8 мин.

NFT-токены покупают за десятки миллионов долларов и делают на их основе игры – смесь Panini с фэнтези. Свои токены выпускает Хабиб

В эту сферу инвестируют Гризманн и Пике.

Вы уже наверняка слышали о невзаимозаимозаменямых токенах (NFT), про которые много пишут в медиа про экономику и интернет. С помощью этих токенов продают цифровые произведения искусства, твиты, музыку, запускают игры на стыке фэнтези-футбола и карточек Panini. Похоже, это только начало, и они будут все активнее проникать в спорт.

Как токены работают?

Что еще за токены?

Проще объяснить на примере. Допустим, у вас есть 100 рублей, и если эта купюра порвется, вы сможете обменять банкноту на такую же. Серийный номер на купюре будет другой, но ее ценность сохранится. Это взаимозаменяемый актив. А теперь представьте, что вы храните в рамке первые 100 рублей, которые заработали. Если они потеряются или порвутся, заменить их будет невозможно, потому что это уникальная купюра. Это невзаимозаменяемый актив.

По этой логике, большинство книг взаимозаменямые – у всего тиража одинаковый текст и количество страниц. Но иногда книги бывают невзаимозаменяемыми – например, с автографом автора. У такой есть уникальное свойство, которого нет у другой книги.

И при чем здесь ваши токены?

Невзаимозаменяемость плохо переносится в цифровой мир. Ведь вся суть интернета в том, что любую песню, книгу или картинку можно бесконечно копировать – даже если у вас есть книга с подписью автора в цифре.

Невзаимозаменяемые токены пытаются решить эту проблему с помощью блокчейна (если упрощать, это база данных, в которой ничего нельзя поменять). Блокчейн можно использовать для того, чтобы подтвердить, что вы купили единственный экземпляр книги, альбома и так далее. Грубо говоря, NFT – это документ о владении, который нельзя подделать.

NFT-токены уже продавали на арт-работы певицы Граймс (5,8 миллионов долларов), статью New York Times (570 тысяч долларов), цифровую картинку «Ежедневно: первые 5000 дней» (70 миллионов долларов), первый твит основателя «Твиттера» Джека Дорси (2,9 миллиона долларов). Скоро можно будет купить NFT Хабиба Нурмагомедова – аукцион начнется 12 апреля, стартовая цена самого дорогого токена – 290 тысяч долларов.

Я только что перешел по ссылке и скачал картинку Граймс. И кто-то заплатил за это миллионы?

Да, это немного странно – иногда продают даже видео, которые лежат на ютубе. И вы правы: работы, которые какие-то люди купили за миллион долларов, все равно можно скачать и скопировать сколько угодно раз.

Суть NFT именно во владении – это доказательство, что вы единственный владелец твита, статьи или картины. Все как в обычном мире: репродукция Моне может быть у тысячи людей, а оригинал – только у одного человека.

Но твит остался в твиттере, статья – на сайте NY Times. Зачем тогда их покупать? И как вообще подтвердить, что купил права на них?

Да, это непросто. Разобраться в этом поможет шеф-редактор издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog Никита Штерингард. Вот что он рассказал Sports.ru:

«Твиттер и New York Times могут делать с твитом и статьей что угодно, вы никак не можете им помешать удалить или видоизменить актив. Вы же владеете NFT-токеном, который купили у автора этих объектов, и они останутся неизменными, то есть в том виде, в котором вы их приобрели, навсегда или до момента уничтожения.

Зачем покупать токены – каждый решает сам: некоторые хотят перепродать подороже на хайпе, некоторые действительно видят в этом какую-то ценность (ценность это субъективное понятие, ответа на вопрос, почему твит Дорси стоит два миллиона долларов, а наш с вами – один доллар, просто нет, искать его не имеет смысла), некоторые же просто пиарят свое имя экстравагантными покупками. Лично я считаю полной чушью продажу jpg-файлов и пиксельных котят за миллионы долларов, но всем свойственно ошибаться.

