14 мин.

Убийцы королей. Как победителей Лиги Чемпионов лишали их титула. Часть первая

Практически вся современная история человечества представляет собой борьбу за возможность оказаться на самой вершине. Жизнь властителей, как человеческих, так и футбольных, всегда была крайне тяжела – во все времена находились властолюбцы, страстно желавшие занять их место на вершине. Для истории вполне обыденным является соседство трона и плахи. В футболе – тем более.

41 раз в истории Лиги чемпионов бывал повержен ее триумфатор. Складывать коронованные головы приходилось в дуэльных поединках, в результате коварных интриг, а иногда  - и в результате форменного самоубийства безумных монархов. Обо всей истории падения триумфаторов главного клубного турнира континента расскажем в блоге. Сегодня – первая часть.

Рождение главного клубного турнира Европы ознаменовалось беспрецедентной  по нынешним временам  тиранией. В роли деспота выступал мадридский «Реал», который пять сезонов подряд железной рукой правил в Европе, подавляя малейшие признаки неповиновения со стороны других знатных домов континента. Страх перед беспощадной всесокрушающей королевской армадой, возглавляемой Пушкашем и ди Стефано, был так велик, что преодолеть его могло лишь более сильное чувство – ненависть. Поэтому совершенно неудивительно, что первым мятежным домом Европы стала «Барса» - извечный противник «Королевского клуба».

Низложение №1.

Монарх – «Реал», мятежник – «Барселона»

1960/61. 1/8 финала. Реал – Барселона -2:2, 1:2.

Палач – Реджиналд Лиф.

 

Жребий свел два враждующих клана уже во втором раунде турнира. В первом матче Луис Суарес дважды сравнивал счет (сначала со штрафного, затем с небесспорного пенальти, хоть и надо отметить, что арбитр ошибался в первой игре в обе стороны). Но роль палача футбольного монарха Европы досталась вовсе не гениальному испанцу. В ответной игре знамя восстания подхватил английский рефери Редж Лиф, не засчитавший четыре (да-да, че-ты-ре) гола «Реала» в ворота каталонцев: после голов Пачина и ди Стефано Лиф ссылался на офсайд, при ударе Хенто показал, что мяч не пересек линию ворот, и наконец самый возмутительный случай (в остальных - качество тогдашней сьемки не позволяет точно установить истину): за мгновение до гола мадридца дель Соля, блаугранас Грасиа Ройо в собственной штрафной «зарядил» ногой в корпус игроку «Реала». Лиф не стал ни засчитывать гол, ни ставить пенальти, а назначил штрафной удар в пользу «Барсы». Пока «сливочные» боролись с арбитром, сине-гранатовые успели забить дважды, и гол Эваристо в концовке, который  Лиф все-таки засчитал, уже ни на что не смог повлиять. Так каталонские мятежники лишили Кубок чемпионов его первого короля.

Судьба короны: Впервые битый в Европе «Реал» ещё долго стал проклятья Реджу Лифу, а своем домашнем герцогстве отомстил злокозненным каталонцам, отобрав у них испанскую корону. Но эта внутренняя возня нам в данном случае малоинтересна – в КЧ же «Барса» дошла до финала, где проиграла молодой португальской династии, опекаемой мудрым Мерлином футбола. Разумеется, речь идет о «Бенфике» и Беле Гуттманне.

Низложение №2.

Монарх – «Бенфика», мятежник – «Милан»

1962/63.  Финал. Милан – Бенфика -2:1.

Палач: Жозе Альтафини.

 

По мнению многих летописцев, та династия «Орлов» имела возможность править на континенте столько же, сколько до этого «Реал» - после победного финала КЧ-60/61 место в составе получил юный герой Эйсебио, два гола которого в следующем финале принесут «Бенфике» второй подряд титул. Но после этого «Орлов» покинул «Мерлин». Осиротевшие португальцы дошли до своего третьего подряд финала, но этот день стал низвержением действующего монарха. Если в первом случае король пал в результате длительной борьбы, да ещё и с явным зарубежным следом, то в этот раз имела место классическая дуэль, победитель которой  и получал корону. В дебюте Эйсебио открыл счет, но во втором тайме Траппатони сломал многоопытного капитана «Орлов» Колуну. А вскоре претендент нанес решающий выпад – в течение 8 минут Луиджи Ривера дважды отдал, а Жозе Альтафини столько же забил.

