15 мин.

«А попробуй, потренируй их!». Как бывший футболист стал баскетбольным тренером

Интервью с наставником «Энергии-Фарм» Александром Снигирёвым

Александр Снигирёв

По ходу прошлого сезона в тренерском штабе оранжево-черных произошла интересная перестановка. Спустя семь лет в структуру «Энергии» вернулся Александр Снигирёв. Специалист, ранее трудившийся только с детскими командами, стал работать с молодежным составом «тигриц».

После окончания сезона Александр Евгеньевич дал развернутое интервью, в котором он рассказал о том, как сложно бывшему футболисту было прийти в баскетбол, каких результатов он добился на детском уровне с командами из Иванова и Севастополя, поведал о своих баскетбольных взглядах. Не могла не зайти речь и о семейных баскетбольных спорах:

Работу с баскетбольным мячом освоил довольно быстро

- Александр Евгеньевич, как так получилось, что, воспитываясь в семье тренера по баскетболу, вы выбрали футбол?

- Раньше все мы росли во дворе, где с мальчишками постоянно играли в него. Однажды лет в десять решил прийти на тренировку в футбольную секцию в спортшколе №3 у Автовокзала к тренеру Александру Александровичу Бестолкову. В городе играет профессиональная команда «Текстильщик» и мне, как любому мальчишке, хотелось в нее попасть.

Александр Снигирёв (третий слева в верхнем ряду) в юношеской футбольной команде

- Каких достижений удалось добиться в футболе?

- Я выступал в составе сборной города, состоящей из воспитанников двух спортшкол. Вместе с Бестолковым с ней работал наставник СШОР «Текстильщик» Владимир Николаевич Попов. Мы побеждали на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». В то время этот турнир можно было считать аналогом Первенства России. Также мы входили в пятерку лучших в Детской футбольной лиге.

Позднее меня взяли в молодежку «Текстильщика». Я привлекался к основному составу: ездил с ним на сборы, участвовал в товарищеских матчах. В команде удалось поработать под руководством Михаила Алексеевича Александрова и мэтра ивановского футбола Владимира Ивановича Белкова. Но в «Текстильщике» часто менялись тренеры: кто-то видел меня в составе, кто-то – нет. Закрепиться в его нем мне, увы, не удалось. В тот момент принял решение закончить с профессиональным спортом, но еще некоторое время я поиграл в первенстве МФФ «Золотое Кольцо» за «Вичугу». Параллельно искал себя в новой профессии.

Будущий баскетбольный тренер (третий справа в верхнем ряду) в составе молодежного состава клуба "Текстильщик-Телеком" (2004 год)

- Как же футболисту удалось стать баскетбольным тренером?

- В такой семье было невозможно не следить за баскетболом: папа тренировал женскую команду, мама в свое время играла за ивановскую «Изабену» (предшественницу «Энергии»). Я часто ходил на матчи, мне нравилась игра. В один прекрасный момент я разговаривал с директором спортшколы Ларисой Леонидовной Лазаренко. На мой вопрос «Почему девочки не могут выиграть?», она в шутку сказала: «А попробуй, потренируй их». На спор мне захотелось попробовать себя в непростом деле. На тот момент в декрет уходила тренер спортшколы Анна Григорьевна Кривова. Мне дали возможность попробовать поработать с ее командой 2001-2002 годов рождения. Я стал учиться баскетболу, ездить на семинары.

Какого было небаскетбольному человеку учить ему других?

- Считаю, что в самом раннем возрасте занятия по многим игровым видам спорта очень похожи. На начальном этапе детям важнее просто учиться владеть мячом и принимать правильные решения, а не играть комбинации и отрабатывать взаимодействия. Часть упражнений на координацию, работу ног, ОФП я брал из мини-футбола и добавлял в баскетбол.

- Но для успешной работы вам нужно было самому подтягивать баскетбольные навыки, чтобы показывать то или иное упражнение. Кто с вами занимался?

- Чтобы не упасть лицом в грязь перед детьми мне приходилось много работать индивидуально. Ежедневно примерно за час до тренировки я приходил в зал пробовал многие вещи. За счет хорошо развитой координации достаточно быстро удалось освоить работу с мячом, но некоторые упражнения давались с трудом, но я старался справляться. В то время в «Энергии» работали сильные тренеры: Александр Витальевич Лазаренко, Андрей Долопчи, Александр Крутиков. Мне разрешали присутствовать на их тренировках и играх. Я очень многому у них научился.

