9 мин.

Проводы «золотого поколения» Бельгии

ЕдинсБельгийцы были в шаге от очередного провала. Как они так быстро скатились? «Золотое поколение» сборной Бельгии. Это словосочетание мы слышали во всех футбольных медиа с начала декады 10-х годов. Приход целой плеяды молодых игроков подарил бельгийцам надежды, которых у них никогда не было. Как это поколение появилось, что с ним стало и каков вообще уровень бельгийской сборной - кратко в этом разберемся.

Предыдущее поколение с чемпионскими амбициями у бельгийцев было датирована 80-и годами. Они даже смогли стать вторыми на ЕВРО-80. Крепкой была и Бельгия на стыке тысячелетий. Удалось отобраться на Чемпионаты Мира в 98 и 2002, съездить на ЕВРО-2000. А после наступил мрак. 00-е годы стали чуть ли не самыми темными в истории бельгийского футбола. Отбор к ЕВРО-2004 еще можно назвать неудачным стечением обстоятельств. Группы выиграли болгары с 17 очками, а вторыми стали хорваты - с 16 баллами. Причем вторым уступили только по дополнительным показателям.

Единственный звездный легионер - Ван Бюйтен

Дальше - кошмар. У Бельгии началась резкая смена поколений. И из-за слабого предшествующего - этот переход оказался слишком болезненным. Тогда в сборной выделялось всего пару игроков. Ван Бейтен - неплохой центральный защитник, поигравший в «Сити» и «Марселе». Позже он даже переберется в «Баварию». Ближе к атаке располагался Барт Гур, выезжавший из Бельгии только ради игры за «Фейеноорд». Свою минуту славы тогда получил и Уэсли Сонк. В то время - добротный по европейским меркам форвард. Одно из светлых пятен той сборной. За 55 матчей успеет отличиться за Бельгию 24 раза. Сейчас, кстати, тренирует сборную до 19 лет. Ну и конечно, Эмиль и Мбо Мпенза, от которых тогда еще ждали многого. Забегая вперед - оба не оправдают выданных им авансов. Вот такая сборная Бельгии пыталась отобраться на мундиаль в Германию 2006-го года. Задачу эту они с треском провалили. Умудрились даже с Литвой потерять очки. Но самое страшное ждало дальше. Бельгия стала только пятой в своей отборочной группе к ЕВРО-2008. Сыграли дважды вничью с очень слабым Казахстаном, а уступить умудрялись даже Финляндии, ведомой братьями Еременко.

Зато в этой сборной снова поверили в Венсана Компани, который попутно перебрался в «Гамбург». Тогда игровое время в сборной стал получать и молодой защитник «Аякса» Томас Вермален. Активно вызывался и 19-летний Николас Ломбертс. Еще одной важной фигурой в сборной стал другой молодой защитник из «Аякса» Ян Вертонген. Хорошо себя проявлял и молодой опорник из «Стандарта» Маруан Фелайнини. Не смотря на провальное выступление у той сборной уже закладывался хороший костяк на будущее. Активно вызывались в состав и Стивен Дефур с Мусса Дембеле.

Не смотря на это следующий цикл обернулся очередным провалом. Поражения от Эстонии и Армении, проигрыш практически во всех матчах прямым конкурентам. Зато состав пополнился еще несколькими крутыми исполнителями. Привлекать к сборной стали Тоби Алдервейрелда и Акселя Витселя. Первые игровые минуты получал молодой полузащитник Раджа Наингголан. Тогда же в сборной дебютировала и новая звездочка из «Лилля» - Эден Азар. К новой декаде бельгийцы подошли с неимоверно сильным составом. В следующий раз никто никаких провалов им не простил бы.

Что случилось дальше? Коненчо же - очередная неудача в отборе. Первую строчку в группе заняла Германия, а Турция стала второй, опередив «красных дъяволов» на 2 балла. Правда бельгийцы сами виноваты - уступили в 3 из 4 встреч с упомянутыми конкурентами. Это уже была сборная с Венсаном Компани в страте уже звездного «Сити». С опытным Вермаленом, перебравшимся в венгеровский добротный «Арсенал». С мощным дуэтом «аяксидов» - Вертонгеном и Алдервейрельдом. Азар уже потихоньку «собирал чемоданы» в Лондон. 18-летний Тибо Куртуа из «Генка» привлек внимание не только европейских скаутов, но и тренеров сборной. А главное - появился забивной форвард. Юного Ромелу Лукаку уже тогда считали суперзвездой. В 2011 году он как раз переберется в «Челси». Получать вызовы в сборную стали и Мертнес с де Брейне, но всерьез на них тогда никто не рассчитывал. Первого на туманную перспективы выкупит «Челси» в начале 2012-го года из Генка, второй пока еще не доехал даже в «ПСВ».

Провалив уже четвертый отборочный цикл к ряду бельгийцы наконец-то взялись за дело. Оно и неудивительно. Вдумайтесь сами. Ваши ворота защищает лучший голкипер-юниор с евро трофеем - Тибо Куртуа. В обороне звездный Венсан Компани. Аксель Витцель перебирается в «Зенит», когда за ним охотились многие топ-клубы Европы. Парочка Алдервейрельд и Вертонген - уезжает из Амстердама на повышение. Лукаку не заигрывает в «Челси», но разрывает АПЛ за «ирисок». Эден Азар уже выходит на проектные мощности в «Челси». Добавьте сюда раскрывающихся де Брюйне и Мертнеса, крепких - Феллайни, Дефура, Дембеле. В 2014 в Бразилии эта Бельгия впервые пройдет первую стадию плей-офф с 1986-го года! Остановить их смогли только будущие вице-чемпионы во главе с уже тогда великим Месси в ¼.

