10 мин.

Камбэки под руководством Мишина: Плющенко, Костнер, Туктамышева и... Коляда

«Мне пришлось возвращать в спорт Женю Плющенко дважды, Каролину Костнер, и с Лизой Туктамышевой были своеобразные возвращения. Сейчас вот еще одно возвращение предстоит сотворить».

Сложно придумать более ёмкую подводку к этому тексту, чем слова самого Алексея Николаевича. Мишин, он же Профессор, не раз решал задачи по возвращению фигуристов после перерывов в карьере и пропущенных сезонов не просто в большой спорт, а в мировой топ. Вспомним, какими были камбэки его учеников.

Дано:

Евгений Плющенко

На момент возвращения – 27 и 29 лет

Травмы, в особенности – проблемы со спиной и коленом

Найти:

Медали Олимпийских игр 2010 и 2014 года.

Решение:

Евгений Плющенко возвращался в большой спорт дважды. В первый раз – в 2009 году, спустя три года после победы на Олимпиаде в Турине. Во второй – в 2011, после дисквалификации, длившейся год.

Уже давно не новость, что Плющенко – явление в фигурном катании. На момент его первого возвращения в любительский спорт он уже прошёл 11 сезонов с выдающимися результатами, а после – ещё 4, не менее успешных.

Мишин на вопросы о первом камбэке Плющенко всегда отвечал сдержанно. Сначала он подчеркивал разницу между возобновлением тренировок и возвращением в любительский спорт. Профессор настаивал, что о втором можно говорить лишь после того, как спортсмен прошёл первые соревнования. Затем, когда соревнования были пройдены, пресекал вопросы об Олимпиаде, напоминая, что «до Ванкувера Плющенко ещё как до полётов в космос».

Алексей Николаевич понимал, что от любопытства общественности и шумихи вокруг его титулованного ученика никуда не деться, но старался спортсмена от нее оградить и неоднократно повторял, что их тандему не нужно лишнего внимания и преждевременных восторгов. Он даже просил не снимать Плющенко на видео во время соревнований в Санкт-Петербурге – одних из первых в Олимпийский сезон.

Всем было очевидно, что оба раза Плющенко возвращался ради Олимпиады, но Мишин никогда не делился далеко идущими планами и не раздавал обещаний. Он не вдавался в детали подготовки своего спортсмена, не останавливался на технических аспектах его программ и комментировал только уже имеющиеся результаты – и то с осторожностью.

В катании Евгения не было «дырок, которые нужно было бы закрывать досками», как выражался Алексей Николаевич, имея в виду серьезные ошибки и недочёты. Работа Мишина с Плющенко была сконцентрирована на постоянном совершенствовании имеющихся элементов и навыков. Кроме того, важной частью этой работы стал отдых, необходимый для успешных тренировок с учётом состояния здоровья Евгения.

Основной задачей Профессора было проверить психологическую устойчивость Плющенко и его готовность соревноваться. В интервью он признавался, что на первых порах он не волновался за качество исполнения элементов и за результаты своего ученика. Ему было важнее понять, что Евгений готов держать удар на соревнованиях. В пример он приводил Брайана Бойтано и Виктора Петренко, которые возвращались в спорт ради Олимпийских игр в Лиллехаммере и проиграли их: не потому что были недостаточно сильны технически, а потому что оказались не готовы бороться.

Но предвкушение успеха всегда разжигало в Плющенко азарт, заставляло забывать о тяжести тренировок и проблемах со здоровьем, которые неизбежны при такой долгой спортивной карьере. Плющенко говорил, что не посоветует никому возвращаться в спорт в первый раз, а во второй – тем более. Однако сам он шёл на это, и оба раза – по собственному желанию.

Результат: серебро Олимпийских игр 2010, золото в командных соревнованиях на Олимпиаде 2014.

Дано:

Каролина Костнер

На момент возвращения – 29 лет

Проблемы с техникой прыжков

Найти:

Восстановить все тройные прыжки

Решение:

Возвращение Костнер было неожиданным и долгожданным одновременно.

Долгожданным, потому что на тот момент в почете всё ещё было то самое женственное катание, воплощением которого была Каролина. В те не такие уж далекие времена главным техническим усложнением считался перенос прыжков во вторую половину программы, а каскад лутц-тулуп – чем-то вроде элемента ультра-си. У Каролины не было ни того, ни другого, но публика, ещё не избалованная четверными прыжками, скучала по неспешной и раскатистой манере скольжения итальянки.

