Реклама 18+
Реклама

Клан Романа

Oh, when the reds go marching in! I want to be in that number, oh, when the reds go marching in!

Ни с чем не сравнимое величие, которое я ощущал, когда стоял рядом со статуей Билла Шенкли, навсегда осталось в моей душе. Скульптура прекрасно показывала мужественность великого тренера, а морщины лишний раз подчеркивали, сколько сил он отдал Ливерпулю. На постаменте располагалась надпись, которая лучше всего характеризует шотландца: "He made people happy". Пожалуй, в этом он и был по-настоящему особенным, ведь он заставил людей поверить в то, что победа возможна, а затем и вовсе приучил к тому, что если ты первый- ты первый, если ты второй- ты никто. И чудо никогда не идет само в руки, его выгрызают потом и кровью, долгими и упорными тренировками. Чудо появляется только когда люди, объединенные одной целью, готовы на все, чтобы достичь его. Я верю, наша команда сможет вселить надежду в сердца тех, кто не задет черствостью и алчностью, и они смогут сказать про нас: "они делали людей счастливыми".

 

В эту субботу была последняя тренировка перед нашими первыми соревнованиями, и, надо сказать, мы очень хорошо поработали. У нас было всего 5 тренировок, но мы уже стали гораздо сплоченнее и дисциплинированнее, чем раньше, я горжусь своими ребятами, у них появилась ответственность за то, что мы делаем. Если говорить о содержательной части, то мы начали с традиционной разминки, которую в этот раз проводил капитан Максим, затем легкая пробежка, чтобы разогреть мышцы. 

После разминки мы вспомнили, что разбирали на прошлой неделе, а именно пас на ход своему партнеру при движении от ворот до ворот с последующим ударом. Затем мы добавили сюда пару защитников, тем самым смоделировав ситуацию выхода 2 в 2. Хочется отметить, что игроки начали лучше искать свободное пространство для паса, пытаясь отдать передачу вразрез. Защитники, в свою очередь, стали лучше держать позиции и плотнее опекать соперника персонально, что меня, разумеется, порадовало. Здесь еще хочется сказать о том, что у нас есть отличный защитник, который выгрызает вообще все, он играет, как Джейми Каррагер, просто, но очень надежно и по-спортивному зло. 

Затем мы усовершенствовали это упражнение. Теперь нападающие стартуют от своей половины поля, на чужой половине поля их встречают 2 защитника, но при этом добавляется еще один атакующий игрок, которой с мячом добегает до центра поля, после чего отдает пас одном из своих нападающих. Задача нападающих создать такое движение, чтобы защитники потеряли свои позиции, и на половине поля соперника остались свободные зоны, куда можно отдать пас. Защитники при этом должны сохранять компактность, но при этом не пускать нападающих себе за спину. После этого мы изменили это упражнение. Теперь разыгрывающий атакующий игрок делал заброс мяча вперед, а нападающие должны принять подачу и забить гол. Защитники должны или прервать передачу, или совершить отбор. 

Как я уже говорил ранее, и я не устаю это повторять: мы должны хорошо прессинговать соперника, а также уметь выходить из-под прессинга. Для этого мы усовершенствовали квадрат 4+2. Как и раньше 4 игрока в вершинах квадрата контролируют мяч, а 2 игрока внутри должны его отобрать. После отбора они должны выйти с мячом на противоположную половину поля и забить гол. При этом четверка игроков, контролирующих мяч, должна вступить в немедленный отбор, и не пропустить гол. То есть в этом упражнении мы отрабатываем сразу несколько аспектов игры: контроль мяча, выход из-под прессинга через пас, умение вступить в отбор и перестроиться после потеря мяча. Далее мы еще усовершенствовали это упражнение: в центр квадрата добавляется еще один игрок, который контролирует мяч вместе с теми, кто стоит в вершинах квадрата, при этом он может свободно перемещаться внутри квадрата. Но теперь уже 3 игрока внутри должны совершить отбор. 

Последним упражнением стала отработка нового финта. Это, пожалуй, один из самых простых, но при этом эффективных финтов: игрок левой ногой делает круговое движение над мячом, заставляя защитника качнуться в левую от себя сторону. При этом игрок переносит вес на левую ногу, которой он отталкивается, чтобы пройти в освободившееся свободное пространство справа. Правой ногой нападающий прокидывает себе мяч на ход. Плюс этого финта в том, что при хорошем контроле мяча, даже если защитник не купился на финт первый раз, то можно провести серию таких финтов, раскачивая игрока обороны из стороны в сторону. 

После тренировки мы сыграли матч, в котором я уже расставил игроков по позициям, дав установку каждому из них. Разумеется, я не считаю себя гением тактики, но общие представления о том, как нужно играть в футбол, у меня все же есть. Мы играем по схеме ромб, то есть 1-2-1. В схеме обязательно присутствует последний защитник, который страхует всех остальных игроков. Он должен подчищать их ошибки, тормозить атаки соперника, он должен играть очень просто, но при этом эффективно: отборы, выносы, перехваты. Отобрал мяч, отдал дальше своему партнеру вперед. Для меня такой последний защитник- самый важный игрок в команде. Чуть выше располагаются 2, так называемых, вингера. Опять-таки, это все условно, просто так проще называть этих игроков. Они должны разгонять атаку по флангам, выводить на ударную позицию форварда, растягивать линию обороны соперника, отходить назад при обороне и поддерживать атаку. На острие играет нападающий, который постоянно давит на вратаря и оборону соперника. Он не дает им разыгрывать спокойно мяч, с него начинается прессинг, он создает постоянную угрозу воротам, и, конечно, забивает голы. Именно его должны выводить на ударную позицию вингеры, на него идут забросы верхом. Приятно отметить, что у нас есть игроки, которые могут выйти на замену и освежить игру по позициям. 

Я считаю, что мы хорошо тренировались, мы сделали все, что было в наших силах на тренировках, теперь наша задача- выиграть кубок. Мы едем только за победой, мы Ливерпуль, мы должны быть первыми. Победа начинается в наших головах, когда мы знаем, что мы можем победить кого угодно, что мы готовы принять вызов и ответить на него, когда наши сердца пылают ярким пламенем огней Энфилда. Мы красные, и мы идем за победой. Но уже сейчас я горжусь своей командой, мы- Клан Романа, я обожаю своих игроков, они уже не просто дети, они члены нашей большой красной семьи, и мы идем плотной стеной, плечом к плечу. Когда придет день битвы, мы будем готовы к сражению. Как бы ни закончился турнир, мы продолжим упорно тренироваться и никогда не остановимся. Вперед, красные! 

There’ll be glory round the fields of Anfield Road!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Англии
+16
Популярные комментарии
Shankly's disciple
+9
Как я уже писал ранее, с сентября я тренирую футбольную команду из детского дома, об этом теперь я пишу в блоге. К свои ребятам я отношусь не как к никому не нужным сиротам, а как к футболистам, с которыми мы будем побеждать. Для меня они и есть Ливерпуль, я помогаю им почувствовать себя частью нашей красной семьи, а они помогают мне почувствовать себя Юргеном Клоппом. Я не получаю за это денег, но они дают мне гораздо больше: безумный драйв и эмоции. А Ливерпуль и Клопп вдохновляют меня на то, чтобы продолжать тренировки с ребятами)
Ответ на комментарий Rassll
Какое отношение этот клан имеет к Ливерпулю?
KIS-83
+4
красавец, только респект
Ответ на комментарий Shankly's disciple
Как я уже писал ранее, с сентября я тренирую футбольную команду из детского дома, об этом теперь я пишу в блоге. К свои ребятам я отношусь не как к никому не нужным сиротам, а как к футболистам, с которыми мы будем побеждать. Для меня они и есть Ливерпуль, я помогаю им почувствовать себя частью нашей красной семьи, а они помогают мне почувствовать себя Юргеном Клоппом. Я не получаю за это денег, но они дают мне гораздо больше: безумный драйв и эмоции. А Ливерпуль и Клопп вдохновляют меня на то, чтобы продолжать тренировки с ребятами)
Shankly's disciple
0
Спасибо) поверь в нас, и мы победим вместе!)
Ответ на комментарий KIS-83
красавец, только респект
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+