4 мин.

Сказка, породившая иллюзию

Каждый раз, когда сборная России побеждает среднего соперника со счетом 1:0, вся страна кричит, что наша национальная команда на подъеме, что у нас отличный тренер, что наши игроки способны делать результат, что нас устроит поражение только от топовых сборных, остальные же мы можем и должны проходить. Такого мнения придерживается большинство до начала финального турнира, где наша национальная команда не оправдывает ожиданий, а грязь летит в игроков, в тренера, в РФС, во все, что имеет отношение к российскому футболу. Либо все очень хорошо, либо же все очень плохо. Такое мнение у болельщиков, министров и экспертов порождает иллюзия, сформировавшаяся в 2008 году, преследующая всех по сей день.

До 2008 года. Болельщики давно потеряли веру в свою национальную сборную, чтобы возродить ее, нужно было «чудо», которое произошло чуть позже. Если в составе с Тихоновым, Смертиным, Бесчастных, Онопко, Карпиным, молодыми и голодными до побед Кержаковым и Сычевым мы не выходим из группы на Чемпионате Мира 2002, если на Евро-2004 мы занимаем 4 место, а позже не выходим на Чемпионат Мира 2006, что можно ожидать от состава, где нет ни одного игрока, выступающего за пределами чемпионата России?

2006 год. Маленькая радость для российского футбола. Юноши до 17 лет выигрывают Чемпионат Европы в Люксембурге. Кажется, у нас подрастают талантливые футболисты, ведь они опередили немцев и испанцев, а Александр Прудников стал третьим бомбардиром турнира.

alt

Кубок УЕФА 2007-2008. Триумфальная победа питерского «Зенита», феерия Андрея Аршавина, результативная игра Павла Погребняка, надежная защита ворот Вячеслава Малафеева. Все это помогло дойти сине-бело-голубым до финала, пройдя «Вильярреал», «Марсель», «Байер 04», «Баварию», и победить шотландский «Рейнджерс» со счетом 2:0. «Зенит» стал уже вторым клубом, выигравшим Кубок УЕФА, только эту команду вели за собой не Вагнер Лав с Даниэлем Карвалью, а Аршавин, Погребняк, Анюков, Зырянов, Малафеев (не без помощи Алехандро Домингеса).

alt

Евро-2008. Момент истины. Несмотря на триумф «Зенита», ярчайшую игру Аршавина и ко, в национальную команду все равно мало кто верит, вспоминая предыдущие годы с момента развала СССР, когда сборная все время «оступалась». И… Россия выходит из группы D, опережая Грецию и Швецию, уступив Испании. Питерцы сохранили голод до побед, также Игорь Акинфеев показал надежную игру в воротах и раззабивался Роман Павлюченко.

Плей-офф.

Чтобы описать матч Нидерланды – Россия, эмоции игроков, болельщиков, нужна отдельная статья, которых уйма. Но Россия обыграла Ван Дер Сара и компанию. Как? На эмоциях. Терять было нечего, отступать некуда, все равно команда уже совершила подвиг, выйдя из группы, осталось показать достойный футбол и выложиться по максимуму.

В итоге у России бронзовые медали Чемпионата Европы по футболу, страна ликует и возносит игроков. Все хвалят российский футбол: игроков, «Гуса Иваныча», клубы… школы, мол начали воспитывать талантов! Юноши выигрывают молодежные турниры, российский клуб тащат воспитанники, они же и засверкали на всю Европу на Евро, а Аршавин еще и «МЮ» разнес, принеся Суперкубок УЕФА «Зениту».

Этот свет озарил российский спорт настолько, мы сразу же вызвались проводить у себя в стране Чемпионат Мира по футболу, обещая достойное выступление нашей национальной команды.

Но сверкал он недолго. Всем известно о выступлениях звездной команды 2008 в европейских клубах. Покер на «Энфилде», а что после него? А из той сборной U-17 в профессиональном футболе 3 человека: Помазан, Сапета и Прудников. Негромкие имена, да?

Никто на тот момент даже не подумал, что Аршавин, Павлюченко, Акинфеев и другие – это не результаты футбольных академий, это самородки. Если же не так, почему кроме Аршавина нет ни у кого той техники, что была у него в 2008, почему нет голеадоров уровня Павлюченко 2008, а "страшная пушка" только у Колодина?

Но уже поздно, на носу домашний Чемпионат Мира, сборной нужен прогресс, а кто будет его достигать, кто будет делать результат? Из года в год с каждым новым тренером история повторяется. Сначала завышенные ожидания и вера в силу команды, потом провал. Постоянное возникновение иллюзии о классе сборной. Она была, когда под руководством Адвоката мы обыгрывали чехов, она была, когда под руководством Капелло сборная обыгрывала португальцев, она была, когда команда Слуцкого обыгрывала шведов. И опять в финальном турнире игроки падают лицом в грязь в глазах российской аудитории. Провал ли это? Игроки играют на своем уровне, на уровне чемпионата России, который гораздо ниже среднего, а в еврокубках наши клубы тащат «Халки». Это их вина, что класс нашего чемпионата такой низкий? Их вина, что в футбольной академии почти не учат технике, заставляя только бегать? Их вина, что им платят столько денег, за что их не критикует только ленивый?

alt

Результаты 2008 года породили иллюзию о развитости российского футбола, которая преследует футболистов и болельщиков по сей день, завышая требования к игрокам, и будет давить на них по истечении Чемпионата Мира 2018. «Мы обязаны как минимум выходить из группы, ведь на носу домашний Чемпионат Мира, а там лажать нельзя, честь отечественного спорта на кону».

Иногда, видя поливание игроков грязью, я прихожу к мыли: «Лучше б феерии 2008 не было…»