Реклама 18+
Реклама

500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

Репортаж Тимура Журавеля из «Адлер-Арены», где Ольга Фаткулина стала второй на коньковой 500-метровке.

Ольга Фаткулина стояла перед микрофонами в микст-зоне, опустив взгляд, будто чего-то стеснялась. Она употребляла какие-то детские объяснения: «залезла в призы», «допрыгнула до серебра». Казалось, Ольга потерялась в ощущениях: сама она не ждала высокого места, при этом остановилась в трех десятых секунды от величайшей кореянки Сан Хва Ли.

У нас это называется «рубрика Рикошет». Из-за недомогания коллеги Уткина распределение видов спорта между комментаторами поползло, накрывая собой ничего не подозревавших людей. Так я очутился на коньках.

То, что это замкнутых мирок, стало ясно при первом же заходе в пресс-центр «Адлер-Арены». Там бродила высоченная, будто на ходулях, голландская журналистка Ирен. С ней рядом как Пансо вертелся главный конькобежный статистик. Настоящие чудаки, возглавляющие армию любителей бега на коньках. Помимо них – толпы корейцев. Н у и мы, русские. Все эти люди не увидят другой Олимпиады. Для них Олимпиада начинается и заканчивается здесь. На коньках.

Эта мысль меня ужаснула. Но когда я попал в плотные объятия рассказов Варвары Барышевой, мир стал меняться. Варвара – бронзовый призер Турина в командной гонке – сейчас комментирует для «Плюса». Моя задача – слушать, не мешать и иногда спрашивать. Вопросы, как вы понимаете, начинались от буквы А. Забег Ольги Фаткулиной застал примерно на середине алфавита.

Ольга Фаткулина выполнила блистательный разгон. Барышева разгоняется вслед за ней – голосом. Словно комментирует сольный проход Лео Месси к воротам «Альмерии». Когда вы смотрите коньки, вам следует следить за цифрами внизу экрана. Базовый показатель в спринте – как пройден старт. Сто метров за 10,35. И далее – не сбавляя темпа. Так бежит Фаткулина.

Не понимая до конца специфику этих скоростей, я ориентируюсь на блеск в глазах Барышевой. Мы работаем вместе третий день, но только сейчас чувствую по ее голосу и взгляду, что медаль близка. С Ольгой Граф был стопроцентный сюрприз, с Ольгой Фаткулиной – иначе. Она разогнала соревнования в спринте до безумного показателя. Еще никогда безупречная чемпионка из Кореи Сан Хва Ли не была так плотно прижата чужими секундами. Кореянка бежит последней и Ольге нужно просто ждать.

В футболе не бывает сопоставимой эмоции. Кульминационный момент матча подкрадывается незаметно, ты не знаешь, когда и где он тебя настигнет. В коньках – вот он! Сан Хва Ли на старте, Ольга Фаткулина на скамеечке. Пауза. Ожидание. Глухой выстрел стартового пистолета. Бег!

Меткий глаз Варвары Барышевой немного «мешает» насладиться забегом. Она как профи видит, что кореянка бежит идеально. Фаткулина пока лидер, но с каждым отталкиванием ото льда Сан Хва Ли ворует себе по одной сотой секунды. В коньках – это много! Три сотых, четыре – целая пропасть. А на финише – вообще уже три десятых.

И потом – эта шапочка, опущенный взгляд, странные словечки. К миксте-зоне Ольга Фаткулина еще не разобралась со своими эмоциями. Настолько это были адреналиновые минуты – точнее, секунды бега и потом минуты ожидания.

За Фаткулину в нашем эфире разбирается Варвара Барышева. Вообще-то дистанция Фаткулиной – тысяча метров. Она в ней чемпионка мира. И на эту пятисотку Ольга вышла для разгона. Почувствовать лед, войти в соревнование. Ничего себе!

Долговязая голландская журналистка тут же подошла нас поздравить. Корейское телевидение моментально записало комментарий Барышевой. Мы не видели ни лыжных гонок, ни биатлона. Но находясь в конькобежном дворце, были наполнены ощущением, что Олимпиады за пределами этого мира просто нет.

Фото: Тимур Журавель.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
+105
Популярные комментарии
+14
Less Grossman
"Когда вы смотрите коньки, вам следует следить за цифрами внизу экрана"....
боже мой, кого послали работать (!!!) на Олимпийские Игры... Нет слов... Журналистская катастрофа Плюса... Бездарные, некомпетентные люди, ничего не смыслящие и местами ненавидящие зимние виды спорта, случайно попавшие на Событие Века белых игр. Уткин, за что ты так издеваешься над нами?
+7
Ruffneck
Как объяснить Журавелю, что он не журналист?
+5
-Иван81-
Я когда текст читал, думал что его написала, какая-то девочка, которая иногда смотрит футбол и считает себя болельщицей, но безумно далека от спорта вообще и коньков в частности. Строчка про циферки внизу экрана просто убила
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+