3 мин.

Гостевой пост - «Дзюботреп»

Этот текст я сам не писал, его попросил опубликовать в этом блоге, один мой старый знакомый. Мое мнение отличается по ряду вопросов, но тема весьма дискуссионная, поэтому лучше просто почитайте.

О «Спартаке» много пишут, еще больше говорят. Сотни точек зрений, тысячи мнений и миллионы слов. Даже в стане красно-белых болельщиков нет единого мнения на проблемы народной команды. Одним из таких камней преткновения является игра Артемы Дзюбы. Устав от постоянных обвинений в «дзюбоненавистнечестве», ваш покорный слуга решил подробно изложить свою позицию по игре Артема в данном тексте.

Я, как человек, для которого слова «спартаковский дух» не пустой звук, который знает историю своего клуба и то какие ценности прививались команде с самого первого дня ее существования, всегда уважаю всех без исключения игроков «Спартака».  И обвинять меня в «дзюбоненавистничестве» просто глупо. Мое мнение заключается в том, что игрок Артем  Дзюба не соответствует задачам, которые ставятся перед командой.  На это указывает сразу несколько факторов:

Стиль игры.

От «Спартака» всегда требуют умной, техничной игры в короткий пас – «кружева», «стеночки», забегания и прочие прелести «барселонского» футбола. Все мы прекрасно понимаем, что культура паса закладывается до 16-18 лет и дальше ее уже сложно изменить. Да, футболист может прогрессировать, но «умному футболу» вдруг обучиться могут единицы, тем более сделать это в 24 года. У Дзюбы культура паса отсутствует напрочь. Играя на протяжении всего длинного сезона некоего «свободного художника» он имеет один из самых низких процентов точных передач – 72. Хуже только у Эменике (65), но у него и задачи другие. (лучший у Кариоки – 89).  Разве худшие должны быть на поле? Разве можно доверять человеку ключевую позицию на поле, когда он просто не может точно отыграться с партнерм?

Проблема позиции.

Многие мне возразят: «Во всем виноват Карпин. Он неправильно использует Артема. Дзюба – наконечник, должен играть впереди». Давайте смотреть показатели, которые важны для нападающего. Точность ударов – 51%. Показатель в принципе неплохой, но его надо рассматривать исключительно в сочетании с другими. У Дзюбы, при его то габаритах, всего лишь 43% выигранных единоборств вверху и столько же внизу. Показатель  достаточно средний. НО у Артема есть совершенно фантастический показатель – за 33 тура он совершил 85 фолов (второе место всего лишь 59) !!  Больше всех в команде. Судьи предвзяты? Нет! Любой тренер Вам скажет, что отсутствие техники и координации. За 33 матча даже идиот научился бы руками не махать, как журавль в полете, а играть аккуратнее. Но наш герой из другого теста – фолил, фолю и буду фолить. Получается мы имеем достаточно среднего нападающего с огромными проблемами с техникой борьбы.  Вы бы поставили такого в состав, имея в запасе Веллитона и Эменике?

Отношение к делу.

«Самая большая проблемы Дзюбы — это лень. И он сам это признает.» Слова Валерия Георгиевича Карпина, сказанные им  в эфире «90 минут +».

«Уверен, он может играть еще сильнее, чем сейчас. Надо подтянуть левую ногу, плюс не очень хорошо играет вверху. Дзюба считается техничным игроком, но в этом плане, поверьте, нет предела совершенству»  Валерий Кузьмич Непомнящий.

Артем, где прогресс? Когда начнешь работать? Всю вторую половину прошлого сезона жаловался, что его не там используют, что  команда не так играет, а сам на 3 метра пас дать точный не способен.  Да, он может хорошо играть в «Томи», когда против него играют, как против игрока «Томи», но не в «Спартаке». Если Артем хочет расти и чего то добиваться  (помните, как он раздавал интервью, что хочет поехать на ЕВРО?), то надо работать на тренировках больше всех, а не заниматься «балабольством» в подтрибунных помещениях.

 Мне очень хотелось бы, чтобы Артем радовал всех красно-белых, забивал много голов и приносил победы. Но сейчас он игрок уровня «Томи», которому благоволят небеса, раз за разом давая шансы заиграть в «Спартаке». Может пора Карпину перестать давать эти шансы? Есть дублеры, которые гораздо перспективнее и талантливее.  Нам надо побеждать сегодня, а не ждать, когда стрельнет «палка», из матча в матч наблюдая неточные пасы, фолы и полное отсутствие понимания игры у Дзюбы. 

P.S. Использовалась статистика компании InStat Football, за что им огромное спасибо!

Доказать автору, что Дзюба лучший вы можете написав в его твиттер.

Всех пользователей Вконтакте приглашаем вот в эту футбольную страничку! Вступайте - не пожалете!