Судьба короны: Титул достался «Милану», а павшему монарху с тех пор вершина не покорится больше ни разу. Хотя в упорстве вернуть корону «Бенфике» не откажешь – в решающих поединках они будут выступать ещё четырежды.

Низложение №3.

Монарх – «Милан», мятежник – «Реал»

1963/64. 1/4 финала. Реал – Милан – 4:1, 0:2.

Палач: Альфредо ди Стефано.

 

Новоиспеченный правитель удерживал корону недолго. В четвертьфинале следующего розыгрыша миланцы попали под всесокрушающий молот первого монарха в изгнании – мадридского «Реала». «Белокурая стрела» ди Стефано уже находился на сходе, но был по-прежнему неудержим. Мощь атаки «сливочных» итальянские короли сполна ощутили на «Сантьяго Бернабеу», получив 4 мяча. В Милане сдержать смертоносную мадридскую связку  ди Стефано-Пушкаш-Альтафини  удалось, но по сумме двух матчей «россонери» лишились престола.

Судьба короны: Тот «Реал» дошёл до финала, где его блистательная атака вдребезги разбилась о неприступные бастионы «Интера», выстроенные ещё одним волшебником (Il Mago) – Эленио Эррерой.

Низложение №4.

Монарх – «Интер», мятежник – «Реал»

1965/66. 1/2 финала. Реал – Интер – 1:0, 1:1.

Палач: Хосе Аракистайн.

 

«Интер» и его катеначчо царили на континенте  2 сезона, пока вновь не нарвались на Мадрид. От великой и ужасной команды, которая пять лет наводила ужас на Европу остался лишь Хенто (Пушкаш ещё был в команде, но являлся лишь тенью себя прежнего). Молодую мадридскую поросль обожали в стране (прозвище «Йе-Йе» досталось этой команде в честь песни не менее обожаемых в Европе «Битлов»), но в их способности опрокинуть железных рыцарей Эрреры сомневались многие. В первом матче «сливочные юнцы» героически одолели «Интер», не без доли везения  и с травмированным Бетанкортом в «раме». После потери основного вратаря на то, что в «ответке» в логове врага удастся зацепится за ничью не верил почти никто. В середине первого тайма гол Амансио стал для мадридцев глотком свежего воздуха.  «Интер», оказавшись на краю пропасти, навалился на испанцев всем цветом своего рыцарства: жару давали Сандро Маццола, Жаир и двое испанцев – экс-баерселонец Луис Суарес и бывший игрок «Атлетико» Хоакин Пейро, ненавидящие «Реал» в силу домиланских частей своих карьер. Но все их усилия гибли на последнем рубеже обороны Мадрида, где трудился второй вратарь «бланкос» - Хосе Аракистайн. Главной же пикантностью ситуации стало то, что в финал турнира мадридцев вытащил баск.

Судьба короны: В том сезоне Аракистайн не сыграл в Ла Лиге ни одной минуты, зато двумя матчами, проведенными в Кубке чемпионов, принес «Реалу» победу в турнире. В финале солировал уже не он – «бланкос» к 70-ой минуте проигрывали 0-1 «Партизану», когда соло Амансио и дальний выстрел Серены перевернули неудачный для испанцев ход поединка.

Низложение №5.

Монарх – «Реал», мятежник – «Интер»

1966/67. 1/4 финала. Интер – Реал – 1:0, 2:0.

Палач: Луис Суарес.

 

«Реал» снова воцарился на европейском троне, но скоро стало ясно, что это уже далеко не тот беспощадный деспот, правивший в 50-ых. До высот своих предшественников – ди Стефано, Пушкаша, Копы и Хенто та мадридская молодежь так и не доросла. Впереди была эпоха, названная в Мадриде «пустынной». Не прошло и года, как вчерашний король и мятежник встретились вновь, на этот раз поменявшись ролями. Теперь уже «нерадзурри» напомнили Европе, что «вендетта» - итальянское слово. В этом противостоянии «Реал» не имел ни шанса, два мяча их трёх, забитых в ворота мадридцев,  провёл крайний форвард итальянцев – Ренато Каппеллини, но подлинным героем матчей стал Луис Суарес. «Архитектор» раз за разом вскрывал оборону «Реала», живо напомнив противникам годы, проведенные в сине-гранатовой футболке.

