4 мин.

5 интересных фактов о современной сборной Казахстана по футболу. Любопытное о нашем сопернике

Один игрок выступал за сборную Бельгии, а тренер проигрывал сборной России 4:1

Главный тренер проиграл сборной России на Евро, но выходил в ¼ турнира в 2012.

Михал Билек возглавлял сборную Чехии с 2009 по 2013 год. И столкнулся на групповом этапе Евро 2012 года со сборной России. Наша команда тогда буквально разнесла чехов. Казалось, что выход из группы почти гарантирован. Но в итоге нас опередили все те же чехи, занявшие второе место в группе

Тренером сборной Казахстана Билек стал в 2019 году, но, кстати, это не первый заход в страны бывшего СССР. Он, например, потренировал “Динамо” из Тбилиси. Правда всего 2 месяца. После смены вектора на сокращение бюджета - уже через 60 дней вместе с 12 игроками он покинул клуб.

На матчи с Кипром и Россией вызваны 12 игроков с русскими и украинскими фамилиями. Почему?

Как вам игроки сборной Казахстана с фамилиями Щеткин и Федин? Но нужно понимать, что большинство из них не натурализованы, а действительно родились и провели всю сознательную жизнь в Казахстане.

Каждый, кто учил историю помнит о великом проекте СССР в 50-х, 60-х годах - так называемом “Освоение Целины”. Многие русские и украинцы отправились в Северный Казахстан работать и остались там навсегда. Нынешние игроки с русскими и украинскими фамилиями, это внуки тех самых первопроходцев осваивавших целину.

В прямом смысле натурализованы в Казахстане только три игрока. Дмитрий Непогодов, он приехал в Казахстан в 2017 году и решил принять гражданство этой страны (впрочем по его словам, у него есть и казахские корни), с 2012 года в сборной Казахстана начал выступать натурализованный россиянин Виктор Дмитренко, а с 2014 года уроженец Луганска Сергей Малый.

Игроки сборной Казахстана крайне неудачно выступают в РПЛ

4 футболиста пробовали свои силы в РПЛ и никто не заиграл. На четверых у игроков из Казахстана всего 7 сыгранных матчей в элитном российском дивизионе.

В 2016 году вратарь Стас Покатилов перешел в бердыевский “Ростов”. Однако в команде было 8 вратарей(!), а все 30 матчей от свистка до свистка сыграл только один Сослан Джанаев. Хотя чисто технически Стас является серебряным призером российской Премьер-Лиги.

Уроженец Краснодарского Края Виктор Дмитренко сыграл 3 игры за Кубань в РПЛ и 14 за “Торпедо” из Армавира в ПФЛ. Полузащитник Бауржан Исламхан попробовал свои силы в сезоне 2013-2014 в “Кубани”. Итог: 0 матчей, 0 голов. 24-летний Жуков в 2016 году сыграл за “Урал” 4 матча и результативными действиями не отметился. Пока печально.

Самому старшему игроку сборной Казахстана всего 31 год.

Да и таких-то только два человека: вратарь Дмитрий Непогодов и защитник Юрий Логвиненко.

Сборная Казахстана по-настоящему в самом соку - большинство игроков находятся в фазе максимальной футбольной зрелости, плюс есть несколько персективных молодых футболистов. И победа над Шотландией, исходя из этого не видится чем-то исключительно невероятным. Этот отборочный цикл может стать самым удачным для Казахстана в истории. Главное больше не совершать таких осечек, как, например, с Кипром и еще раз побеждать Шотландию.

Наша сборная тоже далеко не старая. Но в составе сборной России возрастных игроков все же больше. В старте с большой долей вероятности выйдет автор победного гола шотландцам 36-летний Жирков, а также 33-летний Гильерме (запасному Джанаеву, кстати, тоже 32) и 32-летний Кудряшов.

Один игрок выступал по юношам за сборную Бельгии.

Зовут его звучно - Георгий Жуков. Парень родился в казахском Семипалатинске, но в 5 лет родители увезли его в Бельгию, где он получил футбольное образование и даже сыграл три матча за сборную до 19 лет. Однако во взрослой карьере он принял решение играть за команду исторической родины. Все-таки пробиться в состав там, куда реальнее. К 24-ом годам у парня уже 12 матчей за Казахстан, но пока без забитых мячей. Про то, что он пробовал свои силы в "Урале" мы уже рассказывали.

Ну и бонус для тех, кому всегда было интересно почему “азиатский” Казахстан отбирается на Чемпионат Европы

Во-первых, потому что в 2000-м году государство решило, что играть в азиатских турнирах, как на уровне клубов, так и сборных - не перспективно. С 2002 Казахстан вошел в УЕФА. А с 2006 сборная этой страны стала участвовать в отборах на Евро.

Во-вторых, даже географически Казахстан имеет право участвовать в любых турнирах старого света, так как пусть малая, но все же часть Казахстана, находится в Восточной Европе. К слову большая часть России тоже находится в Азии.