Реклама 18+

Пабы, семьи и футбол - локальный клуб из лондонского пригорода создает историю успеха прямо сейчас

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На прошлой неделе я с интересом послушал разговор европейских специалистов по работе с болельщиками (один из них трудится в «Барселоне»). Вы тоже можете это сделать, перейдя по этой ссылке. Они обсуждали вопрос взаимодействия клубов и их болельщиков - теорию, изменения в связи с пандемией и так далее. В конце модератор беседы попросил назвать лучшие примеры такого взаимодействия и прозвучало несколько неожиданных вариантов. Упомянули североирландские, эстонские клубы, отдельно отметили итальянскую «Рому» и, наконец, «Брентфорд». О нем я и хочу сегодня рассказать.

На «Трибуне» некоторое время назад вышел отличный материал об этом английском клубе и советую Вам его прочитать тоже, для полноты картины. Чем примечателен «Брентфорд» сегодня?

- лучшие времена пришлись на 1930-е годы, но сейчас клуб имеет все шансы играть в Премьер-лиге в следующем году;

- команда отлично атакует (по забитым мячам делит 1 место с Лидсом в нынешнем сезоне Чемпионшипа), а еще многие хвалят «Брентфорд» за его стандартные положения;

- прекрасный менеджмент и работа с болельщиками – об этом я и рассказываю в своем блоге.

Начнем с владельца клуба Мэттью Бенхэма. С 11 лет он является поклонником «Брентфорда», математики и ставок. В 2012 году все это слилось воедино и Мэттью стал владельцем любимой команды, вложив первоначально около 500 тысяч фунтов на покрытие клубных долгов. На сегодняшний день Бенхэм потратил уже более 100 миллионов и главные траты – новый стадион за 75 миллионов, первая игра на котором должна пройти в будущем сезоне.

Вообще старый стадион «Griffin Park» - настоящая достопримечательность на футбольной карте Англии. Его называют единственным стадионом, на каждом из углов которого есть паб. Смотрите на схему:

В период пандемии стали очень популярны онлайн-квизы, поэтому предлагаю Вам пораскинуть мозгами и ответить на вопрос – зачем на крыше стадиона разместили рекламу спонсоров клуба? Ответ – в самом конце статьи.

Самый известный из четырех пабов – «The Griffin». Одноименной пивоварне с грифоном на логотипе принадлежал яблочный сад, на месте которого и был построен стадион в далеком 1904 году. Сад, кстати, быстренько срубили местные жители, которым разрешили забрать древесину себе. После начала регулярных игр на новеньком стадионе, появилась дополнительная функция и у паба: он использовался в качестве раздевалки для футболистов. Да, кстати, пивоварня принадлежала компании Fuller’s, с её продукцией знаком каждый любитель пенного напитка:

Стадион и паб «The Griffin» довольно часто появлялись в кино, в частности, в знаменитом фильме «Хулиганы» режиссера Лекси Александра и не менее знаменитом фильме "Гол!".

Разговоры о строительстве нового стадиона в Брентфорде велись аж с 1973 года, но с мертвой точки дело сдвинулось только в 2012 – благодарить нужно мистера Бенхэма. Он выкупил территорию, которую местные называют «брентфордским бриллиантом» и запустил долгий процесс общественных слушаний, согласований и обсуждений с чиновниками. Строительные работы начались в первой половине 2017 года, сейчас заканчиваются последние отделочные и разные мелкие работы, а клубный офис уже занимается продажами абонементов на следующий год.

Старый «Griffin Park» вмещал 12300 зрителей и заполнялся процентов на 90 в последние годы:

Новый стадион станет чуть вместительней и сможет принять 17250 болельщиков. На 1 мая этого года продано 8000 абонементов, еще 5000 человек заняли место в онлайн-очереди. Стоимость колеблется от 49 фунтов для детей до 549 – для взрослых (4500-50300 рублей).

Помимо самой арены рядом со стадионом будет построен жилой комплекс на 910 квартир. Однокомнатная квартира, 51 квадратный метр, 30 минут до центра Лондона и всего за 44 миллиона рублей – неплохой вариант, верно?

«Брентфорд» открыто заявляет о своей гордости быть «локальным» клубом. Это логичный шаг, учитывая серьезных конкурентов из соседнего Лондона. При этом статистика посещаемости и продаж абонементов говорит об успехах выбранной стратегии продвижения – команду действительно любят местные жители.

