Реклама 18+

Факел - Урал: новая встреча старых соперников

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наспех выведенные чёрной краской поверх белых букв слова "ВЫСШАЯ" и "РОССИИ" на программках, 9000 болельщиков на трибунах, ещё несколько месяцев назад не чаявших увидеть родную команду в классе сильнейших, гости из города, ещё несколько месяцев назад называвшегося совсем по-другому… Так 29 марта 1992 года воронежский Факел впервые стартовал в высшей лиге нового чемпионата — чемпионата России.

Первая программка Факела в высшей лиге России.

12 августа 2022 года на поле Центрального стадиона профсоюзов Факел спустя 30 лет вновь встретится с екатеринбургским Уралом в рамках элитного дивизиона. Эти клубы вряд ли могут отнести друг друга к числу постоянных соперников — периоды их совместных выступлений на одном уровне нередко перемежались десятилетиями расставания — и, тем не менее, летопись футбольного противостояния Воронежа и Екатеринбурга (в лице клуба Уральского завода тяжёлого машиностроения) насчитывает почти три десятка встреч. А некоторые фигуры остались в истории поистине знаковыми для обеих команд.

Если не принимать во внимание встречи на полях республиканских соревнований 20-30-х гг., первое пересечение флагмана воронежского футбола с уральцами случилось в первенстве СССР 1955 года. Правда, как Екатеринбург в ту пору назывался Свердловском, так и команде Уральского машиностроительного ещё только предстояло стать Уралом (причём в довольно далёкой перспективе) — Команде города Воронежа она в том сезоне противостояла под именем Авангард. Обе встречи прошли в июле и завершились по-разному: нулевой ничьей в Свердловске и разгромом гостей (4:1) в Воронеже. Интересно, что столицу Урала во II зоне класса Б в том сезоне представляла ещё одна команда — клуб Окружного Дома Офицеров (будущий СКА)— и вообще, армейцы выступили гораздо успешнее земляков, выиграв первенство (а в Воронеже и вовсе отгрузив хозяевам шесть безответных мячей).

В дальнейшем в футбольном противостоянии воронежцев и заводских свердловчан установился любопытный паритет — в сезонах 1956, 1963, 1964 и 1965, неизменно встречаясь друг с другом во втором по силе дивизионе страны, соперники так же неизменно обменивались победами. Яркими эпизодами в этих матчах стали бомбардирские достижения: одно безусловное, воронежского форварда Владимира Янишевского — 8 июля 1963 года на первой же минуте игры он забил самый быстрый гол в истории противостояния команд, и другое, сомнительное — свердловского защитника Германа Феоктистова — 13 октября того же года умудрился в течение одной минуты забить дважды — в чужие ворота и в свои. Оба свершения, к слову, случились на глазах домашней для героев публики, но хозяевам не помогли — очные матчи в родных стенах Труд и Уралмаш (а именно так команды уже стали зваться к тому моменту) друг другу проиграли. Для Феоктистова, кстати, гол в ворота воронежцев остался единственным в карьере (а ведь за один только Уралмаш этот футболист провёл 261 игру!).

Особняком стоит встреча соперников в финальном турнире победителей зон класса Б 6 ноября 1962 года. Труд, стремившийся к возвращению в высшую лигу убедительно одолел Уралмаш со счётом 3:0, однако занял вторую строчку, пропустив вперёд хозяев турнира, краснодарский Спартак (уральцы, кстати, были единственными, кто сумел ему не уступить — 2:2).

Воронежская Коммуна от 7 ноября 1962 года

Впрочем, из-за очередной реорганизации системы футбольных лиг СССР, а именно расширения класса А с делением на две подгруппы, во вторую подгруппу советской элиты были допущены все победители зональных соревнований, поэтому воронежцы и свердловчане в обиде не остались. Остался разве что Спартак (в том же году переименованный в Кубань), так и не получивший право выступать в вышке.

По традиции, поочерёдно переиграв друг друга в сезоне 1965, Труд и Уралмаш расстались надолго. Воронежцы постепенно утратят свои позиции и вновь окажутся в Высшей лиге только став Факелом, а вот Уралмаш в 60-е гг. продолжит свой подъём. И связан он будет с именем, знакомым каждому воронежскому болельщику…

Виктор Марьенко - главный тренер и Уралмаша, и Факела

1968 год. Виктор Семёнович – старший тренер команды «Уралмаш» города Свердловска. Его новые питомцы заметно прибавили в мастерстве. Они умудрились пролезть через игольное ушко в первую группу «А». Успех подтверждает высокую тренерскую одарённость Виктора Марьенко, который за два года вывел уральскую команду в высший футбольный свет страны…

Гудков А. А., Погребенченко С. В. Век футбола. 1908-2008. Юбилейное издание. С. 133.

Новое пересечение теперь уже Факела и Уралмаша состоялось на рубеже 70-80-х гг. И это — время начала превращения уральцев в неудобного для воронежцев соперника. Да, на исходе сезона 1980 Факел добился гостевой победы благодаря дублю Олега Осипова, но две подряд нулевые ничьи в Воронеже и разгром в Свердловске годом ранее (2:5), кажется, положили начало неважной для огнеопасных тенденции — и спустя привычные 10 лет перерыва, в новых встречах соперников итог обеих был одинаков и неутешителен — 0:3.

