Кононов, Шюррле, Джикия. В “Спартаке” перебор претендентов на место главного авторитета

И это проблема. Результаты гладиаторской битвы Карреры и Глушакова еще слишком свежи в памяти.

Сейчас принято хвалить прекрасную трансферную компанию “Спартака”. И абсолютно по делу. К концу лета “Спартак” обзавелся двумя игроками топ-уровня: Тилем и Шюррле. Команда сразу “задышала” и выдала короткий отрезок из 4 побед с 10-ю забитыми мячами. Однако именно пОзднее приобретение великолепного немца может впоследствии сказаться на внутренней атмосфере команды. Мнение не очевидное, но сейчас объясню почему так может случиться и почему спартаковскому коллективу жизненно необходимо распределить роли “на берегу”.

Итак, сейчас в “Спартаке” все хорошо и невооруженным глазом видны зачатки рождения новой команды. Клуб избавился от мало мотивированных чемпионов 2017 года и набрал жадных до побед парней. Чемпион Мира Шюррле горит желанием реанимировать карьеру, Бакаев, Тиль, Ларссон добраться через “Спартак” до своего Олимпа, а может даже и вместе со “Спартаком”.

И это прекрасно. Коллектив начинает работать, как единый организм - а это основной залог успеха любой команды, которая хочет претендовать хотя бы на призовую тройку.

Но есть одна проблема. С приходом Шюррле в стане “Спартака” стало сразу три человека претендующих на звание вожака стаи. А три - это уже много. 

Кононов

Ну тут коротко. Даже если бы Олег Георгиевич совсем не хотел быть вожаком - роль тренера обязывает не только быть мозгом команды, но и вести за собой. Не только проводить тренировки, проводить установки и выбрать состав. Но и заводить своими эмоциями. Отсутствие этой черты смущала болельщиков еще в самом начале его спартаковской карьеры, но руководители клуба и игроки, убеждали общественность в обратном. Видимо истина где-то по середине. Олег Георгиевич может прикрикнуть с бровки, и иногда выдать тираду в раздевалке. Многие футболисты “Спартака” отметили, например, его речь в перерыве матча с ЦСКА. И все-таки очевидно, что от природы - он не царь зверей. Но им быть стремится.

Джикия

Любимчик, балагур и при этом в высокой степени профессионал. Однако, будем откровенны повязка 25-летнему парню скорее все-таки “упала” в руки в период безвременья, когда “Спартак” переворачивал очередную бесславную страницу своей истории. Как однажды, например, также она упала Паршивлюку.

“Спартак” удалил злокачественную опухоль - ОПГ “Ромашка” во главе с Глушаковым и Комбаровым (капитаном и вице-капитаном соответственно) отправилась на выход, Ребров потерял место в основе, Ещенко даже, если бы он захотел, тоже капитанскую повязку отдавать было бы не правильно - будет ли он постоянно выходить на поле - большой вопрос.

Луиза Адриану и Фернанду уже с лета готовились продать. Собственно, все. За неимением альтернатив - повязка ушла Джикии. Кто был его конкурентом? Надо полагать, что почти никто, если должность заместителя получил скромняга Зобнин

Кто-то заметит, что Джикия при живом Глушакове был “вице”, но вот как раз должность зама ему подходит и сейчас. При этом для русскоговорящих и особенно молодых партнеров - Георгий абсолютный авторитет.

Шюррле

В августе спартаковскую форму надел триумфатор мундиаля, на счету которого решающий голевой пас на Гетце (да, я тоже устал от количества упоминания этого факта, но тут это важно упомянуть), бывший игрок “Челси” и “Боруссии”, харизматичный и жадный до футбола Шюррле.

Тот редкий случай, когда мировая звездочка (все же не звезда) приехала в РПЛ не только за деньгами.

И вот если бы Шюррле присоединился к команде еще на сборах и если бы провел в ней несколько недель, сыграл две-три игры, то выборы капитана скорее всего были бы предрешены в пользу немца.

Сам Джикия не так давно в интервью признавал, как некоторые игроки благоговели перед Андре, когда он зашел вместе с ними в раздевалку. Вчера, мол, играли за него в “фифе”, а сейчас получают от него точные передачи на поле.

И скажите мне, как 25-летний Джикия, который  еще не сыграл ни одного серьезного матча на мировом и даже европейском уровне - вести за собой, советовать и “пихать” за что-то Шюррле?

Тут не позавидуешь и Кононову. Он тоже козырнуть перед Шюррле послужным списком и перечнем трофеев не может. Не “Карпатами” же и тульским “Арсеналом”.

Тем более немец играл под руководством Лева и Моуринью

А ведь история научила российский футбол тому, что даже огненного темперамента итальянца, бывшего игрока “Ювентуса” может не хватить в борьбе против парня из Миллерово. Против лома, как оказалось можно-таки найти прием. Если очень хочется.

