Реклама 18+

Клуб с Таити сыграет в Кубке Франции – для него это главный матч сезона. Пришлось пролететь 16 тысяч километров 😳

Объясняем, что происходит.

Самый необычный участник Кубка Франции в этом году – клуб с Таити «Венюс». Это не новичок, он уже попадал в седьмой раунд турнира в 2019 году, но сразу вылетел в домашнем матче. На этот раз задача была сложнее: «Венюс» играл в гостях против «Трелиссака» (0:2). И это очень важный фактор – домашний стадион «Венюса» находится примерно в 16 тысячах километров от гостевого. Чтобы добраться до аэропорта Тулуза-Бланьяк во Франции, команде потребовалось около суток.

«Венюс» не играл несколько месяцев и выглядел аутсайдером. Но для команды это был главный матч сезона

Игроки «Венюса» прилетели на матч сильно заранее – еще 1 ноября, за две недели до игры. Судя по фотографии после приземления, футболисты перенесли полет нормально. Это путешествие – целое событие для небольшого клуба, поэтому его освещают как можно детальнее: тренировки, командные собрания, ужины и походы в магазины выкладывают в группе в фейсбуке.

Команда прилетела так рано, чтобы привыкнуть к условиям – дневная температура в их родной коммуне Маине – 28 градусов. А в Трелиссаке, провинции, где пройдет матч, – на 10 градусов меньше. Разница во времени – 11 часов.

«Венюс» тренировался на базе «Тулузы» и клуба Лиги 2 «Родез». Они сыграли два товарищеских матча – против резервной команды «Тулузы» (победили 2:0) и «Родеза» (ничья 2:2). Товарищеские матчи в ноябре? Да, потому что у «Венюса» кроме расстояния, погоды и джетлага есть еще одна проблема – команда не играла с весны. Чемпионат Таити закончился 16 мая из-за очередной волны ковида во Французской Полинезии.

Новый сезон начнется только 24 ноября, причем первые два тура «Венюс» пропускает из-за Кубка Франции, поэтому игроки еще не набрали форму. При этом в составе есть футболисты в потрясающих кондициях – например, нападающий Теаонуи Техау за 58 матчей забил 101 гол. Причем он играет и в основной сборной Таити, и в сборной по пляжному футболу.

«Во Франции нам выпадет соперник, который провел уже 13-14 игр в новом сезоне, – объяснял тренер «Венюса» Самуэль Гарсия до жеребьевки. – А мы даже не начинали чемпионат. Поэтому нам так важно сыграть два товарищеских матча, чтобы понять, на какой стадии мы находимся в плане ритма». Тренер признает, что они пока не набрали форму: «Нам по-прежнему явно не хватает ритма. Нужно играть, лучшая тренировка – матчи».

«Конечно, у нас нет таких денег, структуры и дисциплины, игроков, как во Франции, но мы должны работать», – отметил Терай Бремон, полузащитник «Венюса».

После всех этапов подготовки финальным испытанием стал стадион Фирмин-Дауду – домашняя арена «Трелиссака». Команда играет в Национальной группе 2, четвертом по силе дивизионе Франции, и занимает шестое место в группе D. Перед матчем игроки «Венюса» были спокойны – на последней тренировке они занимались йогой, затем поселились в отеле и провели командный ужин, на котором обсудили тактику на первый матч сезона – его в клубе считали «важнейшим в году».

Как вообще получилось, что в Кубке одной страны можно лететь до соперника 16 тысяч километров?

Для справки: от Калининграда до Владивостока – меньше десяти.

Причина в гигантском колониальном наследии Франции. На пике в начале 20 века французам принадлежали земли в Сирии и Индокитае, Мадагаскар, почти вся Северная и Западная Африка, а еще острова и территории в Карибском море, Южной Америке, Индийском и Тихом океанах.

С середины 20 века французские колонии стремительно откалывались. Правда, во Франции не очень хотели отказываться от территорий и отпускали только самых резвых защитников независимости (с Алжиром вообще пришлось воевать). Поэтому маленькие острова так и остались заморскими территориями Франции. 

По французскому законодательству заморские регионы (Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Майотта и Реюньон) имеют тот же статус, что и регионы в метрополии. Другие заморские территории – Французская Полинезия (ее еще называют заморской страной), Уоллис и Футуна, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Сен-Пьер и Микелон – имеют полуавтономный статус. У них другая валюта и органы управления, но они представлены во французском сенате и советах и могут голосовать за депутатов в Европарламенте.

Особый статус у Новой Каледонии. Здесь постепенно передают власть от французского правительства к новокаледонскому, а еще в дополнение к французскому на Новой Каледонии выдают свои паспорта.

В футбольном плане ситуация не менее запутанная.

Никто не понимает, как дают футбольную независимость заморским территориям. Одни могут отбираться на чемпионат мира, другие – только играть товарняки

Так, а сейчас будьте внимательнее.

Таити (Французская Полинезия) и Новая Каледония – члены ОФК и ФИФА, они могут играть и в Кубке Океании, и в отборах к чемпионату мира, и даже в Кубке Конфедераций.

Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа и Сен-Мартен входят в КОНКАКАФ, но не входят в ФИФА. Они могут играть в Золотом Кубке – главном турнире сборных из КОНКАКАФ (Мартиника и Гваделупа даже играли в 2021-м против Канады, США и Коста-Рики), но не могут в отборах на ЧМ.

Реюньон – аффилированный член КАФ (но не ФИФА) и не может выступать ни в Кубке африканских наций, ни в отборе ЧМ.

Майотта, Сен-Пьер и Микелон и Уоллис и Футуна не входят ни в какую конфедерацию и могут играть только товарищеские матчи друг с другом.

Даже внутри Франции не очень понимают, почему одним регионам разрешают футбольную независимость, а другим – нет. Пару лет назад Корсика подала запрос в ФИФА, чтобы играть официальные матчи и отбираться на чемпионат мира, но для этого нужно было еще и французское одобрение. Франция Корсику не отпустила.

При этом для метрополии футбол в заморских территориях – это дополнительные расходы. На Таити и Реюньоне проводят свои чемпионаты, но уровень команд и футбола откровенно слабый. Поэтому Федерация футбола Франции выделяет заморским территория по 3,5 млн евро в год на развитие, недавно подключилась и ФИФА: выделила 300 тысяч евро в год для Гваделупы, Гвианы и Мартиники, а еще 100 тысяч – для Сент-Мартена.

Проблемы крохотных островов – уровень соперников и инфраструктура. И Кубок Франции кажется единственным решением для команд с Таити и Гваделупы – иначе показать таланты метрополии нереально. Без повода никто не полетит больше 20 часов на другой конец света.

Но есть и плюсы. Парни из заморских территорий Франции нередко сверкают и попадают в сборную. Их просто нужно отыскать.

На Гваделупе начинали Тома Лемар, Лилиан Тюрам и Мариус Трезор. Во Французской Гвиане поиграли Бернар Лама и Флоран Малуда, на Реюньоне стартовал Димитри Пайе и Флоран Синама-Понголь, а в Новой Каледонии до 18 лет гоняли мяч Антуан Комбуаре и Кристиан Карамбе.

Заморские клубы слабые. Но они иногда выдают сенсации

В седьмом и восьмом раундах Кубка Франции играют еще несколько клубов из заморских территорий страны из Майотта, Реюньона, Мартиники, Гваделупы и Гвианы. Причем им в турнире даже проще – до 1/64 профессиональные и любительские клубы разводят. Затем они могут встретиться и с профессионалами, но и здесь есть бонус – если ты на два дивизиона ниже оппонента, то автоматически играешь дома.

Им есть кем вдохновляться: три любительских клуба доходили до финала – «Кале» в 2000 году проиграл «Нанту» на последней минуте, «Кевийи» в 2012-м уступил «Лиону», а «Лез-Эрбье» в 2018-м в финале проиграл «ПСЖ».

Из зарубежных команд вдохновляться пока особенно некем. Заморским клубам можно участвовать в турнире с сезона-1961/62, но первые 14 лет они каждый раз проигрывали французским командам. Это изменилось в сезоне-1974/75: тогда «Голден Стар» (Мартиника) победил «Мелен» со счетом 2:1 и впервые среди заморских клубов вышел в 1/64 Кубка. В сезоне-1988/89 «Ле Жельдар» (Французская Гвиана) стал первой зарубежной командой, пробившейся в 1/32. То же самое в сезоне-2019/20 сделали «Сен-Пьеруаз» (Реюньон) и «Франсискен» (Мартиника). И этот результат из заморских клубов пока так никто и не превзошел.

«Венюс» проиграл в седьмом раунде, хотя в комментариях на фейсбуке болельщики не стеснялись делать смелые прогнозы. Они мечтали о финале – где, естественно, хотели сыграть против «ПСЖ».

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Больше историй — в телеграм-канале блога «Онсайд»

Фото: eastnews.ru/Sergi Reboredo; facebook.com/venusfootballgloballookpress.com/Panoramic

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Онсайд
+226

57 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Danil Dubrovsky
Для них в этом нету смысла так как прийдется полностью менять все лимиты на легионеров, если же в условном Твити его явно нету, то в состоявшихся чемпионатах по-тиру Японии или Кореи есть, там если мне не изменяет память есть так же лимит на игроков с Азии.
Да, иностранцев там в составах мало. В Японии, кажется, есть безлимит на "партнерские" чемпионаты, с которыми у них договоры: кажется Таиланд и кто-то не очень очевидный, вроде арабов.