- Помимо опыта и навыков, в тренерском деле важно образование

- Изначально я закончил ивановский энергоколледж, а затем - Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «экономика». Но по правилам РФБ с непрофильным образованием я не мог возглавлять баскетбольные команды. Поэтому дополнительно в Ярославле я проходил переподготовку в ГАУ ДПО. Но даже после получения диплома не перестаю учиться и сейчас: стараюсь посещать различные семинары, тренерские курсы. Наставник должен постоянно узнавать что-то нового. Без новых знаний он перестает прогрессировать.

Инфраструктура севастопольского «Муссона» – это идеал для детского баскетбола!

- Расскажите о своем первом выпуске? Каких успехов вы смогли с ним добиться?

- С девочками мы регулярно выходили в финал Первенств России (тогда в них попадали не 16, а всего 12 команд). Несколько лет были седьмыми. Подняться выше так и удалось, но мы уступали только командам из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

После того, как в «Энергии» и в спортшколе начались проблемы, из моего года нам пришлось отдать в Ногинск пятерых ведущих баскетболисток. Там им помогли дорасти до серьезного уровня. Настя Кириллова, Василиса Павловская и Саша Москвина играли в АСБ за «Владимирских львиц», но после окончания ВлГУ они приняли решение завершить карьеру. Алина Чаплыгина возвращалась в Иваново и выступала в Суперлиге-2 за «Динамо-Энергию». Она продолжает свою карьеру в баскетболе 3x3 и находится в системе команды «Находка». Ксения Чернова сейчас играет в Суперлиге за ногинский «Спартак», чему я очень рад. Хочется, чтобы она продолжала развивать свою карьеру.

Ксения Чернова

- В 2016 году «Энергия» из-за финансовых проблем перестала выступать в чемпионате России. Потеря клуба сказалась и на спортшколе: вам пришлось ее покинуть. Как быстро нашли место в другом регионе?

- Благодаря успешным выступлениям баскетболисток из Ивановской области хорошо знали по всей России. В тот период в Севастополе на базе клуба «Муссон» открыли женское отделение баскетбола: меня и на моего помощника Наталью Воробьеву пригласили туда вести группу девочек.

- В Севастополе приходилось осваивать «непаханое поле»?

- До нашего прихода в «Муссоне» были только две команды пацанов, с которыми работали тренеры Виталий Федиско и Денис Дмитриев. На первых порах было сложно продвигать женский баскетбол: нам приходилось постоянно доказывать важность этого направления клуба. Набирали группу мы с нуля. На начальный период мы потратили три года: в поисках детей обошли все севастопольские школы. В первое время у нас с Натальей на двоих было по 200 детей. Попробовать проявить себя давали всем, но со временем оставляли только лучших, кто тянул и хотел играть. В итоге, мы сделали два состава, из которых стали организовывать боеспособную команду.

С воспитанницами "Муссона"

Условия для работы были созданы идеальные: четыре профессиональных зала (в числе которых – тренажерный и легкоатлетический), стадион, песок - работай – не хочу! В любое время мы могли прийти и тренироваться. Такая спортивная инфраструктура – это идеал для детского баскетбола и не только. В России подобных баз я больше не встречал. Прекрасные условия создавали стимул для развития. В Севастополе мы ставили себе задачу по юниоркам попасть в ТОП-5 и в ТОП-3.

- Вспомните самый яркий матч с «Муссоном».

- Хороших игр было много. На первых порах нам помогли поездки на всероссийский фестиваль «Минибаскет» в Краснодарский край. Там мы познакомились со всеми сильнейшими командами страны нашего возраста. Было всегда приятно играть против московских коллективов. Самая классная победа с «Муссоном» случилась именно в столице: перед Первенством России мы приняли участие в турнире «Новогодние шишки», на который приглашаются восемь сильнейших спортшкол страны. За все время его существования хозяева лишь дважды позволяли региональным командам победить в нем: Самаре и нашему «Муссону».

- Каких результатов с севастопольскими баскетболистками вы достигли в Первенствах страны?

- В свой последний сезон 2021/22 у нас немного испортились отношения с руководством «Муссона». Мы хотели организовать команду ДЮБЛ. Но директор клуба не захотел продвигать данное направление: его интересовал только детский баскетбол. Возникали сложности и финансового характера. По результатам финала Первенства России мы стали только одиннадцатыми. Имели шансы попасть в первую восьмерку, но не смогли правильно подойти к решающим играм. После окончания чемпионата детям стали поступать предложения из других спортшкол: шесть человек разъехались по разным российским командам. Одна из моих воспитанниц Диана Краснощекова сейчас играет в системе московского «Динамо». Недавно она по своему возрасту попала в тренировочный лагерь РФБ.

