет не лишним выделить ряд игроков «синих», заметно сдавших в этом сезоне по сравнению с прошлым.

Педро Родригес

Испанца можно полноправно считать футболистом основного состава команды в прошлом сезоне. Стал он им не сразу, однако после перехода на схему 3-4-3, место в стартовых 11-ти стал занимать регулярно. Вполне даже можно констатировать, что ему удалось вытеснить из состава Виллиана. Если по общему количеству матчей в лиге у них примерное равенство (Педро – 35, Виллиан – 34), то по выходам именно в стартовом составе у испанца солидное превосходство: 26 против 15. И стоит признать, Педро Родригес не тратил это время зря. За эти 35 игр испанец забил 9 голов и отдал 10 результативных передач, уступив по системе «гол+пас» лишь Эдену Азару и Диего Косте. Всего же во всех турнирах в прошлом году быстроногий испанец сыграл в 43 поединках, в которых отличился 13 голами (опять же третий результат в команде) и 12 раз ассистировал партнерам (здесь его обогнал только Фабрегас). Немало забил Родригес и действительно важных мячей. Например, победные голы в ворота «Манчестер Юнайтед», «Эвертона» и «Суонси», а также блестящий гол в ворота «шпор» на Стэмфорд Бридж, который сравнял счет под самый занавес первого тайма. Да и не стоит недооценивать результативность футболиста в Кубке Англии, во многом благодаря которой «аристократы» оказались в финале.

Вывод всего выше описанного прост – испанец провел отличный сезон, свой лучший на территории Британских островов. Когда что-то не получалось у Косты и Азара, в дело вступал Педро, и делал это в большинстве случаев отлично (опять же вспоминаем голы в ворота «шпор» и «ирисок»). Зная и помня это, всё больше виден контраст межу прошлым сезоном испанца и этим. С учетом всех турниров футболист сыграл 47 матчей, в которых отличился лишь 7 мячами и 5 ассистами. И это всё учитывая то, что вплоть до февраля испанец играл регулярно и немало. Лишь потом его окончательно посадил на лавку бразилец Виллиан. Даже по цифрам видно, насколько Педро сдал в этом году. И вряд ли что-то за оставшееся время может изменить мнение о том, что сезон испанец практически провалил.

Сеск Фабрегас

От одного испанца переходим к другому. Здесь всё не так однозначно, но когда мы приведем цифры, вы тоже многое поймете. Вспомним прошлый сезон. Ни ключевым, ни основным игроком «аристократов» Сеск не являлся. «Челси» как-то справлялся без него в первое время. И болельщики «синих» уже даже смирились с этим. Команда то выигрывает. Что еще нужно?

Играть более-менее регулярно испанец стал ближе к зиме, когда Антонио Конте понял, как он может использовать имеющегося у него «испанского Пирло». И вот во второй, решающей стадии сезона, без помощи Фабрегаса «Челси» бы вряд ли справился. На его счету 29 матчей в лиге, лишь 13 из которых он начинал в стартовом составе. Но это не помешало ему отличиться 5 голами и 13 голевыми передачами, уступив по второму показателю лишь таким мастерам ассистов, как Кевин Де Брюйне и Кристиан Эриксен. И это проведя всего 13 матчей в основе. К этому общему числу Сеск также добавил еще два мяча и один ассист в кубковых матчах.

После ухода Неманьи Матича в первое время его место занял именно Сеск, который по логике должен был если не все, то хотя бы большую часть функций серба взять на себя. И это в первую очередь, как ни странно, не снабжение игроков обостряющими передачами, чем он всегда славился. В первую очередь это защитные действия. И здесь испанец действовал не лучшим образом. Канте пахал за двоих практически в каждом матче. И к испанцу то, по сути, ничего не предъявишь. Так низко (постоянно) он вряд ли когда-либо играл, да и не опорник он в конце то концов. Однако желания и агрессивности, если угодно, абсолютно точно не хватало футболисту в это время. А это тоже немаловажные факторы игры в центре поля.

