6 мин.

Летняя кухня. Как «Краснодар» атаковал на первом отрезке сезона

Лето закончилось, закончилась серия из трёх подряд сезонов с групповыми раундами Лиги Европы. И даже эпопея с уходом Смолова и Шалимова временно закончилась. Начинается совсем новая история о том, как «Краснодар» будет играть раз в неделю и спокойно готовиться к матчам РФПЛ.  Вспомним, каким получилось игровое лето для «быков». 

В 12 официальных матчах лета «Краснодар» пропустил 13 мячей. Не сложно догадаться, что пока он, в среднем, пропускает больше одного мяча за матч. Это слишком большой показатель для клуба, который претендует на еврокубковое место. К примеру, все команды, которые были заявлены от России в еврокубки-2017, в прошлом чемпионате пропускали меньше гола за игру (в том числе, и сам «Краснодар»).

Тренерскому коллективу, возможно, стоит сделать ротацию в центре обороны, поскольку Гранквист и Мартынович играли без замен, а в перерыве на матчи сборных им передохнуть, скорее всего, снова не удастся. Такими темпами (держа в уме отчисление Жирова и странный статус Страннберга) можно вообще остаться без достойного центра обороны, ведь пересыщенный нагрузками организм более подвержен травмам.

Почти половину из всех мячей (6) «быки» пропустили в четырех матчах квалификации к Лиге Европы. При этом ни в одном из матчей на международной арене по созданным/допущенным моментам «Краснодар» сопернику не проиграл. Пролёту мимо группового этапа больше способствовала аномальная реализация моментов (66%) сербами, чем проблемы в созидательной плоскости самих черно-зелёных.

Однако отрицательная разница в креативной дельте имела место в матчах внутреннего первенства. Сразу в четырёх играх «быки» позволили создать у своих ворот больше, чем создали сами. И если матчи с «Ахматом» и «Амкаром», имеющие «условный» отрицательный баланс (-1), можно списать на погрешность в оценке моментов, то встречи с «Ростовом» и, в особенности, со «Спартаком» были проиграны по созиданию остроты «в одну калитку».

А ведь более вероятно, что именно эти клубы, а не «Урал» и «Динамо», будут весной бороться с краснодарцами за высокие места в таблице.

Бытует мнение, что под руководством Шалимова у команды появилось оружие в виде мощного прессинга на чужой половине поля. Может быть, оно так и есть, однако на количество созданных моментов и забитых мячей это почему-то не влияет.

Как и при Кононове, основная доля атак начинается не после отборов и перехватов, а после контроля мяча.  Уже упоминалось о том, что «Краснодар» – лучшая  команда лиги по владению (59%) – 8 из 11 мячей команды забиты именно после контроля в начале развития атаки. Косвенно низкую эффективность прессинга подтверждает и количество атак, начатых из чужой трети поля – оно больше чем в два раза уступает количеству атак из центра.

Пока можно с уверенностью говорить, что прессинг не стал лучшим плеймейкером для «Краснодара». Зато лучшим плеймейкером стал Перейра. Отыграв на поле меньше минут (689), чем Виктор Классон (900), уругваец сумел разжиться тремя голевыми передачами. Ещё девять пасов не смогли реализовать партнеры по нападению. Больше всех отличился как раз швед: он «угробил» 4 момента (почти все из матча с «Динамо»). Маурисио – второй по потенциальным предголевым передачам и на данном этапе единственный, кто уверенно справляется с игрой на позиции АПЗ.

Классон – лучший в команде по последним передачам в опасных моментах. Отметим и появление в этом рейтинге относительно новых лиц. Как выяснилось, Жигулев, Рамирес, а также новый Вандерсон - парни с добротным пасом, другое дело, что с завершением атаки у команды были проблемы, по разным причинам отсутствовали все центральные нападающие. Возвращение кондиций к Фёдору Смолову может открыть для этих игроков группы атаки совершенно новые горизонты.

По играм в Швеции о Классоне было известно, что этот игрок может закрыть любую позицию в центре поля. За российскую карьеру он добавил к этому умение играть ещё и на любой позиции в атаке. Перемещение между разными игровыми амплуа ничуть не ослабило атакующую полезность Виктора. Наряду с Перейрой, у 16-го номера лучшие показатели по Г+П (3+3 у уругвайца и 4+2 у шведа) и, в целом, по участию в голах команды.

Остальные игроки группы атаки до них пока не дотягивают. Вандерсон много суетится, по количеству участий в потенциально голевых моментах он, в целом, неплох, но атаки с его участием имеют лишь 13% эффективности и только три увенчались голом. Достаточно часто в результативных атаках участвует и Гранквист, ставший штатным пенальтистом, однако атакующие задумки не должны быть его главной обязанностью. Полезно, особенно в части предголевых передач (лучший в команде), действует Жоаозиньо, хотя стабильности не хватает и ему. Ну и, конечно, не набрал пока кондиций Мамаев. Сколько ещё ему нужно времени, совершенно не понятно.

В чём «Краснодар» точно прибавил, так это в победах с «огненными» концовками. После 75-80 минуты, у игроков как будто звенит колокольчик, оповещающий о начале последнего круга марафона, и поступает команда: «Пора вырывать результат».  Шесть забитых мячей при 25 голевых моментах в последнюю 15-ти минутку. Да, вот где русский размах в создании проблем и героическом их преодолении.

Что именно мешает лучше действовать «Краснодару» в первых таймах совершенно не известно, однако факт остаётся фактом, вторые половины встреч получаются по статистике в два раза результативней, чем первые. Кроме того, те из болельщиков, кто опаздывают на первую пятнадцатиминутку, знают, что ничего интересного от своей команды, скорее всего, не пропустят.

Изменилось, по сравнению с прошлым сезоном, и распределение фланговой нагрузки.

Игравший на правом краю Калёшин был очень полезен для атакующих действий, но теперь его нет, и доля атак с этого фланга постепенно снижается. При этом слева появились нацеленные на ворота соперника Ристич и Рамирес, поэтому более опасным по обострению стал левый фланг. Кроме того, игровые отрезки, в которых слева одновременно появлялись Вандерсон и Рамирес, помимо акцентированной активности, принесли ещё и эстетическое удовольствие. Латиноамериканцы с большим удовольствием идут вперёд, финтят, обостряют по лицевой линии и выполняют резкие прострелы в центр.

***

Лето для черно-зеленых выдалось крайне сложным. Крепкие соперники, пять матчей в мид-уик, жара, травмы - всё это оставило свой отпечаток на команде. Серьезным ударом, прежде всего в психологическом плане, стало непопадание в осеннюю стадию Лиги Европы.

Перерыв на матчи сборных был необходим, чтобы взять паузу и перезарядить эмоциональные батарейки. Что игрокам, что руководству есть о чём подумать, но, в первую очередь, стоит задуматься главному тренеру. Откуда взять игровое время всей основной обойме? Где взять мотивацию для Смолова и Мамаева? С помощью чего можно укрепить оборонительные редуты и усилить правый фланг? И, наконец, как сделать так, чтобы эстетическое удовольствие приносила игра не отдельных футболистов, а команды в целом?

Подписывайтесь на Green Bull, добавляйтесь в друзья и огромное спасибо за репост! 

Фото: fckrasnodar.ru