19 мин.

В «Крыльях» Альцгеймер. Увы, это не трансфер, а диагноз. Им сочувствуют из-за вылета в ФНЛ, но все куда хуже

Наверное, человек, с детства рисовавший везде, где только можно, ромбики с буквами К и С, а потом кое-что сделавший для Клуба, не имеет права на эти ужасные слова. Но сейчас мне думается именно так — если "Крылья", в их нынешнем виде, перестанут мучить окружающих своим присутствием в этом мире, то многие вздохнут с облегчением. Потому что ну нет никаких сил смотреть на то, что с ними происходит, и нет никаких надежд хоть на какие-то перемены к лучшему.

Нынешние "Крылья" напоминают больного, находящегося в тяжелой степени деменции. Те, кому пришлось столкнуться с этой бедой, знают, о чем речь. Когда от близкого человека постепенно остается только оболочка, речь его становится все более бессвязной, и в конце концов это существо, ставшее совершенно чужим, оказывается способным только принимать пищу и отправлять ее обратно.

Вот так и "Крылья". Они забыли обо всем, они полностью потеряли человеческий облик и с головой ушли в ту трясину, из которой уже нет и, кажется, не может быть возврата. А окружающим остается только с грустью вспоминать: эх, помните, как было раньше? И, чем более долгой и мучительной окажется бессмысленная агония, тем пронзительнее будет это чувство...

Медицина тут бессильна. Болельщикам "Крыльев" сейчас просто не от кого ждать помощи, настолько запущена болезнь и обширна область поражения. Самарская область, и даже значительно выше. 

Все решения о трансферах принимаются не в Клубе и не в интересах Клуба.

После бездарного домашнего матча его участники не расходятся по домам, сгорая от стыда, а напиваются в публичном месте и приводят на клубную базу проституток.

В аэропорту у сотрудника Клуба в сумке с ромбиком находят наркотики.

Скажете, это лечится?...

 ПРИНЦИПЫ ЗАБЫВЧИВОГО ЧИНОВНИКА

Председатель клубного Совета директоров Александр Фетисов, являющийся заодно и зампредом правительства региона, настаивая на расширении РПЛ, утверждал, что "Крылья" вылетели не по спортивному принципу. Он тоже все забыл. На самом деле, вылетальный исход был оформлен совсем не в тот день, когда конкуренты «Крыльев» из «Тамбова» получили "ковидные" 3:0 за победу над "Сочи". На деле, беда подкралась гораздо раньше — когда с тем же счетом, только на поле, "Тамбову" влетели сами "Крылья". 2:0 дома и 0:3 в гостях - это разве же не спортивный принцип? Или 1:1 и 2:4 с "Ахматом"? Честное слово, в тот момент, когда игрок "Тамбова" Килин отправил третий мяч в ворота совершенно разобранных "Крыльев", кольнуло: это может дорого стоить. Но команде было явно все равно: она в тот момент с легкостью пропустила бы и четвертый, и пятый. Ведь после этого у команды как раз начинался отпуск…

Александр Фетисов - коренной самарец. И он любит с поставленной ностальгической улыбкой рассказывать о том, как впервые попал на футбол: Мол, 73-й год, игра с "Торпедо", светлая голова торпедовца Сахарова, раньше игравшего за "Крылья"... Но только вот не было такого матча, Александр Борисович, в те годы команды играли в разных лигах. И все ваши чиновничью интервью на футбольную тему пропитаны таким же казенным равнодушием и полным непониманием того, где вы и зачем находитесь.

Да, Александр Фетисов - абсолютно промежуточное звено в футбольной пищевой цепочке, сложившейся в Самаре. Вероятно, в разговорах на тему «Крыльев» его вообще не стоит упоминать всерьёз. Но его будущее станет показательным — все же обещал что-то, кого-то подставил. Однако можно не сомневаться, что этой самой пищевой цепочке в которой Фетисов — где-то посерёдке, ничего не грозит, слишком она прочная и всех устраивающая. Во всяком случае, два прошлых вылета "Крыльев Советов" из Премьер-Лиги оборачивались только увольнениями тренеров. Все прочие оставались на местах.

 ВЕКТОР ЮРАНА И ФЛЮГЕР ТАЛАЛАЕВА

К Андрею Талалаеву вопросов меньше всего. С одной стороны, я очень сильно сомневаюсь в его тренерских перспективах - не каждый хороший футболист сможет, как он, стать блестящим телеэкспертом, но хороший тренер - профессия еще более штучная. С другой же - мне кажется, что если бы руководители "Крыльев" поменяли откровенно отбывавшего номер в Самаре Миодрага Божовича на Талалаева раньше, команда, возможно, и не вылетела бы. 

В той ситуации, в которой он оказался, Талалаев отработал нормально. Но в будущем — если, конечно, у Клуба оно есть, это будущее — на него едва ли стоит рассчитывать. Когда футбольный тренер любит говорить о себе во множественном числе, это значит, что он будет интересен разве что самым молодым игрокам, да и то крайне недолго. А стать настоящим полководцем ему дано едва ли. 

Собственно, в этом мы уже имели возможность убедиться.

... 7 июля "Крылья" подарили надежду, расчехвостив в Туле "Арсенал". В тот момент мне казалось, что они будут явными фаворитами и в следующем матче с "Динамо", назначенном на 12-е. Просто потому, что на подготовку к этой игре календарь подарил им аж на два дня больше, чем сопернику — когда матчи идут один за другим, лучшего подспорья даже не надо. И я был просто шокирован, увидев 10-го июля, когда команда в Самаре готовилась к решающему матчу, как Максим Глушенков, ее ведущий игрок, в Москве поздним вечером выступает в эфире популярного футбольного телешоу. Не мудрено, что через день он был на поле совершенно "мертвым", и тренерам пришлось заменить его в начале второго тайма.

Понятно, что людям, заинтересованным в развитии карьеры футболиста, находившегося в "Крыльях" в аренде, это действительно было важнее, чем судьба команды, с которой они никак не связывали его будущее. Межсезонье короткое, звезду трудоустраивать надо, и все прочее. Но как, как, КАК на такую дичь мог пойти в самом Клубе? И что это за такой ручной и покладистый тренер, если он может спокойно пережить такую пощечину? 

Представьте себе в подобной ситуации на месте Талалаева столь же покорного Валерия Карпина, например. Или Сергея Юрана. Неужели вам это удалось?

То, что вместо "Крыльев" в РПЛ зашли "Химки", откуда Талалаев бежал в силу их якобы бесперспективности — это просто какой-то сюр и гротеск. Напиши такой рассказ — никто ж не поверит, сочтут меру преувеличения излишней. Да, в большинстве футбольных историй многое скрыто от посторонних глаз, и делать однозначные выводы нередко противопоказано. Но то, что мы видим в сухом остатке этой коллизии, впечатляет. Клуб объявил о смене вектора своего развития — тренер расстроился и ушел. Лапки кверху, как в истории с Глушенковым — и все. Но вдруг пришел другой тренер — и вернул вектор в прежнее положение. Потому что вектор — это не флюгер, люди определяют его направление сами. Но только — сильные люди.

Впрочем, для телеэксперта это — далеко не самое приоритетное качество...

И еще пару слов о Глушенкове. По словам экс-президента "Крыльев" Виктора Развеева — а не верить ему нет никаких оснований — начальник селекционного отдела "Крыльев Советов" Геннадий Голубин буквально за ручку отвел своего лучшего футболиста как раз... в "Химки".Впрочем, как раз этому уже можно не удивляться — после такого-то числа трансферных решений, совершенных откровенно не в интересах Клуба! Одна история с Александром Соболевым чего стоит — ведь если бы он остался в «Крыльях, а основные деньги за его трансфер не осели бы где-то далеко от Самары, может, и не было бы этого нынешнего лютого позора..

 "КРЫЛЬЯ" СТЕРВЯТНИКОВ ВМЕСТО "КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ"

Все последние годы «Крылья» были безусловными лидерами российского"го футбола по числу игроков, проходивших через клубную обойму. Покупки, продажи, аренды, уходы, возвращения — наверное, ни один, даже самый внимательный, поклонник команды не вспомнит, каким был ее состав хотя бы полтора года тому назад. Посмотрев ростер команды на этот сезон, я просто ужаснулся — за исключением третьего-четвертого вратаря Конюхова, который не провел на поле ни минуты, в составе команды нет ни одного футболиста, который отыграл бы за "Крылья" больше хотя бы двух сезонов подряд!