Эти матчи состоялись в рамках последнего сезона советской первой лиги, а уже в следующем году Факел и Уралмаш в одночасье оказались в высшей, встретившись уже в чемпионате новой страны. В протоколе упомянутого уже первого для обеих команд матча в истории российских чемпионатов бросаются в глаза две фамилии из команды гостей. Первая — нападающего, автора единственного гола Юрия Матвеева (вообще, любившего забивать Факелу), и вторая — полузащитника, схватившего жёлтую карточку. Человека, в сердце которого наверняка находится место и Воронежу, и Екатеринбургу…

Если в сезоне 1991 года этот замечательный опорный полузащитник выходил на поле в составе Факела против екатеринбуржцев, то матч 29 марта 1992 года в Воронеже стал для него первым в футболке Уралмаша. Ямлиханов в 1992-1996 гг. сыграет за Уралмаш 138 матчей, но и в Воронеж ещё вернётся — чтобы сыграть здесь ещё 144 и стать легендой сразу двух клубов!

А это недавний стрим с Радиком Рамильевичем! Крайне рекомендуем послушать.

После встречи в первом российском чемпионате пути-дорожки Воронежа и Екатеринбурга снова разошлись, теперь на 11 лет. Обе команды за это время успели изрядно покочевать по дивизионам (и разминуться в вышке в 1996-1997 гг.), а Уралмаш ещё и обрести своё нынешнее название.

Кстати, Факелу один из его прорывов в вышку в этот период помог осуществить воспитанник свердловского футбола, нападающий, ставший лучшим бомбардиром воронежцев незабываемом сезоне 1999 года…

Сергей Булатов оставил яркий след в истории обоих клубов - 13 голов в 85 матчах за Уралмаш и 14 в 44 за Факел

Многим воронежским болельщикам запомнился яркий матч открытия сезона, который выдали команды в 2003 году, закончившийся со счётом 3:1. Любопытно, что автором одного из воронежских голов в той встрече стал нападающий по имени Урал Амиров:

Лихое начало, впрочем, не уберегло обе команды от трагического конца — по итогам сезона и Факел, и Урал вылетели из первого дивизиона. Стоит отметить, что воронежцы в 2003 году выиграли и вторую встречу, в Екатеринбурге — 2:0 — и та победа по сей день остаётся последней для Факела в очном противостоянии.

Вновь команды встретились спустя два года, когда вернулись в подэлитный дивизион. Но если Урал поступательно двигался вверх, сразу обосновавшись на лидирующих позициях, то Факел вступил в полосу кризиса, который приведёт клуб к фактической гибели в начале 2007 года. Всё это красноречиво отражалось на исходе очных встреч в сезонах 2005 и 2006 — 1:0, 3:1, 2:1 (всё — в пользу уральцев) — и, наконец, матч, который воронежским болельщикам хотелось бы забыть. Игра с Уралом в Воронеже 6 сентября 2006 года проходила одновременно со стартовым матчем сборной России в квалификации Euro-2008 против Хорватии и собрала на трибунах ничтожные 2000 зрителей. Истинные патриоты воронежского футбола были «вознаграждены» с лихвой — 0:5... А дублем в ворота Факела отметился форвард, который ещё недавно вместе с Уралом Амировым забивал в ворота Урала…

31 гол в 80 матчах в Урале и 12 в 55 матчах в Факеле. Поскромнее, зато отчасти на уровне высшей лиги. О Евгении Алхимове, одном из лучших бомбардиров в истории российской первой лиги, помнят и в Екатеринбурге, и в Воронеже.

Последнее на сегодняшний день пересечение Факела и Урала произошло в переходном сезоне 2011-2012. Екатеринбуржцы тогда ходили фаворитах, а Факел — весь сезон вёл мучительную и безуспешную борьбу за выживание. Но, несмотря на диаметрально противоположный статус команд в том длинном чемпионате, в личных встречах установилось равенство — 0:0 в Воронеже…

...и 1:1 - в Екатеринбурге.

Уже на следующий год Урал оформил выход в элиту отечественного футбола. И авторство этого триумфа принадлежит хорошо знакомому воронежцам специалисту…

Павел Гусев за свою тренерскую карьеру добивался со своими клубами повышения в классе дважды— спустя два года после подъёма в элиту с Екатеринбургом он поднимет из недр второй лиги Воронеж
И Екатеринбург, и Воронеж Павел Гусев в свое время поднимал в лигу на уровень выше

Помогал Павлу Пантелеевичу в достижении этого успеха автор лучшего финта в истории российского футбола (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fnltop/2795564.html), которого вы тоже, конечно же, узнаете…

Костя Скрыльников, леди и джентльмены!

Ну, а покидая Екатеринбург, Павел Гусев оставил команду в надёжных руках своего помощника (хотя болельщики Урала, наверное, поспорили бы насчёт надёжности)…

Вряд ли Олег Василенко может занести себе в актив работу в Урале, несмотря на опыт работы в РПЛ

9 побед Факела, 6 ничейных исходов, 13 викторий Урала, с перевесом екатеринбуржцев по забитым мячам 29-37 — итог 67-летней истории противостояний. Привычный десятилетний отдых друг от друга — и вот, в эту пятницу, мы снова увидим старинных знакомых, два клуба с богатой и увлекательной историей, лицом к лицу. Спустя 30 лет Воронеж и Екатеринбург вновь встретятся в элите отечественного футбола!

Использованы материалы сайтов fcfv.rufanclub-fakel.rufc-dynamo.ruyoutube.com, группы Вконтакте Программки ФК Факел Воронеж (https://vk.com/public178159773)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФКФВ
+19

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший текст. Спасибо. Факел! Вперед!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шанс Урала на первую победу сезона. Вперёд шмели.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Egor Astapov
Модератор
Шанс Урала на первую победу сезона. Вперёд шмели.
Факел дома при своих болельщиках не проигрывал почти два года, ни разу при Василенко.
Хотя шанс, конечно, есть всегда...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости