Реклама 18+

Почему мы любим футбол?

1. Секрет любого искусства, в том числе и футбола, в удивлении. Зрителя или читателя надо удивить, вывести его на мгновение из зоны предсказуемости и естественного хода вещей, чтобы он подумал «Как этот чертяка это сделал? Я бы так никогда не смог!». Вот идет полузащитник с мячом, мы в зоне обыденности, это нормальный ход вещей. Тут возможен «нормальный» пас поперек, который не колыхнет ни одной струнки в нашем мозгу. Но условный Титов или Широков делает выверенный проникающий пас в штрафную точно в ноги открывшемуся форварду. Уау! Фигасе! Мы этого не ожидали! В мозгу ломается маленький шаблончик, ожидавший паса поперек, происходит маленький химический всплеск, излом кривой на экране.  И не важно чем закончится момент, мы уже получили что-то необычное, а, следовательно – получили удовольствие.

а

Тут возникает закономерный вопрос – почему удовольствие приравнивается к этой самой «необычности»? Возможно ведь нестандартное действие со знаком «минус»? Для нашего мозга ответ однозначен – нет! Если полузащитник получит мяч в центре поля, поскользнется и грохнется на газон как комик в немом кино, мы получим еще больше удовольствия. Или более очевидный пример – футболист принимает мяч, готовится выполнить передачу, как вдруг его бьет молния! Уровень Уау-Фигасе в нашем мозгу подскочит до запредельной величины, мы запомним этот эпизод на всю жизнь, будем рассказывать это детям. Потом правда включится другая часть мозга, которая скажет «Мдаа, как плохо, бедняга, вот бы он выжил».. То есть появится моральная оценка произошедшего. Но эта оценка не отменит нашего интереса и удовольствия от просмотра (вспомните какой популярностю пользуются ролики со всякой чернухой-расчлененкой).

Таким образом, удивление от нестандартного исполнения момента – первое, что делает футбол привлекательным. Но конечно не только это.

й

2. Стремление к победе – это заложено в любом живом существе на этой планете (а может, и на любой другой). Человек ассоциирует себя со своей командой, и после победы команды сам чувствует себя победителем. «Мы победили!» - скажет он жене, залезая под одеяло после матча. Победа – это круто, люди любят побеждать, это опять же удовольствие.

3. Уйдем чуть глубже. Футбол внешне красив для глаза. Зеленая травка – это красиво.  Но почему? Тут всплывает наша животная сущность, сидящая очень и очень глубоко. Мы связаны с природой, мы любим природу, а футбол – один из самых «природных» видов спорта. Может именно поэтому футбол теряет часть своего очарования, когда игра проходит в крытом манеже. Вроде то же зеленое поле, но не то, не хватает ощущения открытости, «настоящести». И в порядке бреда – большая открытая поляна – это на уровне инстинктов безопасно, это успокаивает, в пределах видимости нет хищников.

 Поле

4. Как и любой другой вид спорта, футбол – это игра, где можно наблюдать открытые эмоции, настоящее стремление к победе, стремление выйти победителем из каждого мелкого единоборства, раздражение от ошибок, горечь о поражения. А настоящие эмоции – это всегда интересно.

f

5. Большинство зрителей сами когда-то хоть немного играли. Кто во дворе гонял, кто занимался в школе на уроках физкультуры, а кто и в спортшколах тренировки посещал. Мы смотрим и невольно вспоминаем свой опыт игры, ставим себя на место футболиста, почти чувствуем тяжесть мяча, который обрабатывает игрок после длинной передачи.. Наш опыт позволяет нам буквально «жить игрой», проецировать на себя движения футболистов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодный футбол
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+