 

Судьба короны: Итальянский монстр на всех парах шел к очередному европейскому титулу, но в концовке сезона «Маг» Эррера явно перемудрил с магией. В матче с «Селтиком» «нерадзурри» едва волочили ноги, проиграв отчаянным парням Джока Стейна, а затем и упустив почти обеспеченное чемпионство в серии А.

Низложение №6.

Монарх – «Селтик», мятежник – «Динамо» Киев

1967/68. 1 раунд. Динамо К – Селтик – 2:1, 1:1.

Палач: Анатолий Бышовец.

 

Европу исхлестывали ветры перемен. Место  древних величественных династий занимали молодые принцы. Сначала дикие и простоватые горцы Шотландии завладели европейским троном, а прошло несколько месяцев, как их и вовсе смело рабоче-крестьянским ополчением. Если раньше роковые удары королям наносились изящной шпагой Суареса или легендарным молотом Пушкаша, то теперь правитель был смят неказистой с виду, но эффективнейшей в действии дубиной – прессингом команды «Деда» Виктора Маслова.

Впрочем, и у «Деда»  в кармане нашелся изящный стилет – в 60-ые Анатолий Бышовец умел не только интриговать, разоблачать  злые силы и рождать литературные перлы. В первом матче на «Селтик Парк» Бышовец истрепал шотландскую защиту, организовал первый гол и сам забил второй, а в киевской игре тоже отличился дважды. Один гол не засчитали, но и этого хватило, чтобы превратить Республиканский стадион в плаху для новоявленного европейского монарха.

 

Судьба короны: уже в следующем раунде «Динамо» в лучших традициях отечественных команд споткнулось на более легком сопернике – польском «Гурнике». А титул завоевали  питомцы Мэтта Басби из «МЮ», выросшие на обломках памятной мюнхенской катастрофы – в финальном матче из одиннадцати игроков «Дьяволов»  9 (!) являлись воспитанниками клуба.

Низложение №7.

Монарх – «МЮ», мятежник – «Милан»

1968/69. 1/2 финала. Милан – МЮ – 2:0, 0:1.

Палач: Фабио Кудичини.

 

Новый король был молод, а молодости свойственна наивность. Летящих к своему второму континентальному титулу «дьяволят Басби» угораздило нарваться на настоящего дьявола – искушенного и опытного интригана – «Милан» Нерио Рокко. В первом матче на «Сан-Сиро» вязкая  оборона «россонери» ничего не позволила создать Чарльтону, Бесту и Лоу. А в ответном матче родоначальникам футбола явил свой гений кипер миланцев и, по совместительству, отец экс-вратаря «Челси» - Фабио Кудичини. Во втором тайме брошенный с трибуны камень разбил ему голову, но даже раненный палач со своей работой справился великолепно – неистово атаковавший «МЮ» сподобился лишь на один мяч в ворота «Милана». Кудичини после матча удостоился от Басби сравнения с Яшиным.

Судьба короны: матчи с «Манчестером» стали для «россонери» самым сложным испытанием в турнире, в финале «Аякс» был вынесен в одну калитку – 4:1.

 

Низложение №8.

Монарх – «Милан», мятежник – «Фейеноорд»

1969/70. 1/8. Фейеноорд – Милан – 0:1, 2:0.

Палач: Эрнст Хаппель.

 

Разорвав в борьбе за корону одного голландского претендента, миланские триумфаторы в следующем турнире получили в соперники ещё одного и явно приготовились к продолжению демонстрации своей мощи. Однако, в отличие от пылкого «Аякса»,  роттердамцы не полезли вперед с открытым забралом. Их наставник – австриец Эрнст Хаппель, бывший игрок второй версии «Вундертим», завоевавшей бронзу на ЧМ-54, был вдумчивым и вьедливым тактиком. В гостях «Фейеноорд» наиграл на минимальное поражение, а дома тактические изыски Хаппеля дали результат. Если первый гол в ворота «Милана» - полностью заслуга Случая и гения правого хава роттердамцев Вима Янсена, то решающий удар по шее короля нанес подключившийся в атаку из глубины – диспетчер ван Ханегем. Эту комбинацию Хаппель разрабатывал специально под «Милан».

