«Спартак» не может решить, сколько у клуба болельщиков. Диапазон – от 15 до 60 млн

Иногда цифры меняются два раза в месяц.

1. Соревнование «Спартака» и «Зенита» в популярности – давнее и утомившее шоу, но в последние два года красно-белые пошли в атаку. Летом 2018-го клуб опубликовал большой отчет, в котором назвал примерное число поклонников.

Оценка была такая: «В России 34 млн человек так или иначе симпатизируют «Спартаку». Около 18 млн называют себя болельщиками клуба».

2. Дальше измерили функционеры, игроки и тренеры. Первым после клуба высказался коммерческий директор Александр Атаманенко, когда объявлял о сотрудничестве с киберспортивной командой forZe eSports.

«Безусловно, существует часть нашей аудитории, которая пересекается в реальном и киберфутболе, – говорил Атаманенко. – Но при этом не у всех, к примеру, есть возможность прийти на матч и поддержать «Спартак» — география боления за команду обширна. По результатам нашего последнего исследования только в России за красно-белых болеет более 27 миллионов человек. Часть из них приходит на стадион, но часть не имеет такой возможности.

3. Прошел почти год – за дело взялся Гус Тил. Первая его оценка была самой скромной из всех, что озвучивал клуб за все время.

Люди здесь очень дружелюбны и готовы помочь, – рассказывал Тил. – Следят за каждой деталью. «Спартак» – это топ-клуб из города с 13 миллионами жителей, но у него 15 миллионов болельщиков по всей стране. Это о многом говорит, поверьте мне.

4. Прошло всего две недели, как Тил понял, что поскромничал. В новом интервью он выдал космические данные.

«Люди из «Спартака» обладают очень серьезным даром убеждения, – говорил Тил. – Как они рассказывали мне о клубе и его истории! Из каждого слова можно было сделать вывод о том, насколько это большой и амбициозный клуб. Когда я услышал, что только в России за «Спартак» болеют 50–60 миллионов человек, — это впечатлило. А потом увидел все собственными глазами. И мне очень понравилось. Начиная со стадиона и заканчивая отношением людей.

5. Финально выступил новый тренер команды и помощник Тедеско Андреас Хинкель. И почти совпал с показателями Атаманенко.

«Мы с Тедеско вновь хотели поработать вместе, так как отлично понимаем друг друга и в спортивном, и в человеческом плане, – сказал Хинкель. – В «Спартаке» все сложилось. Это огромный вызов. Если обратить внимание на историю клуба, быстро понимаешь, что за ней стоит. Это самый популярный клуб в России, у которого более 25 миллионов болельщиков в стране.

Фото: globallookpress.comDmitry Golubovich/Global Look Press

+31
Популярные комментарии
Anatoly Tolmachev
+692
60 миллиардов
Be__S
+609
Около 2 млрд по всему миру (смотрим параграф "распространение" в статье "свиноводство" на Википедии).
R_M
+424
И это только в Москве
Ответ на комментарий Anatoly Tolmachev
60 миллиардов
Алексей Минин
+395
Эти 10 человек не изменят картину.
Ответ на комментарий Дмитрий Блицын
Почему никто не считает адекватных болельщиков Спартака?
N_prox
+140
Когда он родится, его обязательно посчитают!
Ответ на комментарий Дмитрий Блицын
Почему никто не считает адекватных болельщиков Спартака?
Написать комментарий 289 комментариев

Новости

Реклама 18+