В 2017 году клуб решил изменить дизайн эмблемы. Процесс реализации этой идеи очень многое может рассказать об атмосфере в «Брентфорде». Факт: консультации, работа дизайнеров и все сопутствующие дела продолжались в течение 18 месяцев! Выяснилось, что старая эмблема была наименее узнаваемой среди лондонских команд, не соответствовала современным требованиям:

Огромное количество мелких деталей создавало уйму проблем – как при отображении в цифровом виде, так и при печати. Наконец, еще один серьезный аргумент - никакой особой истории за прошлой эмблемой не было (она появилась в 1993 году). В общем, к началу сезона 2017/2018 все получили не просто обновление, а долгожданное обновление. Современный дизайн логотипа стал настоящим символом новой эпохи в жизни клуба.

В период самоизоляции клуб старается поддержать своих болельщиков и жителей города. Регулярно проводятся онлайн-опросы, в которых участники могут поделиться сведениями о своем психологическом здоровье и получить необходимую помощь специалистов. Клубные врачи, по просьбе мэра Лондона, участвуют в спасении жизней заболевших в городских госпиталях.

Для поддержания физической активности «Брентфорд» призывает болельщиков участвовать в программе «Beeathome» - выполнять упражнения вместе с игроками клуба, участвовать в челленджах и т.д. Конечно, из-за ограничений в период эпидемии, набор инициатив в рамках проекта сузился. Например, игроки клуба с удовольствием посещали школы города и проводили настоящие уроки для детей. На фото – урок испанского и французского от футболистов из этих стран:

Клуб вообще очень много всего делает для местной молодежи. Огромное количество школьников вовлечено в работу «Образовательного центра Griffin Park». Отмечу программу 12-недельной бесплатной стажировки для 16-18-летних ребят, которые хотят работать в футбольной индустрии. Для них организованы мастер-классы, посещение различных компаний-партнеров клуба, тренировочные сессии и многое другое. По окончании курсов специалисты помогут ребятам составить резюме, дадут советы по старту карьеры, а самым лучшим предложат работу в системе клуба. Да, все это абсолютно бесплатно.

Для мальчишек и девчонок города клуб организует еженедельные тренировочные сессии. И это не просто формальность, а настоящий шанс стать профессиональным футболистом, о чем говорит специальная «пирамида прогресса»:

Забота о болельщиках проявляется в мелочах. Например, на клубном сайте есть раздел для тех, кто идет на стадион в первый раз. Там подробно рассказывается о том, как добраться до стадиона наиболее удобным способом, чем заняться до игры, где поесть или выпить пива (с этим, как Вы помните, проблем нет), какие достопримечательности рядом посетить (неподалеку от обоих стадион находится знаменитый гранитный мост через Темзу - Kew Bridge, который спроектировал автор еще более знаменитого лондонского Тауэрского моста).

Особая гордость клуба – специальный семейный сайт. В клубе четко понимают, что дети – это будущие болельщики, а болельщики – это будущее клуба. Поэтому в день игры для маленьких поклонников «Брентфорда» предлагается широкий ассортимент развлечений – специальная игровая зона, где можно встретиться и пообщаться с игроками команды, разукрасить лицо в клубные цвета, поиграть с талисманами клуба. Один из счастливчиков объявит стартовый состав на игру перед началом матча, а кто-то составит музыкальный плейлист, став своеобразным диджеем дня. А путешествие на футбол можно начать с изучения яркой и красочной карты района, где находится стадион:

Редкость для официальных сайтов – стадионное меню. Для простоты перевода в рубли умножайте фунты на 100:

Как видите, все в этом клубе делается с умом, грамотно и современно. Добавлю еще один технологический штрих – с прошлого года «Брентфорд» сотрудничает с компанией Spiideo. Это инновационная платформа для видеозаписи и последующего анализа игр и тренировочного процесса, которой пользуется, например, миланский «Интер». Главный аналитик «Брентфорда» перед заключением договора рассматривал различные варианты в течение почти двух лет – в осознанности решения сомневаться не приходится!

Пока точно неизвестно, как завершится этот сезон и получит ли «Брентфорд» долгожданную путевку в Премьер-Лигу. Но, честно говоря, я очень на это надеюсь. Хочется посмотреть и последить за маленьким клубом в большой лиге.

Ах, да, я забыл про ответ на вопрос. Рекламу на крыше «Griffin Park» могут видеть пассажиры пролетающих мимо самолетов – крупнейший лондонский аэропорт Хитроу находится совсем рядом со стадионом.

Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно – не забудьте поставить плюс, подписаться на блог и на мой телеграм-канал.

Фото: сайт www.brentfordfc.com, www.transfermarkt.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдел по работе с болельщиками
+77

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Fanotdel
Автор
Крутой материал, сам болею за клуб, поэтому особенно интересно было почитать, спасибо!
За «Брентфорд»? Напишите мне на почту fanotdel@gmail.com или в телеграме @fanotdel89
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крутой материал, сам болею за клуб, поэтому особенно интересно было почитать, спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Fanotdel
Автор
Ответ Ilmenau
А зачем это им? Им же не нужно зарабатывать. Вот и не делают ничего.
Ну, альтруизм может в ком-то проснется, осознание своей социальной ответственности. Вряд ли, конечно, но надежда есть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Fanotdel
Автор
Ответ Nik Fifer
Я тебе могу про наш клуб из Новгорода рассказать. Про работу с болельщиками, маркетинг, цели и т.д. Очень часто не все зависит только от желания клуба
Расскажи, конечно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fanotdel
К сожалению, это так. Но я вот верю, что ситуацию можно изменить, несмотря на разницу в бюджетах и так далее. То же взаимодействие с болельщиками можно начать практически без всяких затрат, было бы желание. Я тут за последние две недели пообщался с представителями 3 клубов из ФНЛ и ПФЛ и создалось впечатление, что к каким-то изменениям позитивным они не стремятся.
Я тебе могу про наш клуб из Новгорода рассказать. Про работу с болельщиками, маркетинг, цели и т.д. Очень часто не все зависит только от желания клуба
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fanotdel
К сожалению, это так. Но я вот верю, что ситуацию можно изменить, несмотря на разницу в бюджетах и так далее. То же взаимодействие с болельщиками можно начать практически без всяких затрат, было бы желание. Я тут за последние две недели пообщался с представителями 3 клубов из ФНЛ и ПФЛ и создалось впечатление, что к каким-то изменениям позитивным они не стремятся.
А зачем это им? Им же не нужно зарабатывать. Вот и не делают ничего.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Fanotdel
Автор
Ответ MaksD
.. да дайте, наконец, прочитать такие статьи нашим "футбольным менеджерам", или допустите к управлению тех, кто читать умеет..
Думаю, достучаться до руководителей можно. Одна из моих целей, в общем-то :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Fanotdel
Автор
Ответ shoopdawoop
А зачем им стремится, они сидят у кормушки и им норм. В Англии думают наперед, инвестируя в своих болельщиков. Даже в России, любой честный бизнесмен на футболе будет пытаться зарабатывать.
Именно так. Но можно и сидя у кормушки, грубо говоря, делать людей счастливее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fanotdel
К сожалению, это так. Но я вот верю, что ситуацию можно изменить, несмотря на разницу в бюджетах и так далее. То же взаимодействие с болельщиками можно начать практически без всяких затрат, было бы желание. Я тут за последние две недели пообщался с представителями 3 клубов из ФНЛ и ПФЛ и создалось впечатление, что к каким-то изменениям позитивным они не стремятся.
А зачем им стремится, они сидят у кормушки и им норм. В Англии думают наперед, инвестируя в своих болельщиков. Даже в России, любой честный бизнесмен на футболе будет пытаться зарабатывать.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
.. да дайте, наконец, прочитать такие статьи нашим "футбольным менеджерам", или допустите к управлению тех, кто читать умеет..
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Fanotdel
Автор
Ответ Nik Fifer
Футбол для Англии - инструмент для многих социальных сфер. В России - инструмент для освоения бюджета, финансовых махинаций и т.д. И да, гораздо круче показывать любовь к своей стране через любовь к футбол, нежели через агрессию и победобесие!
К сожалению, это так. Но я вот верю, что ситуацию можно изменить, несмотря на разницу в бюджетах и так далее. То же взаимодействие с болельщиками можно начать практически без всяких затрат, было бы желание. Я тут за последние две недели пообщался с представителями 3 клубов из ФНЛ и ПФЛ и создалось впечатление, что к каким-то изменениям позитивным они не стремятся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Футбол для Англии - инструмент для многих социальных сфер. В России - инструмент для освоения бюджета, финансовых махинаций и т.д. И да, гораздо круче показывать любовь к своей стране через любовь к футбол, нежели через агрессию и победобесие!
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости