4 мин.

Пятилетка РПЛ: Посещаемость

Здравствуйте, друзья. Есть неплохая новость – экватор межсезонного ожидания уже позади, а первый тур нового сезона не за дальними горами. Я со своей стороны, как могу, продолжу заполнять этот промежуток. Свой предыдущий материал посвятил личным противостояниям команд РПЛ в рамках пятилетнего периода. В сегодняшней статье продолжу разбирать пятилетку РПЛ, но теперь в ином аспекте – посещаемость. Это тоже интересно. Даже в разборе посещаемости клубов РПЛ я найду место рейтингу личных противостояний. Куда ж без них, это огонь.    

Сразу отмечу, в своих рейтингах я буду игнорировать те «домашние» матчи, которые игрались командами не в своем городе (исключение только для Тосно, ибо в своем городе играть им было не суждено). Хочу объективно рассмотреть насколько активно и горячо поддерживали каждую из команд родные болельщики. Наверное, красноярскому Енисею было интересно в марте посетить субтропики и принять Ростов в своем «домашнем» матче на стадионе Фишт. К сожалению, за пять лет подобных матчей в РПЛ было предостаточно. Но очевидно будет несправедливым включать такие матчи в рейтинг посещаемости своими болельщиками. Кто со мной согласен, читаем дальше.

Перед вами пять лет посещаемости. Трижды был лучшим Спартак, два последних сезона – безоговорочно за Зенитом. За эти годы лишь однажды кто-то третий вторгся в ТОП-2 по посещаемости. Ростов на своем новом стадионе. Также отмечаем, дважды побывали в тройке Краснодар и Ахмат. Всего лишь эта пятерка клубов на все пять лет оккупировала все места в ТОП-3 посещаемости.

                       

Только что завершившийся сезон дал нам одновременно и наиболее посещаемый клуб, и самый малопосещаемый за пять лет. Да, Анжи со своими преданными 3.900 уступил всем остальным последним местам сезонов. Вероятно, вы обратили внимание – все пять лет посещаемость только растет. Спасибо стадионам Чемпионата Мира!

В следующем рейтинге приведена средняя посещаемость за пять лет в целом. В общей сложности в нашем любимом турнире приняли участие 23 клуба, кто-то сыграл пять сезонов, другие лишь по одному. Кстати в таблице есть об этом пометка. Здесь Спартак лишь на какие-то единицы болельщиков опередил питерцев.

В этом сезоне, посещаемость грозненского клуба резко ушла вниз (на 5 тысяч меньше показателей предыдущих лет), у ЦСКА напротив, заполняемость трибун прилично подросла. Тем не менее Ахмат за пять лет более посещаемый клуб, чем ЦСКА. В следующем сезоне скорее всего поменяются местами.

Не знаю, как вам, но мне в последние годы с незавидной регулярностью на слух попадаются высказывания о крайне низкой посещаемости казанского Рубина. При этом, мы мало слышим комментариев о скудной поддержке Локомотива. Но как показывает нам этот рейтинг, общая средняя посещаемость то у этих двух практически равна. Разница всего в полтыщи человек.

Также что можно отметить – это приличная поддержка Енисея. Они на высоком 12-м месте из 23-х. Клуб Амкар собирал больше людей, чем Динамо. А Анжи благодаря былым заслугам всё-таки далеко не последний в общем рейтинге.

Дальше интереснее. Тему противостояний команд я притянул и к посещаемости. В общей сложности за пять лет состоялось более двухсот различных пар (противостояний) команд. Из всех я составил рейтинг ТОП-8 самых посещаемых противостояний. Вот что мы имеем.

Самое посещаемое противостояние всея Руси – Спартак-Зенит. Думаю, для многих, это предсказуемо.

Во всех противостояниях ТОП-4 есть Спартак. Кстати в одном из них, Спартак не ведущая скрипка, а ведомая. В паре Краснодар-Спартак, именно краснодарский клуб делает бòльшую посещаемость.

Зенит также имеет значительное представительство, в 4-х парах из 8-и.

Справедливости ради стоит сказать слово и о четырех парах, которые в ТОП-8 не попали, но были к этому очень близки. А именно: Зенит-Арсенал 23.994, Зенит-Локомотив 23.956, Зенит-Ростов 23.681 и Спартак-Ростов 23.118.

На этом мое повествование о пятилетке РПЛ завершается…  но про посещаемость будет ещё плюшка, которую можно будет взять на добавку.  В своем следующем материале возьму 16 клубов РПЛ сезона 2018/2019 и пойду в чемпионаты европейские. Это интересно. Следующая статья будет через небольшой перерыв.

Плюсуйте этот материал, если читать было интересно.

При подготовке материала использовался фотоархив футбольных клубов Спартак и Краснодар.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить следующие разборы для вас.