15 мин.

Все 8 команд за всю историю Лиги Чемпионов, попавшие туда через «черный ход»

   Уже в ближайшую субботу мир узнает обладателя самого престижного европейского клубного трофея. Финал между "сливочными" и "бьянконери" может стать уникальным ввиду того, что мадридцы впервые за 25-летнюю историю кубка, могут стать его победителем второй раз кряду (никому раннее такое достижение не покорялось). Оба финалиста уже на 100% сыграют в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов 2017-2018. Поспособствовала этому победа обоих клубов в своих национальных чемпионатах. Но история также знает примеры когда, команды оказывались в поисках "ушастого" трофея полностью или частично провалившись в своем внутреннем первенстве.

"Ювентус" Турин 1995-1996

   А ведь были времена когда в Champions League играли только чемпионы своих стран, групповой раунд состоял из четырех квартетов, 2 лучших коллектива в них затем уже квалифицировались в плей-офф, причем матчи проходили только по средам, оставляя вторник для участников Кубка УЕФА, а четверг для игр Кубка Кубков. То есть условная группа в тот период могла быть следующая: "Аякс" Амстердам, "Ювентус" Турин, "Видзев" Лодзь, "Грассхоппер" Цюрих. То есть были 1-2 команды из топ- чемпионатов и 2-3 "андердога". Поэтому со спортивной точки зрения групповой раунд не всегда был интересен, а вот самая настоящая "мясорубка" начиналась с четвертьфиналов. Кстати уже про реальные примеры... Именно в том розыгрыше Лиги Чемпионов московский "Спартак" набрал в групповом раунде 18 очков из 18 возможных, дважды обыграв английский "Блекберн", норвежский "Русенборг" и польскую "Легию".

   Но вернемся к "Юве". В тот период Серия А была сильнейшим чемпионатом в мире, причем по всем показателям. В Италию приезжали лучшие игроки планеты в самом рассвете своей карьеры, матчи сочетали в себе страсть, потрясающую атмосферу на трибунах и высочайшее мастерство исполнителей на поле. Лично я ждал выходных не для просмотра "Дисней-клуба" на ОРТ, а жил в ожидании матчей Серии А на "Петербург 5 канал" с комментариями Геннадия Орлова. Самое забавное, что смотря в ТВ-программу из местных газет, ты узнавал точное время трансляции, но не всегда узнавал какой именно матч будут показывать (видимо редакторы печатных изданий тех лет не всегда придавали этому значение). И рандомно попав на вывеску "Лацио"-"Сампдория", ты получал отличный контент и прекрасное зрелище, чего о нынешнем времени уже не скажешь. Кстати тот матч "лациале" выиграли 6-3, став самой результативной командой в том сезоне. "Бьянконери" же стали 2-ми, отпустив чемпионский "Милан" на 8 очков, при этом туринцы долго шли 3-ми, но "Фиорентина" с Батистутой, Тольдо и Руй Коштой устала делать камбэки и отдала "Ювентусу" 2-ую строчку, а затем "Лацио" и 3-ю.

   Тот чемпионат Италии было выиграть также сложно, как и к примеру велогонку "Тур де Франс". Слишком много конкурентов и порой можно было не рассчитать силы на весь отрезок. Поэтому, возвращаясь к тезису в преамбуле статьи, что команды попали в ЛЧ через "черный ход", провалив свой внутренний чемпионат, к туринцам явно не относится. Даже имея такую "непробиваемую" оборону и харизматичную пару форвардов Виалли-Раванелли, обогнать тот "Милан", играя на 2 фронтах было крайне сложно. Зато в Лиге Чемпионов "Ювентус" уверенно занял первое место в своей группе и попал на ... мадридский "Реал". Проиграв на "Бернабеу" с минимальным счетом 0-1, итальянский гранд на "Делле Альпи" с первых минут взял контроль противостояния в свои руки и не дал испанцам практически ни единого шанса 2-0. Общий счет 2-1. Далее туринцев ждал обидчик московского "Спартака" в четвертьфинале французский "Нант". И тут уже несмотря на победу с общим счетом 4-3, противостояние было также полностью за "бьянконери". Выиграв первый домашний матч 2-0, "Юве" на выезде "отгрузил" к началу второго тайма французам 2 мяча и в концовке матча откровенно расслабился. А вот уже в финале туринцы показали всю красоту и оборонительную гибкость, присущую итальянскому футболу. Воспользовавшись грубейшей несогласованностью обороны амстердамцев и Эдвина Ван дер Сара, благодаря усилиям Фабрицио Раванелли, "Ювентус" повел в финале. Однако лучший бомбардир того розыгрыша Лиги Чемпионов Яри Литманен к концу первого тайма счет сравнял. Далее команды старались не рисковать и довели поединок до серии послематчевых пенальти, в которой Анджело Перруци "потащил" два удара от действующих на тот момент обладателей Лиги Чемпионов и вернул "ушастый" трофей в Италию. Таким образом впервые с сезона 1996-1997 в Лиге Чемпионов выступало 2 команды из одной страны. "Милан" - как чемпион Италии, "Ювентус" - как действующий клубный чемпион Европы. Дальше больше...

