3 мин.

Почему именно Германия «Давай до свидания»?

Уже четвертый крупный международный турнир подряд, сборная Германии, показывая самый привлекательный футбол на ранних стадиях, оступается в самый ответственный момент. Если бы подобное происходило однократно, то это можно было бы списать на случайность, но в данном случае неудачи стали системой, причины которых я попробую разобрать в этом тексте.

Молодость. Практически во всех поколениях сборной Германии, есть не только свой Мюллер, но и целая охапка молодых игроков. В последние 8 лет ими считались: — еще недавно Подольски и Швайнштайгер, сейчас Озил и Мюллер, теперь вот все шансы стать таковыми есть у Ройса и Гетце. Причем самое интересное здесь в том, что на эти неокрепшие плечи падает бремя лидерства и понятно, что встретившись с повидавшими, только черт знает что за свою карьеру — мужиками, эти юнцы могли спасовать. Собственно, пасуют четвертый турнир подряд. Возможно, в Бундестим не хватает некоего «дядьки», которым был когда Оливер Кан. Филиппа Лама хоть и можно назвать самым опытным в этой команде, но он вряд ли является этим самым «дядькой» в свои 28 лет.

Самоуверенность. «Немецкий каток» настолько уверенно впечатывал в асфальт своих соперников на всех последних турнирах вплоть до традиционного фиаско, что их поражение всегда становилось неожиданным. Убедительные победы над оппонентами не только придают нужную уверенность в своих силах, но при этом имеют обратную сторону медали — могут перерасти в излишнюю самоуверенность, а учитывая молодость команды, вероятность этого риска взлетает до небывалых высот. И тут, когда соперник вдруг начинает давать сдачи, а то и вовсе вчистую переигрывать, велика вероятность получения ступора, растерянности или простого незнания что делать дальше, каток вдруг стал плюшевым, а как вернуть ему железную жесткость?

Избыточность. Раньше мы говорили, что в Бразилии можно собрать пять боеспособных сборных, которые будут успешно выступать на международном уровне. Теперь этот тезис можно адаптировать под нынешнюю ситуацию и применить к сборной Германии. В руках у Йоахима Лева был настоящий источник изобилия футбольных кадров. И ему действительно удалось выбрать сильнейших из него. Но в самый ответственный момент, даже Леву не удалось воздержаться от искушения заиграть всех своих «звездочек» на турнире. Дав отдохнуть в матче с греками целому ряду ключевых футболистов, немецкий рулевой сам себя загнал в капкан, Гомес и компания потеряли игровой ритм и цикличность, что вчера отчетливо прослеживалось в их действиях. Согласитесь, избыточность кадров тоже иногда может стать злом. 

В качестве заключения. В матче с Грецией Йоахим Лев выпустил экспериментальный состав, который по-прежнему был «железным катком» и не потерял ни капли своей устрашающей красоты. Тот матч придал самоуверенности не только немецким футболистам, но похоже и самом Леву. В полуфинале против сборной Италии на поле появился Тони Кроос, а вот палочке-выручалочке Мюллеру, места в основе не нашлось. Итог этой истории мы все прекрасно знаем — молодые и самоуверенные пацаны, нарвавшись на традиционно опытных итальянцев, обломали свои молочные зубы и к всеобщему удивлению едут домой. 

В любом случае сборная Германии великолепна, она показала лучший футбол на Евро 2012, который мы запомним надолго! Только вот не пора бы уже перестать быть перспективными, не пора ли взять и показать все кто «Царь горы» здесь и сейчас. Следующий шанс будет только черех пару лет в Бразилии…

Следуйте за мной в твиттере и фейсбуке, футбольным болельщикам отвечу взаимностью!