Реклама 18+

Главная ошибка Аленичева

В межсезонье много говорили о связке Широков-Попов в центре поля Спартака. Казалось бы, вот они, умные, техничные полузащитники, наделенные этим ценным умением отдавать выверенные передачи.

Широков

Но именно эта ставка стала одной из основных ошибок Дмитрия Аленичева на посту главного тренера Спартака.

Вопрос на засыпку – какими качествами должны обладать полузащитники команды, стремящейся контролировать мяч большую часть времени? Правильно - техникой, умением обработать и отдать мяч. Но этого мало. Не менее важные качества для такой игры – мобильность, резкость и хорошая физическая форма. У владеющего мячом футболиста должно быть как минимум два варианта для передачи (причем, в пределах досягаемости, для короткого или среднего паса). Очевидно, что для этого партнеры должны постоянно открываться, предлагать себя, быть в движении. На поле должна быть настоящая карусель с постоянными сменами позиций, подстройкой под владеющего мячом.  А для этого атакующие игроки  должны быть прежде всего мобильными и резкими. Никакого смысла в умении отдавать точные передачи в одно касание не будет если партнеры не будут открываться под эти самые передачи. Вспомните, что после прихода в Манчестер-Сити Гвардиолы, лишним стал Яя Туре – классный, но тяжелый и наименее мобильный из полузащитников «горожан». Куда предпочтительнее для Пепа шустрые Фернандиньо, Сильва и Де Брюйне.

А теперь посмотрим на Широкова и Попова, которые и должны были по задумке Аленичева быть проводниками «спартаковского» футбола на поле. Вы можете подобрать для каждого из них с десяток характеристик, но вряд ли там окажутся слова типа «быстрый», «резкий» или «мобильный».

Широков и Попов могли простоять пол тайма, а получив мяч, пытались исполнить какую-нибудь технически сложную, неочевидную «закидушку» в штрафную или проникающий пас на форварда. Чаще всего, на этом владение мячом Спартака прекращалось и шла встречная атака соперника, которая в лице Романа и Ивелина не встречала серьезной преграды на своем пути. А учитывая, что одновременно с ними на поле находился Глушаков, который никогда не славился выверенными  и точными передачами, становится очевидно, что претензии Спартака на доминирующее владение мячом были обречены на провал.

Парадокс, но более менее внятная игра в центре поля начиналась с выходом Зотова, наименее классного из спартаковских исполителей. Объяснение тут простое  –  Зотов  редко рисковал, часто отдавал поперек, благодаря чему появлялось то самое владение мячом. Зотов был аналогом Кариоки в карпинском Спартаке – футболистом, который ничего особенного на поле не делал, но был невероятно важен для стройности игры.

В примере с Манчестер-Сити Гвардиола очень быстро разобрался, какие футболисты подходят для его футбола. Ему не понадобилось пол сезона ставить Туре в состав и удивляться, что он не носится по полю раскидывая передачи в одно касание. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодный футбол
-1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+