Реклама 18+

7 главных выводов по итогам 2-го тура группового этапа ЧМ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. Сумасшедшая интрига

Перед заключительным туром группового этапа ни в одной группе нет частой для Лиги Чемпионов картины - два явных фаворита ушли в недосягаемый отрыв. Мало того, на конец второго тура лишь три команды обеспечили себе попадание в плей-офф (Франция, Бразилия и Португалия) и две шансов на плей-офф лишились (Катар и Канада). Соответственно, 27 остальные команды будут бороться за победы в последнем туре, чтобы продолжить свой путь к трофею. О чем ещё мечтать нам, простым зрителям?

Здесь, конечно, попался и удачный календарь, благодаря которому в большинстве групп две номинально (по крайней мере по состоянию до начала ЧМ) самые сильные команды встречались именно во втором туре. Однако и без этого календаря всё выходит максимально запутанно - очки потеряли 29 участников (да и то Португалии откровенно повезло оказаться в тройке без потерь), поэтому хоть многие и жалуются на большое количество ничейных результатов и, в частности, безголевых, интриги от этого меньше не становится. Зрелища меньше, но всё равно дико интересно.

 

2. Главный матч группового этапа полностью оправдал ожидания

Немцы наконец-то сосредоточились на футболе и вместе с феноменально сыгранной сборной Испании выдали пока что лучший матч группового этапа. Два успешных клубных тренера и подготовленные ими команды выдали матч, по качеству достойный поздней стадии плей-офф Лиги Чемпионов.

Обе команды выбрали розыгрыш от своих ворот через короткие передачи (испанцы иногда слишком на этом настаивали) и использовали высокий прессинг. Условно матч можно разделить на две отрезка: до и после гола Мораты. Определяющим в первом отрезке стал прессинг сборной Германии и их индивидуальная опека. Мюллер брал на себя центральных защитников, Мусиала и Гнабри - крайних, Гюндоган стал тенью Бускетса, а Киммих и Горецка взяли на себя Гави и Педри.

 

Глобально прессинг работал: испанцы владели мячом 67% времени, но большая часть владения была на своей половине, только на Родри и Ляпорта пришёлся 21% владения мячом во всём матче, поэтому позиционная угроза от «красной фурии» была минимальна. Вместе с тем испанцы всё равно были опаснее - Родри или Ляпорт иногда вскрывали оборону сборной Германии отличными длинными передачами. Выход Асенсио в старте здесь тоже оказался важен - нужен был игрок, который будет часто смещаться в центр, чтобы создавать перегрузы и прессинг разбивать. Кстати, самый яркий эпизод первого тайма (удар Торреса с офсайда) пришёл именно благодаря грамотному движению Асенсио - тот сделал рывок в опорную зону, чтобы не только дать лишнего игрока команде, но и выдернуть за собой Зюле. Секундами позже Торрес бил из зоны, где его должен был прикрывать Зюле.

Когда Энрике почувствовал, что прессинг немцев слегка ослаб, на поле появился классический центрфорвард Мората, забивший уже через 8 минут после выхода на поле. Кстати, если пересмотреть голевую атаку, то видно, почему Гюндоган так плотно опекал Бускетса - как только ветеран сборной Испании получил глоток свежего воздуха, то начал голевую атаку. Разбить прессинг в том эпизоде помогло и глубокое открывание Дани Ольмо.

Пропустив, Ханси Флик стал больше рисковать и игру мог вообще забрать. Ключевыми стали появления на поле Фюллькруга и Сане. Первый наконец-то дал немцам то, чего не хватало - постоянное присутствие настоящего форварда в штрафной, и когда Никлас забил, так и хотелось сказать: «Вот форвард, вот настоящий форвард...». Свежий Сане после выхода на поле стал главным двигателем команды. С момента перехода в «Баварию» Лерой очень сильно прибавил в игре на узких пространствах, и его комбинационная игра и креатив сделали атаку заметно интереснее. К слову, два лучших шанса сборной Германии по xG были созданы именно после выхода Сане и Фюллькруга на поле.

