6 мин.

Интервью с Санти Касорлой

Санти Касорла: «Руни должен поехать на Евро-2012”.

Вингер «Малаги» про английский футбол, уход из «Вильярреала» и Кришитано Роналду .

Скоро тебе предстоит сыграть на «Уэмбли». (интервью бралось перед матчем с Испанией - прим.пер.) Ты волнуешься по этому поводу?

Я жду - не дождусь этого события. Англия - сильный соперник, особенно дома. Мне нравится смотреть английский футбол. В АПЛ есть команды, манера игры которых похожа на испанскую, например, Арсенал, но в целом футбол здесь быстрей. Смотреть на футболистов, выкладывающихся на поле без остатка - одно удовольствие. Думаю, будет хорошая игра. Уэмбли - особенный стадион, в Испании все знают о нём.

Кто, по вашему мнению, выделяется в сборной Англии? Жаль, что Стивен Джерард не будет играть, ведь Пепе Рейна рассказывал о нём много хорошего. Ну, у вас ещё есть Уэйн Руни…

Руни также не примет участия матче, как и в первых трёх играх на Евро-2012. В таком случае, вы бы взяли его в сборную?

Да, я бы взял. Он ключевой игрок для команды. Руни настолько хорош, что просто должен туда поехать. Если команда пробьётся из группы, то Уэйн обязательно ей поможет.

Ты сыграл ключевую роль на Евро-2012, несмотря на то, что чуть ли не каждый матч начинал со скамейки запасных. Ты вышел на поле во всех трёх играх группового этапа, в четвертьфинале (и реализовал один из пенальти), а также в финале. Но Кубок Мира ты пропустил из-за травмы. Наверно, это было ужасно….

Я оправился от травмы в мае и играл последний месяц сезона, надеясь на вызов сборную, но, если честно, я практически смирился с тем, что никуда не поеду. С самого начала я сказал себе, что шансов нет никаких. Мне пришлось это сделать: по-другому просто нельзя было поступить. Далось мне это тяжело, несмотря на то, что мыслями я был с командой. Казалось, что если бы ты один из всей команды только что отправился от травмы, то ты бы поехал, но были такие и другие: Андрес Иньеста и Фернандо Торрес. Двух не понятно как готовых игроков ещё можно взять, но три - это перебор… И поехали Торрес и Иньеста… Какой был шанс у меня? Ха! К счастью, я сразу же понял, что никуда не поеду, и это мне чуть-чуть помогло.

Когда они подняли над головой Кубок Мира, в твоей голове не промелькнуло слово «Ублюдки»?

Нет. Я действительно был рад за них и сразу пошёл отсылать им поздравительные смс-ки. Но побывать там было бы очень здорово. Мама Миа, что я пропустил? Мне бы точно там понравилось. Я всё ещё переживаю по этому поводу.

Многие тоже переживали из-за твоего отсутствия. Дель Боске, сразу по окончании чемпионата мира, вызвал тебя на товарищеские матчи.

Этот звонок хорошо поддержал меня в эмоциональном плане. То время было трудным, и факт, что ко мне обратился тренер, значил многое. Стало понятно: я - часть команды. Я понимал, что пробиться в основу команды, только что выигравшей Кубок Мира, будет трудно, но звонок действительно мне помог.

Этим летом ты совершил что-то странное. Тебя считают одним из самых сильнейших игрков в Испании, не играющих в Топ-2. Ты покинул «Вильярреал» и в то же время не ушёл в «Барселону», «Реал» или какой-то другой иностранный клуб.

Из-за границы ко мне никто не обращался.

Где ты хотел продолжить карьеру?

Я рассмотрел каждое предложение. Представители «Малаги» проявили настойчивость и, к тому же, вышли на меня первыми. Когда клуб захотел меня продать, я выбрал именно эту команду.

Ты сказал: «Клуб захотел меня продать». Значит, уйти из клуба было не твоё решение? Мог бы ты сказать нет?

