3 мин.

Вратарь как второе сердце команды!

За последние дни довольно часто приходится читать комментарии на тему: — зачем «Динамо» Рыжиков, у них ведь Шунин есть. На первый взгляд с подобными комментариями хочется согласиться, ведь так и есть — зачем от добра искать добро? Антон неплохо справляется со своими обязанностями в последнее время, единственное, довольно частые травмы и повреждения мешают стать ему одним из лучших вратарей РФПЛ. Ведь у него для этого есть практически все — добротная игра на линии, выбор позиции, прыгучесть и так далее, но на мой взгляд нет главного — вратарской харизмы! Так как все великие вратари имели ее — Оливер Кан, Джанлуиджи Буффон, Лев Яшин, Петер Шмейхель, список можно еще долго продолжать.

В контексте этого поста важно понять, что вратарь — это вещь в себе, это чуть ли не главный орган внутри команды. Если лидер на поле — это сердце команды, то вратаря можно безошибочно назвать вторым сердцем, причем, зачастую оба сердца бьются в одном месте т.е. в воротах. Не зря же говорят хороший вратарь — это половина команды! Такое привилегированное положение вратарской позиции внутри коллектива сложилось неспроста. Хороший голкипер постоянно подсказывает своим партнерам на поле будто тренер, ибо он прекрасно видит происходящее и у него, зачастую, есть возможность это увиденное проанализировать. «Горишь», «один», «я», «хорош» и прочие нецензурности — все из Вас слышали подобные фразы от вратарей на футболе, но мало кто задумывался, что помимо чисто футбольной пользы эти фразы сплочают коллектив. По правде говоря для подобных эффектов нужны ровно две вещи: во-первых, чтобы вратарь был хорошим — т.е. отлично выполнял свою работу; во-вторых, чтобы вратаря уважали внутри коллектива. Если у кипера присутствует только одно из этих слагаемых, то в момент, когда начнется «черная полоса»(а она бывает у каждого) он сломается и свое место в команде потеряет. 

А процесс смены основного голкипера зачастую очень болезненен для любого клуба и только в редких случаях он протекает на «Ура» — в тех самых, когда на смену приходит игрок более сильный, чем предыдущий. Если с хорошим вратарем все понятно — он либо тащит, либо нет, то вот с уважением в коллективе все гораздо сложнее — тут важна харизма! А ведь эту штуку не натренируешь, харизма либо дана от бога, либо приобретается с возрастом(«дедов» уважают в коллективе). Хороший вратарь должен обладать настоящим мужским характером, иметь уверенность в своих силах, быть альфа-самцом, если хотите, чтобы боялись и свои и чужие! Вспомните молодого Акинфеева — в его глазах и выражении лица при первом же появлении его на поле в основе ЦСКА была та самая мужская харизма, которая сохранилась у него до сих пор. Возможно, во многом благодаря этому он надолго застолбил за собой место в основе сборной России. И вот совсем другой пример — манкунианец Де Хеа, который вроде тащит иногда, но похож на клоуна. Вот Вы бы восприняли всерьез такого вратаря? Может быть с возрастом Де Хеа харизму поднаберет(Ван Дер сар тоже не сразу стал таким) и дизайн фейса сменит, но пока до «второго сердца» «МЮ» ему, как до Пекина… 

А теперь возвращаясь к Шунину, у динамовского кипера как раз с вышеобозначенной харизмой проблемы. Не видно особой уверенности в себе, а брутальности и подавно. Чтобы в этом убедиться, вспомните, момент с пресловутым фаером — как повел себя Антон? Упал схватившись за лицо, изображая адские муки и даже не пытался подняться, а ведь мог наверное, как когда-то поднялся и даже встал в «раму» Дикань после злополучного удара Кержакова, как зашивали бровь знаменитому Япу Стаму — вот из таких проявлений мужественности и куется уважение. Хотя, может быть Антону на самом деле было очень больно и он сделать этого не мог. Как бы там ни было, ни в Шунине, ни в спартаковце Реброве должной вратарской харизмы пока не наблюдается, в отличие от Рыжикова, который в силу опыта ее заимел. Отсюда и поиски замены и тому подобные вещи. 

Каждый человек мечтал бы иметь очень сильное сердце, а лучше сразу два, если забарахлит одно — спасет другое, о том же мечтает и футбольная команда…

П.С. Все написанное здесь не претендует на объективность и является субъективным мнением автора.

П.С. №2 Поздравляю всех читателей с наступающим Новым Годом и желаю в 2013 отменного здоровья и счастья, а также, чтобы возможности Ваших любимых команд совпадали с Вашими желаниями!