Неожиданным камбэк получился в основном из-за возраста. После Чемпионата мира в 2014 году фигуристка взяла паузу в соревнованиях. Спустя год, когда она всё-таки возобновила тренировки, Костнер получила дисквалификацию на два года. Официальная причина звучала так – за содействие легкоатлету Алексу Швацеру в употреблении допинга. В реальности – ничего не подозревающая Каролина по просьбе своего молодого человека сказала допинговым офицерам, что его нет дома, за что лишилась возможности нормально тренироваться на год и четыре месяца.

На момент возвращения Каролине уже исполнилось 29, а в ее багаже было три года без соревнований и почти полное отсутствие тройных прыжков. В ноябре 2016, когда итальянка обратилась за помощью к Алексею Мишину, она с большим трудом собирала двойной аксель и тройные тулуп и сальхов. Восстановление прыжков было её главной задачей, и, пожалуй, нет того тренера, который справился бы с ее решением лучшем Мишина, имея такие вводные данные.

За три месяца тренировок с Профессором Костнер восстановила все тройные прыжки: по-прежнему изящные и пролетные, но более чёткие и графичные – фирменный почерк работы Алексея Николаевича.

Катание Каролины тогда казалось более аккуратным и сдержанным: Мишин наотрез запретил своей подопечной давать волю эмоциям во время выступлений и после, чтобы избежать потери концентрации. Он хотел, чтобы Костнер была сфокусирована на главном и не распылялась, поэтому старательно оберегал спортсменку от прессы и настойчиво отгонял от нее журналистов, готовых часами ловить каждое слово обаятельнейшей итальянки. «Катайся, а не общайся!» – приговаривал Профессор, уводя Каролину из микст-зоны, если она по привычке задерживалась, вдумчиво отвечая на вопросы.

Костнер была самой послушной ученицей Мишина, которая впитывала в себя каждое его слово. А Мишин, в свою очередь, следил за тем, чтобы она не только много работала, но и отдыхала. Как и в случае с Плющенко, он отмечал важность качественного восстановления после нагрузок в её возрасте.

Алексей Николаевич назвал сотрудничество с Костнер ещё одним тестом на жизнеспособность его тренерской системы, который дал положительный результат. Его материальным воплощением можно считать бронзу Чемпионата Европы 2017 года.

Результат: бронза Чемпионата Европы 2017.

Дано:

Елизавета Туктамышева

На момент возвращения – 17 лет и 21 год.

Пубертат, проблемы с весом, травмы

Найти:

Восстановить тройной аксель и вернуть стабильность

Решение:

Карьера Туктамышевой – эдакие американские горки. Взбираться вверх и покорять мировую арену Лиза начала в 2010 году, с каждым сезоном прибавляя в мастерстве, уверенности и результатах. Затем последовало падение. Пресловутый пубертат, накрывший так невовремя – в олимпийский сезон: проблемы с весом и раскоординация привели к провалу на Чемпионате России, за которым последовала тяжелая травма спины.

В то время как многие специалисты и болельщики были готовы поставить крест на карьере Туктамышевой, Алексей Николаевич терпеливо ждал и «собирал» фигуристку заново. Когда у Лизы не получалось похудеть, он дал ей время сформироваться и окрепнуть физически.  В конце концов спортсменке удалось подружиться с изменившимся телом. А правильно поставленная техника позволила Туктамышевой не только быстро восстановить прыжки, но и довести до ума тройной аксель, который спортсменка разучивала еще в детстве.

В новом сезоне Туктамышева стартовала чуть ли не каждую неделю на турнирах серии Б, выигрывая один за другим. Мишин объяснял, что Лиза потеряла много времени и ей нужно наверстывать соревновательный опыт. Его стратегия оправдала себя: на Чемпионате России фигуристка взяла серебро, отобралась на главные старты сезона и одержала там две победы. Если на чемпионате Европы шла напряженная борьба, между Туктамышевой и Радионовой, то на мире Лиза побеждала играючи: с шикарным трикселем и оценкой за технику, близкой к рекордной.

После этого в карьере спортсменки снова наступил спад – в течение трёх следующих сезонов она не показывала высоких результатов и не отбиралась на главные старты. Её преследовала череда неудач: постоянная смена программ, разладившаяся техника, потерянный тройной аксель. Со стороны могло показаться, что Лиза еще не до конца прошла этап взросления, а сама спортсменка признавалась в психологических трудностях, связанных с желанием продолжить череду побед. Тем не менее, Туктамышева не переставала тренироваться и упорно работать над ультра-си, по примеру своего тренера набравшись терпения.

В свой второй постолимпийский сезон Лиза снова громко напомнила о себе. Она восстановила стабильность и вернула в свой арсенал тройной аксель. На этом Туктамышева не остановилась и в ноябре следующего сезона прыгнула на тренировке свой первый четверной, а еще чуть позже – каскад четверной тулуп – тройной тулуп. Болельщики ликовали, но Профессор снова напомнил о правиле: сначала вставить элемент в программу, а потом объявлять о нём. Он просил журналистов и общественность не опережать события и не поднимать шумиху вокруг четверного прыжка, пока он не будет исполнен на соревнованиях.

Комментируя работу над ультра-си Мишин из раза в раз повторял, что Туктамышевой важно было не только поймать правильное ощущение в прыжке, но и обрести психологическую готовность сделать его в программе. Он всегда отдавал предпочтение стабильности, никогда не форсировал усложнение программ Лизы и старался делать это постепенно.

Результат: золото чемпионатов Европы и мира 2015 и развеянный миф о том, что четверные прыжки у фигуристок старше 20 – невозможны.

Дано:

Михаил Коляда

На момент возвращения – 25 лет

Хронический синусит, нестабильность

Найти:

Обрести стабильность, сломать психологический барьер, мешающий чистым прокатам

Решение:

Михаила Коляду когда-то называли «новым Плюшенко» и «главной надеждой нашей сборной». И хотя эти звания больше похожи на ярлыки, приносящие любому спортсмену больше дискомфорта, чем поводов для гордости, результаты Миши действительно выглядели многообещающе. Он дерзко и задорно ворвался в мировую элиту на своём первом в карьере Чемпионате мира, остановившись в шаге от пьедестала. От четверного лутца Коляды перехватывало дыхание у опытных комментаторов во время прямого эфира, его тройной аксель называли эталонным, а красота его скольжения ничуть не уступала красоте его прыжков.

У Миши для победы было и есть всё, кроме стабильности. Вереница неудач, апогеем которых стала Олимпиада в Корее, сильно пошатнули его уверенность в себе и широко распахнули двери для «бабочек» и падений, и так непозволительно часто встречавшихся в его прокатах. К проблемам со стабильностью добавился хронический синусит, и Коляда на целый год выпал из борьбы за медали.

Михаил попал в руки Алексея Мишина совсем недавно: фигурист перешёл в его группу в конце июня, а уже в начале сентября вышел на Контрольные прокаты сборной. О результатах работы образовавшегося тандема говорить пока рано. Мише ещё только предстоят первые соревнования под руководством нового наставника. А вот о методах работы Профессора можно уверенно сказать – они остались прежними.

По аналогии с Костнер Алексей Николаевич ограничивает общение и так не самого разговорчивого Коляды с прессой. Как и в истории с Плющенко, сам Мишин не раздает обещаний. Вместо комментариев о планах относительно контента он выбирает тактику хранить «терпеливое молчание» и философски замечает: «поживем – увидим». Профессор в принципе не очень охотно общается с прессой о своём новом ученике, предпочитая дожидаться результатов, которые всегда оказываются красноречивее слов.

То, что Миша показал в Москве, заставило посмотреть на будущее его карьеры с большим оптимизмом. Он катался чисто, почти безошибочно, а главное – выглядел уверенно и спокойно.

Алексею Николаевичу известен секрет грамотной работы со взрослыми фигуристами. Он умеет правильно направлять их работу и знает, как использовать их главное преимущество – опыт. Не только хороший, но и плохой. Сезон покажет, каким будет результат его сотрудничества с Михаилом. Вероятно, нам и самому Мише стоит быть готовыми к тому, что не всё будет гладко: 3-е место на Контрольных прокатах в Санкт-Петербурге уже показали это. А пока очень хочется стать оптимистом и поверить, что Профессор справится с задачкой под названием «Михаил Коляда».

Результат: пока под вопросом. Жду ваших предположений в комментариях.