Тут свою комбинацию разыгрывает дон Антонио. Вылечившегося Бакайоко, который пришел на смену Матичу, итальянец ставит в центр в помощь Фабрегасу и Канте, жертвуя одним из игроков передовой линии атаки. Таким образом, 3-4-3 трансформировалась в 3-5-2, а точнее в 3-4-1-2 с как раз таки Сеском под двумя форвардами. Идеальная позиция для испанца. И к воротам ближе, и тыл если что прикрыт сразу двумя опорными полузащитниками. Что еще нужно для счастья?

Правда длительное время этой расстановке не суждено было просуществовать. Травма Мораты и нестабильная игра Бакайоко вынудила Антонио Конте вернуться к трем игрокам атаки впереди. Сеску пришлось вновь опускаться назад. Помогать должным образом Канте испанец оказался не в состоянии, да и свои лучшие качества показывать перестал. Даже в тех матчах при схеме 3-5-2 прежнего Сеска мы не видели. Цифры также говорят сами за себя. В 48 матчах Фабрегас отличился тремя голами и 9 голевыми передачами, лишь 5 из которых он сделал в матчах АПЛ и Лиги Чемпионов, сыграв при этом в этих турнирах 39 раз (32 из них в старте).

Многое, конечно, можно здесь еще сказать. Те, кто утверждает, что не всё в плане результативности (в особенности голевые передачи) испанца зависит от него самого, тоже в чем-то правы. Но и количество созданных шансов, как статистический показатель, очень странная штука. А еесли подводить итог, то в целом, хорошим сезон для испанца явно не назовешь.

Гари Кэхилл

Гас, как его называют в «Челси» - капитан, преемник великого Джона Терри. Прошлый сезон англичанин однозначно может записывать себе в актив: 37 матчей в АПЛ и 43 во всех турнирах. Незыблемое место в основном составе «синих» и капитанская повязка. Как итог – место в сборной АПЛ по итогам сезона, а туда тоже просто так не попадают. Были, конечно, иногда вопросы к Кэхиллу по ходу сезона, и ошибки были, куда уж без них. Однако всё это нынешний капитан «пенсионеров» скомпенсировал отличными лидерскими качествами на поле и аж 6 забитыми голами, все из которых были по-своему важными и даже решающими.

Из прошлогодней тройки Аспиликуэта – Луиз – Кэхилл англичанин в плане именно защитных качеств был, вероятно, слабейшим звеном. От того, возможно, и поставил итальянец его слева от Луиза, туда, где можно нивелировать в большинстве случаев его недостатки. И это сработало. Луиз великолепно подстраховывал своего капитана.

Тем не менее в этом году многое поменялось. С самого начала сезон для англичанина не заладился. Многочисленные ошибки, сумбур у своей штрафной. Всё это, естественно, не красило футболиста. Складывается ощущение, что красная карточка, полученная в первом туре против Бернли, выбила его из колеи, в которую он потом долгое время не мог вернуться. Взаимодействие с Андреасом Кристенсеном, заменившего для команды Давида Луиза, тоже было налажено не сразу, от чего молодой датчанин не всегда успевал страховать своего капитана или просто не понимал, как это делать правильно. Отсюда и стали явно видны ошибки и нестабильная игра Кэхилла в обороне, что в итоге привело к тому, что в период решающих матчей в январе-марте, который включал в себя полуфинал Кубка английской лиги и плей-офф Лиги чемпионов, англичанина вытеснил из основного состава Антонио Рюдигер. И вытеснил, кстати, по праву.

В последних нескольких матчах Кэхилл вернулся в стартовый состав, заняв в итоге место Кристенсена в центре защитной линии. На этой позиции он уже был использован в некоторых матчах по ходу сезона, где полностью провалился. Наглядным примером может выступить январский матч против Борнмута (0-3). Несмотря на это, в последних матчах Гас держится молодцом и вполне заслуженно занимает место в стартовых 11-ти. Так, глядишь и приглашение от Гарета Саутгейта может поступить. Хорошо проведенная концовка может обеспечить англичанину путевку на чемпионат мира, но лестные оценки по итогам сезона от экспертов и, главное, болельщиков, он точно не получит.