Лимит - одна из многочисленных проблем для такой затеи. Много пересматривать придется(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michael Boldyrev
Да, спасибо за поправки - мои примеры были неточны. Если упираться, то нужно бы еще как раз "Венус" из статьи проверить - они в чемпионате Таити с правом на Лигу чемпионов Океании и Кубке Франции, т.е. в турнире УЕФА... но, наверняка, в турнире УЕФА они играют без права почледующего участия в ЕК). В целом, Азиатская Лига Чемпионов не самоцель, а просто приятный бонус. Не будет и ладно. Даже если УЕФА и азиатской конфедерации будет все равно, то лиге-хозяйке - нет: с какой стати условный корейский клуб должен терять место в ЛЧ Азии? В общем, снимается. Идею участия в корейском или японском чемпионате как "гостевой команде" а-ля "Вадуц" - это не отменяет.
Для них в этом нету смысла так как прийдется полностью менять все лимиты на легионеров, если же в условном Твити его явно нету, то в состоявшихся чемпионатах по-тиру Японии или Кореи есть, там если мне не изменяет память есть так же лимит на игроков с Азии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А условные хабаровчане финансово потянут перелёты в азиикубках(очень непривычное слово, а отличии от еврокубков)? Там ведь расстояния от ближнего Востока до Филиппин
Там кажется есть разбиение по группам по региональному признаку. В общем, если "Пахтакор" тянет, то и Хабаровск и Владивосток потянут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michael Boldyrev
Кажется вы же писали про схожий успех клуба с Реньона. Тогда первый раз о таком феномене узнал и почитал с удовольствием. А ведь все это детский лепет по сравнению с постоянными перелетами дальневосточных клубов. Эти по праздникам летают, а наши из самолетов не вылазят. В отличие от Лихтенштейна ("Вадуц" играет в швейцарской лиге, но берет постоянно кубок Лихтенштейна и попадает в ЕК...т.е. он отбирается в ЕК через две различные федерации, по сути), областей Великобритании (где некоторые валлийские и шотландские клубы играют в английских лигах), Сан-Марино и Андорры (аналогично Британии), Брунея (играют в чемпионате Малайзии), Канады (два турнира как и у Лихтенштейна, дающие право играть в кубках КОНКАКАФ - свое первенство и МЛС) здесь прецедент помощней. Почему бы нам не попробовать заявить (правда, что предложить взамен не понятно) дальневосточные клубы в Японию или Корею, где крайне приличный уровень чемпионатов? Представляет условный СКА-Хабаровск, который в Кубке России претендует на попадание в Лигу УЕФА, а в чемпионате Кореи на путевку в Азиатскую Лигу Чемпионов?))) Думаю, что 2026-2028 году структура футбола поменяется. Мы-то до конца в кабинетных войнах будем за традиционную старину.. и как всегда, начнем отставать в новом мире. А такие вот ходы - и по старым правилам (как мы любим) и вполне себе инновационные.
А условные хабаровчане финансово потянут перелёты в азиикубках(очень непривычное слово, а отличии от еврокубков)? Там ведь расстояния от ближнего Востока до Филиппин
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помнится, ХК Славутич из Смоленска хотел заявиться в белорусскую Экстралигу, потому что переезды по России финансово не тянули, а Беларусь совсем рядом. Требовалось одобрение ФХР, но те долго тянули кота за причинное место, в итоге клуб распустили, так и не дождавшись ответа.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вообще было бы круто сделать 2 российских чемпионата - европейский и азиатский. Чтобы дальневосточные клубы рубились с восточными сибиряками за свой кубок. И за выход в азиатскую ЛЧ. А потом мы бы разыгрывали межконтинентальный кубок СТРАНЫ:))) Но на азиатский чемпионат не хватит денег и мб зрительского интереса тоже. Так что запихивание наших команд в японии-кореи выглядит вполне неплохо. Только если удастся объяснить японцам-корейцам, зачем им всё это)
Ребята в комментариях именно на "можно/не можно" зациклились... а вы ключевой момент подметили, ИМХО. Чем мы их можем купить-то?)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Danil Dubrovsky
По Лихтейнштейну немного не так. Вадуц по моему не может занимать швейцарскую квоту в еврокубках даже если выиграет чемпионат. Сан-Марино, британские клубы которые в других чемпионатах играют только а тех чемпионатах где заявлены, например клуб Сан-Марино который существовал по-моему до 2019 года шёл по итальянской квоте, параллельно есть чемпионат Сан-Марино у которого своя квота (интересный факт, ещё в прошлом году у чемпиона играл небезизвестный, 40-летний Дамьяно Томаззи из Ромы). В Канаде Торонто, Ванкувер и Монреаль так же играют только в МЛС и выходят по квоте МЛС, в чемпионате Канады отдельно играют другие клубы (Эдмонтон, Оттава и прочие мелкие клубы). К чему я, нельзя претендовать на путевки в континентальные соревнования от двух федераций.
Да, спасибо за поправки - мои примеры были неточны. Если упираться, то нужно бы еще как раз "Венус" из статьи проверить - они в чемпионате Таити с правом на Лигу чемпионов Океании и Кубке Франции, т.е. в турнире УЕФА... но, наверняка, в турнире УЕФА они играют без права почледующего участия в ЕК).