К 2016 обойма исполнителей стала еще шире. Добавились Тома Менье, Насер Шадли, Кристиан Бентеке, Дивок Ориги, Миши Батшуайи. Конечно, сейчас мы знаем, что никто из них серьезных высот не добьется. Но тогда это выглядело, как очередное новое поколение для Бельгии. На турнире же во Франции бельгийцы откровенно опростоволосились. Конечно, надо признать, что они итак ворвались «с двух ног» в мировую элиту сборных. Но они должны были делать это еще в 2012, тогда откровенно лидеры оказались сыроваты. Сейчас от них уже ждали чудес. Они попали в слабую часть сетки, но опозорились в матче с Уэльсом все в той же ¼. Это была одна из самых болезненных упущенных возможностей. Те бельгийцы точно имели бы шансы против Португалии в ½ и могли бы переписать историю. Возможно сказалось отсутствие ментального лидера Компани, который уже тогда пропукал турнир из-за травмы.

Но отложили это к 2018 году. Поездка в Россию - момент Х для этого поколения. Игроки «за 30» уже подустали, карьера многих начинала рушиться из-за травм, поэтому побеждать надо было здесь и сейчас. Да и поколение чуть помоложе понимало, что достойной смены ветеранам нет - дальше будет только сложнее. Турнир начался для Бельгии хорошо. Катком прошлись по группе, обыграв попутно и англичан. Первые проблемы начались в ⅛, когда японцы бодро начали второй тайм и повели с гандикапом в два мяча. Но, думаю, многие итак помнят исторический гол Шадли на 94 минуте, ставший победным. Волевая победа с 0:2 - отличная проверка на характер. И Бельгия прошла ее по чемпионски. В ¼ новый серьезный вызов - амбициозные и оголодавшие бразильцы. Снова победа, стопроцентно заслуженная - 2:1. Полуфинальная встреча с Францией - решающее мгновение для этого поколения. Напротив вас - мощная команда с отличным подбором исполнителей. В другой сетке - куда более слабый полуфинал. Всем было ясно, что именно в этой паре определится будущий чемпион. В нервозной игре сильнее стали именно французы, благодаря единственному голу Упамекано. Победные 2:0 с Англией в матче за бронзу - лишь маленькое утешение. От этого поколения явно ждали большего. После турнира Венсан Компани решит заканчивать с большим футболом и уедет доигрывать в «Андерлехт». Травмы уже измучили лидера бельгийцев. Маруан Феллайни переехал из «Манчестер Юнайтед» в Китай и так же завязал со сборной. Эта были только первые потери поколения. 

ЕВРО-2020 перенесли на целый год из-за КОВИД и этот год в судьбе Бельгии сыграл очень важную роль. За это время многие лидеры еще больше постарели. Вермалену - 35, Вертонгену - 34, Алдервейрельду - 32. Уже 32 года стукнуло Витцелю, хотя он показывал все еще достойный уровень игры. Совсем скис в составе «сливочных» Эден Азар. Дрис Мертенс доигрывал в «Наполи» в свои 34. Хотя бы на год раньше у Бельгии было бы куда больше шансов. Но случилось так, как случилось. В 2021 году у них была последняя попытка на трофей. Бельгия все еще была способна беспроблемно выиграть группу. Справились и с Португалией уже в ⅛, которая приезжала отстаивать титул. Победным стал удар Торгана Азара. Но в ¼ пришлось столкнуться с итальянцами. «Скуадра» оказалась сильнее. Пропустив два уже в первом тайме «Красные дьяволы» окончательно лишили себя шансов на триумф.

Далее был провал в Катаре. Там было еще много знакомых имен. Но все они уже «уходили в закат». И, к сожалению, новое поколение у Бельгии совсем не задалось. Многообещающий Тома Менье так и не стал игроком высокого класса, хотя выглядел многообещающе. Тимоти Кастань стал добротным игроком, но назвать его элитным язык ни у кого не повернется. Целая группа игроков атаки не реализовала свой потенциал. Батшуайи не вспользовался шансами в «Валенсии», «Челси» и «Боруссии». Бентеке так устал цепляться за псевдо шансы в АПЛ, что уже в 2022 уехал доигрывать в МЛС. А Дивок Ориги мог заканчивать еще после перфоманса с «Барселоной» в Лиге Чемпионов. Янузай - которого называли новым Азартом, выдал яркую вспышку в «Сосьедаде», но это продлилось пару сезонов. К 30 годам он подходит в роли резервиста в ослабшей «Севилье». А реальный новый Азар - Торган, был многообещающим, но не в один момент не справился с ожиданиями и заметно сдал. Последние сезоны в дортмундской «Боруссии» окончательно смазал, оказался не нужен даже «ПСВ», а в 31 уже уехал доигрывать в «Андерлехт».

Сейчас у остатков этого поколения последний шанс. Конечно, не на победу в турнире, а громко «хлопнуть дверью». Подрастает Луи Опенда, выдавший хороший сезон на высоком уровне за «Лейпциг». Есть Жереми Доку, оказавшийся ко двору в «Манчестер Сити». Есть вера в де Кетеларе, у которого получается реанимировать карьеру. На подходе - Вермерен. Хотя так когда-то говорили и про Тилеманса, выглядящего даже в нынешнем составе сборной очень блекло. И есть огромная проблема с защитой. Будущее у этой сборной Бельгии - туманное, но не кошмарное. Подрастут ли новые Альдервейрельды, Вертонгены и Компани, пока в прайме будут Доку и Опенда - увидим позже. Если да, то у «Красных дьяволов» будет новый шанс и «чемпионское окно» для них снова приоткроется.