Это — безумный, наглый и совершенно неприкрытый грабеж. Но те, от кого зависит принятие решений, явно не возражают. Как утверждают знающие люди, от губернатора Азарова зависит только выделение денег (в этом году дементный клуб съел их почти два миллиарда), а распределением финансовых потоков занимаются уже совсем в других местах, далеко за пределами региона. 

И у всех все хорошо. Болельщики, можно сказать, безмолвствуют, местной прессы как таковой нет ужа давно, и нет никаких оснований надеяться на лучшее. 

Некому повернуть футбольный вектор в Самаре. Некому. Виктор Развеев, наверное, смог бы, но он, судя по всему, и сам не верит, что его допустят. Как тут не вспомнить историю 10-летней давности, когда популярная на тут момент команда оказалась в отчаянном положении, и власти оказались просто вынужденными доверить ее человеку, которому она небезразлична. Развеев сказал тогда: «Порядок я, конечно, наведу, спасу их от народного гнева. Но, как только это случится, они же меня и уберут». Как в воду глядел Виктор Борисович…

Кто-то, наверное, пожмет плечами и скажет: это — удел всех бюджетных клубов. Но я бы тут поспорил.

... Владимир Внуков (увы, его уже несколько лет нет с нами) — один из самых великих людей, которых дала миру футбольная Самара, пусть и один из самых незаметных. Все свое свободное время он посвящал "Крыльям Советов" — сидел в архивах, общался с ветеранами, по крупицам собирал историю Клуба. И вот, он рассказывал, что видел один удивительный документ, согласно которому первый же в истории матч куйбышевской команды обернулся уголовным делом — что-то нахимичили с билетами. А это был, на всякий случай, 1944-й год (кубковая игра с "Локомотивом"), когда муха пролететь не должна была без внимания со стороны соответствующих органов!

Всяких футбольно-финансовых историй с тех пор у "Крыльев" было немало, и, наверное, при желании можно было бы посадить чуть ли не любого руководителя клуба. Но команда на протяжении десятилетий все равно оставалась на плаву и вдобавок в центре всенародной любви. Потому что у всех, кто рулил "Крыльями", при всех их недостатках и даже грехах, была какая-то ответственность, да и к самой команде они, вы не поверите, питали не только потребительские чувства. 

Я неплохо знаю историю Клуба, никого не идеализирую, но могу сказать твердо: такого нашествия стервятников, как сейчас, "Крылья" еще не знали.

Бюджетный футбол -—это ведь и упрямая разумная "Уфа", и полный жизни яркий и воинственный "Ростов". И Тула, где при отсутствии таких уж выдающихся результатов умеют поддерживать добрую и позитивную атмосферу. Вы уверены, что там руководители клубов живут на одну зарплату?

Короче, все решает человеческий фактор.

Люди решают.

Или нелюди.

В зависимости от вектора, который задаёт им их мозг и совесть. 

 ДЕЛО "ЛЕНИНА" ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ. ИЛИ УЖЕ ПОБЕДИЛО

Я много раз задавался вопросом: почему же именно «Крылья», которые всегда так любили в Самаре, поразил футбольный Альцгеймер? И как это произошло?

Кажется, пришло время ответить.

Почти уверен: все началось в тот самый февральский день 2013-го, когда стало известно, что сто процентов акций ПФК "Крылья Советов" за один рубль приобрел некий адвокат Андрей Пашков (кстати, сам процесс передачи ему акций произошел несколькими месяцами ранее).

Тогда вообще никто не понял, что происходит, и какая задача стоит перед человеком, которого коллеги называли не иначе, как Ленин. Не потому что лысый или, упаси боже, что умный — просто потому, что он точно так же, как еще кудрявый Володя Ульянов, занимавшийся в Самаре адвокатской деятельностью, не выиграл ни одного дела.