"Боруссия" Дортмунд 1996-1997

   В 1996-ом году УЕФА принимает решение расширить представительство команд в Лигу Чемпионов с сезона 1997-1998 и уже попадать в главный европейский турнир становится проще. Испания, Италия, Германия, Англия, Турция, Голландия, Франция и Португалия получили возможность заявлять на турнир команды, занявшие вторые места в своих чемпионатах по итогам сезона 1996-1997. Главные герои сезона - дортмундцы уже два года подряд смещали Rekordmeister - "Баварию" Мюнхен с первой строчки Бундеслиги, но больше трех сезонов мюнхенцы обычно "серебряную салатницу" никому не оставляли. И к концу сезона 1996-1997 возвращают себе первую строчку турнирной таблицы, "прихватя" с собой в ЛЧ .... леверкузенский "Байер". "Аспириновые" сенсационно обгоняют Дортмунд и оставляют их без престижнейшего трофея на следующий сезон. Но не тут то было...

   Пожалуй, по тем временам видеть "Боруссию" в финале Лиги Чемпионов, было же также неожиданно как видеть финал "Монако"-"Порту" в 2004-ом. Немецкая дружина со второго места выходит из группы, уступая первую строчку мадридскому "Атлетико" и попадает в четвертьфинале на еще одну команду-сенсацию французский "Осер". Здесь же дортмундцы играют с позиции фаворитов и выигрывают оба матча 1-0 и 3-1 соответственно. Далее было противостояние с "МЮ" в полуфинале, где Эрик Кантона играет последние матчи за англичан и может стать не только футболистом, выигравшем все трофеи на "туманном альбионе", но и наконец-то стать обладателем Лиги Чемпионов. Однако я лицезрел одно из самых неожиданных противостояний в клубном футболе. Манкунианцы буквально "жили" в штрафной дортмундцев и могли за две игры "наколотить" голов больше, чем за все предыдущие матчи в турнире. Но голкипер "Боруссии" Штефан Клос и фортуна имели другие планы на этот счет. Итог - дортмундцы побеждают в обеих встречах с одинаковым счетом 1-0 и едут в финал в Мюнхен. А в решающем поединке их ждет .... снова "Ювентус". Несмотря на проведение матча на немецкой земле, фаворитом естественно являются итальянцы. Но два гола Ридле с розыгрыша углового в первом тайме меняют диспозицию сил на поле. Позже форвард признается, что в ночь перед финалом ему приснилось, что он делает "дубль" в решающей встрече. Во втором тайме "Юве" сокращает разрыв в счете, благодаря красивому голу пяткой Алекса Дель Пьеро, но далее были 16 секунд славы Ларса Риккена. Атакующий полузащитник выходит на замену и спустя 16 секунд после появления с 30 метров закидывает мяч "за шиворот" Анджело Перуцци. Когда такие феноменальные события происходят в одном матче, выиграть его становится крайне проблематично. "Юве" складывает с себя звание действующих чемпионов Европы и оставляет его "шмелям". Со следующего розыгрыша Лиги Чемпионов впервые от одной страны выступают аж 3 команды. Но и это еще не предел.

