4 мин.

Гримасы перед зеркалом

«Барселона» и комната смеха, Рафа Бенитес и весы, Тьерри Анри и голубой цвет. В блоге «Футбольного клуба» рассказ о комментаторских виражах и о том, как матч лидера с аутсайдером может поднять настроение.

Сам не понимаю, как это случилось. В субботу по расписанию я значился комментатором матча «Уиган» – «Ливерпуль». Знатоки английского футбола меня вежливо предупредили: готовься к 0:0. Я приготовился. Но после первого тайма чуть не пустился в бегство – ребят, давайте вы в тишине доиграете! А? Усадил себя на второй тайм буквально как барон Мюнхаузен, вытащивший самого себя из воды за шевелюру. Комментирую. Рафа Бенитес – большой тренер. Кто бы спорил? Но в гостевых матчах его коллектив превращается в ТАКОГО скрягу! Ни одного «бесплатного» движения! Ах, вы «Уиган», да? Ну, значит, мы сыграем ровно так, как вы того заслуживаете. Где тут весы? Ну-ка взвесьте нам, плиз, немножко победы. 1:0? Ага, пусть будет 1:0.

«Уиган», кажется, очень расстроился из-за такого к себе отношения. И на 92-й минуте чуть не сравнял счет. Агахова ткнул мяч немного мимо. Финальный свисток – и Бенитес, вышагивая прямо по полю, укладывает свои очки в очешник с видом математика, придумавшего новую формулу. Тут подумалось: а ведь сейчас этот матч во многих странах разные комментаторы оттарабанили… и чувствуют, наверное, одно и то же. Какой-нибудь португалец тихо матерится, усаживаясь в свое авто… В Германии кто-нибудь пофыркал, гордясь своей бундеслигой... Разве что итальянец понимающе покивал… 1:0, да-да, знакомо… Меня эта мысль как-то утешила. Тем более, впереди ждал совсем другой комментаторский опыт. Спустя несколько часов я должен работать матч «Леванте» – «Барселона». Ух…

До игры примерно час, копаемся с Кирюхой Дементьевым в интернете. Бог мой! За «Леванте» десять матчей провел сам Йохан Кройфф! Дементини у нас известный энциклопедист, но даже его очки лезут на лоб. Так-так… Идем дальше. Хуанде Рамос! И он здесь потрудился. Сезон 94-95. Чемпионство в третьем дивизионе. Дааа… Кирюха профессорским взглядом окидывает состав «Леванте». На каждой фамилии – длительная остановка. Почти у всех игроков команды километровая биография.

Итальянский форвард Ригано вместе с «Фиорентиной» выбирался из алфавитных низов… Бразилец Савио, ну кто его не помнит? Давид Кастедо пробегал в «Севилье» ой-ой-ой сколько… Вратарь Сторари в аренде из «Милана» между прочим. Кажется, мы листаем не справочник «Марки», а отчет об археологических раскопках. Дементьев с его голосом, с его ухватками, с его характеристиками – вылитый специалист по древним рукописям.

И вот к этим ребятам едет «Барселона». «БАР-СЕ-ЛО-НА», которая сейчас на ходу, которая выносит «Лион», съедает, не выплевывая костей, «Сарагосу» и не замечает под ногами «Севилью». - Кирюх, это же подарок! Ну-ка, что там букмекеры дают? Ух ты!.. - Я уже взял, – аристократично заявляет Дементьев.

На часах 23:55. Что-то в этом есть. Матч стартует ровно в полночь. В «Барсу» упирается игра «Сарагосы» с «Севильей». Анри уже в центральном круге, а Вася Уткин с Михой Поленовым никак не выпроводят своих с поля. Ну вот, наконец. Микрофон включен. Вася напоследок что-то жестикулирует: не то ему гол Месси нужен, не то сюжет про очередного нелюдима, который по неделям трубку не берет, на «Футбольный клуб»… Разве его так поймешь? Вася исчезает в дверях, а Анри уже колесит к чужим воротам. Стоп! Что-то не так! «Леванте» бегает в форме «Барселоны». Хм… Это что, благотворительность такая?

Сине-гранатовые цвета на Савио, на Кастедо, на Ригано. А Анри с Месси непонятно что на себя напялили. А поляна. У нас в марте таких не бывает. Иньеста пробует остановить мяч, как он это всегда делает на «Ноу Камп», а мяч хитро перескакивает через ногу. Основа «Барселоны» приехала в гости к слабейшей команде Ла Лиги, смирилась с тем, что соперник заграбастал себе знаменитую форму в «полоску», проглотила отскок мяча от безобразного газона… Я зажмуриваюсь. Точно «Барселона»? Точно чемпионат Испании? Открываю глаза. 2:0. Дубль Анри. Нет, все взаправду.

Полтора часа ночного представления. Кажется, что это чья-то шутка. Ау, Рафа Бенитес! Где вы? Ааа, вам повезло, вы не застали «Леванте» в примере. Вовремя уехали. Интересно, а «Ливерпуль» здесь тоже на 1:0 играл бы? Ладно, хватит. Матч продолжается, я что-то говорю без остановки, «Барса» бежит вперед, спотыкаясь о кочки, «Леванте» беспрерывно фолит. Такого смешного матча я еще никогда не видел…

Будто его сценарий – от цветов барселонских футболок до ухмылки Анри, который оттрубил все 90 минут, – сочиняли… нет, кажется, этого не мог сочинить ни один юморист… Великая «Барселона» зашла в комнату смеха, вокруг кривые зеркала, пол уходит из-под ног, на Пуйоле майка голубого цвета, «Барса» хихикает перед этими зеркалами, зеркала строят рожи... Стоп!

Прихожу в футбольную комнату. В голове какая-то каша. Что я говорил все эти полтора часа? Не помню ни слова. Бррр… Навстречу плывет лучезарный Дементьев. А может, это мое отражение?.. Бррр... - Тим, спасибо тебе, шикарный матч. Мы доехали!

Тимур ЖУРАВЕЛЬ