Тибо Куртуа

Возможно, кого-то и удивит наличие в этом списке бельгийского голкипера, тем не менее и к нему вопросов по ходу этого сезона достаточно. Давайте разбираться. Многие эксперты ставят его в один ряд или где-то рядом с Давидом Де Хеа, однозначно лучшим голкипером мира на данный момент. Но много ли спасений бельгийца мы помним в этом сезоне? Даже если не говорить о действительно стоящих, невероятных сейвах, а просто о спасениях, которые так или иначе должен совершать топовый голкипер. Вот тут то и начинается всё самое интересное.

В прошлом году Тибо получил свою первую золотую перчатку АПЛ, накопив 16 сухих матчей. Но не будем забывать, что сухие матчи – это неиндивидуальная заслуга голкипера, а заслуга всей защитной линии, а то и вовсе команды в целом. И лондонский «Челси» образца прошлого сезона – прекрасное тому подтверждение. Что средняя, что защитная линии «синих» имеют непосредственное отношение к этим 16 матчам на ноль. Матич и Канте, выжигая центр поля, вынуждали своих соперников перемещать мяч на фланг, где «пенсионеры» за счет своей системы игры также создавали численное преимущество. Если не брать в расчет атакующую тройку, то пройти два оборонительных рубежа «пенсионеров» было очень трудно, особенно учитывая отличную игру буквально каждого игрока из этой семерки. Навесы с фланга тоже большого успеха в таком случае не имели. У Кэхилла и Луиза с игрой в воздухе всё в порядке. Не углубляясь в систему обороны лондонцев, справедливо будет сказать, что команда изо всех сил старалась свести те моменты, где бельгийцу было необходимо вступать в игру, к минимуму. Проще говоря, работы у Куртуа в прошлом сезоне было, мягко говоря, немного. В 36 матчах Тибо совершил всего 69 сейвов. Среди голкиперов из ТОП-6, проведших более 30 матчей, это был худший показатель. Лучший был, кстати, у Петра Чеха. Легенда «Челси» совершил аж 115 сейвов в 35 играх за «канониров». В среднем за игру Куртуа совершал чуть менее чем 2 сейва за игру, что в очередной раз доказывает отличную игру «аристократов» в обороне. За весь прошлый чемпионат ярко вспоминается лишь один момент, в котором бельгиец действительно спас для своей команды победу. Он произошел в концовке матча против «Сандерленда» в декабре 16-го года. Бельгиец сотворил действительно невероятный сейв после коварного удара из-за пределов штрафной площади. Но на этом практически всё.

В этом сезоне у «Челси» начались проблемы в обороне. Стало быть, и работы у Тибо прибавилось. Тут, казалось бы, и должен бельгиец показать свой класс, как делает это весь сезон опять же Де Хеа. Но не тут то было. Среднее количество сейвов у Тибо Куртуа осталось практически неизменным, а вот цифра пропущенных в среднем голов за игру увеличилась с 0.78 до 0.91. Прирост для такого показателя достаточно заметный. В итоге, проблемы в обороне привели к проблемам и на вратарской линии.

Все мы понимаем, насколько трудно оценивать игру голкипера по статистическим показателям. Но если разделить голы на три своеобразные категории, такие как «ошибка вратаря», «вратарь не выручил» и «без шансов для голкипера», то именно пропущенных мячей второй категории у бельгийца окажется немало. Те же два гола от Лео Месси, например, однозначно к этой категории относятся, пусть они и были забиты в Лиге Чемпионов. Это значения не имеет. В любом случае голкипер топ-уровня, как правило, должен иметь значимых сейвов больше, чем пропущенных голов первой и второй категории. И, вполне оправданно полагать, что именно это отличает голкипера мирового класса от просто хорошего. А именно – умение совершать «большие» сейвы в нужные для команды моменты. Это, конечно, тоже в какой-то мере субъективная оценка, но всё-таки о бельгийце такого сказать нельзя, в этом сезоне уж точно.

