4 мин.

Форвард мечты

Топовые форварды много забивают, но выделяются они не только этим. У каждого свой стиль, свои сильные стороны, абсолютно идеальных нападающих нет, хотя нет — есть Златан Ибрагимович, который силен как на острие, так и в оттяжке, правит в воздухе и на земле, может на дриблинге ворваться в штрафную, а может пальнуть издалека, стандарты тоже его, а по части ударов из сложных положений ему нет равных на планете Земля, но речь не о нем. Речь о Дидье Дрогба.

 

Ивуариец — величина не менее знатная в мировом футболе, нежели боснийский швед, а в народной любви и вовсе превзойдет Златана, и много кого еще. Да и по игровым характеристикам оба форварды вполне сравнимы. Дидье статен и мощен, при этом он не лишен присущей африканцам пластики, что позволяет ему не просто взлетать в воздух в борьбе за верховые мячи, а парить там. При внешней простоте его движений Дрогба обладает высочайшей техникой. Он умело использует свой дриблинг, отлично цепляется за мячи любой сложности и что самое главное — способен делать это под жесточайшим прессингом. Коронка Дрогба — получить мяч, продавить защитника и с разворота впечатать сферический снаряд в сетку ворот. Невольно напрашивается аналогия с NBA и непосредственно с легендой баскетбола Тимом Данканом, который едва ли не лучше всех в Ассоциации забивает с отклонением, получая мяч на подступах к трехсекундной зоне и чувствуя над своим плечом дыхание опекающего.

Дидье Дрогба

 

У Дидье мощный и поставленный удар. При всех вышеперечисленных характеристиках он относится к типу независимых нападающих, способных выполнять свое дело при блеклой игре полузащиты. Это вам не Марио Гомес, львиную долю своих мячей забивший с передач «просто подставь ногу». При рабочей правой ноге Дрогба не прочь пробить и с левой. Не важно и расстояние — немало своих голов он забил из-за пределов штрафной площади. При таком корифее стандартов, как Фрэнк Лэмпард, Дрогба имел значительное влияние при выборе пробивающего штрафной и часто сам исполнял эти стандарты. Не без успеха.

 

Но вот в чем Дрогба превзойдет едва ли не каждого из топовых нападающих современности — так это в умении забивать важнейшие голы в решающих матчах в ворота топ-клубов, защищаемых искушенными защитниками и монструозными вратарями. Ему без разницы, кто перед ним: «Уиган» или «Манчестер Юнайтед», «Русенборг» или «Барселона», «Эвертон», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и т. д.

Того же Златана часто упрекали, дескать, весь свой бомбардирский талант он способен показывать только в играх с середняками и аутсайдерами и часто теряется в решающих поединках против грандов, и орудием критиков были статистические выкладки. Но можно и сказать в защиту Ибрагимовича: в отличие от «Челси», который ну очень часто играл в топ-матчах, будь то финалы английских кубков, финалы и полуфиналы Лиги чемпионов, сшибки в премьер-лиге, в которой концентрация топ-клубов просто зашкаливала в сравнении с Италией и Испанией, молчу про Францию, Ибрагимович имел не много возможностей проявить себя в подобных играх. В «Юве» он играл недолго, период карьеры в «Интере» совпал со слабостью всех без исключения возможных конкурентов — одни были скошены санкциями из-за «Кальчополли», другие просто были слабее, Кубок Италии не столь значителен и важен, как Кубок Англии, ну а в Лиге чемпионов «Интер» не блистал, про «Барселонский» этап трудно что-то сказать: там есть Месси и в тот год «Барса» напоролась на Моуриньо. «Милан» - прошел свою золотую пору. ПСЖ — новая глава в карьере Ибрагимовича. Новая.

Но хватит искать оправдания пятнам на карьере шведа!

Дрогба — великий нападающий и просто личность, ставший подлинной легендой большого клуба, символом целой эпохи, закончившейся решающими ударами в финале Лиги чемпионов в Мюнхене.   

P.S.: Его личная эпоха не закончилась. Он по-прежнему выступает на самом высоком уровне, защищая цвета "Галатасарая" и продолжая свое дело - забивать топ-клубам. Например, "Ювентусу" в Турине.