Итоговая ничья, пожалуй, стала абсолютно справедливым результатом, а матч в техническом и тактическом плане стал пока что лучшим на этом мундиале.

 

3. Аргентина не похожа на фаворита

Против Мексики подопечным Скалони удалось добыть важнейшую победу, но по игре аргентинцы снова не убедили. Откровенно говоря, в этом матче победу на своих плечах вытащил Лео Месси, но рассчитывать на мастерство одного футболиста, пусть это и сам Месси, как минимум, бесполезно. Сегодня он блистает, а завтра может быть просто не его день, в конце концов он просто человек. Хоть оборона Аргентина пока выглядит в целом неплохо, несмотря на два пропущенных от Саудовской Аравии мяча, атака и близко не настолько хороша. И скорее даже не сама атака, проблема не в игроках, а в несбалансированной системе и фундаментальном напоминании футболистов, как двигать мяч и как обострять.

И не поймите неправильно, дело не в качестве футболистов, по именам состав у Аргентины очень даже мощный, дело именно в самой системе, а точнее отсутвия в ней чёткости и баланса. Как пример из игры против Мексики, аргентинцы владели мячом 58% времени, но при этом на трети поля мексиканцев мяч проводил столько же времени, сколько и на трети поля аргентинцев.

 

Подопечные Скалони просто не могли пройти центр поля, отсюда и смешные 0.29 xG за все 90 минут. Против Саудовской Аравии проблема была та же, с игры «альбиселесте» создали там меньше 0.3 xG. В итоге каждый раз всё сводится к тому, что Месси, номинальному центрфорварду, приходится опускаться очень низко, чтобы помогать своей команде в розыгрыше мяча. Вот, к примеру, его тепловая карта в игре с саудовцами.

 

С Мексикой лучше не стало, если смотреть статистику, которую нам теперь показывают в трансляциях, Месси всего 10 раз за игру получил мяч между линиями обороны и полузащиты соперника. Почему так мало? Потому что зачастую он получал его ниже, а носиться по всему полю он просто не может. Не тот возраст, да и Месси лишь совсем в молодые годы отличался бешеной энергией. Вот и получается, что вся система держится исключительно на Лео. Он должен разыгрывать мяч из глубины, он же должен и завершать. Сработало сейчас, но сработает ли дальше? Впереди Польша, которую обязательно надо побеждать и которая наверняка прижмëтся к своим воротам похлеще мексиканцев. Да, можно отметить и удачный выход на замену Энцо Фернандеса, но, опять же, индивидуальное мастерство системные проблемы не исправляет. Если Скалони не будет что-то менять, его сборная вряд ли пройдёт далеко.

 

4. Сборная Бельгии полностью кончилась

Всё, то самое «золотое поколение» бельгийцев окончательно иссякло. Хоть такое и не следовало говорить перед Чемпионатом мира, Кевин Де Брейне абсолютно прав - эта команда слишком стара, а её пик был в России в 2018 году. Не удивлюсь, если многие футболисты до сих пор прокручивают тот самый полуфинал против Франции, когда «красные дьяволы» бились абсолютно на равных, Азар рвал и метал, а с игры они были даже интереснее, но всё решил гол Умтити после стандарта. Это был тот самый шанс, но он был упущен.

Сейчас от той команды не осталось ничего: ни яркости, ни энергии, ни желания. И пусть бельгийцы каким-то чудом сумели обыграть Канаду, поражение от Марокко было абсолютно по делу, хоть Роберто Мартинес и отказывается это признавать. Получится ли добыть результат против Хорватии, нащупавшей свою игру? Сомневаюсь.

Впрочем, даже в такой команде остаются люди с нездоровым оптимизмом. Роберто Мартинес, к примеру, сказал, что его команда не заслужила поражения от Марокко, так как полностью контролировала игру и создавала моменты, но всё испортил гол со штрафного. Амаду Онана вообще заявил, что команда сыграла практически идеально.

