4 мин.

Мухаммед Эминов : «В чемпионских противостояниях ты должен показывать себя максимально хорошо»

Мухаммед Эминов  - чемпион FIGHT NIGHTS GLOBAL в весовой категории до 65,8 кг. Имеет в своем арсенале 12 побед и 1 поражение.

В интервью с Лашей Чургулия Мухаммед рассказал о чемпионском поединке с Александром Грозиным, отношении к проекту «Битва за Хайп», про Хабиба Нурмагомедова и его команду.

- Сегодня пересматривал твой поединок с Александром Грозиным. Как ты проходил подготовку и в каком состоянии выходил в клетку?

- Я себя в хорошей форме держал, ни смотря на то, что боев не было, но мы ждали к марту какой-нибудь поединок. Держал себя в форме неплохой. К этому бою подошел хорошо, ни смотря на то, что ОРВИ немного заболел за несколько дней до боя.

- Скажи честно, сколько раз ты пересматривал свой поединок с Сашей?

- Три раза пересматривал. Я знаю свои ошибки, одна из них – это мое здоровье. Сейчас все искоренил. Несколько дней назад мне прооперировали нос, удалили гланды. Скоро закончится карантин и с новыми силами начнем тренироваться. Столько лет мне это мешало, нос почти не дышал – а это, можно считать, фильтр организма. Гланды постоянно воспалялись. В боях это мешало, потому что забирало силы.

- Карантин способствует восстановлению после операции?

- Да. Тем более, месяц Рамадан прошел. Все уединялись сами с собой и верой.

- Если вернуться к поединку, на мой взгляд, 1, 3 и 5 раунды – те, которые гарантировали тебе победу и решение судей?

- Да, по ходу боя, я тоже это осознавал. Чувствовал, что я три раунда минимум забрал. Знаешь, Александр Грозин - хороший, крепкий, напористый парень – даже самый крепкий из всех, с кем я встречался в клетке. Знал, что тяжелый бой выдастся. Плана у меня на бой не было, единственно – я был уверен в своей борьбе, это меня и спасло. Поединок получился вязкий, но это ММА и каждый выигрывает так, как может и умеет.

- Когда вы были в клетке уже, в момент, когда ожидали судейского решения, вспомни свои мысли, ты был уверен, что это все, уже победа?

- Да, я был уверен. Хотел немного поскромнее себя вести. Я не хотел показывать свои эмоции, они и так проскакивали и на фейс-ту-фейс, и взвешивании, и за кулисами боя. Когда «война» закончилась, я более скромно это воспринял.

- Скажи, пожалуйста, согласен ли ты с тем, что если спортсмен довел бой до судейского решения, то тут уже не стоит никогда предъявлять претензии судьям, даже если отдадут победу не ему, то это в первую очередь – это вина бойца?

- В чемпионских противостояниях ты должен показывать себя максимально хорошо. Если выигрываешь решением судей, то забирать все раунды, чтобы потом не было разговоров, что был бой «близкий». Если ты выиграл явно – то никто тебя не засудит.

- Знаешь ли ты такой проект, как «Битва за Хайп»?

-Да.

- Смотришь ли иногда поединки?

- Да, но никого обидеть не хочу, не нравится мне эта обстановка, и что из спорта делают такой бизнес и шоу. К спорту надо уважительнее относиться, а там неуважение явное. Я считаю, надо делать посерьезнее и убрать мат, издевки и шутки. Люди падают в глухие нокауты и смех над этим неуместен. Это шоу для кого-то трамплин, для меня это неуважение к спорту. Обесценивание.

- Осуждаешь ли ты тех спортсменов? Там есть ребята и мусульмане, которые выступают в этом проекте.

- Знаешь, у каждого свои мотивы. Кто-то хочет денег, у кого-то положение такое. Кому-то хочется славы и хайпа. Не мне их осуждать, я тоже дерусь «на потеху зрителям» и всем присутствующим в зале. Но у нас это немного другое. Та атмосфера, которая есть в «Битве за Хайп» мне не нравится, я не имею ничего против спортсменов, которые там дерутся, не имею ничего против их боев, там иногда хорошие поединки бывают. Но обстановка вокруг клетки мне не нравится эта.

- То есть, то, что происходит вокруг?

- Грязи много.

- Да, немало там комментариев негативных.

- Да, спорт этот (ММА) с чем только не смешали, ни смотря на то, что он набирает хорошие обороты и люди привыкли видеть в бойцах настоящих крепких, сдержанных мужчин. А потом у обычных людей будут плохие ассоциации с этим.

- А тебе пишут негативные комментарии?

- Да, много пишут. Я научился не реагировать, раньше реагировал, а сейчас нет. Я смотрю, как люди часто и быстро потом меняют свое мнение. Что ты выигрываешь или проигрываешь – все равно мешок. Надо следить за своим языком. В основном, все, кто пишут - у них нет ни имени, ни фамилии. Я поэтому уже не реагирую.

Мухаммед свой первый поединок в FNG провел в 2016 году. Напомним, что в марте этого года он провел титульный поединок против уральского спортсмена Александра Грозина, в котором одержал победу единогласным решением судей. О том, кто будет следующим соперником Мухаммеда и о многом другом вы можете узнать из видео-интервью на YouTube канале FIGHT NIGHTS GLOBAL TV по ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=dmy-Qd42iHg .