12 мин.

Юзуру Ханю: «Сейчас я получаю удовольствие от катания, совершенно не думая об уходе из спорта»

Перевод интервью Юзуру Ханю для журнала Quadruple 2017 Extra, одно из которых взято на следующий день после Чемпионата мира, а другое – после Командного чемпионата мира.

На следующий день после Чемпионата мира

Почувствовали ли вы облегчение, когда осознали победу?

Юзуру: Прошла всего одна ночь, и вместо облегчения я чувствую, что должен больше тренировать короткую программу, как и сказал вчера.

Говоря о произвольной программе, как вы оцениваете свой прокат?

Юзуру: Находясь под огромным давлением соревнований или даже благодаря этому давлению, я приобрел много сил. Думаю, это соревнование было именно таким, где я смог почувствовать эту силу. Соревнования отличаются от тренировок тем, что я всегда получаю всевозможную поддержку – это и еда, и тейпирование, и уход, и специальные способы концентрации, и, конечно же, поддержка болельщиков. Думаю, что именно в произвольной программе мне удалось обратить все это в силу.

После короткой программы вы сказали, что были в депрессии. Вы чувствовали себя загнанным в угол?

Юзуру: Не то, что бы я чувствовал себя загнанным в угол, скорее это было похоже на потерю уверенности в себе. Но думаю, что если бы я сразу нашел причину и осознал, что «вышло нехорошо, поэтому в следующий раз я хочу сделать все по-другому», я, вероятно, не был бы так подавлен. Еще и такой результат, пятое место. Я закончил прокат, не понимая, почему допустил ошибки, несмотря на хорошее самочувствие. В этом отношении я потерял немного уверенности в себе.

Раньше вы уже рассказывали о своем питании, в какой физической форме вы бы хотели подойти к Олимпийским играм?

Юзуру: Думаю, мне необходимо тело, которое будет меньше подвергаться износу. Если я не буду правильно питаться, то независимо от того, что я делаю,  в скором времени тяжесть тренировок даст о себе знать. В этом смысле правильное питание и своевременные приемы пищи – это аспекты, которые могут компенсировать тяжелые тренировки, поэтому я считаю, что они мне необходимы.

На чем помимо прыжков вы сосредоточились в этот раз?

Юзуру: Для меня программы – это единое целое, поэтому, даже если я делаю четыре четверных или три, как в прошлом сезоне, программа в любом случае будет цельной. То есть, в этот раз, говоря о всех прыжках, даже если бы они и не были четверными – хотя я исполнил четыре четверных – течение программы ни разу не прервалось. Я смог все время сохранять концентрацию и погрузиться в программу, и благодаря этому мне удалось получить такие баллы. Вот почему я думаю, что баланс между четверными прыжками и качеством исполнения программы  – это то, о чем приходится много думать каждому фигуристу.

Евгений Плющенко объявил о завершении любительской карьеры. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями на этот счет.

Юзуру: Мои цели не изменились, но я удивился, когда впервые услышал эту новость. Когда он сказал: «Я продолжу выступать до Пхенчхана», меня немного удивили названные сроки. Однако, могу сказать, что я всегда восхищался им и очень много ему подражал. Не будет преувеличением сказать, что он меня воспитал, и что благодаря ему я смог зайти так далеко. Лучшие события нашего времени сохранятся на видео, и записи его выступлений тоже останутся. Несмотря на то, что он завершил карьеру, ничего не изменилось в том плане, что в наших сердцах он всегда будет действующим спортсменом.

Вы чувствуете, что хотели бы унаследовать его дух?

Юзуру: Этого я не чувствую. Потому что я – это я.

Перед соревнованиями вы сказали «Меня не волнует титул», но что вы думаете сейчас о завоевании титула после такого долгого времени?