"Реал" Мадрид 1997-1998

   А здесь уже первый реальный пример провала в национальном чемпионате. После прошлогоднего триумфа "королевский клуб" занимает только 4-ое место в Ла-Лиге и уступает главному конкуренту - "Барселоне" аж 11 очков, вдобавок каталонцы берут еще национальный кубок. Чтобы окончательно не испортить сезон "галактикос" бросают все силы на Лигу Чемпионов, тем паче "Барселона" в этот турнире громко проваливается и не выходит из своей группы, уступая киевскому "Динамо" с общим счетом 0- 7.   Формат турнира претерпевает изменения: теперь вместо 4 групп по 4 команды образуются 6 групп по 4 команды, где победители групп, "забирают" с собой в четвертьфинал 2 лучшие команды по набранным очкам со второго места. Отныне групповые матчи стали носить более бескомпромиссный характер. Однако забегая вперед, отмечу, что такой формат продержится еще один еврокубковый сезон. В тот период времени была даже идея создать отдельную клубную Суперлигу G-16 для топ-клубов. Но эта идея так и осталась на бумаге, хотя уже тогда понималось, что в футбол все больше и больше приходила эра больших денег. Уже тогда за конкретных игроков, в частности за Заммера и Роналдо, предлагали 20+ млн долларов (по тем временам для трансферного рынка уже очень прилично). А через пару сезонов 20 млн долларов - это цена за очень добротного игрока, поскольку уже стали нормой переходы Кристиана Вьери за 45 млн $, Гаиски Мендьеты за 48 млн $ или Эрнана Креспо за 55 млн $. Потребность тратить бОльшие деньги у клубов на трансферы заставила УЕФА пойти на коммерческий ход и увеличить количество команд в ЛЧ до 4 у 3 самых сильных чемпионатов Европы и 3 команд у первенств, находящихся на 4-6 позициях перед евросезоном в рейтинге УЕФА. Соответственно с сезона 99-00 упраздняется Кубок Кубков и Лиге Чемпионов отдаются на реализацию своего продукта вторник и среда (Кубок УЕФА стал "турниром четверга" отныне и до сих пор). Также увеличение количества клубов изменяет формат главного европейского кубка. Теперь до стадии плей-офф команде-участнице вместо 6 необходимо сыграть 12 игр (добавился еще один групповой раунд).

   Возвращаясь к триумфаторам Лиги Чемпионов 97-98 "Реалу", надо отметить их легкий выход из группы с первого места. Далее в плей-офф был достаточно уверенно бит леверкузенский "Байер" с общим счетом 4-1. А в полуфинале настала очередь действующего обладателя Лиги Чемпионов дортмундской "Боруссии". Дома "Реал" выиграл 2-0, а на выезде в ответном матче сыграл в нулевую ничью. Это противостояние запомнилось легким конфузом. Перед первым матчем на "Сантьяго Бернабеу" упали .... ворота. Целый час работники стадиона не могли их заново установить, поэтому было принято решение принести другие ворота с тренировочного стадиона "сливочных". На следующий день после поражения дортмундцам было предложено со стороны УЕФА переиграть матч, однако "Боруссия" переживала смену поколений с новым тренером и отказалась от рематча из-за банальной боязни проиграть с более крупным счетом. А в главном матче турнира мадридцев ждал один из главных неудачников финалов ЛЧ тех времен - туринский "Ювентус". Победный гол Предрага Миятовича во втором тайме помог испанцам выиграть такой нужный для себя трофей, учитывая, что "Реал" очень долго не побеждал в еврокубках к тому моменту.

"Реал" Мадрид 1999-2000

   Видимо мадридцам очень понравилась схема двухгодичной давности и "сливочные" с успехом проваливают свой национальный чемпионат, занимая там 5-ое место и выигрывают главный европейский трофей при уже новом формате. Первый групповой раунд "Реал" проходит легко и уверенно. Во втором же испанцы лишь по показателям личных встреч обходят киевское "Динамо" и "цепляются" за 2-ую строчку, проходя в четвертьфинал. Правда далее "жертвами" "королевского клуба" становятся поочередно "Манчестер Юнайтед" , "Бавария" и "Валенсия" в финале. Этот сезон становится последним перед дальнейшей сменой курса развития мадридцев. Далее из года в год в стан "сливочных" приходят Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхем, Оуэн. Ввиду данных сделок "Реал" все чаще называют "галактикос", некоторые же болельщики и эксперты называли политику президента "королевского клуба" Флорентино Переса "политикой Зидана и Павона" из-за перекоса состава в пользу "звезд" тех лет.