Все эти футболисты были одними из творцов побед «аристократов» в прошлом сезоне и, безусловно, их игровой спад не мог не повлиять на результаты команды. Конечно, логично предположить, что помимо сдавших свои позиции игроков есть и те, кто проводят более сильный сезон по сравнению с предыдущим. К сожалению, у «пенсионеров» таких игроков единицы. К ним можно отнести разве что Виллиана и, может быть, с большой натяжкой Маркоса Алонсо. Остальные же футболисты, скорее, провели сезон на том же уровне, и того выходит, что и здесь «аристократы» в минусе…

2.  Тренер

Коли сказали об игроках, не будет лишним и о тренере порассуждать. Мы не будем говорить здесь о системе игры «пенсионеров». Ведь она осталась прежней и она же, кстати говоря, принесла клубу чемпионство в прошлом году. Так что критиковать её нет особого смысла. Понять, почему эта система «забарахлила», поможет первый пункт поста и предыдущий пост блога.

Сама же тренерская проблема кроется, скорее, именно в характере коуча. Антонио Конте – молодой и очень амбициозный специалист, но главное, молодой. От того и в сочетании с его характером является, если изволите, очень упертым. Свято верит в свои идеи итальянец, и это, естественно, в каком-то смысле хорошо. Выигранный в первый же год титул АПЛ, разумеется, эту веру только усилил. Но не слишком ли? Отсюда вытекает одна важная составляющая. Думаю, болельщики «синих» уже понимают, о чем пойдет речь.

Отнюдь нередко бывали матчи в этом сезоне, когда у «синих» просто не шла игра, в особенности впереди. Яркий тому пример – постоянные январские нули на табло. Единственным путем решения этой проблемы являются, естественно, замены. И вот с этим, как раз, у дона Антонио большие проблемы. То ли от сильного чувства уверенности в своей философии, то ли от того, что просто не чувствует подходящего момента, то ли еще от чего, но итальянец нередко слишком затягивает с заменами практически до последнего момента. А скамейка у клуба, как ни крути, солидная. Понятно, что замена – ответственная вещь. Понятно, что ломать игру никто не хочет. Но когда ломать нечего, чего же ждать? Но итальянец ждет, даже выжидает, если изволите, выпуская свои резервы чаще всего лишь на последние 12-13, а то и вовсе 8-10 минут. Что за это время в большинстве случаев успеют сделать игроки? Это ничтожное количество времени, чтобы существенно повлиять на игру.

Если опять же вспоминать прошлый сезон, то в нем Антонио в основном грамотно использовал свои замены, ведь условия позволяли. В большей части матчей «аристократы» забивали первыми, а иногда и вовсе забивали сразу два мяча, причем делали это, зачастую, если не в первые 20-25 минут, то в первом тайме уж точно. Дальше было дело за малым. Антонио ближе к 70 минуте снимал одного из вингеров, меняя его чаще всего на Сеска, тем самым перестраиваясь уже тогда на 3-5-2. Таким образом, итальянец не только насыщал центр поля, но и создавал неплохие условия для быстрых контратак своей команды, надеясь на хороший дальний пас испанца. Затем проводил замену по позиции, меняя уже второго вингера (за редким исключением снимал Косту), скорее для свежести. Последним действием была замена одного из латералей (чаще всего Мозеса) еще одним центральным защитником для укрепления соответствующей линии. Обычно таковым являлся Курт Зума. Аспиликуэта же при этом шел на правую бровку. Эти три действия могли идти и в другом порядке, но суть оставалось той же. Такая система замен сбоев практически не давала. 

В сезоне нынешнем же Конте намного чаще приходилось лицезреть на табло к середине или концу второго тайма либо ничью, либо вовсе отрицательный результат. И, как оказалось, в этом случае дон Антонио уже не такой мастер замен. Это проглядывалось еще в прошлом году, но тогда на это никто не обращал внимания. Иначе как еще объяснить, почему так неоправданно долго в некоторых матчах находится на поле Мората, или зачем попросту уставших под конец матча футболистов держать так долго на поле. Маркос Алонсо, например, в последних матчах до своей дисквалификации в заключительные 15-20 минут уже практически ходил пешком. И это притом, что на скамейке всё это время находился купленный в январе у «Ромы» Эмерсон Палмери. Благо дисквалификация Алонсо хотя бы позволила нам поглядеть на игру этого футболиста. Ради чего были все эти жертвы не совсем понятно.

