8 мин.

Познаем меганаглого новичка «Ф-1»: взял бы себя в команду мечты с Сенной, хочет на Луну!

Сдавал на права с проблемами.

С некоторой периодичностью официальный сайт «Формулы-1» делает необычные интервью с гонщиками. Почему необычными? Они не построены в формате, когда ответ гостя может привести к какому-то уточнению или разговору по темам. Это, скорее, блиц, где все пилоты отвечают на одни и те же вопросы.

В прошлом к журналистам офсайта «Ф-1» уже приходили Юки Цунода, Чжоу Гуаньюй и Даниэль Риккардо. На этой неделе была очередь недавнего новичка Оскара Пиастри из «Макларена». Австралиец был чемпионом во всех сериях, в которых участвовал, и теперь нацелен на то, что бы повторить достижение и в «Ф-1», но еще до дебюта сразу создал себе образ меганаглого, уверенного в себе и смелого парня – отказавшись от места в «Альпин» легендарным твитом при опыте в 0 Гран-при, а затем уверениями «со мной не произойдет фэйла вроде Риккардо» еще до первых предсезонных тестов.

1,5 года в «Ф-1» доказали его способности и наглость: он уже выиграл спринт на Гран-при Катара 2022-го, взял три спринтерских поула, поднялся на 4 спринтерских подиума и на четыре обычных.

Причем в последний раз – взял второе место на Гран-при Австрии у Карлоса Сайнса в тот момент, когда Оскару место в топ-3 вообще прилетело абсолютно внезапно. Любой гонщик – особенно вчерашний новичок – на месте №81 скорее предпочел бы не рисковать и просто доехать бы до наградного шампанского без дополнительных опасностей, но Пиастри ринулся в опасный объезд быстрой «Феррари» по внешней в метре от гравия!

В том месте, где накануне в квалификации из-за миллиметрового промаха мимо траектории Оскару списали круг на топ-3! Но №81 настолько уверен в себе, да.

И честное интервью официальному сайту только еще больше раскрыло натуру Пиастри!

− Опиши себя тремя словами.

− Я бы сказал: расслабленный, расчетливый и спокойный!

− Что заставило тебя влюбиться в «Формулу-1»?

− Во-первых, звук. Когда я рос, болиды, очевидно, звучали немного иначе, чем сейчас, и мне это нравилось. Но если говорить о самом вождении, то мне просто очень нравится управлять чем угодно! Так что страсть к этому пришла именно оттуда. Мне просто нравился автоспорт в целом, а не только «Ф-1». Но да, мне просто в кайф водить машины!

− Когда и где ты впервые сел за руль?

− Впервые я сел за руль, когда мне было лет семь или восемь. Лет с шести я гонял машинками с дистанционным управлением, но они не очень хорошо работают во время дождя! Однажды как раз пошел дождь, гонку отменили, и мой папа спросил, не хочу ли я пойти на прокатный картинг. Пару раз в такую погоду я сходил туда, − он был в помещении, так что все было в порядке, − а потом все пошло своим чередом, и я нашел себя.

− С какого раза ты сдал водительский экзамен?

− Я сдал с первого. Кажется, когда ты гонщик, сдаешь не сразу. Но я показал себя хорошо и сделал это с первого.

− Все прошло безупречно?

− Не идеально.... У меня было несколько мелких недочетов. Один был... Кажется, я должен был... Точно не две попытки параллельной парковки, но я должен был выровняться. Точно было парочку, но я уже не помню какие.

− Кто твой лучший друг в паддоке?

− Наверное, Логан [Сарджент]. Мы знаем друг друга уже восемь лет, гонялись друг против друга, когда были в одной команде «Формулы-3», так что я бы сказал, что мы знаем друг друга лучше всех. Очевидно, что я также все лучше и лучше узнаю Ландо [Норриса]. Но я бы, наверное, сказал, что это все-таки Логан.

− А за пределами паддока?

− Не знаю, у меня есть несколько хороших друзей!

− Если бы у тебя была возможность пригласить трех знаменитостей «Формулы-1» на ужин, то кого бы ты выбрал?

− Я бы назвал [Айртона] Сенну и, наверное, [Михаэля] Шумахера − двух человек, с которыми у меня не было возможности встретиться. А третий... я бы назвал Зака Брауна, просто чтобы лишний раз схлестнуться с ним.

− Кто бы вошел в твою дрим-тим? Давай двух гонщиков и босса команды...

− Ооо. Итак, любые два гонщика... Могу я выбрать себя?

− Если хочешь.

− Я выберу себя, потому что почему бы не выбрать себя? И Сенну. И босс команды... Честно, я бы выбрал Андреа [Стеллу, нынешнего шефа «Макларена»].

− Следующий вопрос обычно вызывает много интересных ответов. Если бы тебе сказали создать группу, кто бы в нее вошел и как бы она называлась?

− Я бы определенно привлек Шарля [Леклера], потому что он неплохо играет на фортепиано. Мне кажется, Дэнни [Риккардо] был бы нашей темной лошадкой. Я не знаю, кто еще. Я не знаю, сколько людей нужно для группы. Я бы взял Шарля на фортепиано или клавишные, мне кажется, что Дэнни Рик играет на гитаре или что-то в этом роде. Барабаны... Вижу Юки [Цунода], играющим на них. Вокалист...

− Ты слышал, как поет Ландо?

− Не думаю, что слышал, как Ландо поет, и это, наверное, к лучшему! Кого бы я выбрал в качестве певца? Льюиса [Хэмилтона], потому что он действительно поет.

− А какое название?

− Я понятия не имею, как бы я назвал группу − ноль идей!

− Назови свое любимое блюдо. Закуска, основное, десерт, напиток...

− Напиток, я бы, наверное, назвал Sprite. Закуска: прошутто и моцарелла − трудно пройти мимо. Основное блюдо, наверное, пенне болоньезе. А десерт − шоколадный фондан или шоколадное суфле, что-то из этого.

− Нравится ли тебе путешествовать по миру и пробовать разные блюда?

− Да, нравится. Я готов съедать вообще все. Итальянская кухня − моя любимая, но мне нравится японская, китайская, мексиканская... Австралийская − просто смесь всего, только сделанная на очень высоком уровне. Я бы сказал, что это мой классический обед из трех блюд.

− Расскажи про лучший и худший совет, который ты когда-либо получал.

− Хороший вопрос... Было несколько хороших советов. Честно говоря, один из них очень простой и не особенно философский: «Будь проще, дурачок». Очень часто мы не понимаем, насколько это может быть ценно. Худший совет? Наверное, «вынеси его в первом повороте»! Что-то в этом роде.

− Самый странный подарок от фанатов.

− Эээ... Назвать это странным немного грубовато, но я бы сказал, неожиданно. В Японии мне подарили похожую на меня куклу. Это было очень круто, но немного неожиданно, я не ожидал увидеть себя в виде куклы.

− Она была действительно похожа на тебя?

− Эээ... Почти! Самое странное, кроме этого... Если честно, это, наверное, самое странное.

− Кем бы ты хотел стать всего на один день?

− Мне кажется, что было бы очень круто на один день стать космонавтом. Просто полететь на Луну, вернуться, отказаться от всех путешествий, потому что как гонщики «Формулы-1», мы и так много перемещаемся. Стать на один день космонавтом было бы очень круто!

− Попробуй еще втисни это куда-нибудь посреди сезона...

− Да, просто небольшое путешествие на Луну и обратно.

− Каким достижением в «Ф-1» ты гордишься? За сезон или его четверть.

− Определенно победа в спринте в Катаре. Это в целом был очень крутой уик-энд.

− Какой совет ты бы дал тому, кто только начинает заниматься спортом?

− Думаю, совет будет таким: прежде всего, наслаждайся моментом. Если не получаешь удовольствия в начале пути, то не получишь его и в конце. Первое, что нужно − убедиться, что ты делаешь это потому, что тебе нравится. Во-вторых, всегда старайся учиться. Думаю, не существует идеального гонщика, идеального круга или идеальной машины, поэтому ты должен пытаться стать ближе к этому сам.

− Где ты хочешь оказаться через пять лет? Дэн Риккардо сказал про чемпионский титул и большее количество времени на своей ферме...

− Через пять лет... В идеале было бы неплохо выиграть пять чемпионств! Не знаю, честно говоря. Я думаю, что выиграть чемпионат было бы очень круто, и надеюсь, что буду не на ферме, а останусь в «Ф-1».

Что еще почитать про Оскара?

Источник: официальный сайт «Формулы-1»