6 мин.

Первый круг мы уже отыграли часть 2

  В 2002 году чемпионат России по футболу официально был переименован в РФПЛ (Российская футбольная Премьер-Лига) и с этого момента чемпионство "Спартака" стало вещью раритетной и отчасти эксклюзивной. На первый план вышли главные конкуренты "красно-белых" - ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит".

2004 год ("Локомотив" Москва после 15-го тура - 26 очков 4 место, после 30-го тура 61 очко 1 место) 

   Если проводить аналогию этого первенства, то его можно сравнить с велогонкой престижной серии. Большой пелотон движется к финишу с относительно высокой плотностью кандидатов на успех, но к победе приходит именно тот, кто вырвался вперед в самой концовке дистанции. Похожим образом выглядело чемпионство "Локомотива"- 2004. Весь турнир "железнодорожники" шли в группе лидеров, но оказались выше всех только в предпоследнем туре, но обо всем по порядку.

   Командой-сенсацией первого круга стало московское "Торпедо" практически всю дистанцию до "экватора" подопечные Сергея Петренко находились на вершине турнирной таблицы и заслуженно стали "летними" чемпионами. "Автозаводцы" с 31 очками опережали "Зенит", у которого было на одно меньше и "Крылья Советов" с отставанием на 3 пункта от лидера. На тот момент видеть тройку призеров в такой последовательности было очень неожиданно, учитывая, что ни один из этих клубов не становился чемпионом в новейшей российской истории. Однако сенсации не суждено было состояться, московские "армейцы" и "железнодорожники" после 22-го тура вернулись на пьедестал, оставляя выше себя только петербуржцев, но и те спустя месяц оставили пальму первенства столичным коллективам. Перед началом 28-тура "красно-синие" на 3 очка опережали подопечных Юрия Семина и при определенных раскладах могли становиться чемпионами уже в домашнем матче с самарскими "Крыльями", однако во втором тайме гости сравняли счет и позволили себе увезти ничью из Москвы. "Локомотив" же, минимально победив на выезде новичков чемпионата пермский "Амкар", вплотную приблизился к "армейцам".

   Далее московские разборки продолжились... "Железнодорожники"  победили "летних" чемпионов со счетом 3-1, а в ведомственном дерби между ЦСКА и "Динамо" голов забито не было. "Бело-голубые" набрали важнейшее очко, которое спасло их от вылета в первый дивизион и одновременно "поставили подножку" подопечным Валерия Газзаева в чемпионской гонке. Однако спустя 10 лет "Динамо" поможет ЦСКА вернуть былые позиции. Таким подарком "Локомотив" не мог не воспользоваться и на финальный матч сезона в Ярославль поехал сверх мотивированным. Голы Билялетдинова и Сычева в первом тайме решили судьбу чемпионата, 2-0 и "Локомотив" 2 раз за последние 3 года берет трофей.

Интересные факты сезона: Впервые в российской истории обладателем Кубка страны стала команда не из высшего дивизиона - грозненский "Терек", проигравшие им в финале самарские "Крылья Советов" завоевали "бронзу". Это пока единственная медаль волжан в чемпионатах России. 

2005 год (ЦСКА Москва после 15-го тура - 29 очков 2 место, после 30-го тура 62 очка 1 место)

  К середине 00-х уже сформировалась диспозиция сил в российском футболе. За высшие места в чемпионате регулярно боролись московские ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", а также петербургский "Зенит" и еще одна команда, не из столицы. Ей мог стать казанский "Рубин", либо самарские "Крылья Советов". Сезоны 2005 и 2006 годов оказались абсолютно идентичными в контексте распределения позиций команд в финальной тройке, с разницей в том, что у одного из них имя "летнего" чемпиона и итогового победителя отличалось. 

  На этот раз пришла очередь "Локомотива" быть командой, которую обгонят в финальной части первенства, причем в итоге оставят коллектив Юрия Семина и без второго "лигочемпионского" места. Думаю болельщики "железнодорожников" не особо любят вспоминать тот сезон, так как он наиболее обидный за весь период работы Палыча, неравный отрезок 2005 года для "Локо" можно поделить на до и после травмы Дмитрия Сычева. При здоровом нападающем москвичи буквально "летали" по полю и как результат заслуженное первое место после 15-го тура с отрывом от ЦСКА на 4 очка. Однако спустя 4 недели Дмитрий получает разрыв крестообразных связок левого колена в концовке проигранного матча в Казани 1-3. И с этого момента огромное очковое преимущество "Локо" над ЦСКА стало потихоньку улетучиваться. На нет оно сошло за 4 тура до конца чемпионата.

  После 26-ого игрового дня РФПЛ ЦСКА и "Локомотив" набрали по 50 очков каждый, однако "армейцы" уже имели преимущество по дополнительным показателям, а "Золотой" матч уже не проводился. Дальше больше, "красно-синие" во главе с Жирковым, Вагнером и Карвальо выиграли не только 4 оставшихся поединка, но и Кубок УЕФА с Кубком России, записав себе 2005 год в актив. "Локо" же сыграв в финальном туре вничью со "Спартаком" 1-1, пустил "красно-белых" на второе "лигочемпионское" место в последнем матче Дмитрия Аленичева в профессиональной карьере.

Интересные факты сезона: Московское "Динамо" летом 2005 года приобрело 10 португальских футболистов и одного греческого (чемпиона Европы-2004 Юркаса Сейтаридиса). Среди легионеров с Пиренейского полуострова можно выделить Нуну, Манише, Коштинью, Дерлея, Тиаго Сильву и Мигеля Данни. Однако этот крупный проект Алексея Федорычева успехом не увенчался.

Сезон 2013-2014 (ЦСКА Москва после 15-го тура - 27 очков 4 место, после 30-го тура 64 очка 1 место)

  Первый и пока единственный чемпионат России, проводимый по системе "осень-весна", где лидер после первого круга в итоге не стал чемпионом. Данное первенство запомнилось зеркальным обменом побед "Зенита" и "Спартака" 4-2 и 2-4, суперэффективной контратакующей игрой "Локомотива" при Кучуке и блестящим финальным аккордом ЦСКА в 10 подряд побед, который и позволил "красно-синим" стать победителем РФПЛ.

   А начиналось для команды Леонида Слуцкого все не так радужно. Уже после 9-го тура "армейцы" потеряли лидерство, которое до "экватора" захватил "Зенит" Лучано Спаллетти. Примечательно, что "сине-бело-голубые" в 13-ом туре обыграли ЦСКА в домашнем поединке 2-0 и это стал 5-й матч подряд для подопечных Леонида Слуцкого без забитых голов, вкупе с неудачами в Лиге Чемпионов пошли слухи о возможной отставке тренера. Отрыв "Зенита" от "армейцев" тогда составлял 11 очков и очень слабо верилось в то, что все так может сильно измениться. Но уже в следующей игре ЦСКА победил "Краснодар" 5-1 и "поезд тронулся". 

   Аккурат после первого круга "забуксовал" клуб с берегов Невы, но к зимнему перерыву остался на первом месте, опережая "Локомотив" лишь по личным встречам. Чемпионат возобновился в марте играми 20-го тура и это был последний раз, когда ЦСКА потерял очки в том сезоне. Ведя в счете 2-0 после первого тайма, "красно-синие" уступили "Динамо" 2-4. Ну а дальше Леонида Слуцкого и Ко ждали 10 фееричных побед подряд, включая 1-0 в следующем поединке над "Зенитом", где и.о. главного тренера выполнял Сергей Семак после отставки Лучано Спаллетти. Ключевым стал 29-й тур. ЦСКА уверенно обыграл "Томь" 2-0, шедший впереди на одно очко "Локомотив" с таким же счетом уступил на выезде "Ростову", а в Санкт-Петербурге "Зенит" принимал .... московское "Динамо". 10 лет назад "бело-голубые" встали на чемпионском пути "армейцев", теперь же они наоборот проложили ЦСКА к нему дорожку. Популярный в том сезоне счет 4-2 мог ознаменовать победу команды Станислава Черчесова, но выбежавшая группа болельщиков хозяев на последних минутах матча, сорвала встречу и "Зениту" было присуждено техническое поражение 0-3. В последнем туре ЦСКА играл с "Локомотивом" и после перерыва в онлайн-таблице "сине-бело-голубые" шли первыми, так как громили в Краснодаре местную "Кубань", а в Москве после первых 45-минут счет оставался 0-0. Но с этим положением дел был не согласен Зоран Тошич, который на 46-ой минуте голом из "раздевалки" сделал ЦСКА чемпионом.

Интересный факт сезона: Этот чемпионат, проводимый по системе "осень-весна", стал единственным, где до последнего тура шансы победить в нем сохраняли сразу 3 команды.