Будем честны, это не так. Ещё до того, как Бельгия пропустила, их игра была очень медленной. В полузащите между игроками были слишком большие пространства, команда слишком мало двигалась и ей не хватало мастерства на флангах. Батшуайи не представлял собой существенную угрозу, но и его поддержка в лице Де Брейне и братьев Азаров просто не работала.

Ещё печальнее стало, когда Мартинес начал делать замены, чтобы перевернуть игру. «Красные дьяволы» закончили матч с 33-летним Витселем в центре защиты, 35-летним Вертонгеном на позиции левого защитника, не готовым Лукаку и 35-летним Мертенсом в атаке. Извини, Роберто, но результат был закономерен и по-своему даже предсказуем.

P.S. И вот, пожалуйста, просочились слухи о конфликтах в составе сборной Бельгии. Не удивительно, да и винить некого, всё это происходит на фоне разочарования. Победа над Хорватией кажется всё более невозможной.

 

5. It's time for Africa

Если первый тур стал торжеством сборных из Азии, то второй стал торжеством африканцев. «Чёрный континет» несколько подвёл Тунис, проигравший Австралии, но остальные были исключительно хороши. Камерун вытащил уже, казалось, окончательно проигранный матч с Сербией, Сенегал уверенно обыграл Катар, марокканцы наказали Бельгию, а Гана в красивой перестрелке обыграла Южную Корею. Самюэль Это'О может ликовать, тем более его прогноз на финал Марокко - Камерун ещё реален (хоть и больше на бумаге, чем на деле).

Наверняка большинству такой триумф африканцев видеть приятно - хоть их сборные и могут иногда играть несколько хаотично, в яркости, эмоциях футболистов и красочности фанатов им равных нет. Именно поэтому хотя бы одну сборную из Африки точно хотелось бы увидеть в плей-офф. Почему бы, к примеру, не Гану? Алонсо, к сожалению, не выжимает максимум из Уругвая и лишь ограничивает потенциал своей команды, а «чёрные звëзды», к примеру, забили уже 5 голов на этом Кубке мира. Да и у сборной Марокко ситуация в группе пока очень благоприятная. Если Бельгия уступит Хорватии, что пока кажется самым вероятным, Зиеш и компания могут проигрывать Канаде и всё равно идти дальше.

 

6. Матч Иран - США обещает быть очень жарким

Про политическую подоплёку матча, наверное, в курсе все, но на всякий случай очень коротко расскажу об этом. После исламской революции в Иране в 1979 на страну были наложены беспрецедентные санкции, в 1980-м в Тегеране были захвачены в заложники сотрудники американского посольства, которых позже выменяли на ослабление санкций. За годы ситуация не изменилась - обе страны обвиняли друг друга в поддержке и финансировании терроризма, количество санкций только росло, в частности, из-за ядерной программы Ирана (иранцы заявляли о разработке мирного атома, американцы говорили обратное). Сейчас Иран занимает второе место в мире после России по количеству санкций, но по качеству вполне может соревноваться, потому что на Иран наложено эмбарго на поставки газа, нефти и многих полезных ископаемых, страна полностью отключена от SWIFT.

Эскалация конфликта произошла в январе 2020-го, когда Трамп дал добро на совершение ракетного удара, целью которого был командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани. Иран, в свою очередь, ответил ракетным ударом по военной базе США в Ираке.

Этого уже было бы достаточно, чтобы разжечь настоящее пламя на футбольном поле, но сборные ещё и борются за выход из группы. Конечно, может вмешаться Уэльс сенсационной победой над Англией, но в это почти не верится. Так вот, если не случится сенсации, то сборной США нужна будет только победа, иранцев (это только с турнирной точки зрения) устроит и ничья. Обе сборные к матчу должны подходить на эмоциональном подъёме: Иран в самой концовке вырвал победу у Уэльса, а американцы выдали достойнейший матч с англичанами.