"Ливерпуль" 2004-2005

   Об этом еврокубковом походе до сих пор многие слагают героические эпосы, квинтэссенцией которого стал известный стамбульский финал. Мерсисайдцы перед начал сезона продали своего главного форварда Майкла Оуэна и пригласили на пост главного тренера Рафаэля Бенитеса, выигрывшего с "Валенсией" 2 Примеры и Кубок УЕФА. "Испанский вектор" английского клуба приумножили Хаби Алонсо и Луис Гарсия. Затем это сделают Фернандо Торрес, Фабио Аурелио и Альваро Арбелоа.

   Возвращаясь к Лиге Чемпионов, нужно отметить, что формат снова претерпел изменения. Второй групповой раунд был ликвидирован, то есть 32 команды разбивались на 8 групп по 4 команды и далее 2 лучшие выходили в 1/8 финала. Данный формат сохранился до сих пор. Можно вспомнить решающий гол Стивена Джеррарда на "Энфилде" в группе против греческого "Олимпиакоса" на последних минутах, позволивший мерсисайдцам занять квалификационное 2-ое место, сенсационную победу над "Юве" с общим счетом 2-1 в четвертьфинале, решающий "гол-фантом" Луиса Гарсии в ворота "Челси" в полуфинале и невероятный камбэк в финале против "Милана". В своем чемпионате "Ливерпуль" финишировал 5-м, упустив на 4-ую лигочемпионскую строчку своих соседей "Эвертон". УЕФА принимает решение впервые допустить 5 команд от одной страны в Лигу Чемпионов, причем мерсисайдцы стартовали с первого квалификационного раунда, что тоже было в первый и последний раз (все обладатели ЛЧ, кроме "Ливерпуля" играли сразу в групповом этапе).

"Милан" 2006-2007  

   Кальчополи - самый шумный и известный коррупционный скандал в футболе тех лет. Возможно это событие до сих пор является поворотной точкой в итальянском футболе. Из этого пике Серия А до сих пор пытается выйти, инвестируя в нынешние "Милан","Интер" для снятия монопольности туринского "Ювентуса" в чемпионате. Дополнительным эффектом кальчополи стало уменьшение количества и притока "супер-звезд" мирового футбола в Серию А, сделав сербский рынок футболистов основным для первенства, а также вылет из первой тройки самых сильных чемпионатов. Согласно коэффициенту УЕФА теперь топ-3 это Испания, Англия и Германия. Для ясности необходимо рассказать о сезоне 2005-2006 в Италии.

   В последнем туре сезона туринский "Ювентус" победил "Реджину" со счетом 2:0, и тем самым обеспечил себе чемпионство. Однако тогда же, в мае 2006 года, в итальянском футболе разгорелся крупный коррупционный скандал, фигурантами которого были функционеры ряда клубов Серии A, включая "Ювентус" и "Милан", который финишировал вторым. В результате расследования оба эти клубы были наказаны, в том числе снятием турнирных очков в сезоне 2005-06, а победителем этого сезона 26 июля 2006 года был объявлен миланский "Интернационале", который на момент завершения турнира занимал третье место.На финальное распределение мест в турнирной таблице этого сезона существенно повлияли решения Футбольной Федерации Италии в отношении клубов, которые были втянуты в коррупционный скандал, который разгорелся в итальянском футболе летом 2006 года. В результате расследования фактов сговора между руководителями клубов, а также существование противоправных связей между клубным руководством и представителями судейского корпуса и должностными лицами футбольной федерации, была доказана вина четырёх клубов Серии A — "Ювентуса", "Фиорентины", "Милана" и "Лацио" (впоследствии аналогичное расследование было проведено и в отношении "Реджины").

   В первоначальном виде наказание включало просмотр результатов сезона 2005-2006, отстранение команд от участия в европейских кубках и перевод в низшие лиги. После рассмотрения апелляций наказание было существенно смягчено. Строгим оно осталось для туринского "Ювентуса", которого лишили всех набранных в сезоне 2005-2006 очков, а соответственно и прошлогоднего чемпионского титула, клуб также был лишён титула чемпиона Италии предыдущего сезона, и переведён в Серию B.