Юзуру: Да, это соревнование я не выигрывал очень давно. Конечно, если вспомнить результаты этого сезона, я проиграл на Гран-при [этап в Канаде] и Чемпионате четырех континентов. Если размышлять о них по очереди, мне кажется, нет ни одного соревнования, о котором я бы мог сказать, что являюсь «абсолютным победителем». Но несмотря на ошибки в короткой программе, при такой высококонкурентной борьбе мне удалось  победить в позиции догоняющего с чистым прокатом, поэтому я действительно испытываю чувство удовлетворения.

Вы уже говорили о том, что хотели бы попробовать четверной  аксель, но у каждого фигуриста есть программа, которую они хотели бы исполнить, некоторые фигуристы добавляют в программы много связок. Какую программу вы хотите показать в следующем сезоне?

Юзуру: Это сложный вопрос... Ммм, это и правда вопрос предпочтений, так сказать. Противоречие заключается в том, что если вы исполните свои прыжки чисто, в конце концов, люди обязательно подумают: «Связки тоже были хорошими». Прыжки – один из связующих элементов выступления для таких фигуристов как Джейсон Браун и Патрик Чан. Патрик значительно усложнил свой контент, и если он будет чисто приземлять прыжки, его признают лучшим спортсменом, если принимать в расчет его прокат в целом. Однако сложность состоит в том, что если ты вставишь в программу много четверных и приземлишь их, их тоже признают. Если добавить много четверных, не будет казаться, что количество связок уменьшилось, и даже если много четверных не добавить, твой рейтинг все равно понизится, если ты допустишь ошибки, как в этот раз произошло с Хавьером. Для каждого человека важно иметь собственный баланс.

Что поддерживает вас на психологическом уровне, и какие у вас методы контроля психического состояния?

Юзуру: Думаю, мне нужно получше доработать свой метод. Говоря о том, насколько сильно мое психологическое состояние по итогам этого сезона, начнем с того, что я не тот фигурист, кто часто показывает чистые прокаты (смеется). Однако прошлый сезон был особенным. Как показали результаты этого сезона, все еще много аспектов я считаю слабыми, и поэтому у меня усилилось желание выработать что-то более убедительное.

Как вы считаете, в этот раз вам удалось переключиться с короткой программы на произвольную?

Юзуру: Я чувствую, словно для этого получил помощь извне. Я был очень подавлен, и это все из-за того, что перед короткой программой находился в хорошем состоянии, как я уже говорил. На фоне всего этого я видел и слышал много слов от своих болельщиков и людей, которые меня поддерживают, поэтому тот факт, что мне удалось выложиться по полной в произвольной программе, стал источником уверенности.

Вы настолько сконцентрировались, что не думали ни о чем другом?

Юзуру: Да. Но я был уверен в себе и до этого.

Близится олимпийский сезон, есть ли у вас образ программы, которую вы бы хотели попробовать?

Юзуру: Я бы хотел двигаться в сторону расширения [того, что я уже делал].

Сколько четверных вы планируете добавить в следующем сезоне?

Юзуру: Не знаю, но на данный момент это будет расширением [того, что я уже делал] (смеется). Думаю, все поменяют свой контент. Я благодарен за это.

На следующий день после Командного чемпионата мира

Текущий сезон завершился этим соревнованием. Оглядываясь назад, каким он был, и что вы чувствуете?

Юзуру: Во-первых, если подумать серьезно, был период в два месяца, когда я не мог делать ничего, но в конце концов я смог достичь той формы, которая позволила мне так откатать произвольную сегодня. Это для меня большой рост. Относительно того, что я приобрел на этом соревновании – я впервые за долгое время смог бросить вызов очень сложным вещам, и мне понравилось, что я смог сделать на соревновании, что хотел. Это  хорошее достижение перед олимпийским сезоном.

Вы тренировали четверной лутц, как вы планируете развиваться в следующем сезоне?