Судьба короны: в тот год на всеевропейский рыцарский турнир не приехало каких-либо монстров и среди довольно ровного состава участников первенствовать удалось как раз убийце действующего короля – в боевом и эмоциональном финале «Фейеноорд» обыграл «Селтик» - 2:1.

Низложение №9.

Монарх – «Фейеноорд», мятежник – УТ «Арадь»

1970/71. 1 раунд. УТА Арад – Фейеноорд – 1:1, 0:0.

Палач: Флориан Думитреску.

 

Годом ранее голландцам удалось опрокинуть монарха в том числе и за счет недостаточного настроя последнего  (знай «Милан» наперед как тяжко ему придется в Роттердаме, в первом матче наверняка поболе бы одного мяча забил). Однако, нацепив корону, «Фейе» вместе с ней обрел все то же легкомыслие.

В дебюте первой игры против румынского УТА из города Арада  технарь гостей Флориан Думитреску открыл счет. «Фейе» усилиями Вима Янсена гол отквитал и окончательно уверовал в то, что сможет забить, когда захочет. Следующие 160 минут этого двухматчевого противостояния Роттердам хотел, но так и не смог. Румыны стояли насмерть. Впервые в истории король пал от руки безвестного оруженосца (в главном европейском турнире «Старой даме» - так в Румынии кличут УТА -  довелось сыграть всего шесть матчей).

Кстати, палачом вполне мог стать не Думитреску, а неизвестный фармацевт. Автор гола позже вспоминал, что годом ранее игроков УТА в перерыве матча Кубка чемпионов пичкали какими-то таблетками. Но если первый тайм игры с «Легией» закончился с сухим счетом, то после сеанса химии румыны пропустили 8 безответных мячей. Неудивительно, что в матчах с «Фейеноордом» от таблеток благоразумно решили отказаться.

Судьба короны: «Фейе» пал, но королями Европы все равно стали жители Нижних земель. На континенте наступила эра тотального футбола. В финале «Аякс» Ринуса Михелса задавил греческий «Пао».

Низложение №10.

Монарх – «Аякс», мятежник – ЦСКА София

1973/74. 1/8 финала. ЦСКА Сф – Аякс – 0:1, 2:0 в доп. время.

Палач: Йап ван Прааг.

 

Три года Аяксиды правили в футбольной Европе. Казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить голландский «организованный беспорядок». Однако, она нашлась – в недрах самого клуба. После очередной победы в КЧ-1972/73 президент «Аякса» - пылкий миллионер Йап ван Прааг продал в «Барселону» Йохана Кройфа. Это стало началом конца. Без своего идейного вдохновителя голландская банда быстро захирела и в матчах с болгарскими армейцами стало  очевидно, что европейская корона для «обескройфленного» «Аякса» слишком тяжела. Годом ранее голландцы в КЧ встречались с этим же соперником на этой же стадии и тогда от болгар не оставили камня на камне – 6:1 по итогам двух матчей. Теперь же в домашнем матче «Аякс» натужно выиграл 1-0, а в Софии отбивался. Дотянули до дополнительного времени, но до серии пенальти не хватило 4 минут. 240 секунд, которые перевесили 920 тысяч фунтов стерлингов, полученных от трансфера Кройфа.

Судьба короны: Болгары с треском вылетели  в следующем раунде - от закованных в железо баварских рыцарей. «Бавария» и подхватит выпавшую из ослабевших голландских рук корону. Следующие три сезона в Европе станут немецкими. Но тенденция уже налицо – Восточная Европа становится настоящим рассадником убийц королей. Особо на этом поприще сумели проявить себя уже упомянутые в этой части Киев и София.

О дальнейших подвигах славянских варваров читайте в следующей части сериала.