А тут размеренный интеллигент из Белоруссии, пусть теперь уже и без пиджака. И если Шюррле будет играть на том уже уровне, а может даже лучше и ему тоже “очень захочется” править в одиночку, то не исключено, что за немцем в спорной ситуации останется решающее слово.

Обратите внимание, кто после матча с ЦСКА взобрался в трусах на стол, дирижировал раздевалкой и первым призывает скандировать имя Жиго. И это лишь дополнительная иллюстрация намерений Шюррле не отсиживаться в шкафчике. Любой психолог-первокурсник вам скажет, что означает желание взобраться на стол при большом скоплении народа.

И вот тут лишь бы Джикия из ревности не пнул одну из ножек этого стола...

Придется уступать

В коллективе, пусть самом дружном, важна иерархия - и она пока у “Спартака” по объективным причинам, не выстроена. Команда по сути, только собралась.

Да, сейчас на победной эйфории вопрос стоит не так остро, но скоро придут будни, придут поражения, возможно нервозность. И вот тут кто-то должен будет взять инициативу в свои руки. Кто возьмется встряхивать команду? Если один тренер - нормально. Если тренер, а вдогонку кто-то из авторитетных игроков, но уже “при своих” - вообще хорошо. А если тренер, капитан и главная звезда? Да и еще не в унисон. Вот именно тогда и возникнет проблема.

А ведь есть еще Жиго, и есть амбициозный Цорн, которому тоже может вздуматься попробовать себя в роли теневого тренера. Трансферную компанию-то он провернул неплохую, кредит доверия есть...

В таком случае игроки неизбежно разобьются на группы под управлением Джикии и Шюррле. И логично предположить, что за первым пойдут россияне, за вторым могут отправиться иностранцы. А кто-то, возможно, даже останется верен Кононову - Мирзов и Бакаев, например. В любом случае это крах, увольнения, расставания и безвременье “новый круг, более круглый, чем предыдущий”

И все-таки это самый драматичный сценарий. Если все трое сразу начнут соблюдать постулат, что успех команды зависит не от личных амбиций, а от компромисса, на который они будут готовы пойти ради победы, то все будет хорошо. Важно четко понимать, кто кого слушает и у кого в какой момент начинается партия соло. Не только на поле, но и в раздевалке, и в общих чатах мессенджеров, и в ресторане после игры.

В “Спартаке” в прошлом году с этим ролями в итоге не разобрались и команда рухнула.

А в “Зените”, напротив, все сошлось. Семак, Иванович и Дзюба свои гармонично роли распределили и стали в 2018 году чемпионами. И, кстати, нужно отдать должное питерскому нападающему. Именно он пошел на ключевые уступки, вопреки особенностям характера.

Возможно стоит последовать примеру Дзюбы и Джикии. Они даже схожи по темпераменту - оба обладают и лидерскими качествами, и прекрасным чувством юмора. Если Георгий добровольно согласится стать третьим по важности внутри команды - этим решит многие проблемы.

Но также важно, чтобы Шюррле, в свою очередь не забыл, что игроки должны всегда подчиняться тренеру, даже если у него нет громкого имени.

В любом случае нельзя пускать все на самотек. И Кононову, кажется пора провести несколько душевных бесед с игроками.

Иначе “Игра Престолов” может закончиться смертями всех героев, как в случае противостояния “Каррера-Глушаков”. И вот тогда повязку наденет Зобнин. Возможно даже произнеся: “А зачем еще я проделал этот путь?”

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бывший корреспондент
+13
Популярные комментарии
Кирилл Алексейчук
+24
Очередной поиск проблем и скандалов на пустом месте
*Андедушка*
+14
Надуманная проблема. Джи и Шюррле в одной комнате живут на базе. Разрулят всё как надо👍
Из прекрасного далёко
+3
Что значит "согласятся продать Спартаку за 8 млн"? Такая опция уже предусмотрена договором между командами. Если к какому-то числу в мае (не запомнил) Спартак заявит о желании выкупить игрока - Боруссия будет ОБЯЗАНА его за указанную сумму продать.
Ответ на комментарий Дмитриев Юрий
Автор забыл, что Шюрле пока в аренде и совсем не факт, что после прекрасного сезона его согласятся продать Спартаку за 8 млн. Немцы не дураки и свою выгоду не упустят. А если учесть, что и Шюрле и Джикия с чувством юмора - в команде быстрее начнётся веселье, чем интрижные войны. Автор просто пересмотрел "игру престолов".
tulatype
+2
Даже не стало дочитывать до конца. Текст длинный, заумных рассуждений много, только вот сама проблема-то, мне кажется, полностью надуманная! Три претендента на место "главного авторитета"? А ничего, что, например, в сборной Германии, Испании или Франции их по 23? И нормально, как-то становятся чемпионами. ))
Гарт Сноу
+2
Когда уровня не хватает написать что-то умное, можно взять палец в рот и высосать из него вот такую аналитику о проблемах Спартака..
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+