В целом, Азиатская Лига Чемпионов не самоцель, а просто приятный бонус. Не будет и ладно. Даже если УЕФА и азиатской конфедерации будет все равно, то лиге-хозяйке - нет: с какой стати условный корейский клуб должен терять место в ЛЧ Азии?
В общем, снимается. Идею участия в корейском или японском чемпионате как "гостевой команде" а-ля "Вадуц" - это не отменяет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
Дело даже не в международных кубках, а в том, что у российского клуба нет никаких юридических оснований для такой заявки. Франция сама разрешила некоторым территориям принимать участие только региональных турнирах на уровне клубов и сборных (например в КОНКАКАФ их территорий в ЛЧ даже не пускают), там есть свои обособленные федерации, но в структуре ФФФ, они проводят свои розыгрыши (не все) и фактически с Францией их связывает вот только такое участие в Кубке Франции, к системе французских лиг они не относятся и скорее гостевые команды во Франции, зато полновесный член ОФК со своим чемпиком (нужен будет обособленный чемпионат Хабаровска, что ли, входящий в азиатские лиги) . Кубок Франции это внутренний турнир, а Таити все-таки часть Франции и скорее всего одержи они в нем победу, их завернут точно так же, как предупредили команды Уэльса. То есть если играешь в какой-то лиге - там и числишься, СКА Хабаровск придется стать фактически корейским клубом и выйти из системы лиг России и из УЕФА, не важно дадут ему право играть в азиатском кубке или нет, Попадать в еврокубок через Кубок России он точно не сможет. Везде работает это правило, фактически один клуб - одно соревнование. второе родное может быть только на местном уровне. хотя тоже непонятно кто ему это позволит и в России, и в Корее, А для второго варианта, для статуса гостевой команды нет никаких причин. в Канаде и Лихтенштейне нет своих чемпионатов, вот они и попросились. У России же первым делом спросят а чем Хабаровску ПФЛ не нравится. И разумеется аргумент про расстояния не проканает. У всех известных исключений есть некая особая ситуация и юридическая, политическая подоплека. Лихтеншейн ассоциирован на политическом уровне со Швейцарией, Андорра - с Испанией, Монако - с Францией. Но даже этого мало, нужно еще чтобы были препятствия для игры в своем турнире среди профессионалов. Скажут ну так проводите зональные турниры, как делается в больших странах, а Корея тут при чем.  Нельзя просто выбирать страну по близости и по вкусу просто потому что хочется. На это не пойдут прежде всего ФИФА, УЕФА, ОФК, КОНКАКАФ и т.д. иначе это будет полный бардак. То есть для России и других стран без вот таких разного рода особых обстоятельств никакого прецедента нет, у нее не будет аргументов в пользу такого исключения из правил, где играть нужно в системе лиг той страны, в которой базируешься. Никаким боком не впишешься, как ни крути. Разговоры о переходе всей России в Азию, то есть и лиги, и сборной - целиком - еще имеют перспективу на реализацию. Хотя не вижу в этом никакого смысла и те трудноссти, что сейчас испытывают клубы востока, начнут испытывать там, где и футбол лучше всего и развит исторически - в европейской части. Но это хотя бы реально, аслед за той же Австралией. А вот по частям переходить в Азию, оставаясь в Европе - никто на это не даст добро. У Израиля например была более чем веская причина перейти в УЕФА,  но только полностью порвав с Азией.
Так не кто и не пытался. Почему вы предвидите сопротивление не понимаю. ("Это потому что я русская?!")))
Желание играть в континентальных кубках и в Европе, и в Азии снимаем. Это чересчур.
На все остальное уже имеются прецеденты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
Еще придется объяснить ФИФА как это клубы из одной страны могут играть одновременно и в ЛЧ УЕФА, и в азиатской ЛЧ (мир такого еще не видел). Не следует ли тогда создать не два чемпионата, а две отдельных федерации футбола, проводящих их, а не под эгидой одной два чемпионата (мир такого еще не видел).А затем и создать западную и восточную сборную, потому как одну сборную и две лиги тоже никто не видел. И не ушел ли поезд с этим всем, потому что если первым официальным международным матчем в истории футбола была игра Шотландия-Англия в 1871-м году и все четыре ассоциации Великобритании существовали еще до образования ФИФА, поэтому отдельно в нее ее и вошли, у них все своё и ничего общего, и так было всегда, потому что они футбол и придумали, то в 2021 просто взять и сделать в стране несколько чемпионатов по региональному признаку,, удвоив свое представительство в кубках разных континентов... Беспокоиться нужно не о об отсутствии денег. А о том, что в ФИФА скажут, что больно вы хитрые, ребята. ну у кого нет двух отдельных чемпионатов, а у вас будет. при этом вы хотите, чтобы их успехи складывались в общие ваши достижения. То есть они все еще будут российские, но два. Вот когда разделите федерации, можно не страну, на Восточную и Западную России и их сборные будут самыми принципиальными соперниками и играть можно будет только за одну из них, а победу Восточной в Западной никто даже не будет праздновать, тогда и приходите. Но и тогда не обещаем, что так можно будет.
ну 2 разные сборные - по-моему, это перегиб уже. Есть же хоккейные чемпионаты с восточно-западными дивизионами, но при этом с одной сборной:)
Думаю, что ФИФе будет пофиг. Если бы мы хотели разделиться на европейскую и ТОЖЕевропейскую России, например, чтобы взять вдвое больше мест в ЛЧ - это да. А так - азиатская ЛЧ по интересу где-то на уровне ЛК, зачем запрещать там играть:) для ФИФы наоборот, по-моему, это круто должно быть - межконтинентальная слабопонятная фигня, популяризация футбола - всё, как они любят! не хуже чемпионата мира на, прости господи, 48 команд