Что же привело в футбол этого специалиста? Ответ прост, хотя и неочевиден. Незадолго до этого в Самаре сменили губернатора — вместо Владимира Артякова, при котором регион был вотчиной "Ростехнологий", в кресло сел Николай Меркушкин, подвинувший "ростехов" и направивший финансовые потоки в направлении солнечной Мордовии, откуда он и прибыл. Продав "Крылья" за рубль, "ростехи" решили две задачи: сбагрили ненужный актив и создали максимум хлопот новым властям губернии. Идея была в чем: бросить "Крылья" Меркушкин не сможет, но наличие в клубном совете директоров совершенно неадекватных персонажей (Пашкову отходили два места из семи) максимально испортит ему жизнь и затруднит управление клубом. 

Наверное, это было единственное дело за всю его жизнь, с которым «Ленин» справился блестяще. Он вставлял своему же клубу палки в колеса, как только мог — тянул с оформлением документов, когда шло лицензирование, озвучивал цифры, являющиеся коммерческой тайной, а заодно делал одно громоподобное заявление за другим, обещая навести порядок и взять под контроль все клубные финансы. Люди ждали перемен, но у всех этих игр была всего-навсего одна цель: настроить самарцев против "Крыльев" и, соответственно, против Меркушкина, для которого ситуация была просто патовой.

Адвокат Пашков много общался с болельщиками в интернете. Сейчас на его сайт — narodKS.ru —так просто уже не попасть, но Интернет помнит все. Перечитывая сейчас те диалоги, я не перестаю поражаться: в какое же безумие вверг адвокат Пашков футбольную Самару, и сколько человек при этом воспринимало его всерьез.

Со временем, после очередной смены губернатора, "ростехи" вернулись в Самару, и сейчас все, в том числе и футбол, вновь под их контролем. Андрей Пашков по-прежнему является членом СД Клуба, но сидит он там тихо, попыток разобраться с ворюгами и расхитителями больше не предпринимает...

А тогда у адвоката, который убеждал всех, что любит футбол с детства, но которого никто не видел на «Металлурге», появилась целая волна последователей. Ситуация была абсурдной: клуб, почти на 100 процентов спонсируемый из областного бюджета, формально принадлежал какому-то нелепому персонажу, ни за что не отвечающему и ни на что не способному. В итоге, наводить порядок в футболе бросились все, кому не лень. 

Министр имущественных отношений Юлия Степнова, например. Какое-то время она уделяла футболу явно больше внимания, чем своей основной работе. Вспоминаю, что каждая новая сентенция этой дамы на тему «Крыльев» рождала у меня одни и те же мысли. Первая: а все же неспроста в ее фамилии соседствуют буквы Т и П. И вторая: вот каким образом подобные люди попадают на такие должности?

Впрочем, второй вопрос в скором времени отпал. Потому что на самарском футбольном горизонте появился Дмитрий Шляхтин. И до меня довольно быстро дошло, что для современной России именно такие управленцы, у которых постов заметно больше, чем извилин, как раз норма.

НОВЫЙ ТРЕНД: ПОСТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИЗВИЛИН

Я могу рассказать десятки историй, как он рулил "Крыльями". Например, однажды Шляхтин отправился с командой на выезд со спортивной сумкой, на которой красовалась эмблема... ЦСКА. Футболисты - люди незакомплексованные, и кто-то вежливо уточнил: не перепутал ли что-то руководитель клуба?

— Такую страницу из памяти не вычеркнешь, - гордо ответил бывший руководитель "большого" ЦСКА.

— Дмитрий Анатольевич, а можно я на следующий выезд в шапочке "Динамо" поеду? — невинно поинтересовался Игорь Семшов. — Тоже поиграл ведь...

Команда просто легла от хохота. Больше Семшов в основном составе "Крыльев" не появлялся...

А с какой значимостью выходили Шляхтин и его помощник Игорь Поваров из футбольного чартера! Они неизменно заказывали себе ВИП-прием, и у трапа их встречал лимузин, либо отдельный автобус. Они гордо отъезжали от самолета и потом терпеливо ждали одноклубников, которые, как последние лохи, проходили все аэропортовские формальности на общих основаниях.