Как подтверждают право на владение? Во-первых, необходимо читать условия использования (terms and conditions) маркетплейса, на котором вы делаете покупку. Там четко написано, что именно вы покупаете и какие права вам это дает. Дополнительные условия могут указывать и создатели NFT. Например, группа Kings of Leon предоставила покупателю токена четыре места в первом ряду на каждом их концерте навсегда.

Многие NFT, в частности и альбом Kings of Leon, содержат оговорки о запрете на коммерческое использование, то есть – только для личных целей. С юридической точки зрения автор (продавец) NFT может передать покупателю имущественные права (все или частично)».

И что, это действительно революционная штука? Или мода, о которой все скоро забудут?

Снова слово Никите: «В индустрии криптовалют почти каждый год новая лихорадка. Точку отсчета или, если вам угодно, нулевого пациента не всегда удается найти, поскольку не все вещи можно объяснить рационально. Так решил свободный рынок, совокупность игроков, преследующих свои интересы.

В лихорадке есть свои плюсы и минусы – да, много людей в итоге остаются за бортом с убытками, но в гонке выживают самые жизнеспособные бизнес-модели и лучшие команды. На выходе получаем усовершенствованные технологии и сильные компании».

Ладно, а как это связано со спортом?

На основе NFT делают популярные околоспортивные игры. Сейчас особенно востребованы те, где коллекционируют цифровые карточки футболистов и баскетболистов. Это очень похоже на смесь карточек Panini и фэнтези.

Самая популярная футбольная игра – Sorare. Она известна и у нас – пользователи из России занимают второе место по количеству времени, проведенному на платформе, в среднем 1 час 15 минут в день. В игру инвестировали Жерар Пике, Антуан Гризманн и другие футболисты.

Как это работает?

В игре официально есть карточки игроков из 100 клубов по всему миру. Из России это «Динамо», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Зенит». Из зарубежных – «Реал», «Бавария», «Ювентус», «Интер», «Аякс», «ПСЖ».

Каждая карточка футболиста – это отдельный NFT. Для каждого есть ограниченное число карточек – 100 редких, 10 супер редких и одна уникальная. Игроки покупают их в свою команду и получают очки – чем лучше играет реальный футболист, тем больше очков он приносит. Например, гол – это +7 очков, а красная карточка – штраф на два. Это грубый пример, параметров в игре намного больше.

Сколько стоит одна карточка?

Разброс цен очень большой и зависит от уровня игрока и его текущей формы. Уникальную карточку Криштиану Роналду купили за 84 тысячи евро, а редкую карточку Заурбека Плиева из «Динамо» взяли за 4 евро. В игре есть и чисто коллекционные карточки — например, Дэвид Бекхэм.

Купить игроков можно несколькими способами: если у карточки еще нет владельца – у игры напрямую. Если есть – на трансферном рынке или сделав предложение пользователю напрямую.

И сколько таких карточек надо купить, чтобы собрать команду?

На поле можно выпустить пятерых игроков.

И что, на этом можно заработать?

В теории да. Можно участвовать в турнирах и получать призовые. Еще в игре есть трейдеры – скауты, которые покупают дешевых игроков, чтобы в будущем продать их дороже. Это футболисты, у которых закончился сезон, они травмированы или плохо играют. Если трейдеры верят, что после этого они вернутся и будут играть хорошо – на продаже карточки можно заработать. То же самое можно сделать, если купить вундеркида, который раскроется в будущем.

Правда, для того, чтобы построить сильную команду, создатели игры советуют вложить в игроков примерно 200-450 евро. Очевидно, эта сумма будет расти вместе с популярностью игры. Но правила инвестиций в Sorare тоже есть – не вкладывайте последние деньги и не пытайтесь заработать на перепродаже игроков себе на жизнь. Это рискованная инвестиция, будьте готовы к тому, что вложения потеряют в цене.

Фото: instagram.com/sorare_official; niftygateway.com; commons.wikimedia.org