Это была очень деликатная ситуация. Решалось, кого продать: меня или (Джузеппе) Росси. Сделка с ним не случилась, и в то же время на горизонте появилась «Малага». «Вильярреал» объявил, что не хотел продавать меня, но экономические проблемы… Я начал общаться с другими клубами. Если бы «Вильярреал» не имел экономических проблем, вряд ли кто-то из нас был бы продан. Но такова реальность. Я играл там семь лет и не хотел уходить. Каждый день они твердили мне, что меня необходимо продать, поэтому я был вынужден перебраться в другой клуб. Проект под вывеской «Малага» довольно интересен, но поначалу мне пришлось нелегко: новый город, новый клуб, новые партнёры.

“Вильярреал» тоже скучает по тебе. Борха Валеро сказал, что с твоим уходом клуб потерял своё лицо; Маркос Сенна сравнил потерю в лице тебя с ампутацией пальца. Сейчас они почти на дне и пока что виртуально вылетают из Лиги Чемпионов. Что не так с командой?

Я не знаю. Им как-то навезет в последнее время. Лазарет команды был полон и, чтобы повысить уверенность в себе, успокоиться и улучшить атмосферу в команде, неплохо бы было одержать немного побед. Они выглядят немного напряжёнными… Жаль, ты чувствуешь себя отделённым от них. Люди говорят о том, что меня нет, но… мне не кажется, что с моим присутствием там что-либо кардинально изменилось. Им нужно успокоиться. Они скучают по мне… хорошо, я тоже скучаю по команде.

Ты - часть пятидесяти восьми миллионного проекта «Малаги» и самая крупная его сделка - 19 миллионов фунтов

Тот факт, что лично Мануэль Пеллегрини хотел видеть меня в команде, был определяющим. Это огромный проект. Там есть хорошие люди, и я очень рад, что они соединились. У нас хорошая команда, а мы построим отличную. Быть креативным - моя работа, это то, чего хочет от меня тренер и играть в этом стиле - естественно для меня. Конечно, пока не всё идеально, но люди ведут себя так, как будто мы обязаны соревноваться с «Реалом» и «Барселоной».

А разве не обязаны? Хотя бы в долгосрочной перспективе?

Да, но до этого ещё далеко. Нам нужно быть терпеливыми. Мы допускали ошибки, стоившие нам игр - особенно на стандартах. Время от времени мы становились менее агрессивными. Нам пришлось узнать как защищаться, скрежета зубами. Мы не всегда владели инициативой и мячом - и закрывались.

Тебя описывали как Роналдинью из «Вильярреалла»: ты был такой же смешной, безобразный и талантливый.

Нееееееет… Я не знал об этом. Правда, я тоже много смеялся, быть может, все разговоры начались именно из-за этого. Но я никогда не играл, как он.

Хуан Капдевилла говорил, что ты всегда выигрывал на Playstation.

Да, это правда. Я выигрывал его. Ха! Но он всё пытался и пытался выиграть, и наконец сделал это, записал свой гол на видео и потом показывал это всем остальным.

Ты поддался ему?

Ха-ха! Нет, он заслужил ту победу сам. Пусть и у него будет хороший момент в жизни.

Какой последний CD ты приобрёл?

Это Меленди. Я знаю его, мне нравится его музыка, он тоже фанат «Овьедо». Думаю, этих причин достаточно, чтобы слушать его песни.

то бы выиграл битву между львом и тигром?

Лев ведь всегда побеждает? Его все уважают. Уверен, я видел что-то подобное в документальном фильме. Все равно это была бы крутая битва.

Что бы ты вычеркнул из своей жизни?

Проблемы со спиной. Они оставили свой след на всей моей жизни. К счастью, я не закончил свою карьеру, но мне приходится делать особую разминку и временами спина всё ещё болит. Мне сказали, что я должен очень внимательно за ней следить, если я не продолжу работать, ситуация может повториться снова. Я лечу свою брюшную полость, делаю специальные упражнения.

Не делаешь ли ты то же, что и Роналду?

Нет, нет, нет! Ха-ха-ха. Так много делать не надо. Но я работаю над спиной ежедневно, слежу за ней.

Кили или Бритни? Не та и не другая.

Что у тебя сейчас в карманах? Ключи от машины и мобильник.

И куда ты собираешься? Домой в Марбеллу. Мои дети ждут, чтобы их накормили и с ними поиграли.