   "Милан", "Фиорентина" и "Лацио" остались в Серии A, соревнования в сезоне 2006-2007 они начали с очковыми штрафами. Также каждая из этих команд получила штраф в размере 30 очков по результатам сезона 2005-2006, который отразился на их местах в финальной турнирной таблице. "Фиорентина" и "Лацио" таким образом потеряли места в еврокубках, а "Милан", который из-за штрафа понизился лишь на одну строчку турнирной таблицы, вместо группового этапа начинал соревнования в Лиге чемпионов 2006-2007 с квалификационного раунда.

   Надо отметить, что "Милан" мог быть и вовсе не допущен до сезона ЛЧ 2006-2007, но в последний момент санкции были смягчены и миланский клуб начал сезон в главном европейском турнире и с минус 8 очками на старте Серии А. Из-за данный ситуации "россонери" пропустили вперед "Интернационале", "Рому" и "Лацио". Но опять победа в Лиге Чемпионов "пришла на помощь" итальянцам. 

   "Милан" в Афинах в финале берет реванш у "Ливерпуля" за поражение двухгодичной давности 2-1. Дублем отметился Филиппо Индзаги. Бразилец Кака проводит фантастический сезон и по итогам 2007 года получает "Золотой мяч". Последний Ballon d'Or перед эпохой Месси-Роналду.

"Челси" 2011-2012

   Никогда не поздно все исправить. Именно такой девиз могут использовать футболисты и руководство лондонцев по итогам сезона 2011-2012. На пост главного тренера был приглашен Виллаш Боаш - "наследник" традиций Жозе Моуриньо по мнению экспертов, проводивших параллели с успехом обоих специалистов на заре своих тренерских карьер с "Порту". Однако все с самого начала пошло не так, португальский тренер испортил отношения с лидерами "Челси", что безусловно стало влиять на результаты команды. Терпение Романа Абрамовича закончилось 4 марта 2012 года, "синие" шли на 6-ом месте в АПЛ и проиграли в 1/8 финала ЛЧ в первой встрече итальянскому "Наполи" 1-3. Тренерская замена произошла аккурат за неделю до ответной игры с неаполитанцами. В роли спасителя оказался помощник Боаша по тренерскому штабу итальянец Роберто Ди Маттео. Уход португальца и изменение диспозиции в тренерском штабе благоприятно повлияли на результаты лондонцев. В ответной встрече "Наполи" был бит 5-1. Далее "Челси" прошел "Бенфику" и "Барселону" соответственно. Ну а финал в Мюнхене против "Баварии" был примером рационального футбола. Англичане весь матч держали оборону, но пропустили от Томаса Мюллера на 83-ей минуте. Казалось лондонцы "поставлены на одно колено", однако с этим был не согласен Дидье Дрогба. Спустя 5 минут после единственного углового у ворот Нойера "вождь" ударом головой сравнивает счет. Ну а дальше голкипер "Челси" Петр Чех продолжил "тащить" свою команду к победе, взяв в овертайме пенальти от Роббена, а в серии послематчевых отразил удар Ивицы Олича. Кубок Лиги Чемпионов - блестящий подарок на свое 30-летие. Чемпионат АПЛ "синие" закончили на том же 6 месте, но взяли Кубок Англии, обыграв в финале "Ливерпуль" 2-1.

"Севилья" 2015-2016 и "Манчестер Юнайтед" 2016-2017

   В 2015-м году УЕФА принимает решение предоставлять победителям Лиги Европы (бывший Кубок УЕФА) место в групповом раунде Лиги Чемпионов, начиная с сезона 2015-2016. Смысл этой инициативы заключался в повышении интереса ко второму по престижности европейскому трофею, так как многие клубы из топ-чемпионатов заранее выставляли дублирующие или смешанные составы на данный турнир, показывая свое безразличие, что сказывалось на посещаемости поединков и общем второсортном фоне еврокубка. УЕФА также увеличивает премиальный фонд за участие и победу в Лиге Европы. Этой опцией блестяще успели воспользоваться испанская "Севилья" и английский "Манчестер Юнайтед". Первые заняли 7-ое место в Ла-Лиге 2015-2016, не выиграв ни одного матча на выезде. Вторые, несмотря на 25-ти матчевую беспроигрышную серию в АПЛ, стали только 6-ми.

   Подводя итоги данной статьи, надо отметить, что такие примеры не только украшают футбол, но и весь спорт в целом. Ведь ты никогда не проиграешь пока не прозвучит финальный свисток. Любите спорт !!!