Я ВСЕГДА ОСТАЮСЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕМ БЫСТРОГО БАСКЕТБОЛА

- В мае 2022 года вы ушли из «Муссона». Какие предложения поступали вам?

- У меня был вариант с московской «Руной», но там были очень сложные условия. Вместе с семьей мы обдумали предложение и решили остаться в Севастополе. Некоторое время приходилось зарабатывать на жизнь работой, не связанной с баскетболом. В прошлом ноябре у меня возникли проблемы со здоровьем, и я приехал на операцию в Иваново. В этот момент я стал посещать занятия основного и резервного состава, общался с Мариной Остащенко и с Еленой Ворожцовой. После выздоровления я уже купил билеты домой, но в этот момент директор клуба Ирина Денисова предложила мне стать помощником тренера в молодежной команде.

Вскоре в связи с загруженностью Марины Геннадьевны, которая, помимо молодежного состава, помогала Евгению Григорьевичу в главной команде и занималась административными делами, в клубе приняли коллегиальное решение дать мне возможность поработать старшим тренером резерва.

- В разговоре вы отметили, что часто посещали тренировки «Энергии». На что, в первую очередь, обращали свое внимание?

- Мне очень хочется, чтобы ивановские игроки имели больше желания развиваться и расти. Я вижу, что у них есть огромный потенциал. Баскетболисткам резерва «Энергии» по силам попасть в основу. Но все дается через труд. Еще на первых тренировках мне бросилась в глаза не самая лучшая техническая оснащенность игроков. Молодым очень важно работать над нюансами игры: как правильно ставить руки и ноги, правильно защищаться. Я очень скрупулезно подхожу к таким мелочам, ведь баскетбол состоит из них. Когда игрок неправильно делает их, то ему очень сложно развиваться. Важно, чтобы девочки исправили эти недочеты.

- Ранее вы работали только с детьми, а в резерве «Энергии» тренируете уже девушек. Сложно ли было перейти из юниорского в молодежный баскетбол?

- Он дался мне не очень сложно, ведь многих девочек 2004 года рождения я хорошо знал. Еще до своего отъезда из Иванова мне приходилось вести тренировки у них. Поэтому общий язык мы нашли быстро. Единственное, что в игре мы поменяли некоторые тактические вещи.

- Расскажите о своем тренерском стиле?

- Я всегда остаюсь приверженцем быстрого баскетбола, игры один в один и агрессивной защиты по всей площадке. Думаю, что он нравится и болельщикам. Такой баскетбол больше похож на мужской – он более зрелищный!

- Какие российские команды лучше всего проповедуют подобный баскетбол?

- В России по игре мне очень нравится МБА. Агрессивная защита там работает идеально. Считаю, что за счет грамотно выстроенного прессинга команда добивается хороших результатов в Премьер-Лиге, хотя по составу москвички уступают другим лидерам. Если мы возьмем женскую Суперлигу, то во второй части сезона мне импонирует петербургский «Спартак». Практически со всеми соперниками «Спартак» набирал за матч по 90 очков, а за одну четверть могли настрелять по 30-35. Вот к такому идеалу наши девочки должны стремиться.

На тренировке

- А «Энергия» способна демонстрировать такую игру?

- В молодежной команде мы проповедовали быстрый баскетбол и во второй части сезона из 12 матчей победили в девяти. На выезде нам удалось одолеть ногинский «Спартак-2» с баскетболистками из Суперлиги, в конце сезона у нас были две хорошие победы в Курске. Победительницам чемпионата ЦФО «Владимирскими львицами» мы уступили в двух домашних матчах, при этом показав хорошую игру. С шедшим без поражений лидером мы вели в трех четвертях из четырех, показывая почти идеальный баскетбол, но провальные концовки не позволяли удержать преимущество. Перед матчами с Владимиром у меня было очень мало времени для реализации своих идей, ведь я только начинал работать с девочками. Причем во время подготовки мы сталкивались с определенными проблемами: команда усиливалась баскетболистками из основы, но получала их только перед матчами. Часто тренировки мы проводили впятером-вшестером. Было сложно подготовить их должным образом тактически. Но зато мы уделяли большое внимание индивидуальной работе, и она не прошла даром! Я вижу, как за короткое время девочки прибавили. Та же Юля Соколова отлично показала себя на чемпионате ЦФО по баскетболу 3x3. Во взрослом турнире она в составе «Энергии» не растерялась в компании Чупровой, Голяковой и Буториной.

БОЛЬШЕ ВСЕГО КРИТИКИ ПОЛУЧАЮ ОТ ПАПЫ

- Со стороны кажется, что вы очень эмоционально себя ведете в тренерской зоне. Эмоции действительно зашкаливают или вы своим поведением пытаетесь зарядить игроков?

- Конечно, всегда хочется побеждать! На скамейке стараюсь помочь команде и завести девочек. Возможно, на матчах я местами завожусь, но свое поведение стараюсь контролировать, игроков никогда не оскорбляю. В жизни не считаю себя эмоциональным человеком. В раздевалке я общаюсь с баскетболистками спокойно.

- Многие считают, что на вашем возвращении в «Энергию» настаивал отец Евгений Снигирёв.

- Подобное могут говорить только те люди, которые плохо знают моего папу. Еще со времен работы в нашей спортшколе, больше всего критики я получал именно от него. В нынешнее время папа старается не вмешиваться в мою работу, но при возможности он дает мне ценные советы. Хотя окончательные решения я принимаю сам.

- Насколько сложно двум баскетбольным наставникам ужиться в одной семье. Как часто ваши споры в тренерской перетекают на кухню?

- Дома о работе мы разговариваем меньше, хотя видения баскетбола у нас с папой немного отличаются. Но новые веяния во всей Европе связанны именно с быстрой игрой. В прошлом сезоне ее в Суперлиге старались проповедовать «Энергия»: не всегда это получалось, но для перестройки нужно время. А тренерские споры в клубе возникают регулярно: Евгений Григорьевич, Елена Викторовна Ворожцова и я смотрим по-разному на многие моменты. Но во время дискуссий всегда приходим к общему знаменателю. Это замечательно, ведь если тренеры не будут иметь общего языка, то продуктивно работать с командой не смогут.

С тренерами команды перед матчем основного состава «Энергии» во Дворце игровых видов спорта

- Если в доме начинаются разговоры о баскетболе, вмешивается ли в них ваша старшая дочь Виктория, играющая за юниорскую команду 2008 года рождения?

- Нет, такого не происходит. Дома Вика много времени тратит на учебу. Пока мы не знаем, хочет ли она стать профессиональной баскетболисткой. Мы не настаиваем на том, чтобы она связала свою жизнь со спортом.

- А как поживают остальные члены вашей семьи? Не собираются ли они переезжать из Севастополя в Иваново?

- В Крыму у меня растет вторая дочка Валерия – ей четыре года. Совсем недавно в нашей семье родился сын Владимир. Поэтому пока супруга и младшие дети живут в Севастополе, где теплый климат. Но в дальнейшем они могут переехать ко мне.

Со старшей дочерью Викторией

ЕСЛИ ТРЕНЕР ПЕРЕСТАЕТ УЧИТЬСЯ, ТО ЕМУ НУЖНО ЗАВЯЗЫВАТЬ С РАБОТОЙ

- Недавно вы вместе с другими наставниками «Энергии» посетили конференцию баскетбольных тренеров в Москве, а до этого участвовали в семинаре в Санкт-Петербурге. Насколько полученные знания помогут в работе?

- Повторюсь, что если тренер перестает учиться, то ему нужно завязывать с работой. Даже приезжавший на конференцию наставник женской сборной России Александр Ковалёв вместе с нами сидел на занятиях. Общение тренеров также крайне важно. На недавнем семинаре я узнал много интересного: полученные знания можно применять в нашей работе. В рамках конференции занятия проходили для детских, молодежных и взрослых наставников. Мы с коллегами разошлись по разным залам и потом передавали друг другу информацию со всех площадок.

- Чем занимаются наставники «Энергии» в июне, когда игроки распущены по домам?

- У нас тоже будет отпуск, но в июле перед основным сбором. Сейчас мы готовим на них тренерские планы, вместе со спортивным директором изучаем потенциальных новичков. С ивановскими игроками в июне работаем индивидуально. С 26 июня по 6 июля в спорткомплексе «Энергия» откроется всероссийский детский лагерь «Феникс-кэмп 2023», в котором я буду одним из наставников.

- А есть ли у вас в работе главная цель?

- Поработать в сборной России. Для любого тренера – это очень интересный опыт. Также хочется, чтобы ивановская «Энергия» вернулась в Премьер-Лигу и в еврокубки, а ее домашние игры посещало как можно больше зрителей!

Большое спасибо за беседу!

Фото - Максима Шабанова, пресс-службы «Энергии», ФК «Текстильщик», группы «Баскетбол в ЦФО», из архива Александра Снигирёва.