Реклама 18+

«Зенит» представил игроков на русском жестовом языке. В России у слабослышащих очень много проблем

Вчера клуб из Санкт-Петербурга разгромил дома казанский «Рубин» (5:0), Алексей Сутормин сделал дубль в ворота бывшей команды и отпраздновал, судья Карасев не засчитал два гола Дзюбы.

Но одно важное событие состоялось еще до матча. В официальном твиттере состав на игру представили на русском языке жестов. Футболисты, вышедшие в старте, показывали имя и фамилию, номер, а также позицию на поле.

Выучить жесты игрокам помогли преподаватели школы жестового языка «Образ». Это не первая акция с организацией. В апреле клуб проводил сбор болельщиков «Фан-Променад», в рамках которого знакомил фанатов с работой десяти благотворительных фондов и социальных центров.

Ребята из «Образа» учили гостей базовым принципам и популярным фразам лингвистической системы.

В России большие проблемы с подготовкой квалифицированных сурдопереводчиков: дипломы выдает только один ВУЗ, учебная программа устарела и выпускники часто не знают современных жестов.

В специализированных школах для учащихся с нарушениями слуха до сих пор господствует «устный метод» обучения, в котором формально русский жестовый язык – вспомогательное средство, а фактически он почти не используется в учебном процессе.

Детям из семей слышащих родителей приходится осваивать язык от сверстников из семей глухих или преподавателей, который знают (это редкость).

«Зенит» поддерживает не только слабослышащих и глухих. В 2015 году клуб принял проект специальной зоны для слабовидящих болельщиков. 5 кресел на 1-м секторе «Петровского» оснащены гарнитурами, сигнал в которые подается из эфира «Радио Зенит».

Еще один партнер – организация «Антон тут рядом», которая занимается обучением, социальной и творческой адаптацией совершеннолетних людей с аутизмом.

В апреле футболисты «Зенита» и «Анжи» появились на поле в синих футболках вместе со студентами.

А в августе футболисты «Зенита» представили специальную выставку в Эрмитаже – после экспозиции все работы передали на благотворительный аукцион в центр.

У «Зенита» собственная выставка в Эрмитаже. Игроки и Семак создали версии «Черного квадрата» в клубных цветах

+86
Популярные комментарии
paskal79
+62
Где молодцы, там молодцы. Остальным пример.
Парагвайчик
+40
Больной дол... б
Ответ на комментарий Maxim Gribin
. Зенит поддерживает? Ну вообще-то он сам на господдержке сидит на 99%. Благодетели ху..вы. Помню поочереди пирожки продавали в кафе на Невском продавали,собирали помощь больному мальчику. Мальчик так и не дождался.Помешанные на пиаре с..ки
Веселый с Посёлка
+25
В официальном твиттере состав на игру представили на русском языке жестов.
---------
На стадионе на экранах тоже показывали.
ЛоуренсАравийский
+12
почему не десятки триллионов?
Ответ на комментарий Maxim Gribin
Остальным бы халявный бюджет в десятки млрд, они бы еще не так поддерживали.
Арсений77
+4
Зенит молодец поддерживает людей
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+