Юзуру: Я не планирую вносить больших изменений в свой контент. Кроме того, с этим контентом мне еще не удалось показать двух чистых прокатов. Разумеется, есть вероятность, что будет необходимо делать много четверных и думать над каскадами, но помимо всего существуют GOE, цельность программы. А самое главное, я хочу катать программы, выражая через них свои чувства. В этом сезоне я бросал вызов этим аспектам, так что в следующем хочу улучшить их еще больше.

Следующий сезон наконец-то будет олимпийским, какое место он занимает в вашей фигурнокатательной жизни?

Юзуру: Я всегда думал, что следующий сезон – это  «кульминационное событие моей фигурнокатательной жизни до настоящего момента», и пытался так говорить, в этом плане все очень похоже на предыдущий олимпийский сезон. Но подумав хорошенько, я понял, что перед всеми соревнованиями много тренировался, что у меня много опыта, в том числе тренировочного. Поэтому, говоря другими словами, это соревнование тоже стало для меня кульминационным событием. И вот почему мои чувства совсем не изменились. Я просто должен усердно тренироваться, следить за здоровьем, быть осторожным, отдаваться фигурному катанию так, как я этого хочу, и подходить к соревнованиям шаг за шагом.

Что заставило вас изменить образ мышления?

Юзуру: Это произошло на Чемпионате мира. Я чувствовал, что Чемпионат мира – это кульминационное событие этого сезона. Что касается результатов, все кончилось тем, что после короткой программы я оказался на пятом месте. Я о многом размышлял перед произвольной программой и заметил, что еще не было такого соревнования, о котором я бы подумал: «Это контрольная точка». И это соревнование тоже относится к такому разряду. Я считаю, что благодаря этой мысли я смог откататься так, словно это был кульминационный турнир,  думая о своих силах на данный момент, о тренировках и о многом другом.

Раньше вы говорили, что хотели бы стать профессионалом, пока все еще способны выступать на высочайшем уровне, но так как сейчас уровень конкуренции возрос, и за развитием фигурного катания наблюдать стало еще интереснее, как изменились ваши чувства?

Юзуру: Прежде всего, хочу сказать, что это соревнование было и правда изнурительным (смеется). Это утомление и боль отличаются от тех, что я испытал на Чемпионате мира, и меня подстегивало чувство: «Ну почему я никак не могу показать результат тренировок?». Тем не менее, все вокруг делают такие сложные вещи и продолжают совершенствовать свои программы, поэтому уровень конкуренции возрос. И именно поэтому тренировки действительно приносят мне радость, и мотивация повысилась. Сейчас я получаю удовольствие от катания, совершенно не думая об уходе из спорта.

На днях (на торжественном мероприятии по установке монумента) вы сказали: «Мой самый ценный элемент – это тройной аксель», но как вы сможете добиться баланса между добавлением различных четверных и увеличением коэффициента успешного исполнения тройного акселя, получая высокие GOE?

Юзуру: Сначала расскажу о четверных. Когда я поставил мировой рекорд в короткой программе, если бы меня спросили, что в ней получилось лучше всего, вероятно, это четверной тулуп и тройной аксель, которые оценили высокими GOE. Думаю, именно благодаря этим элементам я заработал баллы. Я размышлял об этом и пришел к выводу, что меня много раз спасал четверной тулуп, и что очень важно исполнять его чисто и зарабатывать GOE. Второй четверной тулуп во второй половине программы на этот раз был немного болезненным, но мне удалось его исполнить примерно на том же уровне, как если бы он стоял в первой половине, и хотя я не заходил на него со сложных шагов, его оценили хорошо, и я смог получить за него GOE +2 или +3. В этом отношении я чувствую, что нет необходимости концентрироваться только на тройном акселе. Тем не менее, я чувствую, что мои ставки на аксель, вероятно, выше, чем можно предположить, и, помимо прочего, именно благодаря акселю я до сих пор люблю кататься. Без акселя я бы не выиграл Национальный чемпионат среди новисов, и, возможно, не смог бы кататься с такой уверенностью, поэтому я все еще чувствую, что не должен недооценивать аксель.

Во время произвольной программы на Чемпионате четырех континентах вы выглядели воодушевленным, и казалось, что вы осознали нечто новое.

Юзуру: Вместо того, чтобы думать о восстановлении или воодушевлении, полагаю, я был на подъеме, потому что попробовал кое-что сделать, и у меня получилось. Потому что до того как я вставил два тулупа во вторую половину программы на Чемпионате четырех континентов, я считал, что не смогу этого сделать, хоть и рассматривал такой набор раньше. Я сделал его спонтанно, и благодаря обретенной уверенности, что могу исполнять его во время соревнований, количество возможных вариантов расширилось, а также мои подходы к тренировкам и рассуждениям. Я нашел более комфортный способ заходить на тулуп во второй половине программы, и теперь я могу делать его с уверенностью.

Шома Уно очень спрогрессировал за этот сезон, полагаю, он стал вашим соперником, в хорошем смысле. Как вы к этому относитесь?

Юзуру: На него можно положиться. Всегда сложно сказать что-то сразу, когда тебе задают вопрос, но мы действительно хорошие друзья, мы участвовали в одних и тех же соревнованиях, когда были новисами и юниорами, а самое главное, я один из тех, кто знает, что он прикладывает максимум усилий, и как его семпай я рад, что его тяжелая работа принесла такие плоды. Его сложные прыжки, уникальная выразительность, его взгляды, движения –  он тот, у кого я хочу постепенно учиться и расширять свои возможности.

Отныне вы будете стремиться исполнять самый сложный контент среди всех фигуристов или же более реалистичный, чтобы выиграть?

Юзуру: Об этом я размышлял перед произвольной программой на Чемпионате мира. Когда я начал делать риттбергер, часть меня считала, что мой набор должен быть сложным. Я также спрашивал об этом Брайана [Орсера], и результатом многочисленных дискуссий стал мой текущий контент. Если подумать, я не отношусь к тем фигуристам, кто делает сложные прыжки, я стабильно исполняю свои прыжки чисто, сосредотачиваюсь на выразительности, точно делаю вращения – я отношусь к фигуристам, кто создает программу всеми средствами. Так что несмотря на то, что сегодня я тренировал четверной лутц, я делал это не потому, что усиленно над ним работаю. Я просто считаю, что должен увеличивать количество элементов, которые могу показать именно так, как я хочу, и делать их с легкостью.

Сейчас фигуристы делают все более сложные вещи, вы когда-нибудь думали: «Я тоже это сделаю»?

Юзуру: Конечно. Делать сложные элементы интересно, и я понимаю, что существует риск получить травму. Но когда я только начал кататься, причина, по которой мне понравилось, это потому что фигурное катание – нечто экстраординарное, и определенные вещи можно почувствовать только занимаясь им. Одна из таких вещей – это прыжки.  Меня все больше и больше привлекала сложность и совершенствование прыжков. Тренировать лутц и флип в самом деле весело.

Ваш тренер Брайан Орсер не приехал в этот раз. О чем вы разговаривали с Трейси [Уилсон] и как вы подошли к этому соревнованию? Это редкость, что Брайан не здесь.

Юзуру: Да, это так. Иногда Брайан не ездит на такие соревнования как Finlandia Trophy, но последний раз был уже давно, поэтому я немного нервничал перед короткой программой, и мой ритм сбился. Но Трейси мне как мама, а Гислен как папа, и поэтому мне удалось бросить вызов этому соревнованию, ощущая нечто наподобие легкости. Конечно, оно отличается от того чувства легкости, когда рядом Брайан, но мне действительно удалось себя контролировать. Я могу делать прыжки, потому что рядом со мной люди, которые меня поддерживают – вот такое чувство легкости я испытывал. Я им благодарен, и рассчитываю на них и в следующем сезоне!

Перевод на английский: yukirin1408

Перевод на русский: Виктория Якупова