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
И при этом не играет уже ни в одной из лиг российского хоккея или официальном турнире, уж не знаю есть ли аналог футбольного кубка России, но кажется нет. Да и вообще хоккей не очень релевантный пример не потому, что Азиатская лига не уровень, а потому что в нем закрытые независимые друг от друга лиги могут быть по 5 штук в одной стране или наоборот закрытые лиги клубов из 5 стран, а вопрос международных соревнований между ними - то есть аналога футбольных еврокубков -вообще отдельная песня. В футболе существует единая система, юридически обязывающая иметь одну ассоциацию на страну, отвечающую за единую иерархию, систему лиг. в полномочия ФИФА входит не только проводить чемпионаты мира, но и следить за юрисдикцией. правом представлять ту или иную страну на турнирах клубов, а еще есть УЕФА и т.д.
Вот это плохо, кстати для футбола. Все слишком сильно забюрократизировано и поддерживается принцип "разделяй и властвуй". "Карликов", который большинство, что ФИФА, что континентальные федерации заставляют вариться в собственном соку, держа в зависимости от себя и своих подачек, чтобы через них продавливать нужные для себя решения.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Во французской Полинезии (как и во всей) несколько популярнее другой футбол - регби-юнион;) Здоровых кабанов среди местного населения полно, людей с нужными физическими данными предостаточно. Насчет местных команд особо ничего не слышно, но игроков на профессиональном уровне прилично (естественно, все во Франции), а в футболе только давно закончившего играть Карембе вспомнить могу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mukunku 64
Все мои познания о Таити заключаются в детской считалке /По прилёте на Таити не таите, тётя, тити. Нету повода таить на Таити тётям тить Попугаем из мультика — Прилетаю я на Таити… А вы не были на Таити? — Таити, Гаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят. И то что там живут негры На острове Таити Жил негр Тити-мити, Жил негр Тити-мити, Весь черный, как сапог. Вставал он утром рано, Съедал он три банана И, съевши три банана, Ложился на песок.
Вы даже считалочку не помните;) Откуда на Таити негры? До Африки больше 15000 км прямиком.)))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да чему тут удивляться. Самая длинная наземная граница Франции - граница с Бразилией.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проиграли 2:0 ((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
для клубов из метрополии тоже не так просто посреди сезона летать в заморские территории.
когда-то слышал, что среди них даже ищут желающих играть с заморскими (слово-то какое) клубами в 8-9 раунде
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
вообще было бы круто сделать 2 российских чемпионата - европейский и азиатский. Чтобы дальневосточные клубы рубились с восточными сибиряками за свой кубок. И за выход в азиатскую ЛЧ. А потом мы бы разыгрывали межконтинентальный кубок СТРАНЫ:))) Но на азиатский чемпионат не хватит денег и мб зрительского интереса тоже. Так что запихивание наших команд в японии-кореи выглядит вполне неплохо. Только если удастся объяснить японцам-корейцам, зачем им всё это)
Еще придется объяснить ФИФА как это клубы из одной страны могут играть одновременно и в ЛЧ УЕФА, и в азиатской ЛЧ (мир такого еще не видел). Не следует ли тогда создать не два чемпионата, а две отдельных федерации футбола, проводящих их, а не под эгидой одной два чемпионата (мир такого еще не видел).А затем и создать западную и восточную сборную, потому как одну сборную и две лиги тоже никто не видел. И не ушел ли поезд с этим всем, потому что если первым официальным международным матчем в истории футбола была игра Шотландия-Англия в 1871-м году и все четыре ассоциации Великобритании существовали еще до образования ФИФА, поэтому отдельно в нее ее и вошли, у них все своё и ничего общего, и так было всегда, потому что они футбол и придумали, то в 2021 просто взять и сделать в стране несколько чемпионатов по региональному признаку,, удвоив свое представительство в кубках разных континентов... Беспокоиться нужно не о об отсутствии денег. А о том, что в ФИФА скажут, что больно вы хитрые, ребята. ну у кого нет двух отдельных чемпионатов, а у вас будет. при этом вы хотите, чтобы их успехи складывались в общие ваши достижения. То есть они все еще будут российские, но два. Вот когда разделите федерации, можно не страну, на Восточную и Западную России и их сборные будут самыми принципиальными соперниками и играть можно будет только за одну из них, а победу Восточной в Западной никто даже не будет праздновать, тогда и приходите. Но и тогда не обещаем, что так можно будет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Haman
А в хоккее такая практика у нас есть. ХК «Сахалин» играет в Азиатской хоккейной лиге, вместе с клубами из Кореи, Японии и Китая. Понятно, что уровень так себе, но сам факт.
И при этом не играет уже ни в одной из лиг российского хоккея или официальном турнире, уж не знаю есть ли аналог футбольного кубка России, но кажется нет. Да и вообще хоккей не очень релевантный пример не потому, что Азиатская лига не уровень, а потому что в нем закрытые независимые друг от друга лиги могут быть по 5 штук в одной стране или наоборот закрытые лиги клубов из 5 стран, а вопрос международных соревнований между ними - то есть аналога футбольных еврокубков -вообще отдельная песня. В футболе существует единая система, юридически обязывающая иметь одну ассоциацию на страну, отвечающую за единую иерархию, систему лиг. в полномочия ФИФА входит не только проводить чемпионаты мира, но и следить за юрисдикцией. правом представлять ту или иную страну на турнирах клубов, а еще есть УЕФА и т.д.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michael Boldyrev
