2 мин.

Почеттино отдал мяч Гвардиоле и выиграл. В чем слаб «Сити»

Первая коряга на пути Гвардиолы у руля «горожан» оказалась в Северном Лондоне на стадионе «Уайт Харт Лэйн». И спотыкание об нее стало весьма болезненным, ведь, попав под ноги, «Тоттенхэм» вытряхнул все слабые места «Манчестер Сити».

Основная проблема, с которой столкнулись «горожане» - зависимость от Кевина Де Брюйне. Слишком велика роль бельгийца в построении игры. Это и обостряющий, и стабилизатор, и отвечающий за темп. При этом альтернативы «принцу» просто нет. Давид Сильва нередко играл на позиции «десятки», но схемы Гвардиолы всегда очень тонкие и требуют трепетного к себе отношения для того, чтобы они действительно приносили результат. Сильва не наигрывался на этой позиции при испанце, как и никто другой. Поэтому здорово сказывалась несыгранность. Вся команда действовала медленнее обычного. И динамичный «Тоттенхэм» успешно нейтрализовывал все попытки «горожан» приблизиться к воротам и обострить.

Гвардиола отреагировал на проблему в перерыве. Игра «горожан» получила острые моменты, когда Сильва и Фернандиньо стали играть примерно на одной линии и больше давать контролтровать игру крайним полузащитникам и нападающему. Серхио Агуэро сместился вглубь, взяв на себя роль «ложной девятки». Аргентинец начал двигаться без мяча более активно, за счет чего у него кое-что получалось. Гораздо активнее стали бегать вингеры, появились попытки не только развести за счет паса и обострить, но и контратаковать. Если в общем, то втором тайме игра «Сити» приобрела динамику в вертикальной игре. По «АПЛовски».

Но все равно должной динамики «Сити» не хватило. В АПЛ физическая готовность решает гораздо больше, чем владение мячом. Такая уж специфика. Можно переиграть соперника во владении, но ему будет достаточно не подпускать игроков соперника к своей штрафной и пару раз убежать в контратаку, да прострелить/навесить.

Физическая готовность – третье слабое место «МС». Нельзя утверждать, что команда Гвардиолы плохо готова физически, но в плане скорости и динамики перемещений она здорово уступила «Тотенхэму. Акцент в игре «горожан» делается на пас, но, как было упомянуто двумя абзацами выше, это не по «АПЛовски». Очень трудно использовать и скоростные забегания, и частые пасы. Игроки любой команды, чья философия направлена на скорость, любят повозиться с мячом. И найти баланс между двумя этими противоположными стилями весьма непросто. 

Нельзя назвать это поражение крахом для Пепа. Он умеет извлекать уроки из поражений и усиливать слабые места. Но факт в том, что Почеттино надавил на три больных места Гвардиолы.