3.  Более плотный календарь

Этот пункт нельзя было не отметить как минимум по одной причине– у «синих» не было еврокубковых матчей в предыдущем сезоне. Все, кому не лень, говорили, что чуть ли не главным секретом успеха лондонцев являлось отсутствие Лиги чемпионов. Главным его называть, конечно, неразумно. Это, скорее, просто некое преимущество над конкурентами. И «синие» им воспользовались. Молодцы, что тут еще сказать. Вопросов бы было куда больше, если бы они это не сделали. Но всё же будем честны, «Челси» действительно не приходилось отвлекаться на Лигу чемпионов. А это значит – неделя подготовки практически к каждому матчу лиги в первой половине сезона, особенно учитывая ранний вылет команды в Кубке английской лиги.

В этом сезоне матчей у «синих» прибавилось заметно. И тут не только Лига чемпионов сыграла свою роль. Помимо выхода в финал Кубка Англии, синие также далеко забрались в Кубке английской лиги, в полуфинале уступив «канонирам». Увеличение количества матчей влечет за собой уменьшение времени подготовки к каждому из них, а это в свою очередь влечет за собой травмы. Давид Луиз, проведший просто великолепный прошлый сезон, аж с ноября мучается со своим коленом. Нголо Канте, Альваро Мората, Маркос Алонсо, Дринкуотер, Бакайоко также по ходу сезона вылетали на некоторый срок. И это еще одна вещь, с которой пришлось столкнуться Конте, по сути, впервые. Ведь в прошлом сезоне «Челси» практически не испытывал проблем с травмами, играя по большей части одним и тем же составом. Задействовалось регулярно буквально 13-14 игроков, не больше. И опять же причина этому проста – календарь позволял.

4.      Конкуренция в АПЛ

Трудно спорить с тем, что в плане конкуренции внутри лиги Англии нет равных. Сейчас в чемпионате сразу 6 коллективов и любой из них претендовал на чемпионство перед сезоном. Какой будет топ-4 вопрос был не менее интересный.

Но не всегда так было в Англии. Все мы помним времена «большой четверки». И где-то рядом все время бродивший «Тоттенхэм». Потом угасать стал Ливерпуль, но на его место встал «Манчестер Сити». Так что в плане конкуренции ничего не поменялось. Приход Клоппа же на тренерский мостик непременно повлек за собой возвращение «мерсисайдцев» в борьбу как минимум за топ-4. Работа Почеттино впечатляет ничуть не меньше. За 4 года аргентинец сколотил блестящую команду, которая единственная боролась за чемпионство в АПЛ последние два года с будущими чемпионами, однако оба раза в итоге догнать своего соперника «шпорам» не удавалось. Но то, что они в третий раз к ряду попадают в Лигу чемпионов, уже о многом говорит.

Да, в последнее время стал сдавать свои позиции «Арсенал». И второй подряд финиш за пределами топ-4 – очередное тому подтверждение. Тем не менее, топ-клубом Англии и даже мира он быть не перестает. Но факт остается фактом. Уже второй год подряд два заядлых участника Лиги чемпионов остаются за бортом заветной четверки. В прошлом году помимо «Арсенала» это был «Манчестер Юнайтед», но те нашли обходной путь и всё же попали в самый престижный турнир Старого Света. В этом же сезоне «канониры» вновь пролетели мимо, а компанию им скорее всего составят как раз «аристократы».

Таковы реалии нынешней английской Премьер-лиги. Вместо «большой четверки» теперь «большая шестерка». И в таких условиях потеря очков с командами «второго эшелона» играют существенную роль. Как раз это и помогло «синим» поднять кубок Премьер-лиги в том году. Ведь команда практически не теряла очков с командами, идущими за топ-6. За весь чемпионат «пенсионерами» было потеряно лишь 7 очков с такими командами из 84. Это поражение от «Кристал Пэлас» и ничьи с «Бернли» и «Суонси». В этом же году эта цифра катастрофична: 23 очка. Непозволительная роскошь.

Всё это в совокупности с неудачными трансферами и всем вышеописанным объясняет то, что «Челси» после великолепного прошлого сезона в этом году всего лишь 5-й. И даже если случится наилучший вариант событий для «синих», а это победа в Кубке Англии и пресловутое место в топ-4, едва ли болельщики команды будут довольны этим сезоном.