Кажется вы же писали про схожий успех клуба с Реньона. Тогда первый раз о таком феномене узнал и почитал с удовольствием. А ведь все это детский лепет по сравнению с постоянными перелетами дальневосточных клубов. Эти по праздникам летают, а наши из самолетов не вылазят. В отличие от Лихтенштейна ("Вадуц" играет в швейцарской лиге, но берет постоянно кубок Лихтенштейна и попадает в ЕК...т.е. он отбирается в ЕК через две различные федерации, по сути), областей Великобритании (где некоторые валлийские и шотландские клубы играют в английских лигах), Сан-Марино и Андорры (аналогично Британии), Брунея (играют в чемпионате Малайзии), Канады (два турнира как и у Лихтенштейна, дающие право играть в кубках КОНКАКАФ - свое первенство и МЛС) здесь прецедент помощней. Почему бы нам не попробовать заявить (правда, что предложить взамен не понятно) дальневосточные клубы в Японию или Корею, где крайне приличный уровень чемпионатов? Представляет условный СКА-Хабаровск, который в Кубке России претендует на попадание в Лигу УЕФА, а в чемпионате Кореи на путевку в Азиатскую Лигу Чемпионов?))) Думаю, что 2026-2028 году структура футбола поменяется. Мы-то до конца в кабинетных войнах будем за традиционную старину.. и как всегда, начнем отставать в новом мире. А такие вот ходы - и по старым правилам (как мы любим) и вполне себе инновационные.
Аналогии и в КХЛ есть? В хоккее ведь тоже еврокубки есть.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michael Boldyrev
Кажется вы же писали про схожий успех клуба с Реньона. Тогда первый раз о таком феномене узнал и почитал с удовольствием. А ведь все это детский лепет по сравнению с постоянными перелетами дальневосточных клубов. Эти по праздникам летают, а наши из самолетов не вылазят. В отличие от Лихтенштейна ("Вадуц" играет в швейцарской лиге, но берет постоянно кубок Лихтенштейна и попадает в ЕК...т.е. он отбирается в ЕК через две различные федерации, по сути), областей Великобритании (где некоторые валлийские и шотландские клубы играют в английских лигах), Сан-Марино и Андорры (аналогично Британии), Брунея (играют в чемпионате Малайзии), Канады (два турнира как и у Лихтенштейна, дающие право играть в кубках КОНКАКАФ - свое первенство и МЛС) здесь прецедент помощней. Почему бы нам не попробовать заявить (правда, что предложить взамен не понятно) дальневосточные клубы в Японию или Корею, где крайне приличный уровень чемпионатов? Представляет условный СКА-Хабаровск, который в Кубке России претендует на попадание в Лигу УЕФА, а в чемпионате Кореи на путевку в Азиатскую Лигу Чемпионов?))) Думаю, что 2026-2028 году структура футбола поменяется. Мы-то до конца в кабинетных войнах будем за традиционную старину.. и как всегда, начнем отставать в новом мире. А такие вот ходы - и по старым правилам (как мы любим) и вполне себе инновационные.
вообще было бы круто сделать 2 российских чемпионата - европейский и азиатский. Чтобы дальневосточные клубы рубились с восточными сибиряками за свой кубок. И за выход в азиатскую ЛЧ. А потом мы бы разыгрывали межконтинентальный кубок СТРАНЫ:))) Но на азиатский чемпионат не хватит денег и мб зрительского интереса тоже. Так что запихивание наших команд в японии-кореи выглядит вполне неплохо. Только если удастся объяснить японцам-корейцам, зачем им всё это)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Michael Boldyrev
Уф-ф..накалякал длинный ответ - полез редактировать и удалил))) Теперь коротко: 1) Спасибо за замечание по Канаде. Это я получается уже дважды в одном комментарии наврал по незнанию. 2) Пример Таити возбудил, т.к. на Таити есть чемпионат и "Победители раунда плей-офф завоёвывает место в Лиге чемпионов ОФК" (цитирую Википедию). В этом чемпионате играет герой статьи - клуб "Венус", который принимает участие в соревновании под эгидой УЕФА получается. 3) Да, наверное, от идеи претендовать на Азиатские клубные соревнования нужно отказываться. Слишком жирно. На мой взгляд это крайне не выгодно именно лиге-хозяйке: какой-то русский клуб просто сожрет место в Азиатской Лиге Чемпионов... меня бы это возмутило) Так, что "гостевой" статус. Нечего наглеть)
Дело даже не в международных кубках, а в том, что у российского клуба нет никаких юридических оснований для такой заявки. Франция сама разрешила некоторым территориям принимать участие только региональных турнирах на уровне клубов и сборных (например в КОНКАКАФ их территорий в ЛЧ даже не пускают), там есть свои обособленные федерации, но в структуре ФФФ, они проводят свои розыгрыши (не все) и фактически с Францией их связывает вот только такое участие в Кубке Франции, к системе французских лиг они не относятся и скорее гостевые команды во Франции, зато полновесный член ОФК со своим чемпиком (нужен будет обособленный чемпионат Хабаровска, что ли, входящий в азиатские лиги) . Кубок Франции это внутренний турнир, а Таити все-таки часть Франции и скорее всего одержи они в нем победу, их завернут точно так же, как предупредили команды Уэльса. То есть если играешь в какой-то лиге - там и числишься, СКА Хабаровск придется стать фактически корейским клубом и выйти из системы лиг России и из УЕФА, не важно дадут ему право играть в азиатском кубке или нет, Попадать в еврокубок через Кубок России он точно не сможет. Везде работает это правило, фактически один клуб - одно соревнование. второе родное может быть только на местном уровне. хотя тоже непонятно кто ему это позволит и в России, и в Корее,

А для второго варианта, для статуса гостевой команды нет никаких причин. в Канаде и Лихтенштейне нет своих чемпионатов, вот они и попросились. У России же первым делом спросят а чем Хабаровску ПФЛ не нравится. И разумеется аргумент про расстояния не проканает. У всех известных исключений есть некая особая ситуация и юридическая, политическая подоплека. Лихтеншейн ассоциирован на политическом уровне со Швейцарией, Андорра - с Испанией, Монако - с Францией. Но даже этого мало, нужно еще чтобы были препятствия для игры в своем турнире среди профессионалов. Скажут ну так проводите зональные турниры, как делается в больших странах, а Корея тут при чем. 

Нельзя просто выбирать страну по близости и по вкусу просто потому что хочется. На это не пойдут прежде всего ФИФА, УЕФА, ОФК, КОНКАКАФ и т.д. иначе это будет полный бардак. То есть для России и других стран без вот таких разного рода особых обстоятельств никакого прецедента нет, у нее не будет аргументов в пользу такого исключения из правил, где играть нужно в системе лиг той страны, в которой базируешься. Никаким боком не впишешься, как ни крути.

Разговоры о переходе всей России в Азию, то есть и лиги, и сборной - целиком - еще имеют перспективу на реализацию. Хотя не вижу в этом никакого смысла и те трудноссти, что сейчас испытывают клубы востока, начнут испытывать там, где и футбол лучше всего и развит исторически - в европейской части. Но это хотя бы реально, аслед за той же Австралией. А вот по частям переходить в Азию, оставаясь в Европе - никто на это не даст добро. У Израиля например была более чем веская причина перейти в УЕФА,  но только полностью порвав с Азией.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michael Boldyrev
Кажется вы же писали про схожий успех клуба с Реньона. Тогда первый раз о таком феномене узнал и почитал с удовольствием. А ведь все это детский лепет по сравнению с постоянными перелетами дальневосточных клубов. Эти по праздникам летают, а наши из самолетов не вылазят. В отличие от Лихтенштейна ("Вадуц" играет в швейцарской лиге, но берет постоянно кубок Лихтенштейна и попадает в ЕК...т.е. он отбирается в ЕК через две различные федерации, по сути), областей Великобритании (где некоторые валлийские и шотландские клубы играют в английских лигах), Сан-Марино и Андорры (аналогично Британии), Брунея (играют в чемпионате Малайзии), Канады (два турнира как и у Лихтенштейна, дающие право играть в кубках КОНКАКАФ - свое первенство и МЛС) здесь прецедент помощней. Почему бы нам не попробовать заявить (правда, что предложить взамен не понятно) дальневосточные клубы в Японию или Корею, где крайне приличный уровень чемпионатов? Представляет условный СКА-Хабаровск, который в Кубке России претендует на попадание в Лигу УЕФА, а в чемпионате Кореи на путевку в Азиатскую Лигу Чемпионов?))) Думаю, что 2026-2028 году структура футбола поменяется. Мы-то до конца в кабинетных войнах будем за традиционную старину.. и как всегда, начнем отставать в новом мире. А такие вот ходы - и по старым правилам (как мы любим) и вполне себе инновационные.
А в хоккее такая практика у нас есть. ХК «Сахалин» играет в Азиатской хоккейной лиге, вместе с клубами из Кореи, Японии и Китая. Понятно, что уровень так себе, но сам факт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michael Boldyrev
Кажется вы же писали про схожий успех клуба с Реньона. Тогда первый раз о таком феномене узнал и почитал с удовольствием. А ведь все это детский лепет по сравнению с постоянными перелетами дальневосточных клубов. Эти по праздникам летают, а наши из самолетов не вылазят. В отличие от Лихтенштейна ("Вадуц" играет в швейцарской лиге, но берет постоянно кубок Лихтенштейна и попадает в ЕК...т.е. он отбирается в ЕК через две различные федерации, по сути), областей Великобритании (где некоторые валлийские и шотландские клубы играют в английских лигах), Сан-Марино и Андорры (аналогично Британии), Брунея (играют в чемпионате Малайзии), Канады (два турнира как и у Лихтенштейна, дающие право играть в кубках КОНКАКАФ - свое первенство и МЛС) здесь прецедент помощней. Почему бы нам не попробовать заявить (правда, что предложить взамен не понятно) дальневосточные клубы в Японию или Корею, где крайне приличный уровень чемпионатов? Представляет условный СКА-Хабаровск, который в Кубке России претендует на попадание в Лигу УЕФА, а в чемпионате Кореи на путевку в Азиатскую Лигу Чемпионов?))) Думаю, что 2026-2028 году структура футбола поменяется. Мы-то до конца в кабинетных войнах будем за традиционную старину.. и как всегда, начнем отставать в новом мире. А такие вот ходы - и по старым правилам (как мы любим) и вполне себе инновационные.
