Реклама 18+

Переключение передач. Как «Зенит» играет после перерыва на матчи сборных?

В субботу в Химках состоится один из центральных матчей первого круга РФПЛ – серебряный призер прошлого сезона ЦСКА примет на своем поле чемпиона страны «Зенит». Игра между лучшими командами страны последних пяти лет пройдет после перерыва в чемпионате, связанного с матчами национальных сборных. Блог «Солнце в Зените» вспоминает, как сине-бело-голубые возвращаются к клубным делам.

В санкт-петербургском «Зените» традиционно выступают игроки сборных со всего мира. Так, на прошедшие матчи сборных своих стран были вызваны: Лодыгин, Смольников, Шатов, Дзюба (все - сборная России), Халк (сборная Бразилии), Ломбертс, Витсель (оба - сборная Бельгии), Данни (сборная Португалии), Кришито (сборная Италии). Был вызван в национальную сборную Аргентины Эсекиэль Гарай, но защитник вице-чемпионов мира в самом начале тренировочного сбора получил травму и вернулся в расположение клуба.

В футбольном мире существует мнение, что топ-клубы натужно проводят свои первые матчи после перерыва на матчи сборных. Специалисты это аргументируют тем, что в таких командах большое количество игроков задействованы в составах своих национальных команд, клубные связи теряются, тренеры не могут полноценно проводить тренировочный процесс. Так ли дело обстоит в отношении «Зенита» или же тяжесть матчей после перерыва на матчи сборных – не более чем стереотип? Блог «Солнце в Зените» вспоминает выступления питерцев в последние сезона, когда формировался костяк нынешнего состава чемпионов России. 

Сезон 2013/2014.

14 сентября 2013 года. «Зенит» - «Терек» 2:0 (Кержаков, 21; Данни, 42).

Подопечные Лучано Спаллетти к первому перерыву в чемпионате занимали 3-е место в чемпионате. За 7 туров «Зенит» набрал 14 очков, одержав 4 победы, 2 раза сыграв вничью и еще 1 раз проиграв. Грозненцы за тот же отрезок сезона не одержали ни единой победы, плотно обосновавшись в подвале турнирной таблицы. Пауза в чемпионате не повялила на расстановку сил: хозяева сняли все вопросы о победителе матча еще до перерыва. Сначала сыграла «золотая связка»: Аршавин подождал пока Кержаков выберется из офсайда, и проникающим пасом вывел Александра один на один с Годзюром. Лучший бомбардир в истории «Зенита» легко переиграл стража ворот «Терека». Затем Кержаков выступил уже в качестве ассистента – оказавшись на левом фланге, Александр блестяще навесил в штрафную, где Мигелю Данни оставалось лишь правильно подставить голову под мяч. Португалец не сплоховал, и «Зенит» повел с разницей в 2 мяча. Во втором тайме игра шла преимущественно в середине поля: грозненцы не могли создать опасные моменты у ворот Юрия Лодыгина, а питерцы не хотели. Итог – 2:0, уверенная победа «Зенита» на классе.

18 октября 2013 года. «Зенит» - ЦСКА 2:0 (Широков, 16; Халк, 45).

На следующий перерыв, связанный с матчами сборных, «Зенит» уходил уже в ранге уверенного лидера чемпионата. 5 очков разделяли питерцев и их ближайших преследователей из «Локомотива», а армейцы и вовсе отставали от Спаллетти и компании на 8 очков. К очной встрече ЦСКА подошел явно не в лучшем состоянии: плохая форма ведущих игроков и травма Игоря Акинфеева сводили шансы гостей в противостоянии с сине-бело-голубыми к минимуму.

«Зенит» провел матч против ЦСКА так же, как и против «Терека» месяцев раннее. Снова отличный первый тайм, в котором хозяева решили исход матча, и спокойный тайм второй. Ворота Сергея Чепчугова поразили Роман Широков и Халк, отличившийся после великолепного дальнего удара с правой ноги. Преимущество «Зенита» над московскими армейцами достигло 11 очков, и казалось, что подопечные Слуцкого точно сложат с себя чемпионские полномочия по итогам сезона. Оказалось – казалось.

22 ноября 2013 года. «Зенит» - «Ростов» 0:2 (Дьяков, 18; Калачев, 39).

Поздняя осень 2013 года явно не удалась Спаллетти и его команде. К 18 туру «Зенит» набрал 36 очков и делил первую строчку с «Локомотивом» Леонида Кучука, «Спартак» и ЦСКА отставали всего на 3 очка. «Ростов» в 17 матчах набрал 23 очка и располагался на 8 месте. Игра с подопечными Божовича лишь подтвердила всю серьезности кризиса в стане сине-бело-голубых. В первом тайме усилиями Дьякова (голевая передача на счету Артема Дзюбы) и Калачева «Ростов» неожиданно повел на «Петровском» с разницей в 2 мяча. Во втором тайме, несмотря на попытки Халка, Кержакова и Широкова, зенитовцам не удалось огорчить голкипера «Ростова» Плетикосу. 

9 марта 2014 года. «Зенит» - «Томь» 0:0.

Последний матч Лучано Спаллетти у руля «Зенита». Беззубая игра в атаке, отсутствие всяческой выдумки и импровизации в середине поля не позволили сине-бело-голубым обыграть на своем поле явного аутсайдера Премьер-лиги. Уже через тур «Зенит» вышел на матч против «Крыльев Советов» под руководством Андре Виллаш-Боаша.

Сезон 2014/2015.

13 сентября 2014 года. «Зенит» - «Динамо» 3:2 (Дуглас, 28 (аг); Аршавин, 40; Смольников, 89 – Вальбуэна, 18; Самба, 82).