Никогда не забуду, как Шляхтин представлял команде нового главного тренера — Франка Веркаутерена. Он не смог запомнить ни его имя ни фамилию, и поэтому обходился обтекаемым: "этот специалист", "ваш новый тренер" и так далее. Кстати, ранее он точно так же знакомил футболистов и с Александром Цыганковым — с той только разницей, что фамилию еще помнил, а вот с именем вышла неувязочка.

Нелепо обставил Шляхтин не только назначение Веркаутерена, но и его увольнение. После поражения в Оренбурге "Крылья" погрузились в автобус и из интернета узнали, что у команды будет новый главный тренер. Не менее этичным было и сообщение об этом на клубном сайте.

Шляхтин довольно быстро наводнил Клуб людьми своего уровня — которые так же, как и он "любят" и "понимают" футбол.Про одного из них — Игоря Поварова — я уже однажды рассказал довольно подробно. К тому тексту можно добавить только одно: человек, которого втихую убрали из "Крыльев" после аудиторской проверки (причем далеко не самой пристрастной, насколько известно), теперь руководит несколькими ФОКами и является директором тольяттинской "Лада Арены". А сам Шляхтин, формально отойдя от футбольных дел, сохранил за собой пост министра спорта области. Области, где большого спорта, благодаря его неуемной деятельности, фактически не осталось. Многие документы, касающиеся финансирования «Крыльев» по-прежнему подписывает лично он…

Но самое ужасное вообще в другом. Как говорится, пережили фараона — переживём и Шляхтина. Уж если на то пошло, то три вылета за шесть лет — это не рекорд даже для "Крыльев". В конце 70-х команда умудрилась трижды вылететь вообще за четыре года — дважды из высшей лиги чемпионата СССР, а потом, не сбавляя хода, еще и из первой. Но тогда город жил надеждой на возвращение, и даже во второй лиге стадион "Металлург" не особо пустовал. А стоило команде чуть-чуть ожить, как люди тут же вернулись на трибуны в прежнем количестве. Сейчас этого не произойдет — из любимого, пусть и непутевого ребенка, "Крылья" превратились в жалкого дементного старика, от которого порядком устали даже те, кто еще недавно не чаял в нем души.

ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Увы из песни слова не выкинешь — в том, что все вышло именно так, поучаствовали некоторые болельщики "Крыльев", которые поверили Пашкову и поддержали Шляхтина. В то время, когда беда еще только маячила на горизонте, "Крыльями" руководили самые непопулярные в истории Клуба люди — Алексей Чигенев и Денис Маслов. Болельщики упорно и ярко воевали с ними, и во многом было правы. Но с приходом в "Крылья" Шляхтина в Клубе установилось двоевластие, и для того, чтобы избавиться от конкурентов и рулить потоками единолично, Шляхтин вовсю играл на чувствах болельщиков. Откровенно и совершенно беззастенчиво.

Это была очень некрасивая история, в которую вовлекли и прессу, и блогеров и вообще едва ли не все пиаровские ресурсы Белого Дома. В том числе — задействовали убивающие все живое технологии работы с массами, которые до этого разве что «Единая Россия» использовала во время выборов. Фейки, ярлыки, проведение каких-то безумных акций и мероприятий…

Был создан, например, так называемый Клуб Болельщиков - совершенно бутафорская организация, сделавшая все возможное, чтобы вместе с водой выплеснуть и ребенка — перенести ненависть к конкретным людям на все "Крылья Советов". Тогда эта волна буквально захлестнула футбольную Самару. Потом постепенно сошла на нет, но вдруг выяснилось, что на опустевшем берегу не осталось вообще ничего — ни интереса к команде, ни любви к футболу, ни желания разбираться с тем, что на самом деле происходит в "Крыльях". Это и позволило людям, обстряпывающим через клуб свои делишки, чувствовать себя в абсолютной безопасности. Если еще недавно любой импульс, поступающий из "Крыльев", становился предметом широчайшего обсуждения, то сейчас ни двухмиллиардные пустые траты, ни очередной вылет из РПЛ никого особо и не волнуют. Надоело. Устали. Неинтересно.

