4 мин.

Белый лебедь

Подготовка к матчу «Аякс» – «Спартак» полнится самыми разными событиями. Блог «Футбольного клуба» не гонится за новостной актульностью, но подмечает то, что тем не менее может составлять интерес. Прогулки с Дмитрием Булыкиным, игровой азарт Валерия Карпина и резкость Франка де Бура.

Дмитрий Булыкин был улыбчив и общителен. Он сам руководил оператором, показывал ему ракурсы для съемок и хвастался красотами Гааги. Город и вправду симпатичный. Залитый солнцем, он поблескивал и переливался. Здесь величественные дворцы мирового правосудия, а сразу около – пруды с белыми лебедями. И кажется, что одно с другим неразрывно связано.

– Очень хочу на «Спартак» приехать, но не уверен, стоит ли... – вздыхает Булыкин. - А что такое? - Вообще, игрок «Ден Хаага» на стадионе «Аякса», если он против «Аякса» не играет, – это нонсенс! Могут не понять. Еще подумаю, ехать или нет.

Отношения между этими клубами не клеятся уже долгое время, но недавно «Аякс» и «Ден Хааг» заключили пакт, по которому болельщики команд не посещают гостевые матчи.

Разговаривая на камеру и без нее, мы сделали пару кругов по центру Гааги. Наша прогулка прерывалась подходами болельщиков. Хотя нет, болельщиками они не выглядели. Так, обычные люди. Одна девушка, получив автограф, понизила голос и умоляюще сказала: - Дмитрий, не уходите в «Андерлехт», оставайтесь у нас!

Булыкин ничего ей не ответил. Но чуть позже, тоже понизив голос, сказал, что сейчас – лучший момент для его продажи. И «Андерлехт», конечно, не будет упускать такую возможность. - Так может, ты в Россию вернешься? - Нет, пока не хочу. На этом мы и попрощались, надеясь увидеться на «Спартаке».

Далее наш журналистский путь лежал в крошечный городок Эрмело. Там жил «Спартак». Запрятавшаяся в лесу гостиница и куча футбольных полей вокруг. Рай для тренеров, которые не любят кипиш вокруг своей команды.

Впрочем, Валерий Карпин создал для подъехавших репортеров режим благоприятствования. Интервью с игроками – нет, но съемки на тренировке – без ограничений. А тренировка стоила того. Если бы можно было организовать ее прямую трансляцию, то половина матчей чемпионата России не выдержали бы конкуренции по зрелищности.

Большую часть времени «Спартак» не работал (как обычно говорят), а игрался с мячом, увенчав все сеансом теннисбола. Карпин взял в свою команду Тихонова, тренера по физике Оскара и испанского новичка Родри. 

Азарт хлестал через край. Казалось, результаты теннисбольных матчей – самое важное событие в долгой карпинской карьере. Это было первым впечатлением. Но чем дольше я всматривался в долгие и эмоциональные розыгрыши, тем становилось яснее: это же и есть спортивность процесса. Ты не хочешь и не любишь проигрывать. Ни в чем!

Нечто похожее творилось и у «Аякса». Сначала охрана тренировочных полей надула щеки и дала понять, что мы приехали к великому клубу, а потом великий клуб в первые же минуты тренировки показал свои игровые приоритеты. Миралем Сулеймани вышел на занятие пораньше и без устали лупил по воротам. А первое, что сделал Франк де Бур, выйдя на поле, тоже пробил по воротам. Кстати, сильно мимо.

У меня на тренировке «Аякса» был свой, немного дурацкий интерес. Очень хотелось посмотреть живьем на третьего вратаря команды – Йеруна Ферхуфена. Они и вправду называют тут «Пиццей». Он вышел на тренировку с жвачкой во рту и рядом с Мартином Стекеленбургом смотрелся его тренером по... набору веса.

На пресс-конференции Франка де Бура сразу начали клевать насчет Мунира Эль Хамдауи. Тренер был резок: тема закрыта и вернусь я к ней только после матча со «Спартаком», пока Эль Хамдауи тренируется со второй командой.

«Амстердам Арена» тем временем прикрыла свою крышу. В городе пошел дождь, и стадион сделал расчет на искусственное солнце. Уже поздним московским вечером на это поле вышел московский «Спартак». Блог «Футбольного клуба» продолжает следить за событиями.

Смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на «НТВ-Плюс» и подписывайтесь на наш блог. В ближайшей программе – репортаж из Амстердама.