Принципиальные соперники выдали один из лучших матчей сезона 2014/2015. С первых минут на поле «Петровского» игра пошла на встречных курсах. На 18-й минуте Матье Вальбуэна прекрасным ударом перебросил Лодыгина и открыл счет в матче. Пропущенный гол заставил хозяев атаковать еще яростнее, и это привело сразу к 2 голам в ворота Габулова: сначала Дуглас срезал мяч в собственные ворота, а затем Аршавин после паса Халка вывел «Зенит» вперед. Во втором тайме подопечные Виллаш-Боаша казалось засушили игру, в тоже время иногда доставляя неприятности стражу ворот «Динамо». Однако в начале последней десятиминутки после розыгрыша стандарта Самба сравнял счет в матче. Питерцы рванулись вырывать победу, рискуя нарваться на разящий контрвыпад гостей. Но фортуна любит смелых: Игорь Смольников после провала Балажа Джуджака забил победный мяч в ворота Габулова и принес сине-бело-голубым 3 очка в невероятном по драматизму матче.

18 октября 2014 года.  «Краснодар» - «Зенит» 2:2 (Сигурдссон, 7; Мамаев, 21 – Гарсия, 38; Халк, 60).

Еще один запоминающийся матч прошлого сезона. Подопечные Олега Кононова сразу после стартового свитска арбитра начали настоящую осаду ворот Юрия Лодыгина, и в первые 20 с небольшим минут дважды огорчили вратаря сборной России. К чести петербуржцев они проявили характер: еще до перерыва Хави Гарсия после розыгрыша углового отыграл один мяч, а в середине второго тайма Халк, обыграв все того же Сигурдссона, восстановил статус-кво. В игре с «Краснодаром» был удален Эсекиэль Гарай за фол против Рикардо Лаборде, однако, похже КДК РФС признал удаление аргентинца ошибочным и отменил дисквалификацию лидера зенитовской обороны.

22 ноября 2014 года. «Зенит» - «Кубань» 1:0 (Халк, 37).

Матч «Зенита» с краснодарской «Кубанью» произошел не только после перерыва на матчи сборных, но и после странного увольнения главного тренера «Кубани» Виктора Гончаренко. На тренерский мости гостей вернулся Леонид Кучук, который в своем первом же матче после возвращения потерпел первое поражение. Победу «Зенита» в очередной раз принес Халк, который удачно сыграл на добивании после того, как мяч попал в стенку после удара самого бразильца со штрафного. Стоит отметить, что мяч в ворота Беленова был отправлен бразильцем правой ногой.

5 апреля 2015 года. «Зенит» - ЦСКА 2:1 (Халк, 62, 73 – Страннберг, 81).

Команда Андре Виллаш-Боаша лидировала в чемпионате, опережая после 20 туров московских армейцев на 5 очков. Очная встреча соперников лишь подтвердила превосходство «Зенита». Если в первом тайме сине-бело-голубым явно не доставало конкретики, то после перерыва моменты у ворот Акинфеева начали возникать один за одним, и дубль Халка выглядел абсолютно логичным. Ближе к концу встречи Леониду Слуцкому удалось своими заменами перевести игру на половину поля хозяев. Один из вышедших на замену игроков – Карлос Страннберг выиграл борьбу в штрафной у Николаса Ломбертса после заброса Березуцкого и проткнул мяч мимо вышедшего из ворот Лодыгина. Однако на большее москвичей не хватило – победа «Зенита» над прямым конкурентом по сути поставило точку в чемпионской гонке сезона 2014/2015.

Итого: 8 матчей за 2 сезона – 5 побед, 2 ничьих, 1 поражение. Разница мячей: 12-7.

«Зенит» вопреки расхожему стереотипу неплохо справляется с переходом от вопросов сборных к делам клубным. Класс игроков, собранных в городе на Неве, позволяет почти безболезненно переносить дальние перелеты и физические перегрузки. Лишь 1 поражение в 8 матчах выглядит скорее досадным исключением из правил. В обеих играх, которые в последние сезоны «Зенит» и ЦСКА проводили сразу после перерыва на матчи сборных, сильнее оказались питерцы. Правда, обе встречи прошли в Санкт-Петербурге. В ближайшие выходные команды встретятся в Химках. Тем интереснее будет наблюдать за противостоянием двух лучших команд России последних 5 лет.

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!

Последние материалы блога:

Пустота. «Зенит» второй раз подряд проиграл на своем поле

Опять ровно. «Зенит» в группе Н

Чего ждать «Зениту» от жеребьевки Лиги чемпионов?

Фото: championat.com/Елена Разина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Солнце в Зените
+19
Популярные комментарии
Zhukker
+6
2 раза коней делали после перерыва на игры сборной!! Значит и в таком же духе и 3-й матч продолжим! Вперед Зенит - вперед за Питер!!!!!!
zhirov
+2
Увидим. Отступать Зениту уже некуда. Проигрывать нельзя в любом случае.
gennsmir
+1
Еще есть статистика, что без основного тренера с ЦСКА плохо играем, вроде даже Семак без Спаллетти матч с ЦСКА принимал и проиграл, точно не могу вспомнить, но все же. А вообще нафиг статистику, главное 3 очка.
Ответ на комментарий Zhukker
2 раза коней делали после перерыва на игры сборной!! Значит и в таком же духе и 3-й матч продолжим! Вперед Зенит - вперед за Питер!!!!!!
Nerazzurri-88
0
КДК не "отменило",а "отменил".Комитет же,мужской род.Это же не ЦСКА,которое всё равно "оно" везде)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+