По Лихтейнштейну немного не так. Вадуц по моему не может занимать швейцарскую квоту в еврокубках даже если выиграет чемпионат. Сан-Марино, британские клубы которые в других чемпионатах играют только а тех чемпионатах где заявлены, например клуб Сан-Марино который существовал по-моему до 2019 года шёл по итальянской квоте, параллельно есть чемпионат Сан-Марино у которого своя квота (интересный факт, ещё в прошлом году у чемпиона играл небезизвестный, 40-летний Дамьяно Томаззи из Ромы). В Канаде Торонто, Ванкувер и Монреаль так же играют только в МЛС и выходят по квоте МЛС, в чемпионате Канады отдельно играют другие клубы (Эдмонтон, Оттава и прочие мелкие клубы). К чему я, нельзя претендовать на путевки в континентальные соревнования от двух федераций.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Мажента" из Новой Каледонии доходила да 7-го раунда Кубка Франции. И играли с кем-то из французских клубов у себя дома в 5 утра по Парижу и 7 по Москве
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо автору за интересную информацию!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
Пример Канады тоже совершенно мимо, увы. в Канаде до сих пор не было единой системы лиг и способа определить чемпиона страны, лиг множество и они независимы друг от друга. Но как федерация Канада вправе рассчитывать на квоту в Кубке КОНКАКАФ. она стала проводить первенство Канады по футболу - это все еще не чемпионат, а краткосрочный турнир из трех профклубов МЛС и нескольких других канадских лиг. от МЛС право на участие в ЛЧ КОНКАКАФ получают только американские клубы. Если одну из четырех путевок получит канадский клуб, он отдаст это право следующему за ним клубом из США. Таким образом канадские клубы имеют схожий с Вадуцем статус гостевых команд. И опять же всё это при отсутствии единого национального профессионального турнира в Канаде и фактическом неучастии канадских клубов МЛС в футболе Канады кроме розыгрыша путевки. и в рамках одной КОНКАКАФ, с которой всё это первым делом было согласовано. Нужны какие-то причины, достаточно веские, чтобы попытаться заявиться в лигу чужой ассоциации. Россия не карликовое государство, у нее есть свой единый турнир среди профессионалов, система лиг и розыгрыш национального кубка. она не является с Кореей разными футбольными федерациями одного государства, ведь статус Уэльса-Англии сложился исторически как отдельных футбольных стран, но по факту клубы этих стран живут в одной. Так же она не ассоциирована с Кореей или Японией как Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн Монако, ведь указанные клубы неслучайно играют именно в этих чемпионатах, а так может Вадуц хотел бы играть в чемпионате Италии, а Монако - Испании. Ну потому что там чемпионаты сильные, почему бы и нет.
Уф-ф..накалякал длинный ответ - полез редактировать и удалил)))

Теперь коротко:

1) Спасибо за замечание по Канаде. Это я получается уже дважды в одном комментарии наврал по незнанию.

2) Пример Таити возбудил, т.к. на Таити есть чемпионат и "Победители раунда плей-офф завоёвывает место в Лиге чемпионов ОФК" (цитирую Википедию). В этом чемпионате играет герой статьи - клуб "Венус", который принимает участие в соревновании под эгидой УЕФА получается.

3) Да, наверное, от идеи претендовать на Азиатские клубные соревнования нужно отказываться. Слишком жирно. На мой взгляд это крайне не выгодно именно лиге-хозяйке: какой-то русский клуб просто сожрет место в Азиатской Лиге Чемпионов... меня бы это возмутило) Так, что "гостевой" статус. Нечего наглеть)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости