15 мин.

Восстающие из пепла

Итак, 16 декабря 1965 года в Цюрихе прошла жеребьевка ¼ финала Кубка обладателей Кубков 1965/66. Жребий, до этого благоволивший киевлянам, на этот раз обошелся без подарков. Хотя на этой стадии турнира, как ни банально бы это не звучало, слабых соперников не было. Ну, почти не было. Компанию трем британским клубам: шотландскому Селтику, в итоге киевлянам и доставшегося, мчащемуся к титулу чемпиону Англии Ливерпулю и действующему обладателю КОК и по совместительству середняку английской лиги Вест Хэму составили ещё два гранда – дортмундская Боруссия и Атлетико, неприятный венгерский Гонвед и восточногерманский Магдебург. Из всех перечисленных, пожалуй, наиболее приемлемым вариантом были бы восточные немцы, но…

Как мы уже отмечали, единого календаря у футбольной Европы тогда не было и УЕФА просто назначала конечные даты, до которых должны были сыграны матчи, а там уж как клубы договорятся. В отношении четвертьфиналов такой датой было 16 марта. Тут необходимо напомнить, что нынешний розыгрыш являлся первым для отечественных клубов, до этого мы в серьёзный футбол зимой не играли. Естественно, никакого опыта подготовки к таким матчем не было и в помине.

Динамо, хоть и уступило в «золотой» гонке чемпионата СССР московскому Торпедо, все же весьма удачно выступило в первенстве, на 12 очков (и это придвухочковой системе!) опередив третьего призера - ЦСКА. К моменту жеребьевки киевляне уже месяц сидели без игровой практики, тем не менее, Виктор Маслов сделал попытку сохранить игровой тонус до матчей с Селтиком. Для этого требовалось провести игры как можно раньше. Киев изьявлял желание играть прямо сразу же, в декабре, но скотты, занятые борьбой в национальном первенстве, на это не согласились. В результате компромисса решено было сыграть в январе -12 и 19, впрочем, последняя дата ещё подвергнется корректировке. Сейчас, с высоты прошедших десятилетий, такое решение со стороны Динамо выглядит далеко небесспорным. Почему было бы не сыграть, допустим, в начале марта, хорошо отдохнув, и предварительно форсировав подготовку к ответственным матчам. А так получилось, что два месяца после окончания сезона-65 киевляне месили грязь черноморских курортов от Болгарии до Кавказа, после чего встретились с находящимся в боевом тонусе соперником. Но, так или иначе, Дед свою ставку сделал, а сыграла она или нет – рассмотрим ниже.

Соперник.

Про британские клубы писать невероятно тяжело – настолько пропитаны они неповторимым флером родины великой игры. Кажется, что футбольное время на островах навеки остановилось. Каждый, даже самый незначительный, сюжет истории любого британского клуба прямо-таки сочится подробностями футбольной старины и рассказывать об этом можно нескончаемо. Поэтому буду по возможности краток.

Появление великого шотландского клуба обусловлено массовой иммиграцией ирландцев по причине «Великого голода» в середине 19 века. Сотни тысяч выходцев с «Зелёного острова» искали лучшей жизни в Новом Свете и странах Европы. Часть из них перебиралась в соседнюю относительно благополучную Шотландию. В Шотландии к тому времени в результате победы Реформации подавляющее большинство жителей исповедовало протестантизм, за исключением нескольких тысяч горцев, населявших малодоступные центральные горные районы. Ирладские беженцы же, которых Реформация не коснулась, оставались католиками. Массовое нашествие ирландцев повлекло за собой основание в Шотландии католических храмов. Вокруг этих храмов и объединялись ирландские общины, логично и начали образоваваться футбольные клубы. Первым футбольным клубом, созданным в Шотландии ирландскими переселенцами, стал в 1875 году Хиберниан из Эдинбурга (Хиберниан – древнеримское название Ирландии). Примечательно, что создавались клубы при католических храмах не развлекухи для, а с самыми благими побуждениями. В конце позапрошлого века футбол обрел на Альбионе бешенную популярность и на продаже билетов можно было неплохо заработать. Впоследствии вырученные деньги пускались церковниками на благотворительность.