Мне кажется, некоторых людей, приложивших к этому руку, все же надо упомянуть. Не потому, что они кому-то сильно интересны, а просто в процессе изучения явления. Ведь это же важно — понимать, чьи голоса звучат в непростых ситуациях особенно громко, и куда можно зайти, если прислушиваться именно к ним. Куда зайти и что потерять.

Руководил этим Клубом Болельщиков, просуществовавшим года три, Александр Мальков. Он просто тупо продал и продолжает продавать  "Крылья Советов" за деньги — за зарплату, которую Шляхтин платил ему, как минимум, до начала этого года. За что? Например, вот за такое. Когда команда вылетела из РПЛ впервые, и Шляхтин благодаря этому стал главным распорядителем клубной казны, ему очень важно было убедить всех в своей рачительности и рассказать о том, какими мерзкими растратчиками были его предшественники. На это Мальков сотоварищи незамедлительно ответили рождением мема "Корниленко - белорусский олигарх". У Сергея Корниленко, заключившего контракт еще при предыдущем руководстве, сезон 14/15 действительно не складывался — травмы, отсутствие доверия со стороны тренера. Но главное — в Минске тяжело болел и умирал его отец, и Сергей постоянно мотался его навещать. Мальков прекрасно знал об этом, но травля прекрасного футболиста и замечательного человека не прекращалась ни на день. Надо же отрабатывать свои тридцать сребреников.

Другой такой же персонаж — Алексей Зубов. Приехал в Самару из далекого райцентра, устроился в полицию, и стал соучастником довольно громкого "дела бомжей", которых оборотни в погонах лишали жилплощади. Самара —это большая деревня, и по воле случая я в курсе, как все это происходило. Про Свету наслышан — судейку, которая его отмазывала... И вот, этот Зубов возвращался с допросов, заходил в интернет и палил изо всех орудий по всему, что двигалось в футболе. Обличал, клеймил, требовал… Каждому ведь хочется выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, сами понимаете же...

Александр Дедушинский, потихоньку спивающийся мелкий клерк, для которого футбольные громы и молнии были единственным способом убедить окружающих в своей значимости и способности хоть на что-то влиять. Алексей Скворцов, бывший член клубного Совета Директоров, изгнанный из «Крыльев» за разглашение конфиденциальной информации, да еще и сдобренное бранными эпитетами в адрес одноклубников. И еще несколько столь же "значимых" для футбола людей, с готовностью способствовавших тому, что обстановка вокруг "Крыльев" стала невыносимой. Причем — в тот момент, когда все ещё можно было как-то исправить...

А сейчас все почти безнадежно — любовь к футболу в Самаре убита напрочь. Юрий Суконщиков, давний болельщик «Крыльев» опубликовал на своей страничке в Facebook один удивительный документ эпохи. На входе на трибуны шикарной «Самара Арены» людям теперь вручают бумажки, на которых написано, на какой минуте и что полагается кричать. И это не в каком-то медвежьем углу, а в Самаре, где десятилетиями все буквально дышали футболом! 

Может, я и не прав. Но почему-то эта мелочь, абсолютно ничтожная по сравнению с другими дикими новостями из «Крыльев», проняла меня сильнее всего. По ощущениям, речь уже должна идти не о диагнозе. Это — приговор. 

Что же дальше?

Да ничего особенного, вы не поверите. 

Сезон в ФНЛ стартует 2 августа, и предсиартовую неделю "Крылья" проведут не на своей базе, а... в Москве. Очередное свидетельство того, что считать деньги никто в Клубе по-прежнему не собирается. Зато на клубном сайте появилось бодрое сообщение о том, что перед командой поставлены самые высокие задачи в чемпионате и кубке, что у нее есть амбициозный тренер, умеющий работать с молодежью, и что все футболисты на контрактах. И — никаких извинений или обещаний разобраться в причинах очередного оглушительного конфуза. Зато — на видном месте красуется предложение покупать клубные бейсболки, всего-то по 1190 рублей за штуку…

Впрочем, никто от "Крыльев" ничего другого, собственно, уже и не ждёт. С таким-то их необратимым диагнозом...