Реклама 18+

Либертадорес: Флуминенсе - не в круге главных фаворитов

Вообще, статья задумывалась ещё неделю назад, но время на написание так и не было найдено. Заголовок планировался попроще, покороче, типа "Флуминенсе: падение титана". Громковато, но было под стать громкому поражению от Гремио.

Теперь команда выиграла у Уачипато на выезде. Пусть натужно, но в конце концов заслуженно, так что мир и спокойствие на Ларанжейрас восстановились. По крайней мере, на короткое время. Но это никак не меняет оценку, вынесенную в заголовок. Флуминенсе - не в числе фаворитов Кубка Либертадорес. Немножко переформулирую, так как эта фраза не отражает всей сути. Скажем так, команда по-прежнему сильна, способна доставить неприятности много кому, но кубок не выиграет, сольётся в 1/4, ориентировочно.

Как же так? Чемпион Бразилии, с отличными, где-то рекордными показателями - и не годится для победы в Либертадорес? Причин много, сейчас о них поговорим.

Часть, если не все из них, показал матч с Гремио. Да, игру решили эпизоды, стандарты, но проигрывать 0:3 дома вроде бы равному сопернику, не создав при этом ни единого голевого момента за весь матч, не годится никуда.

Эпизоды, стандартные положения предопределили исход, говорите? Да, именно в этом силён Флу, но кто сказал, что они будут служить им одним вечно? Да, это мастерство, тренировка, но даже менее сильный в тех же стандартах соперник в один отдельный день может сам за счёт них обыграть Флу. Этот день может случиться не только в группе с Гремио, но и в плей-офф Либертадорес. Не в первом раунде, так в следующем - вероятность довольно высока. А вечно держать концентрацию на пределе, как в прошедшем году, невозможно. Даже там она терялась иногда.

В общем, это очень ненадёжно - вечно рассчитывать, что кто-то как-то найдёт Фреда и он покажет своё мастерство удара, что Тиаго Невес подаст угловой и Гум (или тот же Фред) вобьёт головой, что на того же Тиаго Невеса снизойдёт-таки вдохновение и он влепит бомбу издалека. А потом - обороняться всей командой и с помощью Кавальери удержать счёт. Всё это не так плохо, всё это ходы, обладающие каждый своей вероятностью, вероятности дают в сумме неплохую величину, но...

На длинной дистанции этого может быть достаточно, как в прошлом году. Тем более когда обладаешь таким глубоким составом, с которым если выбывает один, то выходит второй не особо хуже, да ещё и на "свежачка" - за счёт чего начинает играть даже лучше предшественника.

В плей-офф, где один матч может решить всё, это не годится. Нужно обладать хорошей игрой - будь то первым номером, будь то на контратаках. У Флуминенсе нет ни того, ни другого. При том, что примерно в таком составе команда уже долго.

А старт можно и вовсе назвать наизусть: Кавальери; Бруно, Гум, Леандро Эузебио, Карлиньос; Эдиньо, Жеан; Деко, Тиаго Невес; Веллингтон Нем, Фред. На первый взгляд, слабости найти тяжело. Но присмотримся.

Центр защиты не берём, он не плох, хотя и точно не лучше, чем у других бразильских и некоторых аргентинских участников Либертадорес. 

Латерали - вроде, не придерёшься, но бывают слабо активны, а даже когда хороши по активности/работе, это ещё не означает, что действуют хорошо (не всегда выглядят хорошо технически).

Эдиньо - стоячий. Играет чуть ли не как третий центральный защитник. Единственный реальный резон, почему Абел Брага так упорно его ставит - компенсация того самого уступания пары центральников другим ведущим клубам. Деко - стоячий. Тиаго Невес - полу стоячий. Можно точнее сказать - на треть стоячий, но не забыть сюда добавить, что и технически далеко не тот игрок, что был в 2008-м.

Итого - средние латерали усугубляются стоячей полузащитой. За счёт этого все серьёзные (и даже не очень серьёзные) соперники получают возможность элементарно перебегать Флуминенсе, ну или хотя бы извлечь здесь существенное преимущество, компенсировать недостаток мастерства - всё-таки, Деко и Невес могут многое порой, особенно когда им плохо мешают, но вот когда их начинают прессовать быстрые и упорные ребята... Получается Гремио.

Жеан уже устал работать за всех в этой полузащите. Он умеет работать очень много, и всё же его игра была бы значительно лучше, если бы ему не приходилось через матч играть на пределе, компенсируя недостатки остальных. Раньше на его месте был Дигиньо, которого эта ситуация, когда работаешь за трёх других парней, и сгубила в конце концов, вогнав в череду травм. Вот если бы сейчас Абел догадался объединить их усилия, то всё смотрелось бы уже не так печально. Но, чую, от Эдиньо он не в силах отказаться.

Веллингтон Нем тоже постоянно на грани. Не легко даётся вытягивать всю команду вперёд в каждом матче за счёт скоростных проходов. Нема обычно встречали по несколько соперников, и даже если ему удаётся их пройти, то всегда есть риск получить по ногам. Весь конец прошлого сезона он доигрывал со всякими недолеченными повреждениями. Ведь не поставишь Нема - в атаке может ничего не быть вовсе. Но это, опять же, очень уязвимо - Люшембурго "прочитал" стратегию Флу, и усталый Нем из раза в раз оказывался на полу и без мяча, причём обычно без фола.

Вообще, я ещё перед сезоном говорил, да и все ждали от Флу одной, лишь одной яркой покупки, причём именно на позицию мейя (атакующего полузащитника), которая позволила бы стать настоящим фаворитом Либертадорес. Но была лишь немного усилена и ещё расширена ротация - и всё. А этого грандиозного усиления мы так и не дождались. Руководство решило, что достаточно одного лишь сохранения чемпионского состава с мелкими точечными подкреплениями, в то время как даже сквозь туман чемпионской эйфории надо уметь смотреть вперёд, в будущее. Стремление ничего не менять иногда хорошо, но обычно ведёт к застою и отставанию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+16
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+3
+100 На Конке свет клином не сошёлся. Не смогли - ну так возьмите тогда Монтижо. Баррос год назад за Невеса арабам отвалил 8 лямов евро, а Монтижо рыбки купили за 6. Правда, 20% прав на него принадлежали их спонсорам, так что нам бы он встал несколько дороже, но всё равно не дороже Невеса.

У меня полное ощущение, что руководство живёт в какой-то параллельной реальности, где Вагнер и особенно Невес - охрененные игроки, равных которым немного. Но ведь на деле Конка или Монтижо на 2-3 головы выше Невеса!
Ответ на комментарий Dimis
Я кстати тоже уже давно задаюсь вопросом- почему Жеан и Дигиньо не играют вместе.
И про мейя все по делу. Так и не дождались- того же Конку к примеру.Хотя я был за тот гипотетический вариант- Монтижо в обмен на Вагнера и Собиса (который одно время обсуждался).
Dimis
+3
Я кстати тоже уже давно задаюсь вопросом- почему Жеан и Дигиньо не играют вместе.
И про мейя все по делу. Так и не дождались- того же Конку к примеру.Хотя я был за тот гипотетический вариант- Монтижо в обмен на Вагнера и Собиса (который одно время обсуждался).
aleksei-0106
+2
Артур верит во Флу гораздо больше, чем здешняя торсида Триколор, включая Вашего покорного слугу )
Я тоже настроен очень скептически. У нас НЕТ 10-ки, роль которой в своё время (во время трансферной шумихи с Фламенго) практически без вариантов отводили Т.Невису, который по своим морально-волевым качествам не способен уже на что-то бОльшее... а на нынешнее больно смотреть. Деку (точечные всплески), Вагнер... короче, больно произносить вслух эти фамилии БЫВШИХ. Фред тоже зависим и не сможет вечно забивать по одному мячу за игру. Ах да, у нас же еще есть некто 35-летний Фелипи... это что такое было - точечное усиление под Кариокао? Или просто пристроили за год до выхода в отставку? Нам и впрямь не хватает Монтижо и креативной пятёрки. В жесткой рубке с одним из аргентинских грандов наши тихоходы придут к финишу лишь вторыми.
ARTUR
+2
Напрасно не неделю назад, можно было красиво назвать, используя "загремели", "прогремели", "отгремели" и т.п.

Брага выведет команду на пик к концу апреля наверно. Такой расчёт вполне логичен был бы. В длинной гонке нужно уметь добиваться результата, играя плохо. Флу умеет всё, это доказано прошлым сезоном. Для меня триколор Кариоки бесспорный фаворит всех турниров этого сезона.
El Gran Capitan
+1
А коллега Леджио Кармона высказал примерно того же уровня сомнения, что и я. Но несколько раз оговорился, что ещё рано делать выводы. А я вот этого не люблю! Чётко видишь тенденции - говори. Меньше "но".

А в целом, мы имеем много разных мнений... это хорошо!
Ответ на комментарий ARTUR
Напрасно не неделю назад, можно было красиво назвать, используя "загремели", "прогремели", "отгремели" и т.п.

Брага выведет команду на пик к концу апреля наверно. Такой расчёт вполне логичен был бы. В длинной гонке нужно уметь добиваться результата, играя плохо. Флу умеет всё, это доказано прошлым сезоном. Для меня триколор Кариоки бесспорный фаворит всех турниров этого сезона.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+