По примеру эдинбургских братьев в 1887 году брат Уэлфрид из церкви Святой Марии, расположенной в восточном Глазго, стал инициатором создания Кельтского футбольного клуба (Celtic Football Club). Первым матчем, сыгранным командой, стал по иронии судьбы матч с будущими заклятыми райвалами из Западного Глазго – «Рейнджерс». В момент матча обе команды были малоизвестны не то, что в Шотландии, а даже в самом Глазго, но вскоре матчи между ними войдут в число самых горячих дерби планеты. Само дерби получит известность под названием «Old Firm» (Старая Фирма). Помимо чисто футбольных счетов, Рейнджерс всегда будет олицетворять протестантов, а Селтик – католиков, между которыми на Альбионе существует давняя и в силу исторических причин неискоренимая вражда. Первый матч «Старой Фирмы» завершился, кстати сказать, победой Селтика -5:2.

Память об ирландских корнях трепетно лелеется клубом и проявляется во всех его атрибутах: в зеленых цветах команды, в клевере –символе Зеленого острова – на эмблеме, даже в прозвище: «Парни» - Bhoys, а не Boys – подчеркнуто с ирландским акцентом.

К концу позапрошлого века к «Кельтам» пришли первые успехи, а с наступлением двадцатого столетия наступила эра Селтика. Вплоть до первой мировой войны он царил в Шотландии, регулярно долбая «рейнджеров» в хвост и в гриву. В 20-30 годах «Джерси» подтянулись, и на внутренней арене воцарилось некое подобие паритета. А вот в послевоенные годы для Селтика наступили тяжелые времена.

В 1946 году главным тренером «кельтов» стал Джимми Макгрори – легенда Селтика, с 1922 по 1938 годы забивший за клуб 397 мячей в официальных матчах. Этот результат является рекордным в истории клуба и, по-видимому, останется таковым навеки. Например, главный забивала в новейшей истории Селтика – Хенрик Ларссон – более, чем на полторы сотни голов отстает от Макгрори (справедливости ради, следует сказать, что Ларссон отыграл за «кельтов» всего семь сезонов и если бы смуглый швед провел всю карьеру в Селтике, то шансы превзойти результат Макгрири у него, безусловно, были).

Но, несмотря на свои снайперские достижения, с тренерством у Макгрори не заладилось – первая послевоенная декада выдалась кошмарной для Селтика – лишь одно чемпионство за 10 лет. А в 1948-ом «кельты» и вовсе пережили форменное позорище, финишировав на 12 месте. О тренерских способностях Джимми говорит хотя бы тот факт, что перед ответственными матчами игроки Селтика иной раз выставляли главного тренера из раздевалки – дабы не мешал вырабатывать тактику на игру. Эпоха безвременья в Селтике закончилась за 9 месяцев до матчей с Киевом – в марте 1965 года главным тренером Bhoys стал Джок Стейн.

Один из самых титулованных тренеров в истории футбола родился в 1922 году в шотандском графстве Южный Ланаркшир. Любопытно, что эта равнинная местность между Глазго и Килмарноком является родиной нескольких величайших тренеров планеты: к нескольких километрах от места рождения Стейна 13 годами ранее появился на свет Мэтт Басби, а в 20 километрах западнее – в графстве Восточный Эйршир – Билл Шенкли. Если добавить сюда родившегося в соседнем Глазго - 30 милями севернее- Алекса Фергюсона, то получится, что на куске суши размером менее 100 квадратных километров (то есть на площади меньшей, чем площадь, допустим, Химок) в течение 32 лет родилось четыре великих тренера, которые в совокупности выиграли 7 еврокубков, 2 Суперкубка УЕФА и 32 чемпионских титула в Англии и Шотландии!

Стейн работал в шахте, а по выходным гонял в любительской местной команде, которую попутно и тренировал. Первый свой профессиональный контракт он подписал в возрасте аж 28 лет с Лланелли из футбольной лиги Уэльса. В 1951 году Макгрори пригласил его в Селтик. Неожиданно для всех возрастной игрок раскрылся на высоком уровне, став капитаном и неформальным лидером команды. В 1956 году Джок Стейн завершил карьеру игрока и возглавил дубль Селтика, но получив первое предложение о самостоятельной работе, тут же ответил согласием. Задача перед ним стояла непростая: позвавший его Данфермлайн уверенно дрейфовал в зоне вылета. Но тренерский гений «Большого Джока» начал давать плоды немедленно – беспросветный аутсайдер одержал 6 побед подряд и остался в первом дивизионе. А спустя год Джок выиграл с Данфермлайном Кубок Шотландии. В финале был повержен Селтик.

Вернувшись весной 1965 года в родной клуб Стейн, не делал резких движений, внеся в основной состав всего две перестановки (о них чуть ниже), тем не менее, с тем же составом, с которым предыдущий наставник не мог даже второе место регулярно занимать, клуб резко пошёл вверх. Кстати, наглядный аргумент о роли тренера в успехах команды. Спустя всего месяц после назначения Стейна Селтик выиграл Кубок Шотландии. Смутная эпоха закончилась – впереди Селтик ждала «золотая эпоха».

За 13 сезонов в Селтике Стейн выиграет 10 чемпионских титулов, 8 Кубков, 6 кубков Шотландской Лиги, с десяток менее значимых кубковых турниров и главный трофей в истории клуба – Кубок европейских чемпионов. Стейна начнут называть Джок Мидас (Мидас – имя царя из древнегреческих мифов, который превращал в золото все, к чему прикасался. Вообще-то, история трагичная: мифический Мидас через это не мог кушать и вскорости дал дуба, но к «Большому Джоку» это, разумеется, не относится). В 2002 году признан лучшим тренером Селтика в истории и величайшим шотландским тренером в истории. Впрочем, по поводу последнего звания, сэр Алекс ещё поборется ;-)

До появления Ферги в МЮ Стейн был самым титулованным тренером Британии.

Любопытно, что приходу будущего величайшего тренера в Селтик были, мягко скажем не совсем рады радикальные фаны команды. Причина проста – Джок был протестантом. Для католического Селтика это было веской причиной для ненависти. Но к своему счастью, в рядах «кельтов» всегда спокойнее относились к религиозным распрям, нежели в стане главных врагов – Рейнджерс.

Резюмируя, можно подытожить, что к моменту встреч с киевлянами Селтик (формально оставаясь ещё второй командой Шотландии) стремительно восставал из пепла. Достаточно сказать, что уже в следующем евросезоне эта великолепная команда выиграет Кубок чемпионов. Динамо с приходом Деда тоже прибавляло на глазах и … эх, если бы не этот чертов январь! Впрочем, об этом позже. Пока перейдем к действующим лицам.

Рональд «Ронни» СИМПСОН. Вратарь. Родился в 1930 году.

Первая проанонсированная замена, произведенная Джоком Стейном, после прихода в клуб. На момент приглашения в шотландский гранд Ронни Симпсону шел 35 год и он уже собирался заканчивать свою насыщенную, но весьма посредственную карьеру. Но вдруг последовало неожиданное приглашение от Стейна. Неожиданное двойне: мало того, что Симпсон никогда не был раскрученным вратарем, так ещё поработав вместе со Стейном в Хиберниане они упели немало конфликтовать. Тем не менее, Стейн засунул свои личные амбиции куда подальше и позвал Симпсона, который хоть и имел скандальный характер, но импонировал Джоку своими хладнокровием и невозмутимостью. Так вместо футбольной пенсии, Симпсон, уже забивавший гвоздь под бутсы, на старости лет получил 4 чемпионства и Кубок чемпионов впридачу. Более, того, уже выиграв главный клубный трофей Старого Света Ронни в возрасте 37 лет (!) дебютировал в сборной Шотландии.

Джим КРЕЙГ. Защитник. Родился в 1943 году.

А вот и второе изменение в составе – Стейн засунул в запас добротного бека Иана Янга и начал ставить вместо него Крейга, который был более горазд подключаться к атакам.

Перед тем, как подписать контракт с Селтиком, Крейг успел получить высшее образование – он являлся дипломированным дантистом.

Томас «Томми» ДЖЕММЕЛЛ. Защитник. Родился в 1943 году.

Являясь левым защитником, Томми, как и Джим Крейг, активно участвовал в набегах на ворота соперников. Именно после его феноменальной игры в финале Кубка Чемпионов -66/67 (Джеммелл затерзал своими рывками оборону миланского Интера и сравнял счет в середине второго тайма) в футболе появилось понятие «wing-back». Рано осиротев, Джеммелл имел тяжелый характер. Во многом из-за своей неуживчивости и неприятии любого давления, Тимми явно не доиграл в Селтике своё: Стейн терпел его до сезона 70/71, после чего выпер из клуба. Отличался мощнейшим ударом с правой. Забил за Селтик 69 мячей, из них 31 – с пенальти, причем промахнулся с одиннадцатиметровой лишь 3 раза из 34 попыток.

Уильям «Билли» МАКНИЛ. Защитник. Родился в 1940 году.

«Если какой-то игрок и был создан для определенного клуба – то это Билли Макнил и Селтик» - под этими словами бывшего президента Манчестер Сити Питера Суолса готовы подписаться тысячи болельщиков «кельтов».

Без сомнения лучший защитник в истории клуба, Макнил (кстати, сын ирландца и литовки) на протяжении 18 лет не только цементировал оборону Bhoys, но и начинал атаки, благо владел феноменальным первым пасом. Капитанил в Селтике на протяжении почти всей карьеры. В команде игрока называли Сезаром – по имени персонажа из популярного тогда фильма «11 друзей Оушена» (не путать с современным сиквелом!). Этот персонаж был шофером и постоянно мелькал в кадре за баранкой, а Макнил был на тот момент единственным игроком в команде, у которого был личный автомобиль. После победы в Кубке чемпионов это прозвище логично трансформировалось в «Цезарь». Макнил, подобно древнеримскому императору и полководцу, царил в той команде и одержал с ней множество поистине великих побед.

В завершение ещё один удивительный факт: вторым, шуточным прозвищем Макнила в команде, была кличка «Чужак». Дело в том, что Макнил, земляк Стейна, родился в графстве Южный Ланаркшир, что в 30 милях от Глазго. Все остальные члены той великой команды, первой среди всех британских клубов выигравшей Кубок чемпионов родились или в самом Глазго или в его предместьях!

Нам, жертвам склочного товарища Босмана, о болении за парней из своего двора сегодня остается только мечтать…

Джон КЛАРК. Защитник. Родился в 1941 году.

Многие уверены, что величие Билли Макнила обусловлено присутствием рядом с ним незаметного героя – Джона Кларка. Кларк вместе с Цезарем составлял центр обороны глазвегианцев и когда тот увлекался созиданием, без устали подчищал сзади за себя и за того парня. В довольно молодом возрасте в игровом столкновении Кларку выбили несколько зубов, а едва он вставил себе новые, как казус повторился. Постоянно наведываться к дантисту было делом накладным, но и уподобляться энхаэловцам Кларк не стал, а заказал себе вставную челюсть, которую во время матчей клал в ворота около штанги. Особенность его амплуа принесла ему прозвище «Щётка» - являя собой прообраз либеро, Кларк «чистил» очень чисто.

Роберт «Бобби» МЕРДОК. Полузащитник. Родился в 1944 году.

Молодой полузащитник уже к моменту игр с Динамо был ключевой фигурой в тактичской схеме Селтика. Об этом часто говорил и Джок Стейн. Более ориентированный на разрушение чужих атак Мердок не пропускал возможности поатаковать вторым темпом, что часто являлось неожиданностью для соперника и приносило «кельтам» огромную пользу. Обладал убойным ударом с дальней дистанции. Именно Мердок стал фатальным игроком для киевлян в их противостоянии с шотландцами. Яростный и бескомпромиссный на поле, в жизни Мердок был простым, «своим в доску» парнем. Когда болельщики уважительно обращались к нему «мистер Мердок», Бобби злился и восклицал: «Мистер Мердок –это мой отец!».

Завершив карьеру, Мердок так и не нашел себя в жизни – тренерская карьера не задалась, попытки организовать свой бизнес тоже увенчались провалом. Привыкший к удачам на зеленом газоне, Мердок остро переживал последующие неурядицы. Умер в 2001 году о сердечного приступа.

Очередное дерби "Олд Фирм". Простой парень Бобби Мердок материт проклятого "рейнджера" - Алекса Фергюсона. Ещё далеко не Сэра...

Джеймс «Джимми» ДЖОНСОН. Нападающий, вингер. Родился в 1944 году.

Один из самых ярких игроков в истории клуба. Достаточно сказать, что в результате опроса 2002 года фаны Селтика именно Джонсона определили лучшим игроком в истории Селтика. Согласитесь, это много значит. Джимми был истинным шотландцем: неудержим на газоне и за его пределами. Уйдя с поля, чаще всего направлялся в паб, где квасил до потери пульса.

Правый крайний Селтика обладал невероятной скоростью и феноменальным дриблингом, позволяющим мгновенно менять направление движения. Благодаря этому мгновенно ускользал от защитников, за что удостоился от болельщиков прозвища «Джинки - неуловимый Джинн». Забивал Джинки не очень много, его основной задачей было создавать моменты для партнеров. В матчах с киевлянами реактивный край тоже немало динамовской кровушки попил. Умер в 2006 году.

Два самых ярких форварда Селтика разных поколений. Джонсон, само собой, слева...

Знаменитый дриблинг "Джинки" в действии

Джон «Йоги» ХЬЮЗ. Нападающий, вингер. Родился в 1943 году.

Левый край «кельтов» носил прозвище «Йоги» - в честь популярного мультипликационного мишки. Насколько они похожи – судите сами:

Обладая высоченным ростом (194см), Хьюз, тем не менее, обладал хорошей скоростью и координацией и уверенно чувствовал себя на краю атаки.

Джозеф «Джо» МАКБРАЙД. Нападающий. Родился в 1938 году.

Стейн подписал Макбрайда летом 1965 года из «Мазервелла». И здесь гениальный наставник угадал на все сто. Много позже фанаты будут называть его «Гердом Мюллером и Марко ван Бастеном в одном лице». Не обладая филигранной техникой, высокой скоростью или дриблингом, Макбрайд забивал, забивал, забивал. Большинство его мячей были «мусорными» - после отскоков от вратаря, ошибок прессингуемых им защитников, но разве это уменьшает их значимость? Правда, пришел Макбрайд в Селтик с хронической травмой колена, что и не позволило ему долго выступать за клуб. Осенью 1968 Макбрайд окончательно «доломался» и распрощался с «кельтами». И все же в 94 матчах за клуб Джо забил 86 мячей, что дало возможность одному шотландскому корреспонденту наградить его следующей характеристикой: «Бесполезный игрок. Не умеет ничего, кроме как забивать голы».

Уфф, представление Селтика закончили. В следующей статье перейдем уже, наконец, непосредственно к матчам.

Подписывайтесь!