5 мин.

Где-то

Если наши волейболистки едут в Японию, значит они станут чемпионками мира, если футбольный журналист отправляется в Японию, то он обращает внимание не только на волейбол. В блоге «Футбольного клуба» заметки Александра Аксенова о чемпионате мира, о японской жизни и немного о кино.

Была у меня в жизни маленькая мечта. Если когда-нибудь окажусь в Японии, обязательно доеду до того отеля в Токио, где происходили действия фильма «Трудности перевода» со Скарлетт Йохансон и Биллом Мюрреем. И тут такая новость – командировка на женский чемпионат мира по волейболу! В Японию! Перед отъездом еще раз пересмотрел любимую картину: вот та самая гостиница, вот та самая барная стойка. Эх, неужели до нее теперь рукой подать?!

– Ну давай, без победы не возвращайся, – бросил мне напоследок наш главный волебольный комментатор Леха Мельников, он остался в Москве вести все сквозные студии чемпионата.  

Леха по волейбольным турнирам уже поколесил. И неоднократно бывал в Японии, а все потому, что японцы яростнее других рвутся проводить у себя волейбольные соревнования. Четыре года назад именно в Японии российские волейболистки стали лучшими на планете. И вот теперь новый чемпионат и снова на краю Света! Зепп Блаттер никогда бы не смог работать в волейбольной федерации – два подряд чемпионата мира в одной стране! Ужас! 

К тому же Япония – очень дорогая страна! К примеру, от аэропорта «Нарито» до гостиницы самый обычный рейсовый автобус возит за 30 евро, а такси за 300! Герой Билла Мюррея ехал в свой отель с беззаботным лицом, мы же с оператором напряженно вглядывадись в токийскую реальность – как тут прожить на наши стуточные?   

Токийские небоскребы улетали ввысь, на городских улицах творилась немыслимая суета, будто объявили всетокийскую эвакуацию. На самом деле, это обычный ритм города. Я думал, Москва живет быстро, но тут...

– Вы знаете, а нас здесь трясло, – рассказывает главный тренер российской сборной Владимир Кузюткин – самое настоящее землетрясение. Три балла. Когда качает пятидесятиэтажное здание, как-то не по себе. Оригинальное впечатление.

Слушаю нашего тренера и попутно вспоминаю прочитанное перед отъездом: события, повлиявшие на жизнь Токио за последние сто лет. В 1923 году – сильнейшее землетрясение, потом бомбежки второй мировой. Из-за чего от старого Токио не осталось и следа, а нынешний смотрится таким новым и совсем непохожим на традиционную Японию.

Впрочем, к волейболу. Казалось, что эта незначительная дрожь земли для наших девушек самый волнительный момент за первые две недели чемпионата мира. Два групповых этапа они проскочили со спокойствием, присущим японской паре, прогуливающейся под цветущей сакурой.

Девять матчей, девять побед. В общем, и раньше все понимали, что по-настоящему мундиаль для нас начнется с игр на вылет. Победа над США была убедительной, а значит впереди повторение финала ЧМ-2006, в котором как и теперь была Бразилия. Такая вот волейбольная классика – Россия против Бразилии.  

Но вечер накануне финала провел в расстроенных чувствах. За всей журналистской суетой позабыл в зоне для интервью пакет с сувенирами. Слышал о кристальной японской честности, но все же не верилось, что на следующий день смогу вернуть покупки. Не поверите, но подарки лежали на том самом месте, где я их оставил. «Хорошая примета», – подумалось тогда.

За два последних года я посетил несколько крупных волейбольных соревнований, но финала с российской национальной командой вживую до этого видеть не приходилось. Фотоаппарат так и хотел ухватиться за каждую деталь. 

Например, табло токийского стадиона. Представляете, таблички с названием команд здесь вставляются вручную. Дворец был построен еще к Олимпиаде 1964 года. Тогда, кстати, волейбол впервые оказался в программе летних игр. Так вот, за это долгое время знаменитый технический прогресс так и не дошагал до этого несчастного табло.  

В заявку на финал у нас не попали Елена Муртазаева и Ольга Фатеева. Последняя по ходу двухчасового поединка не расставалась с фотоаппаратом. Прям как я...  

Женский волейбол совершенно непредсказуем, а порой просто за гранью понимания. Особенно когда на площадке примерно равные соперники. Вот кажется, мы громим бразильянок, вот они едва ли не размазали нас по площадке.

Именно в этот момент от товарища из Москвы приходит смс: « Старик, не парься, сыграем пять сетов, в последнем русские женщины дожмут». К тому моменту наши уступают по партиям 1:2... Но постепенно прогноз начинает сбываться. Наши с легкостью берут четвертую партию, а после этого перерыва, последнего в матче, во второй раз подряд выигрывают золото.

На церемонии награждения бразильские девушки плакали. Второй финал против России – и у них снова серебро. А россиянки облачаются в специально подготовленные майки «World Champions». 

Командировка в Японию завершается. С интервью в волейбольной сброной – никаких проблем. Поэтому работа в радость. Они – уже двукратные мировые чемпионки! А по-прежнему простые в общении девчонки.  

Кстати, свою маленькую мечту я осуществил. Та же гостиница, та же барная стойка. Этого не видно, но мне показалось, что и певица у окна та же самая...    Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ Плюс Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. И не забывайте подписываться на наш блог!