Реклама 18+

Телефонная связь. Как «Зенит» справляется с потерями дисквалифицированных главных тренеров?

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш решением КДК РФС был дисквалифицирован на ближайшие 6 матчей РФПЛ. Блог «Солнце в Зените» разбирает, как питерский клуб играет без своих дисквалифицированных тренеров.

В матче 7-го тура РФПЛ против «Крыльев Советов» главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш толкнул резервного арбитра встречи, за что был удален с тренерской скамейки. Чуть позже КДК РФС вынес наказание португальскому специалисту – 6 матчей дисквалификации. О справедливости наказания для Виллаш-Боаша можно говорить долго, но регламент КДК был соблюден. В ближайших 6 турах «Зениту» предстоит  встретиться с немалым количеством серьезных соперников, например, со «Спартаком», а уже в ближайшем туре – с ЦСКА. Во время своей дисквалификации Виллаш-Боаш не сможет находиться на тренерском мостике, а также посещать раздевалку своей команды. Руководить же командой от бровки будет экс-игрок «Зенита», помощник Виллаш-Боаша, Сергей Семак. Станет ли это проблемой для чемпионов России? Как сине-бело-голубые играли без дисквалифицированных тренеров?

Сезон: 2007/2008.

Главный тренер: Дик Адвокат.

Временно исполняющий обязанности главного тренера: Кор Пот.

Турнир: Кубок УЕФА.

Матч, в котором главный тренер был дисквалифицирован: «Вильярреал» - «Зенит», 1/16 финала Кубка УЕФА.

Причина дисквалификации: недовольство решениями арбитра.

Срок дисквалификации: 3 матча.

Итог: выход «Зенита» в 1/4 финала Кубка УЕФА («Олимпик» - «Зенит» 3:1, «Зенит» - «Олимпик» 2:0), разгромная победа в первой игре четвертьфинала («Байер» - «Зенит» 1:4).

Дик Адвокат был удален в концовке ответной встречи 1/16 финала Кубка УЕФА против испанского «Вильярреала». В первой встрече соперников сильнее оказались петербуржцы – 1:0, единственный гол забил Павел Погребняк. В ответной игре «Зенит» довольно быстро повел в счете – все тот же Погребняк отличился после скидки Ломбертса. В момент голевого паса бельгиец получил травму, которая вывела его из строя почти на сезон. В начале второго тайма у «Зенита» небесспорно был удален Роман Широков, игравший на позиции центрального защитника. Продержавшись половину второго тайма, питерцы не выдержали, и испанцы отквитали один мяч. После пропущенного гола нервы сдали у Дика Адвоката. Голландский тренер эмоционально реагировал на каждое решение арбитра, в результате чего тот удалил тренера «Зенита» на трибуны. Почувствовав запах крови, «Вильярреал» забил еще раз, но на большое хозяев не хватило.  «Зенит» прошел в 1/8 финала, но без Широкова, Адвоката и Ширла, удаленного уже в самой концовке встречи за затяжку времени. 

В следующей стадии «Зениту» противостоял старый знакомый – французский «Олимпик» из Марселя. В первой игре во Франции хозяева владели огромным преимуществом и воспользовались большими потерями в составе соперника. Стоит ли говорить о слаженной игре обороны питерцев, если в роли центрального защитника играл ветеран Александр Горшков. Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу «Олимпика» - отличился Джибриль Сиссе. Во втором тайме все тот же Сиссе при помощи Мамаду Ньянга довел счет до разгромного. Казалось, что «Зенит» уже не в силах что-либо противопоставить своему оппоненту, но тут на авансцену вышел Аршавин. После проникающего паса Владислава Радимова Андрей обыграл Зубара и пробил мимо Манданда – 1:3. После игры французы были явно огорчены таким ее исходом. Как в воду глядели. Дубль Павла Погребняка (первый гол был забит из офсайда – спасибо главному арбитру встречи в Петербурге Майку Райли) принес «Зениту» победу и второй в истории клуба выход в 1/4 финала Кубка УЕФА.

Заключительный матч дисквалификации Адвоката пришелся на Леверкузен. «Зенит» камня на камне не оставил от местного «Байера». На выстрелы Аршавина, Денисова, Анюкова и Погребняка хозяева смогли ответить лишь голом Кисслинга. После этого матча в Петербурге родилась шутка о том, что Адвокату совсем не стоит возвращаться на свое место на тренерской скамье. И, действительно, в ответной встрече с «Байером» зенитовцы минимально уступили, хотя и вышли в следующий раунд. Легендарный полуфинал с «Баварией». Но это уже совсем другая история.

Сезон: 2008.

Главный тренер: Дик Адвокат.

Временно исполняющий обязанности главного тренера: Кор Пот.

Турнир: чемпионат России.

Матч, в котором главный тренер был дисквалифицирован: «Рубин» - «Зенит», 17  тур РФПЛ.

Причина дисквалификации: оскорбительный жест в адрес главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева.

Срок дисквалификации: 1 матч.

Итог: победа над «Тереком» 3:1.

В матче 17 тура в Казани «Зенит» разгромно проиграл «Рубину». Уже в концовке встречи при счете 4:1 в пользу хозяев у сине-бело-голубых был удален капитан команды Анатолий Тимощук. Выдворение с поля украинца вызвало бурную дискуссию у кромки поля между главными тренерами соперников, в результате чего Дик Адвокат показал оскорбительный жест Курбану Бердыеву, за что был удален и в последствии дисквалифицирован на 1 матч.

Дисквалификация Адвоката пришлась на домашний матч против грозненского «Терека». Питерцы без проблем переиграли середняка РФПЛ. За «Зенит» забили Зырянов, Текке, а в составе «Терека» отличились Забавник (забил в свои ворота) и Панку.

Сезон: 2011/2012.

Главный тренер: Лучано Спаллетти.

Временно исполняющий обязанности главного тренера: Игорь Симутенков.

Турнир: чемпионат России.

Матч, в котором главный тренер был дисквалифицирован: «Спартак» - «Зенит», 37 тур РФПЛ.

Причина дисквалификации: недопонимание с арбитром.

Срок дисквалификации: 1 матч.

Итог: победа над «Локомотивом» 1:0.

Сразу после свистка на перерыв в матче 37-го тура переходного сезона 2011/2012 со «Спартаком» Лучано Спаллетти начал что-то активно объяснять своим подопечным. Проходящий мимо главный судья встречи Максим Лаюшкин, принял эмоциональность итальянского тренера на свой счет и показал рулевому «Зенита» красную карточку.

Следующую игру в Москве против «Локомотива» Спаллетти был вынужден пропустить. В его отсутствие в равной игре «Зенит» одержал победу благодаря голу Романа Широкова после розыгрыша углового на 75-й минуте.

Сезон: 2013/2014.

Главный тренер: Лучано Спаллетти.

Временно исполняющий обязанности главного тренера: Игорь Симутенков.

Турнир: чемпионат России.

Матч, в котором главный тренер был дисквалифицирован: «Волга» - «Зенит», 4 тур РФПЛ.

Причина дисквалификации: несогласие с решением арбитра.

Срок дисквалификации: 1 матч.

Итог: победа над «Анжи» 3:0.

В матче 4-го тура сезона 2013/2014 против нижегородской «Волги» главный судья Турбин ошибочно удалил Халка после розыгрыша штрафного без свистка арбитра. Повтор отчетливо показал, что разыгрывал штрафной Широков, а не бразилец. Видел это и Лучано Спаллетти. Высказав Турбину все, что он думает по поводу несправедливого удаления Халка, итальянец отправился досматривать матч в раздевалку.

В 5 туре «Зениту» предстояло принимать «Анжи». Буквально за неделю до этой игры в махачкалинском клубе было принято решение о смене вектора развития и распродаже всех звезд. Тем не менее, капитан команды Самуэль Это’О вышел на поле «Петровского» с первых минут. «Зенит» воспользовался шатаниями в стане «Анжи» и разгромил соперника – 3:0. Отличились Широков, Халк и Ансальди, проведший свой первый матч в сине-бело-голубой футболке. Также в матче против «Анжи» за «Зенит» дебютировал Игорь Смольников, перешедший из «Краснодара».

Сезон: 2014/2015.

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш.

Временно исполняющий обязанности главного тренера: Луиш Мартинш.

Турнир: Лига Европы.

Матч, в котором главный тренер был дисквалифицирован: ПСВ - «Зенит», 1/16 финала Лиги Европы.

Причина дисквалификации: несогласие с решением арбитра.

Срок дисквалификации: 1 матч.

Итог: победа над «ПСВ» 3:0.

Нынешняя дисквалификация Виллаш-Боаша стала для португальца уже второй на посту наставника «Зенита». В феврале этого года Андре бурно отреагировал на одной из решений арбитра встречи ПСВ - «Зенит» и был удален на трибуну.

В ответной игре питерцы без труда разобрались с голландцами – 3:0. Дублем отметился Халк, еще один мяч на свой счет записал Саломон Рондон. Юрий Лодыгин отбил пенальти в исполнении ведущего форварда ПСВ Люка де Йонга. «Зенит» уверенно пробился в 1/8 финала Лиги Европы, где встретился с «Торино».

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!

Последние материалы блога:

Переключение передач. Как «Зенит» играет после перерыва на матчи сборных?

Пустота. «Зенит» второй раз подряд проиграл на своем поле

Опять ровно. «Зенит» в группе Н

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов, championat.com/Елена Разина, uefa.com, Спорт-Экспресс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Солнце в Зените
+15
Популярные комментарии
dmitriifx
+2
надеюсь с дисквой боаша при семаке зенит выдаст 6 побед))))
Попович Гена
0
Мартинша в Зенита нет уже как два месяца)
Ответ на комментарий tiger3
не факт что рулить будет Семак, а не Мартинш
tiger3
0
не факт что рулить будет Семак, а не Мартинш
Ответ на комментарий dmitriifx
надеюсь с дисквой боаша при семаке зенит выдаст 6 побед))))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+