Что ж, напряжение уже колоссальное, но последний гвоздь в крышку гроба вбил СММщик сборной США, который выложил фото таблицы группы, где на флаге Ирана не было символы Исламской Республики. Объяснили это поддержкой иранских женщин, но поддерживать можно кого угодно, не трогая при этом государственные символы другой страны. Грегг Берхалтер, тренер американцев, извинился от лица сборной и сказал, что ни он, ни футболисты к этому не причастны. Однако осадок всё равно остался.

 

И вот теперь, на фоне всего этого, нас уже сегодня ждёт матч этих сборных. Игра обещает стать одной из самых горячих в Катаре 🔥

7. Эквадор - тёмная лошадка этого турнира

«Банановая республика», конечно, ещё даже не вышла из группы, но потенциал у сборной определённо колоссальный. Перед началом чемпионата эта была команда, которой пророчили третье место в группе. Перед последним туром Эквадор претендует на первое место, а во втором команда Густаво Альфаро по игре полностью переиграла Нидерланды, одного из фаворитов турнира.

Главные черты сборной Эквадора - фантастические физика и динамика, в этих компонентах они готовы дать фору любой сборной. Марсело Бьелса наверняка был бы доволен, получив в распоряжение такую команду. Но что поражает больше, это то, что Эквадор тактически подготовлен великолепно, куда лучше того же Уругвая и по первым двум турам даже Аргентины. Выделяются как системные задумки, работающие успешно, так и грамотные тактические подстройки под соперника. Если говорить про общее, это, в первую очередь, эквадорский прессинг. Группа атакующих футболистов размещается очень узко, вынуждая соперника выходить через фланги. В свою очередь передача на фланг становится триггером для крайних защитников Эквадора, которые, будто срываясь с цепи, набрасываются на крайних защитников соперника. Крайних Эквадора, в свою очередь, страхуют их центральные полузащитники, Кайседо или Мендес. Конечно, из-под такого прессинга вполне возможно выйти, но сыгранность сборных всегда ниже клубной, а что самое главное, агрессия и желание эквадорцев почти полностью прикрывают возможные слабые места системы.

Если говорить про подстройку под соперника, я бы выделил матч против Нидерландов. Если вы не смотрели матч, то статистика ниже расскажет вам самое необходимое.

Отлично работал прессинг, несколько видоизменённый под тройку центральных у Ван Гала, но самое интересное то, как Эквадор атаковал. Густаво Альфаро выбрал на матч номинальную схему 5-4-1, которая очень интересно перестраивалась при розыгрыше от своих ворот.

Здесь стоит немного отвлечься и рассказать, как прессингуют Нидерланды. Два центральных нападающих берут на себя центральных защитников, а «десятка» плотно опекает опорника.

Чтобы преодолеть это, Эквадор при розыгрыше от ворот перестраивался на четвёрку в обороне, а точнее тройке центральных опускался опорник Мендес. Двое центральных становились фланговыми, а вингбэки переходили на место вингеров. При этой системе Клаасен, который должен был персонально работать по Мендесу, терялся. Если Клаасен шёл за Мендесом, в центре поля образовывались большие пространства, где мяч свободно получали опускавшиеся Плата и Валенсия. Если же Клаасен оставался в центре с Кайседо, то в первой стадии Эквадор получал 4 в 2, так как Дюмфрис и Блинд работали по Эступиньяну и Пресьядо.

К чему было всё это длинное описание? Что ж, надеюсь тактические размышления не сильно вас утомили. Глобальная мысль в том, что сборная Эквадора оказалась готова так, как от неё этого не ждали. Физическая форма, тактические грамотность и гибкость - Альфаро привёз на турнир команду, способную побеждать даже соперников топ-уровня.

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский Акцент
+6
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот уж чего не ожидал, так это тактического разбора игры сборной Эквадора. Спасибо за качественный материал!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости