Реклама 18+

На крыльях «Ред Булла»

Пятого февраля после почти полуторамесячного перерыва возобновляется чемпионат Германии во второй Бундеслиге. В прошлом году турнир подарил зрителям закрученную интригу: до последних туров было непонятно, какая из команд составит компанию выскочке «Ингольштадту» и завоюет вторую путёвку в высший немецкий дивизион. Синхронные осечки знаменитых «Кайзерслаутерна» и «Карлсруэ» за два тура до финиша позволили добиться успеха скромному «Дармштадту». «Лилии» лишь в третий раз в истории шагнули наверх.

Сегодня EF отправился во второй по силе немецкий дивизион, чтобы оценить шансы команд на повышение в классе. Представляем результаты анализа вашему вниманию.

Никто не любит «Ред Булл»

«Быки» пробились во вторую Бундеслигу всего на пятый год своего существования и сделали это благодаря деньгам компании, а не собственной футбольной школе и кропотливому выращиванию талантливого поколения

«Ред Булл» окрыляет» - в Германии, как ни в какой другой стране болельщики почувствовали правильность данного рекламного слогана. Команда из Лейпцига, которой владеет австрийская компания, стала козлом отпущения для футбольных фанатов со всего ФРГ, которые сплотились в неистовой злобе к клубу. Да ещё так, что адреналина и тестостерона выделяется побольше, чем при приёме одноимённого энергетического напитка.

Секрет ненависти прост – «быки» пробились во вторую Бундеслигу всего на пятый год своего существования и сделали это благодаря деньгам компании, а не собственной футбольной школе и кропотливому выращиванию талантливого поколения.

ав

В текущем сезоне "РБ Лейпциг" является по-настоящему сплоченным коллективом

Вторая Бундеслига – далеко не предел для лейпцигского клуба. Если прошлый год ушёл на знакомство с турниром, то в этом сезоне «РБ» всерьёз замахнулся на выход в высший германский дивизион. Для этого из одноимённого австрийского клуба в Германию были командированы Штефан Ильзанкер и Марсель Забитцер, выкуплен у «Вердера» талантливый Дейви Зельке. Возглавил команду Ральф Рангник, известный болельщикам по работе в «Шальке». Если учесть, что в составе «быков» играют отлично зарекомендовавшие себя на международной арене талантливые скандинавы Юссуф Поульсен и Эмиль Форсберг, атакующая линия клуба выглядит убойно.

К новогоднему перерыву «РБ Лейпциг» подошёл во главе чемпионата с серией из пяти побед. Если не случится непредвиденных обстоятельств, в следующем на голову «быков» падут проклятия болельщиков команд первой Бундеслиги.

 

Упорный «Фрайбург»

К новогоднему перерыву «РБ Лейпциг» подошёл во главе чемпионата с серией из пяти побед

В прошлом году клуб из Шварцвальда потерял прописку в Бундеслиге. Однако никто не посмеет бросить камень в его огород.  Небогатые южане смогли на равных сражаться за выживание с такими монстрами немецкого футбола, как «Гамбург», «Герта» и «Штутгарт», отстав от последних всего на два очка.

Каждый год «Фрайбург» вынужден терять мастеровитых игроков: так было после выдающегося сезона-2012/13 (5-е место в чемпионате и путёвка в Лигу Европы), когда клуб покинули Макс Крузе, Даниэль Калиджиури и Оливер Бауман. Так случилось и после вылета в сезоне-2014/15: Адмир Мехмеди уехал в «Байер», Жонатан Шмид  отправился в «Хоффенхайм», Роман Бюрки занял место основного голкипера дортмундской «Боруссии».

Тем удивительнее, что «бразильцы из Брайсгау» с первых же туров соревнования во второй Бундеслиге включились в борьбу за возвращение в элитный дивизион. 

Футболисты "Фрайбурга" жаждут возвращения в элиту

Основная заслуга  в этом принадлежит главному тренеру Кристиану Штрайху. Будучи не только тренером, но и квалифицированным учителем, специалист очень внимательно и трепетно относится к каждому игроку команды, стараясь максимально эффективно использовать сильные стороны футболистов на поле.

При нём раскрылся Нильс Петерсен. Нападающий перешёл во «Фрайбург» прошлой зимой  из бременского «Вердера», где сидел на лавке, и в первом же матче за клуб отметился хет-триком, а по итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды. Вот и во второй Бундеслиге Петерсен проявляет голевое чутье – в 18 проведённых матчах он 15 раз зажигал свою фамилию на табло.

В полузащите основная опасность исходит от игрока молодёжной сборной Италии, действующего на левом фланге, Винченцо Грифо. Удачной покупкой следует назвать приобретение опорного полузащитника «Грассхоппера» Амира Абраши, который не только участвует в отборе мяча при атаках соперника, но и забивает голы.

Во второй Бундеслиге Петерсен проявляет голевое чутье – в 18 проведённых матчах он 15 раз зажигал свою фамилию на табло

В ближайших турах «Фрайбургу» предстоит встретиться с «Бохумом» и «Кайзерслаутерном». Наконец, 7 марта на «Маге-Солар Штадион» пожалует «Лейпциг». Если после этих матчей команда Штрайха будет стоять на повышение, в успешном завершении сезона можно не сомневаться.

 

Кто дышит в спину

На сегодняшний день главным преследователем оторвавшихся лидеров является «Нюрнберг». Сейчас это выглядит удивительно, ведь ещё в начале сезона претензии нюрнбергцев на повышение в классе были весьма спорны. Команда швейцарца Рене Вайлера в десяти матчах потерпела четыре поражения и занимала место во второй половине таблицы.  В первой же игре сезона-2015/16 по ним катком проехался «Фрайбург», отгрузивший шесть мячей.

Но в этой игре был и приятный момент: нюрнбергцы едва не отыгрались со счёта 0:4, причём их три гола уложились в 9 минут в конце первого тайма и начале второго. Боевитость и нежелание уступать легли в основу турнирного возрождения клуба. К зимнему перерыву «Нюрнберг»  подошёл, имея в активе беспроигрышную серию из девяти матчей.  Лучшим бомбардиром клуба является австриец Гвидо Бургшталлер,  ранее игравший за «Кардифф Сити».

Учитывая, что в январе «Нюрнберг» пополнился перешедшим на правах аренды полузащитником «Гамбурга» Золтаном Штибером, любителей немецкого футбола ждёт захватывающая борьба за повышение в классе.

Полузащитник "Гамбурга" Золтан Штибер призван в "Нюрнберг", чтобы помочь решить задачу повышения в классе

Настоящий прорыв по сравнению с прошлым годом сделали футболисты «Санкт-Паули».  В сезоне-2014/15 подопечные Эвальда Линена едва спаслись от вылета в низший дивизион, а на сегодняшний день идут четвёртыми в таблице. Всё же неудачная игра «пиратов» на своём поле (три поражения из пяти  дома)  лишает уверенности в их шансах на выход в Бундеслигу.

Не могут занести в актив текущий сезон «Карлсруэ» и «Кайзерслаутерн» - команды, завершившие прошлый сезон на третьем и четвёртом месте соответственно.  «Сине-белые» очень долго запрягали, а когда, наконец,  разогнались, караван второй Бундеслиги ушёл вперёд. «Красные дьяволы», грезящие о повышении в классе,  уступили в очных поединках практически всем главным конкурентам, что привело к увольнению главного тренера Косты Руньяйка.

Старейший немецкий футбольный клуб лишь в переходных матчах отстоял право выступать во второй Бундеслиге. На деле «львы» не сдвинулись с места и в этом году могут вылететь напрямую

Мог рассчитывать на успех в чемпионате «Бохум», однако после боевого старта игра команды засбоила, и на сегодняшний день победы подопечным Гертьяна Вербика даются с большим трудом. Клуб из Рура ещё может пошуметь в этом сезоне, если обыграет в четвертьфинале Кубка Германии «Баварию».

 

От кого фортуна отвернулась

В подвале таблицы второй Бундеслиги обосновались старые знакомые любителей немецкого футбола.

Безнадёжным аутсайдером турнира выглядит «Дуйсбург». Крепкий середняк Бундеслиги конца 90-х сегодня скитается между лигами. В прошлом году «зебры» заработали повышение в классе, однако выдержать конкуренцию даже с клубами второго по силе немецкого турнира они не в состоянии.

Предыдущий сезон, казалось, должен был чему-то научить «Мюнхен-1860». Старейший немецкий футбольный клуб лишь в переходных матчах отстоял право выступать во второй Бундеслиге. На деле «львы» не сдвинулись с места и в этом году могут вылететь напрямую. Интересно, что за клуб выступают  не последние в плане мастерства игроки. Юлиан Вайгль в начале сезона ушёл на повышение в дортмундскую «Боруссию», и теперь его имя вызывает у владельцев «Манчестер Сити» желание расстаться ещё с несколькими миллионами фунтов. Рубен Рафаэль Окоти наверняка поедет на Euro-2016 в составе сборной Австрии, а Стефан Мугоша вызывается в сборную Черногории.

Появление на тренерском мостике Штефана Эффенберга вызвало в Падерборне небывалый ажиотаж

«Падерборн» в первой половине сезона-2014/15 стал командой сенсацией в Бундеслиге.  После четырёх туров команда возглавляла чемпионат. Второй круг расставил всё по местам.

В межсезонье клуб лишился главного тренера – Андре Брайтенрайтер получил работу в «Шальке». Его бывших подопечных во второй Бундеслиге начало лихорадить – команда могла навязать борьбу «Фортуне» и «Карлсруэ», а могла разгромно проиграть «Зандхаузену». В октябре на пост главного тренера «Падерборна» заступил Штефан Эффенберг. Экс-полузащитник «Баварии» начал с места в карьер – в первых четырёх матчах команда ни разу не уступила и набрала 8 очков. Дальнейшее стечение обстоятельств менее удачно – клуб не может одержать победу уже в семи играх.

В октябре на пост главного тренера «Падерборна» заступил Штефан Эффенберг. Экс-полузащитник «Баварии» начал с места в карьер – в первых четырёх матчах команда ни разу не уступила и набрала 8 очков

Положение дюссельдорфской «Фортуны» хоть и выглядит относительно безопасным, не может огорчать верных поклонников клуба. Два с половиной года назад команда покинула Бундеслигу, куда пробивалась с таким упорством. Бесконечные смены тренера к  желаемому результату привести клуб не могут. Перед новогодним перерывом  «красных» возглавил Марко Курц. Его первоочередная задача – отыграть 6 очков и обеспечить место в первой части таблицы.

 

Ждём продолжения!

Вторая немецкая Бундеслига кажется полной копией первой. Даже ещё интереснее. Если в главном турнире редкий сезон обходится без господства «Баварии» или дортмундской «Боруссии», то здесь предугадать фаворита турнира не так просто. Более того, команда идущая длительное время на первом месте, в конце вполне может оказаться за чертой даже переходных матчей.

На сегодняшний день разрыв между четвёртой и пятнадцатой командой второй Бундеслиги составляет всего 10 очков. Как не вспомнить прошлогодние перемещения Дортмунда и «Вердера» по таблице.

Немцы приготовили вкусное футбольное блюдо, а мы с удовольствием будем его поглощать!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+6

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью! Жду продолжения
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
РБ Лейпциг не понравился клубам и ФРГ за то что клуб из ГДР имеет и распоряжается большими деньгами чем у капиталистов?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости