Реклама 18+

Новый босс РПЛ говорит: хочет растить бизнес лиги, отстранил Казарцева до конца года, отрицает коррупцию в судействе

Ашот Хачатурянц дал первое большое интервью в статусе главы РПЛ – пришел на «Матч ТВ» и поговорил с Георгием Черданцевым. Рассказал о главной футбольной миссии, судейском корпусе и отстранении Казарцева.

Он официально единственный кандидат на пост главы – как и ожидалось, выборы 22 ноября будут безальтернативными.

Вот главное из слов нового босса лиги.

Хачатурянц и РПЛ: предлагали возглавить еще год назад, хочет параллельно руководить и  судейством, намерен сделать лигу бизнесом

Хачатурянцу предлагали возглавить лигу еще год назад – обратились акционеры многих клубов: «Тогда свой отказ я обосновал тем, что считаю необходимым закончить реформы в судействе. Хотя вопрос изменений в РПЛ тоже назрел уже давно».

Хочет руководить еще и судейством – о кураторстве уже договорился с РФС: «Очень надеюсь, если не будет никаких юридических препон для совмещения, я хотел бы остаться во главе судейского комитета. Если по регламенту такое будет невозможно, как мы договорились с РФС, кураторство судейского комитета останется за мной».

Главная миссия – сделать футбол развлечением, превратить его в бизнес и обогатить клубы: «[Цель] – чтобы в лигу пришли деньги, большие деньги. Чтобы клубы больше зарабатывали. А бизнес любит понятную среду, то есть понятные правила – для этого необходимо провести реформы».

Ориентируется на модель АПЛ – и в финансах, и в зрелищности: «Такие традиции, конечно, сразу не воспитаешь, но, изучив опыт этой лиги, вижу, что это модель, к которой нам нужно стремиться». Хачатурянц понимает, что скопировать полностью не получится – из-за географических особенностей и традиций развития футбола в регионах.

Считает, что требования для перехода из ФНЛ в РПЛ нужно модифицировать – исходя их условий города и инфраструктуры: «Нельзя, например, требовать 30-тысячного стадиона от города, в котором население 100 или 200 тысяч. Здесь нужен разумный бизнес-подход. На сегодняшний день есть определенная унификация правил, но она держит планку слишком высоко».

Хачатурянц и судейство: Казарцева пока убрал до конца года, коррупция невозможна

Заявил, что коррупция в судействе РПЛ невозможна – есть просто ошибки, за которые наказывают: «Но эти ошибки не связаны с коррупцией – они могут быть связаны с непрофессионализмом или другими факторами – страхом, неуверенностью и так далее».

Отстранил Казарцева (оказалось, главного эксперта по ВАР) до конца года: «Принял решение о его отстранении до конца этого года. Дальше буду думать, что делать. Самое удивительное, что Василий Казарцев считается главным экспертом среди судей именно в области ВАР. Я разговаривал с Сергеем Карасевым, и он отмечал, что все спорные моменты и вопросы по ВАР мы адресуем именно Василию». 

Объяснил назначение Перейры главой департамента: «Хотелось бы убрать некоторые эмоции со стороны клубов. В адрес Перрейры ничего домыслить невозможно. У Витора фантастическое сочетание топового судьи и опыта организационной работы. Такого опыта не хватило Виктору Кашшаи».

Анонсировал план разделить арбитров ВАР с полевыми – судьи говорят, что это разный уровень стресса и навыков: «Я искренне верю, что мы к этому придем. Не только мы, но и весь мировой футбол. Сами судьи в разговоре все время упоминают, что это разный уровень стресса, навыков. Думаю, со временем разделение будет».

Рулить РПЛ пока будет Хачатурянц. Что мы о нем знаем?

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев; premierliga.ru

+15
Популярные комментарии
dekline
+60
Знаешь настоящую фамилию Галицкого?
Ответ на комментарий Alex Zet
Комментарий удален
Zdenek Zeman
+56
Абсолютно всё равно кто он по национальности, как его зовут, какова его сексуальная ориентация и как долго и глубоко он работал в ФСБ. Если он изменит наш футбол к лучшему - я ему буду благодарен.
Syndycate
+32
Изменит? Не смеши) Сделали имитацию работы, что меняют Рос футбол, но на деле все также на месте осталось)
Ответ на комментарий Zdenek Zeman
Абсолютно всё равно кто он по национальности, как его зовут, какова его сексуальная ориентация и как долго и глубоко он работал в ФСБ. Если он изменит наш футбол к лучшему - я ему буду благодарен.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+