8 мин.

Серебряные герои. Зенитовцы на Евро U-19

Впервые в истории сборных U-19 сборная России добралась до финала Евро, где уступила Испании. Блог «Солнце в Зените» представляет игроков питерского клуба в составе серебряных призеров минувшего форума.

Алексей Гасилин (верхний ряд, второй слева), Рамиль Шейдаев (верхний ряд, третий слева), Джамалдин Ходжаниязов (верхний ряд, второй справа).

Максим Рудаков, 19 лет, вратарь.

Вице-чемпион Европы 2015 U-19.

В сезоне 2014/2015: «Зенит-м» - 14 игр, 16 пропущенных, Юношеская лига УЕФА - 4 игры, 8 пропущенных мячей.

Евро-2015: запасной вратарь, в матчах участия не принимал.

За первую команду «Зенита» в официальных матчах не играл.

Максим является воспитанником питерского футбола. Когда будущему вратарю было 6 лет, один из тренеров ДЮСШ «Кировец» пришел в школу, где учился Рудаков и пригласил желающих играть в футбол ребят на просмотр. Так начался путь в большой футбол серебряного призера Евро-2015. Первые два года в «Кировце» Рудаков играл нападающим. В ворота Максим встал в одной из игр, в которой его команда проигрывала с разгромным счетом, после чего позицию на поле уже не менял. Талант мальчика заметили тренеры школы «Локомотив», на тот момент являющейся третьей силой в городском футболе. Отыграв в составе желехнодорожников один сезон, Рудаков стал лучшим вратарем чемпионата города и перешел в «Смену» (ныне – Академия ФК «Зенит).

Встречу с Мануэлом Нойером на сборах в Катаре считает самой долгожданной в своей жизни. Любимый момент игры – серия пенальти. Рудаков признается, что обычно гадает направление удара.

В прошедшем сезоне выступал за молодежную команду «Зенита» в чемпионате страны,  а также в юношеской лиге УЕФА, где подопечные Александра Селенкова дошли до 1/8 финала. На Евро Рудаков не провел ни минуты, но всегда находился с командой и по праву получил свою серебряную медаль.

Перспективы: Рудаков, пожалуй, находится в самом невыгодном положении относительно других футболистов «Зенита»-членов юниорской сборной.  Конкуренция на позицию вратаря во всех трех командах сине-бело-голубых очень высока. Так, количество матчей самого Максима в молодежном первенстве в сезоне 2014/2015 не увеличилось по сравнению с чемпионатом 2013/2014: 14 против 15. Его вечный конкурент (претендовали на позицию «первого номера» еще в Академии) Игорь Обухов сейчас играет в ФНЛ за «Зенит-2». Рудакову пробиться в основу будет тяжело, но питерская школа вратарей всегда славилась своими талантами, поэтому из Максима вполне может получиться очень достойный вратарь.

Джамалдин Ходжаниязов, 19 лет, центральный/левый защитник. 

Чемпион Европы 2013 U-17, вице-чемпион Европы 2015 U-19.

В сезоне 2014/2015: «Зенит» - Лига Европы, 1 матч, «Зенит-2» - 5 матчей, «Зенит-м» - 8 матчей, Юношеская лига УЕФА - 3 игры, 2 гола.

Евро-2015: 3 игры, 1 удаление.

За основную команду «Зенита» сыграл 3 матча.

Джамал родился в Туркмении, но азы футбольного в мастерства постигал в Академии имени Коноплева в Тольятти. Еще в юношеском возрасте выделялся на фоне своих сверстников, из-за чего на Ходжаниязова положили глаз многие клубы РФПЛ. Самым настойчивым оказался «Зенит» - зимой 2012 года защитник подписал с питерцами трехлетний контракт.

Дебютировал за основную команду «Зенита» еще при Лучано Спаллетти, выйдя в стартовом составе на матч чемпионата против «Кубани» в июле 2013. Джамал уверенно закрыл левый фланг обороны, подтверждением чего стало его появление в матче квалификации Лиги чемпионов против «Норшеллана», но после приобретения сине-бело-голубыми Кристиана Ансальди молодому россиянину не приходилось рассчитывать на место в ротации. Ходжаниязов отправился в аренду в «Амкар» (как оказалось – неудачную), вернулся в Питер и прошедший сезон провел между «Зенитом-2» и молодежной командой, тренируясь при этом с основой. За нее Ходжаниязов в прошедшем сезоне провел одну игру, выйдя на замену в гостевой встрече 1/4 финала Лиги Европы против «Севильи».

Ходжаниязов – универсал, одинаково хорошо может действовать на позициях левого центрального и левого защитника. Левая нога 57-го номера «Зенита» не раз выручала его команды: Джамал прекрасно исполняет штрафные, может как забить прямым ударом, так и выполнить образцовую подачу. Ходжаниязов обладает высокой скоростью, что как раз помогает ему действовать на разных позициях.

Перспективы: ближайший сезон Ходжаниязов наверняка проведет в «Зените-2», постоянная игровая практика поможет защитнику сделать шаг вперед. В матче с «Севильей» и на юношеском Евро Джамал смотрелся не очень уверенно, порой суетясь и допуская невынужденные ошибки. Владислав Радимов выступает, в том числе, воспитателем своих подопечных и может помочь Джамалу, потенциал которого был очевиден еще два года назад. При Андре Виллаш-Боаше Ходжаниязову вряд ли светит место в основе, но если сейчас защитник будет прогрессировать, то к приходу следующего тренера он вполне может стать основным российским защитником команды.

Алексей Гасилин, 19 лет, крайний нападающий.

Чемпион Европы 2013 U-17, вице-чемпион Европы 2015 U-19.

В сезоне 2014/2015: «Зенит-м» - 25 матчей, 3 гола, Юношеская лига УЕФА - 4 игры

Евро-15: 5 игр, 2 гола

За основную команду провел 1 матч.

Гасилин – воспитанник «Смены». Его первый тренер – Александр Петрович Смыков. В детско-юношеском футболе Гасилин доводилось действовать, кроме фланга нападения, и на позиции центрфорварда. Часто Алексей соперничал с Рамилем Шейдаевым за звание лучшего бомбардира чемпионата города.

Прошедший сезон Гасилин провел в молодежной команде клуба. Проведя 25 матчей, Алексей не отличался стабильностью, за хорошей игрой вполне могла идти и провальная, было забито всего 3 мяча.

На Евро Гасилин в общем подтвердил то, что о нем уже было известно. Быстрый, резкий, с хорошим дриблингом, не боится брать игру на себя, но в завершающей части атаки часто суетливый. Тем не менее, вклад Гасилина в успех сборной несомненен: нападающий «Зенита» забил 2 мяча, один из которых – в ворота Греции, был определяющим, Алексей был одним из ключевых игроков в перестроениях, задуманных Дмитрием Хомухой по ходу матча. Не может не подкупать и нацеленность на результат, и воспитание игрока.

Перспективы: Гасилин дебютировал за основную команду «Зенита» еще в последнем туре сезона 2012/2013, выйдя на замену Кержакову в последнем туре. Второго шанса Алексей пока не получил. Этот сезон может стать для Гасилина определяющим: скорее всего, он будет играть за «Зенит-2». Если Алексей станет хладнокровнее, все может получиться: игрока питерской школы, который не боится брать игру на себя, болельщики «Зенита» не видели со времен Алексея Ионова.

Рамиль Шейдаев, 19 лет, центральный нападающий.

Чемпион Европы 2013 U-17, вице-чемпион Европы 2015 U-19.

В сезоне 2014/2015: «Зенит» – 5 матчей, 66 минут, «Зенит-2» - 25 матчей, 16 голов, «Зенит-м» - 2 игры, 1 гол, Юношеская лига УЕФА - 1 игра, 1 гол.

Евро-15: 5 игр, 2 гола.

За основную команду провел 5 матчей.

Шейдаев является воспитанником СДЮСШОР «Зенит». С малых лет фактурный форвард привлекал к себе вниманием специалистов, но настоящий прорыв у Шейдаева произошел в последние два года. Если два года назад на Евро U-17 Рамиль не являлся основным нападающим, то уже на Евро U-19 он был по сути безальтернативен. Первый контракт с «Зенитом» Рамиль подписал как раз после победы на Евро.

Прошедший сезон стал очень удачным для Шейдаева. 16 голов во Втором дивизионе (правда почти все они были забиты еще осенью), дебют за основную команду, доверие Виллаш-Боаша, рекорд по голам на чемпионате Европы. Рамиль стал главной надеждой питерских болельщиков на появление в основе местного игрока. На прошедшем Евро нападающий отметился 2 голами и результивной передачей на Гасилина в матче с Грецией. Шейдаев показал на чемпионате свои лучшие качества: Рамиль хорошо играет головой, обладает мощным ударом, хорошо выбирает позицию, а главное – хочет прогрессировать. Талант форварда не вызывает сомнений, вопрос в окончательном переходе во взрослый футбол и доверии тренера.

Перспективы: Шейдаев вошел в десятку лучших игроков прошедшего Евро по версии репортеров официального сайта УЕФА, что говорит само за себя (из россиян в десятку вошел также представитель ЦСКА Александр Головин). С учетом нового лимита на легионеров и финансового фэйр-плей, перспективы Шейдаева выглядят позитивно. Андре Виллаш-Боаш лично настаивал на участии Рамиля в тренировках основы, португалец доверяет Шейдаеву больше, чем кому-либо из питерских игроков. Если будет продан Рондон, Шейдаев станет вторым нападающим команды, находясь за спиной Дзюбы. 

Будем надеяться, что эти мальчишки через несколько лет станут настоящей гордостью «Зенита», а болельщики и специалисты не будут сокрущаться по поводу очередного потерянного поколения. Перспективы у ребят точно есть, дело - за ними.

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!

Последние материалы блога:

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (топовое, 3), инстаграм Максима Рудакова (2), rfs.ru/Михаил Шапаев (1, 4, 5)