Реклама 18+

Андрей Панкрашев: «Результат в чемпионате не отображает реального уровня ивановской команды»

Баскетбольный комментатор и один из основателей популярного проекта Pick'n'Talk - об игре ивановской "Энергии", лидерах команды и ее дальнейших перспективах.

Андрей Панкрашев

В нынешнем сезоне впервые онлайн-трансляции домашних матчей оранжево-черных проводились с комментатором. В большинстве случаев на встречах команды работал опытный баскетбольный ведущий из Санкт-Петербурга Андрей Панкрашев. Многим поклонникам игры он известен благодаря популярному проекту Pick'n'Talk. В нем Андрей вместе со своим коллегой Антоном Шматько комментирует и разбирает многие поединки НБА. Специально для нас Панкрашев выразил свое мнение об игре "тигриц" в стартовом сезоне в Суперлиге 1 и нашел в ней сильные и слабые стороны:

- Вы работали на многих домашних матчах "Энергии". Оцените игру команды? Удалось ли ей прибавить по сравнению с начала чемпионата?

- По ходу чемпионата команда безумно прибавила и речь не только о сыгранности - то, как девушки стали принимать решения, особенно в защите, позволило "Энергии" быть конкурентоспособной во всех играх за 11-14 места.

Порой у меня складывалось впечатление, что девушкам где-то элементарно не везло. На деле у "Энергии" могло быть на целых шесть-восемь побед больше. Считаю, что, несмотря на результат, баскетболистки и тренеры могут быть удовлетворены своей работой. Это их первый сезон в таком составе и в Суперлиге 1.

- Кого из баскетболисток оранжево-черных вы мог бы выделить?

- Сразу хочется назвать двух девушек - Марию Лиханову и Елену Мухину. По сравнению с первым матчем чемпионата они здорово прибавили. Если говорить про рост и потенциал - то это про них. Не могу не отметить цепкость в игре и характер у Екатерины Кузнецовой и Анастасии Алексеевой, которые являются как игровыми, так и ментальными лидерами в команде. Посмотрите на их универсальность на обеих половинах площадке. Еще выделю Ксению Ковалёву и Евгению Поперечную. Было много встреч, когда команда держалась на плаву за счет их действий и точных попаданий.

- Чего команде не хватило для побед в Суперлиге 1?

- Мой ответ будет банальным - стабильности по ходу одной встречи. Но тут все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я бы отметил несколько факторов:

Во-первых, команде не всегда хватало вариативности в нападении. Если у нее получался хороший старт, то после внесенных корректировок соперников "Энергия" начинала теряться. Будто бы у команды Елены Ворожцовой не находилось "плана Б". Показательным в этом плане стал матч первого круга с "Самарой". "Энергия" здорово провела старт, уверенно победив в первой четверти. Но как только соперник отклонился от своего плана и сделал ротационные и тактические перестановки, команда просто встала. Ближе к концу сезона эта проблема частично была решена, но сказать, что ее нет совсем - нельзя.

Елена Ворожцова дает установку своей команде

Во вторых, стоит упомянуть о выводах на свободные броски и движении баскетболисток без мяча. К сожалению, этот аспект получался редко. Порой девушкам приходилось просто пробовать играть один в один или же даже нестись разом на двух-трех защитников. С таким нападением побеждать нелегко. Оттуда худший процент реализации всех бросков в Суперлиге 1.

В третьих, хочется, чтобы в запасе у команды было побольше интересных "козырей", которыми она ответит на действия тренерского штаба соперников. Это может быть пик-н-ролл конкретного дуэта или даже пик-н-поп. Они нужны для того, чтобы после заслона игрок оставался наверху для броска. Буквально пара таких изюминок, и "Энергия" вряд ли будет занимать последнее место в таблице.

Из положительных моментов отмечу то, как девушки круто оборонялись: как командно, так и индивидуально. Поэтому, в межсезонье тренерам нужно думать над игрой на чужой половине.

- Какие позиции нужно укреплять "тигрицам"?

- Позиции первого и пятого номеров. Взгляните на статистику: последнее место команды в сезоне по передачам и четвертое с конца - по потерям. Была невероятно талантливая Арина Джульдиева, но травма и отчисление, по сути, оставили в качестве плеймейкера только одну Мухину. Да, отлично двигать мяч могут и Алексеева с Кузнецовой, но это не должно быть их основной функцией. Только, если как элемент неожиданности.

Что касается пятого номера, то габаритов и игры на щитах команде часто не хватало: как ввиду пандемии, так и из-за имевшегося состава. В топ-30 игроков на щитах вы не найдете ни одной баскетболистки из "Энергии". В будущем это нужно менять: лишать соперника очков второго шанса, получать возможность их набирать самим. Плюсом хороший большой поможет в движении мяча: от скидок из "краски" до элементарных заслонов.

С мячом - Елена мухина.

- Как вы оцените уровень Суперлиги 1? Кого из соперников "Энергии" могли бы отметить?

- Честно я был впечатлен не столько самой игрой, а сколько подходом к ней. В первую очередь, тренерских штабов. Конечно, тут стоит сказать двух командах: "Ростов-Дон-ЮФУ" и "Динамо-Фарм" – они меня очень впечатлили. Может, на разных отрезках чемпионата остальные клубы также выглядели неплохо, но на фоне "Энергии" они далеко не всегда показывали свою игру. За это огромный респект Елене Ворожцовой и ее девушкам! Считаю, что результат в чемпионате не отображает реального уровня ивановской команды. Верю, что лучшие дни у "тигриц" еще впереди.

Надеюсь, что баскетболистки не подведут не только мои ожидания, но и ожидания родных болельщиков – их присутствия им сильно не хватало в домашних поединках.

Текст — Егор Пелевин.

Фото — Максим ШабановАСБ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Энергия» Иваново
+10
Написать комментарий

Новости