6 мин.

Вот и всё. «Краснодар» прощается с Лигой Европы

Можно, конечно, сейчас кучу дурных примет вспомнить (погода; поворот на ул.Школьную закрыли с Северной), по которым всё беду и предвещало, однако, нет. И не будет здесь множество вязких слов как наши бились вопреки всему во имя добра и зла, но вмешалось это вечное Но. Тоже нет. Во вчерашнем грустном и переполненном матче «Краснодар» банально обыграли в футбол. И те самые лишние судьи лишь немного приложили к этому руку.

Почему?

Мамаев

Самое простое в поражении от «Сельты» искать ответа в недостаточно квалифицированной основе. Да, травмы выкосили по лидеру в каждой линии включая вратарскую, но ведь даже с Мартыновичем на фланге, и без Смолова впереди, у нас был состав, которого могло хватить на просто подвижную «Сельту». Вчера вернулся Каборе, который захватил центр и раздавал указания+передачи получше Славика «Iron» Подберезкина, у нас круто заиграл Маурисио Перейра, и уже по-настоящему «железные» шведы оба были на поле. (Если и кому #прямосейчас и ставить памятник, так этой небольшой, но маститой сине-желтой диаспоре.) Потом Паша,  хоть и полматча, но напоминал себя великого прежнего. И Юра как обычно был в порядке (кто не в курсе именно он рискует стать первой русской легендой клуба). Вполне себе состав.  

Конечно, крайняя пара Рамирес+Калешин, как выяснилось, действует продуктивнее и лучше, чем компания Мартынович-Петров, при весьма почетном старании последних. Однако, не нашими...ладно, не только нашими флангами выигрываются матчи. Да, славный, хороший белорус центрдеф не справился не в полной мере с юрким флангом имени Систо, (привет, первый гол), однако,  и до, и после пропущенного мяча «Краснодар» наплел кружев на 3-4 потенциальных гола, которые так и не сумел воплотить в реальные. И да, Сережа Петров (в прошлой жизни опорник), не принимает и не бежит так, как нас уже приучил эквадорский «наше всё». Но, опять же, передачи попроще Сергей  принимал, обрабатывал и затем адресовал куда надо. Во втором тайме даже его обводка иногда проходила успешно.

Причина этого вылета (в Кубке России была мистика, драма, а затем катастрофа) в системе, которой у нас нельзя меняться.

          

Галицкий

Сами себе мы становимся врагами, когда упираемся в желание играть стильно и красиво, при ограничениях в составе, проблемах с соперником, полем, и прочих, прочих обстоятельствах. Когда не срабатывает первоначальный план на бой, Шалимов меняет игроков, но не саму игру. Конечно, Футбол связки Перейра+Жигулев порой прекрасен, но когда их начинают крушить опорники соперника мы продолжаем, пусть другими силами эту же программу. Во вчерашнем матче Каборе разок с горя пальнул забросом в штрафную «голубых» и с помощью цепкого же Классона тут же получили обострение и полумомент. Я, конечно, не призываю к примитивизму и прочему бей-беги, но у нас работают грамотные футбольные люди, которые сумеют организовать разнообразие правильно. Малая тактическая вариативность – болезнь ещё кононовских «быков». Раньше когда Широков изобретал за всю команду это не так бросалось в глаза, но это славное золотое «раньше» уже прошло.

Когда наш Кэп, глядя на бессилие атакующего трио бросается вперед, так это как раз и есть те самые неожиданные ходы и креативные подходы. И, повторю, даже с этим, вчерашним потрепанным составом мы могли победить, имея в загашнике план А), Б) и Ц). Тот же маневр Семина под названием «А ну-ка, Черлука» имеет смысл и право быть. Может быть и нам чего-то такого же дикого не хватает.

Что делать?

С помощью свежих эмоций «Сельты» и шока «Урала» можно посыпать голову и высказываться про то, что «всё не так и Шалимов - не то». Однако, пронзительный и волевой  опыт матчей с «Локомотивом», «Зенитом» и «Ростовом» кивает нам в ту сторону, что тренер у нас…перспективный.  Если рассматривать Чемпионат России в отрыве от Кубков, то здесь, в шалимовскую пору, мы стали чемпионами по воле и внедрению новичков. А также рестарту ветеранов. Официально это звучит – налажена система по оптимальному применению навыков игроков  для успеха команды.

Маурисио Перейра, человек, конечно, загадочный, но пережив страшную травму на старте сезона вышел, побежал как ни бывало и заиграл. Мне кажется даже лучше чем раньше. Про его связку с Ильей уже упоминал.

   

Вандерсон

Мой бро Вандерсон уж пару раз забыл каково это играть в стартовом (!) составе, да на родной позиции - вернулся, начал ассистировать, а потом и гол победный забил. После ого-го перерыва. И что особенно понравилось - Франсишку не пытается «быть Федором» на поле, его функционал предусматривает исключительно его сильные (борьба, грамотный пас+удар) и слабые (медлительность) стороны. Он ещё в Виго он спешил делать то, что не умеет, а выбирал позицию, обыгрывался с коллегами, расширяя фронт атаки. Во внутреннем чемпионате Вандерсон, получив лимит доверия, запросто вернет себе статус…если не топ то околотоп форварда.

Про Жигулева imho ещё рановато песни петь, то про эквадорца и младшего Шведа уже можно. Не знаю пока команд, в которых сразу оба свежекупленных футболиста заиграли, и заиграли ключевую роль. (Даже в известной $$-паре Халк+Витцель бельгиец сразу на эту роль вряд ли бы подошел).

Кто дальше?

Это, после кубковых триумфов матчей, наверное, главный вопрос. При определенном доверии Президента, Шалимов получит возможность укрепить проблемные позиции (в селекции у нас круче чем в том ЦСКА порядок) и, увы, отпустить наших любимых не проходящих в состав не всегда ветеранов. Миф о "двух составах Краснодара" развалился как раз во время компаний 2016/2017.

          

Парни

Пошли речи о статусе Торбинского. Быстров, к моему великому сожалению, не нашел (а как же хотелось!) места на поле. Лаборде всё мечется и мечется, но джокер на лавке – странная, и не его роль. Ари не тянет. Виталику Калешину 36 лет (тридцать шесть, Карл!), скоро финал карьеры. У моего бро, кстати тоже. Принято костерить Славу Подберезкина за его манеры и медленный разворот, но, уверен, он с нами ещё надолго. Мартынович? Вообще загадка. Он забил третий гол «Оренбургу» и привез пару от «Сельты». Он прикрыл фланг против «Спартака» и совсем не преуспел против Виго. У меня совершенно нет видения по исходу его истории.

Зато есть какой-то необъяснимый, противоестественный, после вчерашней оплеухи, оптимизм и даже, нет-нет, не вера, а знание как славно все получится. Не буду вот это своё про «вопреки всему», «страсть», «воля», «игра», «Жигулев», «вау», «надежда», «молодая команда», «ура»…нам нужны слова проще.

Если. Если всё-таки корень всех наших бед – это травмы, и подобные потери (ну ведь крут был Измайлов! Недолго, но крут) состава, то в общем-то вылечив оставшихся после зачистки игроков, и прикупив столько…сколько позволит фейр-плей топовых новичков (нападающий, опорник на подстраховку, центрхав вместо Налдо) мы получим, наконец, dream-team даже со Смоловым в условном «Милане».

Нам нельзя сейчас утверждать, что дойти до четвертьфинала – это достижение и прогресс, и проигрыш «Сельте» на фоне позора от «Спарты» - это контраст как Путин после Ельцина, но это всё уже ущербная логика. Размышляя так, мы двадцать лет будем ждать этим четверть-, восьмая-, и прочим частям финала, чтобы потом начинать постепенно гордиться историей и традициями. ("Ростов" показал как за пару лет без денег подняться от стыков до Лиги чемпионов. Почему бы нам не повторить трюк, но при их наличии?)

Поэтому предлагаю желать максимума. Это, пока не полностью сформированное «золотое поколение быков» должно выигрывать, а не только красиво играть. И если все мы, настоящие болельщики (а не те кто свалил сразу после 0:2) перестанем радоваться маленьким победам, а жить победой большой как здесь и сейчас...«быки» будут играть мячом со звездочками. И настраивайтесь так чтоб сразу, с группового этапа.

Безо всяких стыков. От лукавого.